Юрий Матвеев: «Сейчас по 25 лет, как когда-то Фергюсон, никто командами не руководит»
Человек на своем месте — это о нынешнем главном тренере «Урала». Где родился, там и пригодился, занят любимым делом, свил уютное гнездышко — и счастлив.

О перспективах своей команды в новом сезоне и будущем Погребняка, о надеждах на Евро-2020 и дружбе с Александром Тархановым, об отдыхе в деревне и дедовском блаженстве Юрий Александрович рассказывает в интервью Sportbox.ru.
«Я еще молод душой»
— Для начала хотел бы поздравить вас с днем рожденья, который был у вас совсем недавно. Как отметили?
— Три дня уже прошло, а поздравления все поступают. Отпраздновал в кругу семьи — посидели, поужинали. Мама, дети, жена, внуки.
— Вам стукнуло 54. А на сколько реально себя ощущаете?
— (Смеется.) Не могу сказать. Я все еще молод душой.
— Из команды многие вас поздравили?
— Да-да, звонков было много– и от ребят, и от руководителей. Очень приятно.
— Как в «Урале» обычно чествуют именинников?
— Мы устраиваем коридор, виновник торжества должен пройти через него, тренер поздравляет его, высказывает пожелания, а остальные аплодируют. Потом именинник «проставляется» — достает торты или пиццу. Что-то в этом роде.
— Какой день рожденья был у вас особенно памятным?
— Честно говоря, не вспомню.
— Удается ли вам в отпуске хотя бы мыслями отдохнуть от футбола?
— Да, я уехал в деревню в Свердловской области. Там тишина и покой. В принципе отключился от футбола, хотя голова постоянно возвращается к тренировкам, анализу прошедшего сезона. Но отдохнуть в целом получилось.
«Паша провел замечательный сезон»
— Когда «Урал» начинает подготовку к новому сезону?
— 14 июня у нас медицинское обследование, 15-го приступаем к тренировкам на нашей загородной базе «Бажовия» в Сысертском районе. Запланировано четыре контрольных игры — две с «Рубином» и две с «Крыльями Советов». Так что вся подготовка пройдет в нашем регионе, благо все условия для этого есть, да и поля достаточно хорошего качества.
— Я тоже считаю, что командам РПЛ летом нет смысла проводить предсезонку за рубежом. Согласны?
— Полностью.
— Как оцениваете итоги минувшего сезона для «Урала»?
— Поставил бы команде отметку «удовлетворительно». С такой ремаркой — в плане результата мы хотели и могли сыграть лучше. Но у нас были объективные трудности, сложности. Опять же пандемийный год со всеми вытекающими последствиями. Плюс был очень короткий промежуток между чемпионатами. «Урал» покинула большая группа игроков — и им срочно надо было искать замену.
Но с главной задачей мы справились — остались в премьер-лиге. Теперь хочется двигаться дальше.

— В чем, по-вашему, «Урал» уступает командам из первой восьмерки? В финансировании?
— Вопрос, наверное, в стабильности состава, финансировании, да. Инфраструктура у нас есть — и достаточно хорошая, великолепный стадион достался нам в наследство от чемпионата мира, база тоже комфортная. В этом плане нет проблем.
— В целом ваша команда играет довольно ровно, но время от времени случаются провалы, например, 1:5 от «Зенита» и столько же от «Спартака». С чем это связано?
— Да, в прошлом сезоне у нас было два таких неудачных матча. Но такие осечки бывают у команд нашего уровня. Хотя, допустим, начало игры с «Зенитом» совсем не предвещало такой развязки. Просто решающую роль сыграло мастерство зенитовских футболистов. А со «Спартаком» мы просто оказались не готовы к такой агрессии, прессингу соперников.
— Клуб не стал продлевать контракт с Павлом Погребняком. Почему пришли к такому решению?
— В прошлом году с Погребняком тоже не продлевали контракт, но к 10-11-му туру вернулись к его кандидатуре — не нашли альтернативы. Паша провел замечательный сезон, я очень благодарен ему. Он профессионал с большой буквы, самым серьезным способом готовился к играм и тренировкам. А как дальше будут развиваться события, посмотрим.
Открыть видеоСогласен, у нас достаточно много возрастных, опытных игроков, тех, кому за 30, поэтому хотелось бы, чтобы свежая кровь тоже поступала. Будем просматривать молодых игроков.
— Как «Уралу» уже не один год удается сохранить в составе лидера команды Эрика Бикфалви?
— Надо сказать спасибо нашему президенту (Григорию Иванову. — Прим. Sportbox.ru) за то, что нашел общий язык с Эриком. А сам футболист ценит отношение руководства, тренерского штаба, болельщиков и отвечает им взаимностью. Бикфалви — профессионал своего дела.
Открыть видео— Какие позиции собираетесь укреплять в это межсезонье?
— Ищем нападающего. Опять приедет к нам вратарь Илья Помазун. Кроме того, нам нужен центральный защитник, так как у Страндберга закончился контракт.
— Главные тренеры в «Урале» обычно долго не задерживаются. Два, максимум три года. Вас не смущает этот факт?
— (Смеется.) Нет, не смущает. Это общемировая тенденция. Сейчас по 25 лет, как когда-то Фергюсон, никто командами не руководит. Два-три года — и прощай!
«Надеюсь на Дзюбу»
— Кто из ваших тренеров больше всего дал вам в профессии?
— В первую очередь Александр Федорович Тарханов. История нашего с ним взаимодействия очень давняя. Я еще в 1996 году играл у него в ЦСКА. Когда он был главным тренером «Урала», мне очень комфортно с ним работалось.
— Работа какого современного тренера в России вам наиболее симпатична?
— Мне нравится стиль игры «Краснодара», особенно тот, что был в первые годы. Это был очень качественный футбол. И вообще мне импонирует философия развития этого клуба.
— Насколько внимательно вы собираетесь следить за матчами Евро-2020?
— Конечно, буду смотреть! Будем анализировать ход этих игр с нашим тренерским штабом, отмечать новые тенденции. На таких турнирах всегда бывает что-то новое и интересное.
— А что ждете от нашей сборной?
— Хорошей, качественной игры. Про очки, секунды и медали говорить не буду.
— Кого считаете фаворитами чемпионата?
— Наверное, они традиционны — французы, испанцы, немцы…
— Можете назвать тройку игроков нашей сборной, с которыми связаны ваши основные надежды на Евро-2020?
— Пожалуй, это лидер команды — Дзюба. Как капитан и футболист с характером, он должен повести за собой остальных.
— А еще кто?
— Давайте остановимся на Дзюбе.
— Некоторые специалисты считают, что Дзюба, Соболев и Заболотный — однотипные форварды, что надо было разнообразить атаку, вызвав, к примеру, Смолова или кого-то еще. Что скажете на этот счет как бывший нападающий?
— Мне бы не хотелось комментировать действия тренерского штаба сборной России. Это некорректно с моей стороны.
— Как относитесь к новому формату Евро? К тому, что он проводится в нескольких странах?
— С моей точки зрения это интересно, это популяризирует футбол. С другой стороны, это новый опыт. Поэтому посмотрим, а выводы будем делать после турнира.
Все привыкли, что футбольный праздник бывает в одной, максимум двух странах, но новый вариант тоже имеет право на жизнь.
«За границей первым делом ищу корейский ресторан»
— Вам довелось сыграть в первом матче сборной России в ее новейшей истории — в 1992 году с Мексикой (2:0). Какие воспоминания остались о нем?
— Самые приятные. Такое не забывается. И ребят всех прекрасно помню, и атмосферу, царившую на стадионе «Локомотив». Праздничное настроение было и до, и во время, и после того матча.
— А какие-то реликвии с игроцких времен храните?
— Осталось несколько фотографий, которые висят на стене в коридоре. Они и напоминают, что я когда-то играл в футбол.
— С кем-то из бывших одноклубников дружить продолжаете?
— Конечно. Мы создали чат «Уралмаш» 90-х», постоянно там общаемся. Все ребята выходят на связь — и Володя Федотов, и Игорь Ханкеев, и Альберт Андреев, и Валера Городов, и Радик Ямлиханов… Поддерживаю связь с Мирославом Ромащенко, Володей Блужиным. С общением нет проблем.

— Как вообще вам живется в Екатеринбурге? Наверняка прикипели к этому городу?
— Это мой дом, я недалеко отсюда родился, еще в молодости сюда переехал и чувствую себя здесь очень комфортно. Я всех знаю и меня все знают.
— А что вам мило помимо футбола?
— Футбол отнимает очень много времени, но на первом месте у меня, конечно, стоит семья.
— У вас был редкий опыт игры и жизни в таких странах, как Турция и Корея. Где было уютнее?
— В каждой стране свой уклад жизни, менталитет. Было интересно познать много нового, другую культуру. Не только мне — моей семье тоже понравилось что в Турции, что в Корее.
— А где кухня вкуснее?
— Когда приезжаешь в Корею, думаешь: как это все можно есть?! А когда оттуда уезжаешь, задумываешься: как без этого жить дальше? (Хохочет.) Это вопрос привычки. А вообще и в Турции, и в Корее великолепная кухня.
Я теперь, когда приезжаю куда-то за границу, первым делом ищу корейский ресторан. А он есть, обязательно — и мы туда идем.
«В этот момент я самый счастливый человек на Земле»
— Вы родом из Нижнего Тагила. Вас теперь что-то связывает с этим городом? Бываете там?
— У меня там мама до сих пор живет, поэтому периодически ее навещаю. Там могила отца. Как раз в отпуске ездил туда на пару дней.
Больше, наверно, ничего. Остались друзья детства, с которыми я созваниваюсь и переписываюсь. Слава богу, осталось и название команды, где я когда-то начинал.
— Вы имеете в виду «Уралец», за который играл и ваш отец Александр Николаевич?
— Да.
— Если можно, два слова о вашей семье. Кого как зовут, сколько лет?
— Жена Ирина на сегодняшний день домохозяйка. Две дочери — старшей Александре 34 года, младшей Валерии 11 июня исполнилось 27. Про маму я уже говорил, ее зовут Галина Федоровна, ей 75 лет. У меня трое внуков — Владиславе десять лет, Владимиру — шесть, Екатерине — два.
— Дружная у вас семейка! Как себя чувствуете в качестве многодетного деда?
— Знаете, приезжаю домой, распахиваются ворота, заезжаю на машине — и все детишки бегут меня встречать, кричат: «Деда, деда!» В этот момент я самый счастливый человек на Земле. Просто млею.
— Если оглянуться назад, что считаете главными вехами в вашей жизни?
— То, что я стал играть в футбол, занимаюсь любимым делом. Есть такая поговорка: хочешь быть счастливым человеком, найди в молодости любимую работу. Сначала для меня это было забавой во дворе, потом стало увлечением, затем это стало приносить деньги. Получается, я всю жизнь посвятил футболу.
Но главная веха в моей жизни — это, конечно, создание большой и крепкой семьи.
— А чего больше всего хочется в будущем?
— Творчества, побед, успехов. Все еще хочется любви. Всего хочется.
- Экс‑тренер «Зенита» и сборной России Адвокат продлил контракт со сборной Кюрасао
- «Оренбург» сыграет вместо «Торпедо» в группе «Зенита» в Пути РПЛ Кубка России
- Форвард «Ахмата» Мансилья сравнил уровень аргентинской и португальской футбольных лиг с РПЛ
- «Торпедо» включено в число участников Первой Лиги на сезон‑2025/26
- Алаев о включении «Оренбурга» в число участников РПЛ: «Мы уверены в качественной организации матчей команды и сезона в целом»
- «Оренбург» заменит «Торпедо» в МИР РПЛ в сезоне‑2025/26
- «Ливерпуль» почтит память Диогу Жоты во время товарищеского матча с «Престон Норт Энд»
- Сергей Семак: «Сыграем с «Войводиной» два матча и будем готовится к чемпионату»
- Аргентинский нападающий «Ахмата» Мансилья: «У себя на родине я всем говорю, какая Россия красивая и безопасная страна»
- Мусаев: «Матч за Суперкубок против ЦСКА очень важен. Хотелось бы выиграть титул»
- Португальский гонщик «Порше» посвятил надпись на болиде погибшему в ДТП футболисту Диогу Жоте
- Игрок ЦСКА Мойзес: «Все могли подойти к Николичу и поговорить, но Челестини тоже сказал, что его двери открыты для всех»
- «Урал» вновь арендовал футболиста «Зенита» и молодежной сборной России Бардачева
- «Интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь» — Мойзес о новом контракте
- Владислав Радимов считает, что место «Торпедо» в РПЛ должен занять «Оренбург»
- Гендиректор «Торпедо» — о выступлении в Первой лиге: «Все документы готовы, ждем финальное решение»
- «Торпедо» начнет предстоящий сезон в Первой лиге
- Радимов поддержал решение РФС исключить «Торпедо» из РПЛ на сезон‑2025/26
- Добровинский выразил уверенность, что «Торпедо» начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- Госдума отклонила законопроект об отмене карты болельщика
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- В ФНЛ выразили надежду, что «Торпедо» сохранит профессиональный статус и выступит в Лиге PARI в сезоне‑2025/26
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru