«Может быть, стану легендой «Зенита». Дуглас Сантос о карьере в России, Халке и матче с «Сочи»
Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с бразильским защитником, который проводит свой второй сезон в команде Сергея Семака.



- Дуглас Сантос перешел в «Зенит» из «Гамбурга» летом 2019 года и заключил контракт на 5 лет. Новичок обошелся в 13 млн евро
- 27-летний бразилец провел за «Зенит» 67 официальных матчей, в которых забил 3 гола и сделал 11 результативных передач
- В воскресенье в 25-м туре Тинькофф РПЛ лидирующий в таблице «Зенит» сыграет в гостях с «Сочи» (прямая трансляция на МАТЧ ПРЕМЬЕР и нашем портале начнется в 16:00 по Москве). Предыдущие встречи между этими командами всегда заканчивались в пользу петербуржцев
«Меня предупреждали, что русские — холодные люди, но все оказалось не так»
— Скоро два года как вы в «Зените». Как их оцените?
— Конечно, бывают игры, когда я не очень собой доволен. Но в целом, это два прекрасных года. С «Зенитом» выиграл три титула, и если бог поможет, в этом сезоне будет еще один. Кроме того, чувствую, что вырос как игрок.
— Вы говорили, что Германия научила вас дисциплине. А Россия?
— Мое мнение — Россия очень похожа на Бразилию. По ритму жизни, по отношению к ней людей. Для меня тут получается такая смесь Германии и Бразилии. Дисциплина, которую я привез из Германии, объединилась с более радостным восприятием жизни. Поэтому и чувствую себя здесь в своей тарелке. Максимально!
— Что совпало с вашими изначальными представлениями о России и Петербурге, а что стало сюрпризом?
— Когда собирался переходить в «Зенит», партнеры по «Гамбургу» говорили: «Русские такие же холодные, как климат в их стране». Но на деле все оказалось совершенно не так. Тут очень открытые и радушные люди. И с погодой пока тоже, кстати, никаких сложностей не испытываю, Может, просто еще мало времени прожил, не все увидел? Но ощущение такое, будто я здесь очень давно.
— По поводу перехода в «Зенит» вы советовались со своим земляком по штату Параиба Халком. Недавно он перешел в ваш бывший клуб «Атлетико Минейро». На этот раз он консультировался с вами?
— До возвращения Халка в Бразилию такого не было. Но когда трансфер оформили, он мне позвонил уже из Белу-Оризонти. Я рассказал, что это прекрасный город, у «Атлетико» замечательные болельщики. Они тепло принимают, любят своих футболистов всем сердцем, заботятся, чтобы им в команде было комфортно. В общем, сказал: «Будешь чувствовать себя замечательно. Так же, как это было с тобой в «Зените»!
— Когда в «Зенит» только пришел Малком, вы на сборе в Австрии довольно жестко под него подкатились, а потом объяснили — так он быстрее привыкнет к российскому футболу. Был ли от вас такой же наглядный пример для Вендела?
— Вендел в центре же играет. Поэтому когда мы на тренировках в разных командах, я до него просто не добираюсь (смеется). Это Малком ближе к нападению, с ним в этом плане было проще. Но если шанс представится, и Венделу покажу еще, как в России играют.
«Золотая медаль Олимпиады сравнима с победой на чемпионате мира»
— Вы действующий олимпийский чемпион. Каковы шансы Вендела выиграть золото на Играх в Токио?
— Нынешний созыв нашей олимпийской сборной очень хорош. Смотрю не все их игры, но те, что видел, оставили очень хорошее впечатление. Вендел отлично смотрится в этой команде. Он очень разносторонний и разноплановый футболист. У него есть все шансы привезти для Бразилии еще одно олимпийское золото.
— Сопоставим ли для бразильца этот титул с победой в Кубке Америки или на чемпионате мира?
— Лично для меня — да. Даже с победой на чемпионате мира. Хотя бы потому, что есть величайшие бразильские игроки — Пеле, Роналдо, Роналдиньо, — у которых олимпийского золота нет, хотя в Играх они участвовали. Поэтому считаю этот титул не менее значимым. И благодарю Бога за то, что у меня был шанс сыграть на Олимпиаде и победить.
— В одном из своих первых матчей за «Зенит» вы забили в свои ворота. Такое случалось со многими новичками-защитниками петербургского клуба, которые потом надолго становились железными игроками основы или даже, как Ломбертс, его легендами. Вам рассказали тогда об этом?
— Нет. А жаль, тогда я, может, чуть проще тот автогол с «Краснодаром» воспринял (улыбается). Если серьезно, конечно, было не очень приятно. В том числе потому, что это вообще был мой первый мяч в собственные ворота в карьере. Переживал по этому поводу. Но раз вы говорите, есть такая примета, может быть, и мне предстоит стать легендой «Зенита» и выиграть с ним еще множество титулов. Буду на это надеяться во всяком случае.
— Вам недавно исполнилось 27 лет. Идеальный возраст для футболиста?
— Согласен. Счастлив, что нахожусь в этом возрасте. С одной стороны, ты уже достаточно опытен и гораздо больше понимаешь в футболе, чем в 18. Так что выходить на новый уровень своих возможностей гораздо проще. Над чем сейчас и работаю.
— Идеальный день рождения — как он для вас выглядит?
— Как раз последние дни рождения можно назвать идеальными. Меня окружала моя семья, жена с дочкой. Пожалуй, впервые в этот день ощущал: я мужчина, взрослый человек, у которого есть те люди, за кого несу ответственность. По молодости такого не было. А сейчас это очень мотивирует!
— Как семья чувствует себя в Петербурге?
— Замечательно. Во многом благодаря тому, что клуб и в этом смысле заботится о своих игроках. Решает даже те, казалось бы небольшие, проблемы, из которых мы сами, не зная языка, может, и не нашли бы выхода. Поэтому в «Зените» я абсолютно спокоен за своих, уезжая на тренировку или игру. Знаю, что семья даже в мое отсутствие может рассчитывать на помощь, если она понадобится.
— Такие случаи были?
— Приходим, например, в ресторан, персонал не говорит на английском или португальском, а меню только на русском. Не будь рядом с нами человека, который может все перевести, мы просто не смогли бы выбрать, что поесть (улыбается). Но опять же, эта ситуация похожа на Бразилию. Там в кафе не так часто встретишь человека, говорящего по-английски. С другой стороны, и у меня на родине, и здесь в России, даже не зная языка, сделают все, чтобы как-то понять и накормить человека. Я же говорю — мы похожи. Так что голодными в любом случае не остались бы (смеется).
«В игре с ЦСКА видел, что мяч пересек линию. Странно, что гол не засчитали»
— В свое время вы сказали, что, если выбирать игроков для поездки на необитаемый остров, то отправились бы туда с Малкомом, Венделом и Барриосом. Почему именно с ними?
— Потому что каждый из них хорош в чем-то своем. Да, у всякого человека своя жизнь, своя голова, но мне кажется, для необитаемого острова получился бы хороший квартет нескучных ребят (смеется). Каждый отвечал бы за что-то свое, но при этом мы бы от души повеселились.
— Трудно быть лидером бразильской диаспоры в «Зените»?
— Не скажу, что сложно, но надо сохранять голову светлой и вообще — на плечах. Уметь управлять эмоциями. И своими, и ребят. Уже сказал, что мы все разные, но я не хочу, чтобы Малком или Вендел думали, будто я желаю казаться лучше, чем они. Просто считаю, что в нужный момент надо подобрать правильные слова. В сложной ситуации погасить страсти, в другой — наоборот, их разжечь. В общем, надо быть немножко психологом.

— Если у того же Малкома что-то не получается, ему больше нужен кнут или пряник?
— Я всегда за спокойный разговор. Крики и излишние эмоции — это никогда никому не помогает. Тем более все мы люди, у каждого есть своя личная жизнь, бытовые вещи. Может просто усталость накопиться. И если кто-то выглядит на поле чуть хуже, это не значит, что у него нет мотивации. Причины на самом деле в данный конкретный день могут быть самыми разными. Так вот, разбираться, что не так, лучше спокойно. И даже пару дней спустя после неудачной игры. Спокойно найти причину и дальше уже понять, как быть.
— У вас три гола за Зенит, хотя только в двух недавних матчах — с ЦСКА и «Химками» — могло быть еще два. Как в принципе относитесь к своей результативности, учитывая, что вы защитник?
— В первую очередь думаю о том, что должен хорошо делать свою работу. Сначала качественно отыграть в защите, а если будет возможность поддержать атаку и ударить по воротам — я это сделаю. Удастся забить гол — вообще прекрасно.
— Вас не удивило, что VAR не стал рассматривать эпизод с вашим голом в игре с ЦСКА?
— Самое главное, что мы победили. Вот если бы все закончилась со счетом 3:3, то с учетом того незасчитанного гола была бы война. Если конкретно про тот эпизод, честно не понимаю, как судья в поле не до конца рассмотрел — пересек мяч линию или нет. И совсем загадка, почему арбитры, отвечающее за видеопросмотр, этого не увидели. Мы, футболисты, должны быть предельно сконцентрированы на том, чтобы хорошо делать свою работу на поле. Но к судьям это тоже относится. Доверие к технологиям в футболе возникает только тогда, когда они дают стопроцентный ответ: «да» или «нет». Третьего не дано. Ну, а тогда после игры мне все говорили — да я и сам видел, — что мяч пересек линию. Странно, что гол не засчитали.
— В целом как относитесь к внедрению VAR?
— Считаю, что оно оправдано. В современном футболе возникает множество моментов, за которыми судьи просто не успевают, или у них возникают сомнения, потому что они тоже люди. А так можно посмотреть повтор, разобраться в эпизоде. И это, безусловно, идет на пользу.
«У игроков «Сочи», выступавших за «Зенит», будет предельная мотивация»
— Как долго вы переживаете такие эпизоды, как в матчах с «Ростовом» или «Рубином», когда могли предотвратить гол в ворота «Зенита», но он все же был забит?
— Ситуацию, которая уже прошла, футболисты стараются забыть как можно быстрее. Все равно ничего обратно не отмотаешь и не изменишь и уже нужно думать о следующем игровом моменте. Считаю, нельзя концентрироваться на том, чего уже не вернуть.
— Изучаете ли самостоятельно соперников помимо разбора на командном теоретическом занятии?
— Тренерский штаб всегда очень подробно рассказывает о сильных сторонах предстоящего оппонента. Настолько, что какое-то индивидуальное погружение в тему уже не требуется.

— В России есть пословица: хуже нет, чем ждать и догонять. С вашей точки зрения, кому сейчас сложнее — «Зениту» или «Спартаку»?
— Сложно обоим клубам. «Нужно обязательно победить, только три очка!» — так думаем и мы в «Зените», и, уверен, думают в «Спартаке» о каждом следующем матче. Любой другой результат для обеих команд не подходит. Считаю, в этом сложность и для нас, и для них.
— А насчет другой части пословицы? Чего вам пришлось ждать больше всего и насколько это было трудно?
— Наверное, каких-то значимых побед в футболе. Как ни странно, сравню это с покупкой машины. Например, в детстве ты мечтаешь о дорогой, красивой, хорошей модели. Но у тебя нет ни денег, ни вообще чего бы то ни было для этого. Потом ты подрастаешь, начинаешь с авто попроще, поскромнее. А затем чем больше делаешь для достижения цели, тем шаг за шагом становишься все ближе к своей машине. В общем, считаю, ждать тоже надо уметь. К футболу это тоже отчасти относится. Чем больше трудишься, тем выше шансы, что однажды достигнешь вершины.
— В «Сочи» сейчас 10 игроков, которые так или иначе выступали в «Зените». На их месте у вас была бы запредельная мотивация?
— Конечно! Уверен, это всегда особые чувства для футболиста, когда он встречается со своим бывшим клубом. В голове невольно проскакивает желание доказать, что ты не хуже тех, кто остался в «Зените». Еще мотивация, возможно, когда-нибудь вернуться в «Зенит». Ведь он гранд российского футбола, номер одни в стране.
Сочи - Зенит. Тинькофф Российская Премьер-лига. Тур 25
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Аякс» отказался от трансфера Сперцяна из‑за «моральных разногласий» с Россией — СМИ
- Стали известны все четвертьфиналисты клубного чемпионата мира
- Дортмундская «Боруссия» вышла в четвертьфинал клубного чемпионата мира, где встретится с «Реалом»
- «Есть имиджевые потери» — Радимов о переходе Заболотного в «Спартак»
- «Старается, в борьбу много идет» — Гришин о качествах нападающего Заболотного
- Гришин назвал Мойзеса лучшим левым защитником чемпионата России
- «Балтика» подпортит нервы лидерам чемпионата» — Гришин
- Радимов рассказал, чем отличается ЦСКА Челестини от команды Николича
- Гришин считает, что ЦСКА заслуженно обыграл «Партизан» в матче Братского кубка
- «Реал» победил «Ювентус» и вышел в четвертьфинал клубного чемпионата мира
- «Реал» и «Барселона» сыграют в 10‑м и 35‑м турах нового сезона чемпионата Испании
- Талалаев не исключил, что Заболотный в «Спартаке» будет бороться за звание лучшего бомбардира РПЛ
- ЦСКА - Партизан. Голы и лучшие моменты (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Сергей Юран стал главным тренером турецкого клуба «Серик Беледиеспор»
- Футболисты ЦСКА обыграли «Партизан» в матче Братского кубка
- ЦСКА - Партизан. Койта попал в перекладину (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - Партизан. Сейв Акинфеева (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - Партизан. 3:1. Гол Матвея Кисляка (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - Партизан. 2:1. Гол Огнена Угрешича в свои ворота (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Бывший главный тренер «Динамо» Личка возглавил турецкий «Фатих Карагюмрюк»
- Гоцук, Тихий и Берковский перейдут в турецкий «Серик Беледиеспор» — СМИ
- Камоцци: «Не знаю, зачем «Спартак» подписал контракт с Заболотным»
- Футболист «Балтики» Уткин подтвердил, что принял ислам
- ЦСКА - Партизан. 1:1. Гол Милана Рогановича (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - Партизан. 1:0. Гол Кирилла Глебова (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Талалаев — о перепалке с Бубновым: «Разговора потом не было. Я разговариваю с людьми, которые интересны»
- Роман Шаронов спас мальчика во время матча детских команд
- Betboom Братский кубок. ЦСКА - Партизан
- Футболист ЦСКА сменил игровой номер в честь Майкла Джордана
- «Какой‑то абсурд». Пономарев раскритиковал трансфер Заболотного в «Спартак»
- Александр Медведев: «Контракт Жерсона с «Зенитом» вступает в силу»
- Заболотный — об игре за «Спартак»: «Самое главное — обойтись без травм, а в конце сезона поднять трофей над головой»
- Заболотный — о знакомстве со Станковичем: «Впечатление как о тренере, так и о человеке отличное»
- Митрофанов — о позиции РФС по расширению РПЛ: «Предпосылки говорят о том, что 16 команд — оптимальное количество»
- Гендиректор «Спартака» Малышев: «Цель на сезон — победа в чемпионате»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru