Александр Добровинский: «Динамо» будет бороться за место выше пятого»

30 ноября 2020 10:36

После каждого тура Тинькофф РПЛ Sportbox.ru наряду с известными экспертами дает трибуну футбольным болельщикам, преуспевшим в других областях. Итоги 16-го тура мы подвели с юристом, чемпионом России по гольфу, президентом Московского гольф-клуба и болельщиком столичного «Динамо» Александром Добровинским.

«Первый пенальти сломал игру «Динамо»

- Что произошло с «Динамо» в матче с «Ростовом», в котором москвичи в гостях  уступили со счетом 1:4?

- Сильная сторона «Динамо» заключается в том, что есть костяк болельщиков, который всегда будут рядом, чтобы не происходило с клубом. Все уходит корнями еще в тот Петровский парк, который помню из своего детства. Когда там стояла толпа болельщиков и что-нибудь обсуждала. Они знали размер ботинок Геннадия Еврюжихина или где живет Игорь Численко. Это очень и очень верные болельщики. Они не такие оголтелые, как спартаковцы. Они не такие сумбурные и тоже немножко оголтелые, как армейцы. Это и есть та сила команды, которая ее не подводила никогда. 

Что касается самого матча, то «Ростов» играл очень хорошо. Южане вышли на матч сверхнастроенными. Мне понравился Байрамян. Настырный игрок, бодрый, рвущийся вперед. Но все испортил первый пенальти, которого не должно было быть. Странно, что не было проверки VAR и арбитр быстро указал на одиннадцатиметровую отметку. Это была судейская ошибка. 

Этот пенальти испортил игру, потому что характер встречи резко изменился. «Динамо» должно было отыгрываться. Но почему мы в этом сезоне ни разу не отыгрались, уступая в счете? Сейчас бело-голубые - команда, которая сразу бежит вперед. Вот такой сегодня у нее характер. И этот характер «Динамо» дал новый тренер, который продолжает политику Кирилла Новикова. Команда очень перспективная и хорошая. И совершенно нормально, что должен был произойти такой срыв. Кроме того у «Динамо» сейчас очень сложный график. Уже были подряд «Локомотив», «Спартак» и «Ростов», а впереди через тур будет «Зенит». Такое еще надо выдержать. Но ребята очень сильные и быстрые, весьма хорошо играют. К сожалению, после ничьей со «Спартаком» и разгрома «Локомотива» мы вышли на матч с «Ростовом» с присущими нашей ментальности мыслями о гениальности и возможности всех порвать. После 1:1 со «Спартаком», хотя «Динамо» должно было побеждать, случился спад в Ростове-на-Дону. Тренеры и ребята должны преодолеть эту неудачу, потому что наша команда очень интересная, там есть звезды. Например, Лесовой. Это звезда очень высокого полета. Он должен вырасти в великолепного игрока. Или наш общий любимец Шунин. Я бы укрепил оборону. Не очень понимаю, почему не играет Рауш - его только время от времени выпускают на замену. Рауш привнес бы многое в этот коллектив. Но это вопрос к Дмитрию Гафину, который является лучшим футбольным менеджером в стране. Слава богу, он у нас появился, до него была катастрофа.

Ростов - Динамо - 4:1. Голы и лучшие моменты

- Вместо кого ставить Рауша?

- В полузащиту или вместо Варелы, например. Скопинцев иногда проваливает матчи. Но в целом у нас очень хорошая и перспективная команда. Мы поборемся за место выше пятого, которое занимаем сейчас. Тем более, что от осечек никто не застрахован. Вот даже в минувшем туре и «Зенит», и ЦСКА потеряли очки. Так что первые пять позиций находятся в пределах досягаемости. 

- Вы считаете, что первый пенальти сломал игру «Динамо». Но согласитесь, что команда из топ-5 должна без проблем справляться с подобными ситуациями? Ведь один гол – это не приговор.

- Не приговор. «Динамо» – очень быстрая и яркая команда. По характеру динамовский коллектив сегодня интереснее всех из пятерки. Единственное, меня начал немного тревожить Комличенко. Он очень хорошо стартовал, но уже давно не забивал и сегодня выглядит несколько грузным. В «Динамо» забивают все. У команды очень интересный характер, но он может вылезти боком в таком матче, как с «Ростовом», когда соперник забивает первым. Игра бело-голубых построена на скорости, мы всегда рвемся вперед. Посмотрите, как мы отбирает мячи в последних матчах. Делаем это на скорости. Это физически трудно, так как требует большой нагрузки. И пропустив гол, динамовцы побежали вперед, а ростовчане очень красиво начали их ловить на этом. Соперник был к этом готов. Теперь опасность для «Динамо» заключается в том, что после встречи с «Ростовом» эту тактику игры станут применять все. Но с другой стороны, у нас очень талантливый тренер, который поймет, что надо укрепить слабое место, и команда продолжит прогрессировать.

- В этом матче был спад у «Динамо» или настолько сильным оказался «Ростов»?

- Спад у «Динамо» должен был произойти. Было впечатление, что ребята вышли на поле, готовые разорвать «Барселону» в лучшие годы. И это очень характерно для нашей ментальности. Команда совершила за последние четыре матча блестящий прорыв. В том же матче с «Локомотивом» можно было сойти с ума. Я был на стадионе, а сзади меня сидел Овечкин и я не знаю, кто кого перекричал от страсти. Так вот после подобного должен был произойти спад. От чего он наступает? Спад – это игра ментальностей и больше ничего. Футболисты физически не так устали, как неделей ранее. Они вышли на поле, понимая в своей голове, что разорвут всех на части. А «Ростов» был готов к этому, готов к тому, что против них вышли короли.

https://www.instagram.com/p/CGuh8eQH8_C/

- Вы уже сказали несколько слов о «Ростове» и даже отметили Байрамяна. Есть что добавить?

- Я по гороскопу весы, поэтому для меня, как для адвоката, право – незыблемая вещь. «Ростов» в матче с «Динамо» был лучше. В силу обстоятельств, о которых мы говорили, они очень хорошо играли. Да, сопернику повезло, но везет сильнейшему. Мне очень понравились футболисты, которые играли по краям, мне понравилось их искусство обводки. Это во многом заслуга Карпина, который очень хорошо настроил подопечных и дал им понимание слабых мест «Динамо». Браво! Снимаю шляпу перед «Ростовом», хотя моя любимая команда ему и проиграла. Но с другой стороны я увидел слабую сторону «Динамо», над которой новому главному тренеру придется работать. Надо уметь перестраивать игру в тот момент, когда тебе забивают, а не бежать сломя голову, как они это делали последние четыре матча.

«Шлейф лузера тянется какое-то время»

- Команды, которые играли в еврокубках, в 16-м туре РПЛ не забили ни одного гола. С чем вы это связываете?

- Боксер, который был отправлен в нокдаун, еще целый раунд приходит в себя. У теннисистов это проявляется еще ярче. Первая подача в аут, вторая – в сетку. Теннисист проиграл очко и его следующая, «третья» подача становится слабее предыдущей. Он может бить со страшной силой, но боится ошибиться. То же самое происходит с футболистами - ужас, который они испытывают в матчах в Европе, проигрывая или играя вничью с командами, над которыми должны одерживать победы или хотя бы забивать им. Был на стадионе на встрече ЦСКА с «Фейеноордом», и мне было грустно от того, что там увидел. И вот эта осечка уходит еще дальше. В голове начинается брожение на тему того, что я не готов. И это ужасно. Должно пройти время, чтобы футболисты восстановились.

Рубин - ЦСКА - 1:0. Гол и лучшие моменты

- Так еврокубки практически каждую неделю. Когда восстанавливаться? Хотя, похоже, скоро для российских клубов все закончится…

- Вот именно! Вспомните, когда «Зенит» всех крушил. Или когда «Динамо» в Кубке выступало и вообще рекорд побило. Мы возвращались в Россию и тоже играли очень хорошо до коллапса, который потом произошел. То есть ты выигрываешь - и тебя начинает нести. Ты играешь здорово везде и чувствуешь свою силу. Я сижу на судебном процессе и чувствую, как адвокат, что руки подбираются к горлу противника. От этого становишься сильней. И здесь тоже самое. И соответственно, когда ты слабеешь, то слабеешь везде, в том числе ментально.

- Согласился бы с вами, если бы не одно «но». Мы не играем в России с такими же по силе соперниками, как в Европе. Другой уровень сопротивления...

- Это я понимаю, но говорю немного о другом. Шлейф лузера тянется какое-то время. От него надо избавиться. А ты выходишь и думаешь: «Да что ж такое? Я там ничего не могу сделать и здесь у меня тоже что-то не так». Вот этого не должно быть. И должно пройти какое-то время, надо отдышаться.

- Сейчас все вылетят и отдышатся…

- Да. И увидите, все они начнут лучше играть.

- Просто многие связывают это с физической усталостью. А вы исключительно с менталитетом?

- Моральная усталость важнее физической, потому что на подъеме можно сделать все что угодно. Помню, читал у Ремарка, как люди во время войны с оторванными ногами на костях бежали до своей медчасти и уже там падали в обморок. Это был моральный подъем. Здесь же мораль была убита. Я не думаю, что физика слишком страдает у наших ребят. Они парни здоровые.

Арсенал - Зенит - 0:0. Лучшие моменты

«Спартаку» будет нелегко»

- Еще одна тенденция 16-го тура – в восьми матчах гости забили лишь один гол. Отличилось только «Динамо» - с пенальти на последних минутах. Кто-то связывает это с тем, что поля стали похуже и гостям тяжелее подстроиться под незнакомый газон. С чем вы это связываете?

- Версия про поля логична. Кроме того, полупустые стадионы. Ведь чаша кричащей арены может подстегивать футболистов как в одну сторону, так и в другую. Есть ребята, играющие лучше, когда болеют против них, чтобы доказать всем, что они сильнее. А мы сейчас играем на полупустых стадионах. Это какая-то полутренировочная атмосфера получается. И кроме того, поля действительно становятся чужими, так как погода меняется. Так что здесь несколько факторов вместе. Нужно будет еще посмотреть за этим в следующем туре, а пока еще рано делать выводы - это может быть и случайность. 

- Но ведь в любом случае статистика вырисовывается весьма и весьма унылая...

- Да, это правда. Статистика действительно унылая. Футбол интересен борьбой.

- В РПЛ после 16-го тура образовалось троевластье – «Зенит», ЦСКА и «Спартак». За кого вы болеете в этой борьбе?

- Братской командой «Динамо» всегда был ЦСКА. У меня масса друзей, которые болеют за армейцев. Поэтому часто хожу на их стадион и всегда болею за коней. Поэтому желаю ЦСКА победить. Хотя при этом всегда болею за хороший футбол. Это самое интересное, что может быть. Наши сегодняшние гладиаторы должны радовать нас хорошей игрой. Но в любом случае надеюсь, что в эндшпиле, который ждет нас весной, все пять команд нас будут радовать. 

Мне всегда грустны чемпионаты, где есть явный лидер, как это было в прошлом сезоне. Когда дальше все уже понятно, становится не интересно. Например, грустным был прошлый чемпионат Англии, когда «Ливерпуль» уверенно ото всех оторвался. Все было предрешено. А когда идет борьба – это здорово.

Спартак - Ротор - 2:0. Голы и лучшие моменты

- «Спартак» не может вырваться вперед, хотя «Зенит» и ЦСКА сейчас бьются еще и в еврокубках. Когда у всех начнутся недельные циклы, у питерцев и армейцев будет небольшое преимущество?

- Скорее всего, да. «Спартак» слишком обнадежил Кокорин, который сегодня ничего не показывает. Он мотор и должен что-то делать. Против «Ротора» он сыграл неплохо, но этого мало. Я-то на него смотрю с точки зрения его лучших лет в «Динамо». И сегодня это совершенно другой Кокорин. Конечно, он не Марадона, который в одиночку мог сделать результат. Александр просто хороший игрок и хороший парень, кстати, с которым я лично знаком. Но «Спартак» больше должен рассчитывать на всю команду, нежели на одну звезду, которая сегодня не додает того, на что все надеялись. Он весьма прилично играл в «Сочи», но сегодня - нет. Когда ЦСКА и «Зенит» вернутся из Европы, «Спартаку» будет нелегко. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 13 212 264 247 17 094 8 467 
 Ростов Ростов 8 176 163 527 9 885 6 777 
 Спартак Спартак 9 605 192 118 8 695 10 516 
 Краснодар Краснодар 7 544 150 895 8 552 6 312 
 Ротор Ротор 6 143 122 864 8 303 3 983 
 ЦСКА ЦСКА 9 044 180 893 7 431 10 657 
 Урал Урал 5 590 111 815 7 121 4 338 
 Ахмат Ахмат 5 903 118 061 6 987 4 577 
 Рубин Рубин 6 523 130 467 6 532 6 516 
 Локомотив Локомотив 6 459 129 188 5 872 7 046 
 Динамо М Динамо М 5 824 116 494 5 491 6 097 
 Сочи Сочи 5 944 118 898 4 457 7 762 
 Арсенал Арсенал 4 360 87 201 3 087 5 400 
 Уфа Уфа 4 628 92 563 2 820 6 106 
 Тамбов Тамбов 4 738 94 764 2 546 7 417 
 Химки Химки 3 360 67 205 1 554 5 567 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх