Александр Бубнов: «Кубань» – главное открытие, «Спартак» – разочарование

27 июня 2011 13:49

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, подводя итоги 16-го тура чемпионата России, обратил внимание на серьёзный настрой ЦСКА в матче с «Амкаром», порассуждал о причинах последних успехов «Динамо», а также предположил, что по итогам чемпионата в первой восьмёрке могут оказаться сразу два краснодарских клуба.

«ТОМЬ» — «ВОЛГА» — 0:3

«Волга» по-хорошему удивила. Нижегородцы играли в агрессивный, атакующий футбол, тогда как раньше на выезде в основном отбивались. Они отличились трижды и могли забивать ещё столько же, но при этом очень надёжно действовали в обороне. Видимо, Дмитрию Черышеву удалось сбалансировать игру команды. «Волге» подходит атакующий стиль, так как впереди у неё есть хорошие исполнители. Например, Отар Марцваладзе, забивший в этой встрече два красивых гола. А «Томи» нужно срочно решать проблемы в защите. Из-за них команда Валерия Непомнящего явно недосчиталась очков, что, несомненно, сказывается на психологическом состоянии футболистов.

«АМКАР» — ЦСКА — 0:2

Пермяки провели встречу на своём уровне — весьма неплохом, стоит признать. Но надо отдать должное и ЦСКА, который очень серьёзно подошёл к матчу с «Амкаром» и не позволил себе расслабиться раньше времени. На мой взгляд, решающим оказался быстрый гол, который сотворили на пару Кейсуке Хонда и Сейду Думбия. Японец поставил в тупик оборону пермяков нестандартным решением. В той ситуации восемьдесят процентов хавбеков, выступающих в чемпионате России, постарались бы придержать мяч или отдать его назад партнёру. А Хонда неожиданно развернулся вперёд и сделал отличный пас на ход партнёру. Захватив преимущество, армейцы в целом начали играть по счёту. В первом тайме они порой чересчур глубоко садились в оборону, но после перерыва решили эту проблему. Второй гол ЦСКА стал следствием того, что «Амкар», пытаясь отыграться, пошёл вперёд большими силами. Победа далась армейцам непросто, зато теперь ЦСКА уходит на перерыв уверенным лидером. Четыре очка отрыва от второго места плюс матч в запасе — это серьёзная заявка на итоговый успех.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» — «СПАРТАК» Нч — 0:2

У южного «Спартака» довольно стабильный состав, особенно оборона. Но на протяжении первого круга команда страдала от того, что зимой ее покинули нападающие и полузащитники. Из-за этого непомерно большая нагрузка ложилась на плечи защитников. Однако нальчане хоть и уступали оппонентам в последних встречах, они постепенно прибавляли в игре. И в матче с «Крыльями Советов», забив в первом тайме два мяча, «Спартак» смог вдохнуть полной грудью. В отличие от соперника, коллектив Александра Тарханова в первом круге мучился от кадровых потерь. В результате оборона, мягко говоря, не может похвастать надёжностью, а тут ещё вратарь Раис Мболи периодически допускает грубые ошибки. Вдобавок у самарцев появились серьёзные проблемы с реализацией, хотя неплохие исполнители в атаке имеются. Как бы то ни было, в данный момент «Крылья Советов» закономерно расположились на последнем месте в турнирной таблице.

«ЗЕНИТ» — «ТЕРЕК» — 0:0

С приходом Исы Байтиева «Терек» стабилизировал и состав, и игру. Грозненцы сейчас действуют впереди гораздо агрессивнее, чем в начале чемпионата. Примерно так же, как в первом круге прошлогоднего первенства. В матче с «Зенитом» «Терек» не стремился отбиваться всей командой и порою остро «огрызался». Ясно, что у питерцев команда более классная, и что в любом случае подопечные Лучано Спаллетти будут иметь шансы забить. Но «Тереку» в целом удалось минимизировать угрозы своим воротам, а произошло это не в последнюю очередьиз-за невысокой общекомандной скорости «Зенита». В последнее время питерцы действуют в нападении недостаточно резко и агрессивно. Доказательством тому эта встреча и предыдущий поединок с «Кубанью» (1:0), где на результат во многом повлиял случай. На мой взгляд, Игорь Денисов не должен ограничиваться исключительно разрушением и действиями в подыгрыше. Стоит активнее подключаться вперёд Константину Зырянову. Думаю, «Зенит» уже нельзя назвать самой атакующей командой премьер-лиги. Если сравнивать атаку питерцев и «Динамо», то в последнее время москвичи выглядят в этом отношении предпочтительней.

«РУБИН» — «КУБАНЬ» — 0:2

Про «Кубань» можно сказать: справедливость восторжествовала. После серии из трёх поражений подряд подопечные Дана Петреску уверенно выиграли у сильного оппонента, да ещё и на его поле. Это лишний раз доказывает, что у краснодарцев очень крепкая и стрессоустойчивая команда. Закономерность победы «Кубани» признал после матча и главный тренер соперника Курбан Бердыев. «Рубин» в последнее время начал набирать обороты, но в данном случае на результат повлияли многочисленные кадровые потери. В центре поля не хватало Кристиана Нобоа, а в передней линии — Александра Рязанцева с Гекденизом Караденизом.

«СПАРТАК» М — «РОСТОВ» — 3:2

Если «Кубань» — главное открытие первого круга, то московский «Спартак» — разочарование. О неразберихе в стане красно-белых свидетельствует ответ Валерия Карпина на вопрос о том, что происходит с командой. Тренер сказал, что он не знает. У ростовчан изначально практически не было шансов отыграть на «ноль», потому что они лишились разом двух основных центральных защитников. Любопытно, что «Ростов» при Андрее Талалаеве начинает играть по-настоящему только после того, как пропускает мяч. В принципе, гости могли и выиграть, но в итоге, отквитав два гола, не удержали даже ничью. «Спартак» имеет моменты почти в каждом матче, включая самые неудачные. Но игра в обороне — бич команды. Самое страшное для «Спартака», что ситуация в лучшую сторону не меняется.

«КРАСНОДАР» — «АНЖИ» — 2:2

По итогам первого круга нужно отдать должное «Краснодару». Вопрос о понижении в классе в отношении этой команды не стоит, хотя краснодарцы попали в элиту с пятого места в первом дивизионе. Мне нравится, как Слаолюб Муслин выстроил, сбалансировав её вектор в сторону атаки. «Краснодар» смотрится гармонично, и даже когда у него случаются провалы, он не отходит затем от своей философии. В матче с «Анжи» хозяев не смутил пропущенный мяч, они продолжили гнуть свою линию и даже на какое-то время вышли вперёд. На мой взгляд, «Краснодар» был ближе к успеху, хотя изначально (если судить по составу) фаворитом был «Анжи». Не удивлюсь, если по итогам второго круга сразу две краснодарские команды будут входить в первую восьмёрку. В таком случае в нижней части таблицы может оказаться один из московских клубов — «Спартак» или «Локомотив».

«ДИНАМО» — «ЛОКОМОТИВ» — 4:1

В столичном дерби определяющим оказался первый тайм, в середине которого «Локомотив» получил численное преимущество, но всё равно проиграл со счётом 0:3. При этом нельзя сказать, что «Динамо» оказывало на соперника сумасшедшее давление или владело подавляющим преимуществом. Железнодорожники за первые 45 минут сделали 405 технико-тактических действий — приличный уровень для премьер-лиги. Вместе с тем они допустили 37% брака. Особенно «отличились» выпавшие из игры форварды. Александр Минченков действовал на 71% брака, а Дмитрий Сычёв на 40%, но при этом совершил всего 21 технико-тактическое действие. К тому же Дмитрий Лоськов действовал слишком глубоко сзади и в первом тайме не мог достаточно эффективно выполнять роль диспетчера. Ну а в обороне «Локомотив» и вовсе устраивал цирковые номера. Когда Андрей Воронин забивал четвёртый гол, тренеры соперника не могли скрыть улыбки. Правда, справедливости ради стоит отметить, что второй гол Кевин Кураньи забил не по правилам. Пусть и не специально, но немецкий форвард всё же зацепил потерявшего равновесие Тараса Бурлака. Эпизод был очень динамичный, поэтому Альмир Каюмов и не разглядел фола.

С приходом Сергея Силкина «Динамо» твёрдо определилось со стартовым составом, который не меняется от матча к матчу. Причём из десяти полевых игроков бело-голубых, вышедших в этот вечер на поле с первых минут, лишь Владимир Гранат и Люк Уилкшир пока не имеют на своём счету забитых мячей в турнире. При этом у «Динамо» есть чётко выраженные лидеры в передней линии — Кураньи и Воронин. Это свидетельствует об очень мощном атакующем потенциале, что бело-голубые в последнее время и подтверждают на практике. На фоне «Локомотива» «Динамо» смотрелось блестяще, но железнодорожники сейчас не в том состоянии, чтобы судить лишь по этой игре. Тем не менее, я уверен, что динамовцы как минимум поборются с «Зенитом» и «Рубином» за место в первой тройке. Справиться с ушедшим в отрыв ЦСКА будет проблематично.

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Локомотив Локомотив 990 - -
 ЦСКА ЦСКА 1 459 - -
 Спартак Спартак 7 454 - -
 Динамо Динамо 334 - -
 Зенит Зенит 325 - -
 Крылья Советов Крылья Советов 500 - -
 Ростов Ростов - - -
 Рубин Рубин 7 702 - -
 Урал Урал 476 - -
 Арсенал Арсенал 498 - -
 Ахмат Ахмат 5 909 - -
 Сочи Сочи 5 902 - -
 Химки Химки 575 - -
 Краснодар Краснодар 485 - -
 Уфа Уфа 803 - -
 Нижний Новгород Нижний Новгород 484 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх