«Спартак» знает, как спасти сезон

21 сентября 2017 09:42

В Краснодаре чемпион обнаружил неожиданно трепетное отношение к Кубку России.

На матч против «Кубани» спартаковцы вышли не первым даже – первейшим составом. Из десяти клубов премьер-лиги, что проводили свои кубковые матчи в среду, подобное отношение выказал разве что «Ростов». А вот, допустим, главный тренер ЦСКА, который, как и «Спартак», играет в Лиге чемпионов, поражение в Курске сопроводил фразой: «В плотном графике приходится чем-то жертвовать». Армейцы против «Авангарда» играли преимущественно дублёрами.

«Спартак» же жертвовать кубком не собирается. Более того: судя по всему, в выигрыше этого трофея там видят способ спасти сезон. В чемпионате красно-белые сегодня отстают от лидера на 11 очков, а в кубке стартовые позиции у всех равные. И до цели здесь всего пять матчей.

Кубань – Спартак. 0:1. Куинси Промес

В том составе, что начинал игру в Краснодаре, не первыми номерами по нынешней иерархии можно назвать разве что Селихова да Ананидзе. Но и это дублёры весьма относительные. Все остальные, от Джикии до Промеса, фигуры парадного ряда. Для сравнения: год назад в Хабаровске «Спартак» стартовал в кубке с Песьяковым, Кутиным, Зуевым, Давыдовым и Мелкадзе. Хотя никакой Лигой чемпионов тогда даже не пахло. Разница налицо, и в её трактовке трудно ошибиться.

* * *

Впрочем, в этот час «Спартак» движим не только соображениями стратегии. Вероятно, и не столько. Банальность «Самый важный матч – ближайший» в сегодняшних красно-белых реалиях актуальна как никогда. Несложно представить, как тряхнуло бы клуб, если после случившегося с «Тосно» спартаковцы не осилили бы и середняка первого дивизиона. Они осилили. Как и предполагалось статусом, без видимого напряжения.

Кубань – Спартак. 0:2. Куинси Промес

Хотя тема напряжения в нынешнем спартаковском разрезе весьма противоречива.

Многим ли известно, например, что по количеству ударов по воротам «Спартак» – лидер текущего чемпионата? Да-да, он бьёт больше «Зенита», ЦСКА, «Локомотива»… И при этом в таблице стоит восьмым. Но игра-то у команды не пустая. Причём игра атакующая, которую, как считается, наладить сложнее, чем оборону. Вот где главная головная боль красно-белых. Напрягаться им надо, чтобы не пропускать. А в атаке-то всё идёт как по маслу. У других в российском чемпионате как раз наоборот.

В Краснодаре «Спартак» точно уложился в свою атакующую норму: нанёс по воротам соперника ровно те же 17 ударов, что составляют среднее значение по итогам десяти туров чемпионата. Дважды забил, ещё четырежды попал в штангу. Но гораздо важнее, что не пропустил. «Слава богу, сыграли на ноль», – эти слова Андрея Ещенко по горячим следам многое объясняют в мироощущении сегодняшнего «Спартака».

* * *

В то же время сколько-нибудь масштабных выводов виктория над 13-й командой ФНЛ не предполагает. Нынче в спартаковской жизни случались гораздо более весомые победы, которые выглядели по-настоящему чемпионскими. Над «Краснодаром» (2:0), допустим, или над «Рубином» (1:0). Каждая из них в свой момент казалась не обещанием даже, а почти гарантией выздоровления, но это оборачивалось обманом. В первом случае следом «Спартак» получал пять штук в Питере, во втором – заваливал концовки против «Марибора» и «Тосно».

Потому какой результат дали все внутриклубные мероприятия, которых, как говорят, после тосненского катарсиса состоялось изрядно, мы сможем понять позже. Вернётся ли прошлогоднее единство. Наладится ли оборона. Обретут ли лучшие кондиции лидеры.

* * *

К слову о лидерах. Два краснодарских дубля Промеса (пара голов и пара попаданий в штангу) тоже не означают пока ничего.

Кубань – Спартак. Промес вновь попадает в штангу

С соперниками формата «Кубани» голландец всегда был хорош. А вот статусные встречи даются ему хуже. Потому подлинным мерилом для него в ближайшем будущем станут лигочемпионские матчи против «Ливерпуля» и «Севильи». Дай бог только, чтоб он встретил их здоровым. Матч в Краснодаре Промес не доиграл, и пока непонятно, насколько серьёзно его мышечное повреждение.

Потерять вдобавок к Глушакову и Зе Луишу ещё и Промеса было бы, конечно, очень некстати. Хотя до 25 октября в строй могут вернуться все.

25 октября – следующий игровой день в Кубке России. В том турнире, который должен спасти «Спартаку» сезон.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.