20 железных фаворитов Рио. Крутить педали для медали
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Среди всех олимпийских видов спорта велогонки на треке — один из самых сложных для непосвященных. Даже специалистам по другим дисциплинам, впервые оказавшимся на этих, безусловно, увлекательных соревнованиях, приходится непросто — порой понять, что происходит на арене, бывает крайне затруднительно. Почему спортсмены едут то быстро, то медленно, то обгоняют друг друга, то пропускают, а выигрывает вдруг не тот, кто первым пересек линию финиша? И это даже не какие-нибудь тонкости — на велотреке очень много видов программы, по правилам сильно отличающихся друг от друга, и в олимпийскую программу, кстати, входят далеко не самые головоломные из них.
Итак, проведем краткий экскурс. Спринт — на первый взгляд, очень простая гонка. Спортсмены, обычно поделенные на пары, должны проехать всего два круга у женщин и три — у мужчин. Проигравший выбывает из борьбы за медали. Но порой можно наблюдать, как спортсмены балансируют на своем велосипеде, не желая никуда ехать. Дело в том, что наиболее выгодной позицией для атаки считается нахождение прямо за спиной у соперника на последнем вираже, и если оппоненты примерно одного класса, то никто из них не хочет вывозить другого на финиш. Ныне такая тактическая борьба, имеющая название «сюрпляс» или «трек-стэнд», ограничена по времени тремя минутами. Командный спринт — почти то же самое, но с большим количеством участников. Так как каждый спортсмен обязан лидировать в своем коллективе на протяжении круга, то мужская команда состоит из трех гонщиков, женская — из двух. При этом финишное время засекается не по первому, а по последнему участнику дружины, поэтому не обязательно победит команда, один из членов которой закончил дистанцию первым.
https://twitter.com/sixdaycycling/status/752910675148693504Командная гонка преследования на 4000 метров у мужчин и 3000 метров у женщин — крайне любопытная дисциплина. Соперники стартуют с противоположных сторон трека и гонятся друг за другом, периодически меняя ведущих. Если одной команде удается нагнать другую, то ей присуждается досрочная победа, в противном случае в дело вступает подсчет времени, которое засекается по третьему спортсмену.
Кейрин — очень своеобразный вид программы. Достаточно сказать, что он зародился в 40-х годах в Японии и до сих пор популярен там в качестве азартного развлечения — зрители, словно на ипподроме, делают ставки на участников заезда. Гонщики, принимающие общий старт, часть дистанции едут за разгоняющим, который постепенно увеличивает скорость и за несколько кругов до финиша сходит с трассы, предоставляя шести спринтерам право устроить крайне зрелищные «разборки» на предельных скоростях.
Омниум — несмотря на непривычное название, это обычное трековое многоборье. Любопытно тем, что в нем сейчас можно увидеть дисциплины, которые исключены из олимпийской программы в качестве отдельных — гонка по очкам, где участники получают баллы за прохождение промежуточных финишей, скретч, где отставшие от лидера на круг снимаются с дистанции, гонка с выбыванием, где каждый контрольный пункт отсеивает слабейшего, а также индивидуальная гонка преследования, гит с места и гит с хода.
На прошлых Играх в Лондоне в велотреке доминировали хозяева — британцы выиграли семь из 10 золотых медалей и лишь в одной дисциплине, женском командном спринте, остались без наград. Особо отличился легендарный Крис Хой, для которого победы в индивидуальном спринте и кейрине стали пятой и шестой в карьере. Через полгода после этого спортсмен, за заслуги перед родиной пожалованный званием «сэр», завершил карьеру.
И на нынешней олимпиаде британцы будут в числе фаворитов — на предолимпийском домашнем ЧМ-2016 они выиграли командный зачет с пятью золотыми медалями и четырьмя попаданиями в призы в олимпийских дисциплинах. Но их лидерство будет не таким безоговорочным — на пятки им наседают гонщики из Германии, Австралии, Новой Зеландии. Была победа в одном из главных видов программы и у России — Анастасия Войнова и Дарья Шмелева выиграли командный спринт. Но главной олимпийской надеждой страны считаются даже не они, а другой спринтер — Денис Дмитриев.
https://twitter.com/trackworlds/status/706249984556011520Хотя для 30-летнего уроженца Рязанщины это уже третьи Игры, он впервые едет на них в статусе одного из главных фаворитов. В Пекине восемь лет назад Дмитриев не слишком удачно выступил в квалификации и уже в первом раунде попал на самого Хоя. На следующем турнире в Лондоне он в четвертьфинале уступил тринидадцу Филиппу Нджисане, зато выиграл утешительный заезд и стал пятым в итоговом протоколе. Но на одном отдельно взятом турнире всегда велика доля везения. А россиянин на протяжении последующего олимпийского цикла подтвердил свой высокий класс — какие бы соперники ему ни попадались, он на протяжении четырех подряд чемпионатов мира оказывался на пьедестале. Дважды с серебром и дважды — с бронзой.
— Спринт такое дело, когда тебе надо несколько раз за два дня собраться полностью, но в то же время в определенный момент времени психологически расслабиться и показать все на что способен, — сказал Дмитриев после третьего места на ЧМ-2016. — Я гоняюсь за этой чертовой майкой чемпиона мира четвертый год и понимаю, что нужно быть чуть расслабленнее. Я так ехал финал за бронзу, когда нечего было уже терять, и все получилось. Нужно было больше доверять инстинктам, но я слишком сильно боялся, что могу проиграть в борьбе за титул. Так что есть хорошая новость, и есть плохая. Плохая — я не чемпион мира, вторая — я голоден, и у меня есть еще один шанс в этом году, в Рио.
Как бы то ни было, четыре подряд медали первенств планеты дорогого стоят хотя бы потому, что такой стабильностью больше не может похвастать никто в мире. И Дмитриев с полным правом может рассчитывать, что эта серия продолжится и в Рио-де-Жанейро.
Турнир по велотреку пройдет на Олимпиаде c 11 по 16 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России
Мужчины
Денис Дмитриев, Виктор Манаков, Дмитрий Страхов, Никита Шуршин
Женщины
Анастасия Войнова, Дарья Шмелева
Прогноз Sportbox.ru: Дмитриев выиграет медаль, но не золотую
20 железных фаворитов Рио. Куда без медвежонка Тедди?
20 железных фаворитов Рио. Вдогонку за Карелиным
20 железных фаворитов Рио. Допрыгнуть до золота
20 железных фаворитов Рио. Армия Винер
20 железных фаворитов Рио. Как получить «Золотой шлем»
20 железных фаворитов Рио. Русские русалки
20 железных фаворитов Рио. Капитан Америка, или Брежнев от плавания
20 железных фаворитов Рио. Без отбора — за победой
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
- Губерниев: «На Олимпиаду от лыжников поедут 1+1, и это будут не лидеры Большунов и Терентьева»
- В США предположили, какую квоту получат российские лыжники в случае допуска на ОИ‑2026
- Заместитель председателя Госдумы Жуков: «Думаю, близок глобальный допуск российских спортсменов»
- Италия предложит ООН объявить всеобщее перемирие на время Олимпиады‑2026
- «Спорт выше политики». Глава EWF призвал МОК допустить россиян не в нейтральном статусе, а на общих основаниях
- МОК рассмотрит вопрос восстановления статуса ОКР в декабре, заявил Дегтярев
- Фигуристка Горбачева о возможной замене Петросян на олимпийском отборе: «Если бы мне сказали выступать, я бы выступила»
- «Спортивный мир возвращается к принципам честной конкуренции, Россия обязана вернуться в большой спорт с флагом и гимном» — Хамитов
- Губерниев: «Решение по восстановлению ПКР локомотивом подтащит пробуксовывающие виды спорта с запасного пути на главную магистраль»
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru