Американцы «раскатали» Словакию

13 февраля 2014 18:40

Сборная США со сверхкрупной победы стартовала в хоккейном турнире зимних Олимпийских игр в Сочи. В своем дебютном поединке «звездно-полосатые» разгромили соперников из Словакии.

Вот и настал тот долгожданный день, когда в бой вступили команды группы А! В одно время со сборными России и Словении на лед вышли команды США и Словакии. «Звездно-полосатые», будучи серебряными призерами двух из трех предыдущих Олимпиад, являются одними из фаворитов игр в Сочи. Да и про четвертое место словаков в Ванкувере не стоит забывать. Кроме того, в отличие от Ванкувера, здесь играть придется на «больших» площадках, что должно дать дополнительное преимущество европейским командам. В общем, афиша у матча была достаточно интересная. Но такого развития событий, думается, не ожидал никто.
 
В стартовом отрезке игры инициативу в свои руки ожидаемо взяли американцы. В первые десять минут обороне словаков во главе с Ярославом Галаком приходилось выдерживать довольно много опасных атак сборной США. Неплохие моменты имели Райан Кэллахэн и Райан Кеслер. Но подопечные Владимира Вуйтека сдерживали напор, а по праздникам им даже удавалось немного потревожить Джонатана Квика. Не смогли «звездно-полосатые» воплотить в гол и большинство после удаления Томаша Марцинко. Зато им удалось наказать словаков за расточительность: Милан Бартович не смог забросить шайбу в опасной контратаке, а уже через полминуты Джон Карлсон поразил ворота соперников после грамотно оставленной ему шайбы Филом Кесселом. Словаки бросились отыгрываться. «Здено, Здено!» кричали болельщики, поддерживая лидера словацкой дружины, а между тем отличные возможности сравнять счет имели Рихард Паник и Марцел Хосса. Тем не менее, до перерыва цифры на табло больше не менялись. 11:4 по броскам в пользу команды США после первой двадцатиминутки – статистика довольно красноречивая. 
 
А вот в самом начале второй трети эти самые цифры все-таки поменялись. Сначала защита «звездно-полосатых» упустила нападающего «Детройта» Томаша Татара, который с левого фланга отправил шайбу точно в «девятку». Но на этом успехи Словакии резко закончились.  Спустя всего минуту уже словаки не углядели за Кеслером. Игрок «Ванкувера» оказался один неподалеку от ворот сборной Словакии и вернул своей команде преимущество. А еще минуту спустя успех праздновал Пол Штястны. Три шайбы за 2:32 – неплохая результативность команд, не правда ли? Кстати, начал ту атаку одноклубник Ярослава Галака Ти-Джей Оши, они вместе выступают за «Сент-Луис». Создалось ощущение, что в словацкой сборной кто-то нажал кнопку «Выкл.» Американцы в эти минуты полностью доминировали на льду, несколько раз они могли еще больше увеличить свой отрыв. В конце концов, им это сделать все-таки удалось: Дэвид Бэйкс, еще один партнер Галака по «Блюз», успешно завершил розыгрыш большинства после удаления Рене Выдарены. Трибуны, поддерживавшие больше Словакию, погрустнели, хотя по-прежнему было хорошо слышно скандирование «Словенско! Словенско!».  Но команду США было уже не остановить. С передач «блюзменов» Шаттенкирка и Оши дубль оформил Штястны, после чего абсолютно раздосадованного Галака сменил Петер Будай. Но и это нисколько не помогло подопечным Вуйтека. Сборная Словакии откровенно «поплыла»: два броска – и два гола. Первый был в исполнении Фила Кессела, а второй удался Дастину Брауну. Три шайбы за две минуты – иначе как кошмаром для словаков второй период никак не назовешь. Лишь после тайм-аута им удалось немного прийти в себя, да и американцы успокоились, а Кессел даже заработал удаление. Тем не менее, по окончании второго периода исход матча, в общем-то, был предрешен. 
 
Третья двадцатиминутка превратилась в формальность. Команды доигрывали матч, сборная США перестала так сильно давить на «педаль газа» и мысленно уже готовилась к субботнему поединку с Россией. Благодаря великолепной разнице шайб «звездно-полосатые» заняли первое место в группе А, защищать которое им теперь предстоит через день в матче с командой Билялетдинова. Словаки же в субботу будут возвращать «честь мундира» в игре со словенцами.

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Олимпиада. Сочи (Россия)

Хоккей

Мужчины. Группа, А

Словакия — США — 1:7 (0:1, 1:6, 0:0)

Голы: Татар, 20:24 (ВИДЕО). — Карлсон, 14:27 (ВИДЕО). Кеслер, 21:26 (ВИДЕО). Штястны, 22:32 (ВИДЕО), 33:30. Бэйкс, 28:16 (ВИДЕО). Кессел, 34:20. Браун, 35:17.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Календарь Олимпиад

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх