Родословная знаменитой арабской кобылы Дочь Кавказа оказалась подделкой

05 июля 2016 18:14

4 июля 2016 года директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Валерий Калашников подписал приказ об исключении знаменитой кобылы Дочь Кавказа из Государственной племенной книги лошадей чистокровной арабской породы.

Эта гнедая кобыла, рожденная в 2008 году и записанная в ГПК лошадей чистокровной арабской породы от родителей Картела и Дайле 3, прославилась своими фантастическими победами на дорожках разных ипподромов. За скаковую карьеру она заработала более 3 000 000 рублей призовых. Лишь дважды она приходила к финишу второй, а в остальных 19 стартах выходила победительницей, причем нередко с огромным отрывом от соперников. Именно ей принадлежат победы в двух призах Насима, которые разыгрываются в день Президентских скачек.

Выдающиеся скаковые качества кобылы давно наводили на мысль, что в ее родословной не обошлось без прилития английской крови. Но дважды проводимые лабораторные тесты (в 2008 и 2011 годах) не подтвердили этих предположений. И все же заводчики и специалисты арабской породы в начале 2016 года обратились к руководству ВНИИК с просьбой о более тщательной проверке выдающейся гнедой кобылы.

3 июня в присутствии комиссии в составе сотрудника ВНИИК и регистратора ГПК А.Е.Шемарыкиной, главного зоотехника Терского конного завода и секретаря АКАП О.П. Бирюковой, главного специалиста Казанского ипподрома С.Н. Каппушевой, специалиста Казанского ипподрома Е.Н. Рухтиной, главного ветеринарного врача Казанского ипподрома Г.Б. Миндубаевой и тренера лошади, который был представителем владельцев А.А Ляхова, у Дочери Кавказа были взяты две пробирки крови, по которой и провели повторный анализ. Результаты шокировали: отцовство жеребца 319 Картела было полностью исключено, зато геном кобылы полностью соответствовал чистокровному верховому жеребцу Мистеру Флэшу (Альзао – Леди Мельбурн) 2001 г.р.!

На основании этих исследований вышел приказ об исключении кобылы Дочь Кавказа из 12 тома ГПК лошадей чистокровной арабской породы, как не чистопородной. Также приказано обязать владельцев лошади вернуть выданный ранее паспорт ВНИИК и рекомендовать ипподромам аннулировать результаты всех испытаний Дочери Кавказа. В добавок, принято решение обеспечить дополнительные меры контроля при первичной идентификации молодняка под матерями в год рождения, чтобы в дальнейшем исключить подмену лошадей и подделку первичных племенных записей.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх