Триумф и разочарование Брэда Кокса. Никс Гоу выиграл главную скачку Кубка Коннозаводчиков, Иссеншиал Куолити финишировал третьим

10 ноября 2021 15:03

В минувшие выходные все любители лошадей с напряжением следили за тем, как развивались события на американском ипподроме Дель Мар (Del Mar). На два дня он превратился в мировую столицу гладких скачек, собравшую на своей территории лучших из лучших — сильнейших крэков, талантливых жокеев, именитых коневладельцев. Кульминацией митинга стал розыгрыш Breeders' Cup Classic (Гр.1), похоже, поставивший точку в споре о том, кто станет Лошадью Года в США.

Breeders' Cup Classic как ни один другой приз олицетворяет американские скачки: 2000 метров дистанции по песчаной дорожке, напряжённая, «на силу» езда и 6 миллионов долларов призовых на кону. Готовиться к ней начинают заранее, причём как сами участники, так и зрители. Обсуждение претендентов на победу начинается задолго до оглашения результатов жеребьёвки. В этом году окончательный стартовый протокол состоял из девяти кличек.

Фаворитов в Breeders' Cup Classic было несколько. Самыми высокими предстартовыми котировками обладал Никс Гоу (Knicks Go) из конюшни Брэда Кокса. Нынешний сезон для пятилетнего жеребца оказался чрезвычайно удачным. Начав его в январе победой в Pegasus World Cup Invitational, затем он финишировал четвёртым в Saudi Cup и одержал убедительную победу в Whitney Stakes. Основным соперником Никс Гоу считали его соконюшенника Иссеншиал Куолити (Essential Quality), выступающего в цветах Годольфина. Прошлогодний победитель Breeders' Cup Juvenile в этом году выиграл пять групповых призов, в том числе Belmont Stakes. По сумме голосов Никс Гоу и Иссеншиал Куолити с большим отрывом возглавляли рейтинг и победа в Breeders' Cup Classic могла гарантировать одному из них титул «Лошадь Года». Ещё одним претендентом на победу в Breeders' Cup Classic был дербист Медина Спирит (Medina Spirit). Прогнозы оправдались в полной мере.

Сам Брэд Кокс делал ставку на Иссеншиал Куолити. Однако результат скачки его несколько разочаровал. Серый жеребец, скакавший под седлом Луиса Саеза не очень удачно принял старт — он оказался зажат между Никс Гоу и Хот Род Чарли (Hot Road Charlie) и из-за этого со старта был вынужден догонять. Зато Медина Спирит, принимавший старт из восьмого бокса, сумел сразу же закрепиться в лидерах. А возглавил группу Никс Гоу. И, проведя скачку с места до места, он одержал уверенную победу. На второе место на последних метрах дистанции вышел Медина Спирит, представляющий конюшню Боба Бафферта. Иссеншиал Куолити финишировал третьим, а Хот Род Чарли — четвёртым. Остальные участники проиграли более 10 корпусов.

«Я не знаю, как описать свои эмоции. Иссеншиал Куолити сегодня был в идеальной форме, намного лучше, чем в Belmont Stakes. Перед стартом скачки я был уверен в его победе. Но Никс Гоу сегодня оказался просто недосягаем. Я до сих пор не могу понять, что я чувствую ярче — радость от победы Никс Гоу или горечь поражения Иссеншиал Куолити» — прокомментировал победу Брэд Кокс.

Никс Гоу для Брэда Кокса стал, безусловно, особенной лошадью. Он выиграл для своего тренера первый «Пегасус», стал первым победителем Breeders' Cup Classic, а теперь, судя по всему, первым получит титул «Лошадь Года». А в январе 2022 попытается выиграть Pegasus World Cup во второй раз.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх