Орешкин - в «Динамо», когда все вратари – Третьяки, и все лучшее за неделю в ВХЛ

30 декабря 2015 16:43

В Красноярске состоялся полуночный матч. Из ВХЛ в КХЛ перебираются два тренера и лучший бомбардир. А команды лиги накануне Нового года делают добрые дела. Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

Болельщики уже привыкли, что в плей-офф вполне могут досидеть на хоккейных аренах до полуночи, а то и дольше. Сами понимаете, бесконечные овертаймы… Так, например, уже не раз было в КХЛ, а в «вышке» самый длинный матч «Ижсталь» - «Южный Урал», продлившийся почти шесть периодов – 119 минут и 1 секунду, тоже закончился когда на часах чуть ли не начался следующий день. Но то – плей-офф. А тут красноярцам пришлось болеть за родную команду за полночь в домашнем матче регулярного чемпионата с «Дизелем».

Эта игра, впрочем, вообще могла не состояться. И виной тому капризы погоды, которая в этом году совершенно непредсказуема. Пока в Москве ждут хоть какого-то снега, пензенская команда никак не могла добраться из Усть-Каменогорска в Красноярск из-за разыгравшейся стихии. В итоге матч сначала перенесли на час – на 20.00 по местному времени. А потом и вовсе постановили – игра состоится тогда, когда команда Андрея Никишова доберется до «Арены Север». И добрался «Дизель» аккурат к 22 часам по красноярскому времени…

В итоге команды еще и не уложились в основное время, которое закончилось около полуночи. Причем гости отыгрались за считанные минуты до сирены, сделав счет 1:1. а потом пензенцы еще и забили в овертайме. На часах в тот момент было 0 часов и 27 минут следующего дня…

- Конечно, мы очень довольны, что смогли победить. Ведь как мы добирались до Красноярска - просто нет слов. Ситуация нам пошла на руку в итоге, сплотила нас, получается, чем хуже для нас – тем лучше, - заметил после матча Никишов.

- У меня просто нет слов. Ребята, видимо, перегорели. Но это не оправдание, - сказал в свою очередь исполняющий обязанности наставника «Сокола» Игорь Чибирев.

Повышение недели

Прямо накануне Нового года наставник балашихинского «Динамо» Сергей Орешкин получил подарок от Деда Мороза. Да не простой, а золотой! В московском «Динамо» был отправлен в отставку главный тренер Харийс Витолиньш, и Орешкина призвали его замещать, правда, пока в статусе «и.о.». Зато, по словам генерального директора клуба Андрея Сафронова, точно до конца сезона. Так что бронзовый призер МХЛ Сергей Орешкин прошел ступень ВХЛ в клубной иерархии меньше, чем за год. С другой стороны, за это время он доказал, что способен вершить большие дела, ведь динамовский молодняк смотрится очень уверенно и даже лидировал в таблице в определенный момент. Теперь же у Сергея Юрьевича будет возможность получить бесценный опыт плей-офф КХЛ, если бело-голубые, конечно, туда выйдут, ведь пока они на «скользкой» седьмой строчке на Западе. Первым экзаменатором Орешкина, кстати, 4 января станет действующий обладатель Кубка Гагарина – СКА.

Добрался Дед Мороз с подарком и до Воскресенска. Тренер «Химика» Владимир Тюриков возвращается в родной клуб в качестве помощника Германа Титова, он будет работать в «Спартаке» с защитниками. Место освободилось после того, как на нем не смог продолжить работу Игорь Уланов.

Переход недели

Ну и расскажем об еще одном повышении, которое произошло крайне неожиданно, так как держалось в тайне. Напомним, в определенный момент лучший бомбардир чемпионата ВХЛ Павел Копытин вдруг перестал появляться в составе «Бурана».

- Он отсутствует по семейным обстоятельствам, я его отпустил, - объяснил пропажу форварда главный тренер воронежцев Александр Титов.

А потом Копытин обнаружился в Новосибирске уже в качестве игрока «Сибири».

- Копытин - настоящий снайпер, голеадор. Мы давно к нему приглядывались. Более того, он около месяца провел в Новосибирске, мы его просматривали. Решили, что для него не будет лишним влиться в коллектив, прочувствовать атмосферу. Мы не ждем от него моментальной отдачи, но все может быть. Павел уже играл в КХЛ, но было это давно. С тех пор он добился значительного прогресса, - признался в интервью генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Естественно, после таких откровений журналисты вновь задали вопрос Титову.

- Я как тренер лично рад тому, что Копытин поехал в Новосибирск, подписал там полуторагодовалый односторонний контракт. Я рад, что мы смогли его подготовить на этот уровень, потому что «Сибирь» идет на первом месте, - заметил специалист. - Дай Бог, чтобы у него там все получилось. Плюс мы за Пашу получим денежную компенсацию, что в наше тяжелое время тоже немаловажно

Доброе дело недели

Прошедшая неделя показала, сколько у команд ВХЛ человечности и доброты. Почти все провели какие-то акции в помощь детям, нуждающимся в ней, сходили в детские дома и медицинские центры, собрали море игрушек. Помогали не только массово, но и адресно. Именно такую акцию мы и отметим сегодня – как ТХК помог юному Тимуру Чудакову.

Тимуру всего два года, но он уже - настоящий борец. Малыш родился раньше срока, и получил травму шейного отдела позвоночника. За сухим диагнозом - настоящая семейная трагедия. Ребенок после рождения несколько дней лежал в реанимации, и родители даже не могли к нему прикоснуться. Затем Тимура выписали, но большинство врачей категорично определили дальнейшую судьбу малыша, заявив, что Тимур никогда не будет ходить.

Тимура регулярно приходится возить в различные города на обследования, в реабилитационные центры, покупать дорогостоящие препараты. Результат очевиден - в два года ребенок начал ходить. Но весь бюджет семьи уходил на малыша, в какой-то момент он оказался полностью исчерпан, и появилась опасность, что Юлии и Алексею придется приостановить лечение Тимура.

Маленькие шаги - это маленькие победы Тимура, и чтобы их сохранить, семья решила действовать. По словам Юлии, она никогда не думала, что придется обращаться к другим людям за материальной поддержкой, но в такой ситуации не до гордости. Семья попросила помощи в социальных сетях, и ТХК на нее откликнулся.

Хоккеисты самостоятельно организовали сбор денег, и поддержали семью своими личными средствами. А затем руководство клуба приняло решение перечислить на счет семьи все средства, собранные с продажи билетов на предновогодний матч ТХК – «Ариада».

Любая работа эффективнее, если делать ее сообща. Те, у кого есть возможность поддержать Тимура, могут узнать всю подробную информацию в группах ТХК в социальных сетях.

Выбор недели

На прошедшей неделе в Финляндии начался Молодежный чемпионат мира – главное развлечение для хоккейных фанатов в новогодние праздники. И наставник сборной России Валерий Брагин взял в состав команды на турнир сразу шесть представителей ВХЛ – тех ребят, которые сыграли в нынешнем сезоне лиги хотя бы один матч.

Это - вратарь Максим Третьяк («Звезда»), защитники Никита Жульдиков («Челмет»), Егор Рыков («СКА-Нева»), форварды Александр Дергачев («СКА-Нева»), Андрей Кузьменко («Звезда»), Андрей Светлаков («Звезда»).

Цитата недели

Под занавес года неплохо шедший по дистанции пермский «Молот-Прикамье» проиграл семь матчей подряд. Поначалу его наставник Александр Гулявцев команду хвалил, говорил, что с такой игрой результат обязательно придет. Но чем дальше, тем в его словах появлялось все больше критики. И в итоге после заключительного матча года в Ижевске, когда пермяки вновь уступили (0:3), Гулявцев выдал речь безоговорочно первенствовавшую в рубрике «Цитата недели».

- После череды поражений – шесть кряду – эта игра была предопределяющей: кто на что способен в нашей команде. Как оказалось, на нынешний день у нас нет стержня, нет лидеров, которые могли бы «встрепенуть» команду, - заметил Гулявцев. - Куда это все делось? Двадцать семь игр мы играли, но в последних семи - команды просто нет.

- На последних минутах ваша команда устроила настоящий штурм ворот соперника, но не забила – все броски попадали во вратаря Антон Кислицына… - спросили Александра Вячеславовича.

- У нас уже какую игру все «в Антона попадает». С нами все вратари – Третьяки. За семь игр четыре тройки нападающих забили шесть голов. Куда такое годится?!

Эх, жаль Гулявцев не уточнил, какого именно из Третьяков он имеет ввиду, ведь не будем забывать, что с нынешнего сезона внук знаменитого голкипера «Красной машины» и ЦСКА Владислава Третьяка – Максим Третьяк, тоже выступает в ВХЛ – за «Звезду». Пермяки, правда, смогли забить ему четырежды за 40 минут игры, но было это еще в октябре.

Игроки недели

Лучшим голкипером недели признан Александр Скрынник из «СКА-Невы», который сыграл в трех победных матчах, отразив все 67 бросков в створ ворот. 

Лучшим защитником стал Александр Юксеев из «Сарыарки», на счету которого в двух встречах 2 (1+1) очка при показателе полезности «+5». 

Лучшим нападающим недели стал Аслан Раисов из «Бурана», в активе которого в трех матчах 6 (1+5) баллов за результативность при показателе полезности «+4». В одном матче Аслан отметился победной шайбой.

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Динамо» Владислав Ефремов, на счету которого в двух матчах 4 (0+4) балла за результативность при показателе полезности «+2»

Игроки месяца

Лучшим голкипером декабря признан Юрий Петров из ХК «Рязань», который провел в декабре шесть матчей, в которых одержал пять побед, отражая в среднем 98,4% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 0,40. В трех матчах Юрий оставил свои ворота в неприкосновенности. 

Лучшим защитником стал Владимир Корсунов из ТХК, на счету которого в десяти встречах 8 (3+5) очков при показателе полезности «+7». 

Лучшим нападающим стал Иван Киселев из «Зауралья». Форвард за десять матчей заработал 12 (2+10) очков при показателе полезности «+3».  

В номинации «Надежда Лиги» опять же первенствовал молодой нападающий из «Динамо» Владислав Ефремов, на счету которого в восьми матчах 6 (0+6) баллов за результативность при показателе полезности «+6».

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме

ВХЛ. 2024-25

Команда И В(ВО) П(ПО) Ш О
1 64 37(6) 13(8) 206-137 94
2 64 35(7) 13(9) 204-142 93
3 64 38(5) 15(6) 170-123 92
4 64 25(11) 13(15) 213-175 87
5 64 32(7) 18(7) 225-168 85
6 64 29(8) 16(11) 160-124 85
7 64 28(9) 17(10) 195-170 84
8 64 29(9) 19(7) 188-149 83
9 64 25(12) 19(8) 178-166 82
10 64 25(12) 20(7) 211-182 81
11 64 23(13) 21(7) 141-143 79
12 64 26(9) 22(7) 169-145 77
13 64 28(8) 23(5) 195-184 77
14 64 27(8) 23(6) 187-162 76
15 64 24(9) 21(10) 196-173 76
16 64 31(3) 22(8) 162-148 76
17 64 30(5) 23(6) 182-153 76
18 64 23(9) 23(9) 169-163 73
19 64 28(4) 24(8) 173-187 72
20 64 20(11) 23(10) 182-180 72
21 64 22(10) 25(7) 171-181 71
22 64 27(5) 27(5) 155-147 69
23 64 18(11) 24(11) 175-193 69
24 64 21(11) 28(4) 158-174 68
25 64 15(13) 27(9) 135-154 65
26 64 20(7) 29(8) 160-209 62
27 64 14(9) 30(11) 147-192 57
28 64 16(8) 35(5) 144-184 53
29 64 15(9) 35(5) 163-205 53
30 64 18(4) 34(8) 145-190 52
31 64 15(5) 35(9) 135-226 49
32 64 15(3) 37(9) 130-217 45
33 64 15(2) 40(7) 132-210 41
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх