Орешкин - в «Динамо», когда все вратари – Третьяки, и все лучшее за неделю в ВХЛ

30 декабря 2015 16:43

В Красноярске состоялся полуночный матч. Из ВХЛ в КХЛ перебираются два тренера и лучший бомбардир. А команды лиги накануне Нового года делают добрые дела. Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

Болельщики уже привыкли, что в плей-офф вполне могут досидеть на хоккейных аренах до полуночи, а то и дольше. Сами понимаете, бесконечные овертаймы… Так, например, уже не раз было в КХЛ, а в «вышке» самый длинный матч «Ижсталь» - «Южный Урал», продлившийся почти шесть периодов – 119 минут и 1 секунду, тоже закончился когда на часах чуть ли не начался следующий день. Но то – плей-офф. А тут красноярцам пришлось болеть за родную команду за полночь в домашнем матче регулярного чемпионата с «Дизелем».

Эта игра, впрочем, вообще могла не состояться. И виной тому капризы погоды, которая в этом году совершенно непредсказуема. Пока в Москве ждут хоть какого-то снега, пензенская команда никак не могла добраться из Усть-Каменогорска в Красноярск из-за разыгравшейся стихии. В итоге матч сначала перенесли на час – на 20.00 по местному времени. А потом и вовсе постановили – игра состоится тогда, когда команда Андрея Никишова доберется до «Арены Север». И добрался «Дизель» аккурат к 22 часам по красноярскому времени…

В итоге команды еще и не уложились в основное время, которое закончилось около полуночи. Причем гости отыгрались за считанные минуты до сирены, сделав счет 1:1. а потом пензенцы еще и забили в овертайме. На часах в тот момент было 0 часов и 27 минут следующего дня…

- Конечно, мы очень довольны, что смогли победить. Ведь как мы добирались до Красноярска - просто нет слов. Ситуация нам пошла на руку в итоге, сплотила нас, получается, чем хуже для нас – тем лучше, - заметил после матча Никишов.

- У меня просто нет слов. Ребята, видимо, перегорели. Но это не оправдание, - сказал в свою очередь исполняющий обязанности наставника «Сокола» Игорь Чибирев.

Повышение недели

Прямо накануне Нового года наставник балашихинского «Динамо» Сергей Орешкин получил подарок от Деда Мороза. Да не простой, а золотой! В московском «Динамо» был отправлен в отставку главный тренер Харийс Витолиньш, и Орешкина призвали его замещать, правда, пока в статусе «и.о.». Зато, по словам генерального директора клуба Андрея Сафронова, точно до конца сезона. Так что бронзовый призер МХЛ Сергей Орешкин прошел ступень ВХЛ в клубной иерархии меньше, чем за год. С другой стороны, за это время он доказал, что способен вершить большие дела, ведь динамовский молодняк смотрится очень уверенно и даже лидировал в таблице в определенный момент. Теперь же у Сергея Юрьевича будет возможность получить бесценный опыт плей-офф КХЛ, если бело-голубые, конечно, туда выйдут, ведь пока они на «скользкой» седьмой строчке на Западе. Первым экзаменатором Орешкина, кстати, 4 января станет действующий обладатель Кубка Гагарина – СКА.

Добрался Дед Мороз с подарком и до Воскресенска. Тренер «Химика» Владимир Тюриков возвращается в родной клуб в качестве помощника Германа Титова, он будет работать в «Спартаке» с защитниками. Место освободилось после того, как на нем не смог продолжить работу Игорь Уланов.

Переход недели

Ну и расскажем об еще одном повышении, которое произошло крайне неожиданно, так как держалось в тайне. Напомним, в определенный момент лучший бомбардир чемпионата ВХЛ Павел Копытин вдруг перестал появляться в составе «Бурана».

- Он отсутствует по семейным обстоятельствам, я его отпустил, - объяснил пропажу форварда главный тренер воронежцев Александр Титов.

А потом Копытин обнаружился в Новосибирске уже в качестве игрока «Сибири».

- Копытин - настоящий снайпер, голеадор. Мы давно к нему приглядывались. Более того, он около месяца провел в Новосибирске, мы его просматривали. Решили, что для него не будет лишним влиться в коллектив, прочувствовать атмосферу. Мы не ждем от него моментальной отдачи, но все может быть. Павел уже играл в КХЛ, но было это давно. С тех пор он добился значительного прогресса, - признался в интервью генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Естественно, после таких откровений журналисты вновь задали вопрос Титову.

- Я как тренер лично рад тому, что Копытин поехал в Новосибирск, подписал там полуторагодовалый односторонний контракт. Я рад, что мы смогли его подготовить на этот уровень, потому что «Сибирь» идет на первом месте, - заметил специалист. - Дай Бог, чтобы у него там все получилось. Плюс мы за Пашу получим денежную компенсацию, что в наше тяжелое время тоже немаловажно

Доброе дело недели

Прошедшая неделя показала, сколько у команд ВХЛ человечности и доброты. Почти все провели какие-то акции в помощь детям, нуждающимся в ней, сходили в детские дома и медицинские центры, собрали море игрушек. Помогали не только массово, но и адресно. Именно такую акцию мы и отметим сегодня – как ТХК помог юному Тимуру Чудакову.

Тимуру всего два года, но он уже - настоящий борец. Малыш родился раньше срока, и получил травму шейного отдела позвоночника. За сухим диагнозом - настоящая семейная трагедия. Ребенок после рождения несколько дней лежал в реанимации, и родители даже не могли к нему прикоснуться. Затем Тимура выписали, но большинство врачей категорично определили дальнейшую судьбу малыша, заявив, что Тимур никогда не будет ходить.

Тимура регулярно приходится возить в различные города на обследования, в реабилитационные центры, покупать дорогостоящие препараты. Результат очевиден - в два года ребенок начал ходить. Но весь бюджет семьи уходил на малыша, в какой-то момент он оказался полностью исчерпан, и появилась опасность, что Юлии и Алексею придется приостановить лечение Тимура.

Маленькие шаги - это маленькие победы Тимура, и чтобы их сохранить, семья решила действовать. По словам Юлии, она никогда не думала, что придется обращаться к другим людям за материальной поддержкой, но в такой ситуации не до гордости. Семья попросила помощи в социальных сетях, и ТХК на нее откликнулся.

Хоккеисты самостоятельно организовали сбор денег, и поддержали семью своими личными средствами. А затем руководство клуба приняло решение перечислить на счет семьи все средства, собранные с продажи билетов на предновогодний матч ТХК – «Ариада».

Любая работа эффективнее, если делать ее сообща. Те, у кого есть возможность поддержать Тимура, могут узнать всю подробную информацию в группах ТХК в социальных сетях.

Выбор недели

На прошедшей неделе в Финляндии начался Молодежный чемпионат мира – главное развлечение для хоккейных фанатов в новогодние праздники. И наставник сборной России Валерий Брагин взял в состав команды на турнир сразу шесть представителей ВХЛ – тех ребят, которые сыграли в нынешнем сезоне лиги хотя бы один матч.

Это - вратарь Максим Третьяк («Звезда»), защитники Никита Жульдиков («Челмет»), Егор Рыков («СКА-Нева»), форварды Александр Дергачев («СКА-Нева»), Андрей Кузьменко («Звезда»), Андрей Светлаков («Звезда»).

Цитата недели

Под занавес года неплохо шедший по дистанции пермский «Молот-Прикамье» проиграл семь матчей подряд. Поначалу его наставник Александр Гулявцев команду хвалил, говорил, что с такой игрой результат обязательно придет. Но чем дальше, тем в его словах появлялось все больше критики. И в итоге после заключительного матча года в Ижевске, когда пермяки вновь уступили (0:3), Гулявцев выдал речь безоговорочно первенствовавшую в рубрике «Цитата недели».

- После череды поражений – шесть кряду – эта игра была предопределяющей: кто на что способен в нашей команде. Как оказалось, на нынешний день у нас нет стержня, нет лидеров, которые могли бы «встрепенуть» команду, - заметил Гулявцев. - Куда это все делось? Двадцать семь игр мы играли, но в последних семи - команды просто нет.

- На последних минутах ваша команда устроила настоящий штурм ворот соперника, но не забила – все броски попадали во вратаря Антон Кислицына… - спросили Александра Вячеславовича.

- У нас уже какую игру все «в Антона попадает». С нами все вратари – Третьяки. За семь игр четыре тройки нападающих забили шесть голов. Куда такое годится?!

Эх, жаль Гулявцев не уточнил, какого именно из Третьяков он имеет ввиду, ведь не будем забывать, что с нынешнего сезона внук знаменитого голкипера «Красной машины» и ЦСКА Владислава Третьяка – Максим Третьяк, тоже выступает в ВХЛ – за «Звезду». Пермяки, правда, смогли забить ему четырежды за 40 минут игры, но было это еще в октябре.

Игроки недели

Лучшим голкипером недели признан Александр Скрынник из «СКА-Невы», который сыграл в трех победных матчах, отразив все 67 бросков в створ ворот. 

Лучшим защитником стал Александр Юксеев из «Сарыарки», на счету которого в двух встречах 2 (1+1) очка при показателе полезности «+5». 

Лучшим нападающим недели стал Аслан Раисов из «Бурана», в активе которого в трех матчах 6 (1+5) баллов за результативность при показателе полезности «+4». В одном матче Аслан отметился победной шайбой.

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Динамо» Владислав Ефремов, на счету которого в двух матчах 4 (0+4) балла за результативность при показателе полезности «+2»

Игроки месяца

Лучшим голкипером декабря признан Юрий Петров из ХК «Рязань», который провел в декабре шесть матчей, в которых одержал пять побед, отражая в среднем 98,4% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 0,40. В трех матчах Юрий оставил свои ворота в неприкосновенности. 

Лучшим защитником стал Владимир Корсунов из ТХК, на счету которого в десяти встречах 8 (3+5) очков при показателе полезности «+7». 

Лучшим нападающим стал Иван Киселев из «Зауралья». Форвард за десять матчей заработал 12 (2+10) очков при показателе полезности «+3».  

В номинации «Надежда Лиги» опять же первенствовал молодой нападающий из «Динамо» Владислав Ефремов, на счету которого в восьми матчах 6 (0+6) баллов за результативность при показателе полезности «+6».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.