Взлет Кирилла «Покерфейса» Пилипенко и все лучшее за неделю в ВХЛ

19 октября 2015 18:52

В Твери состоялась битва лидеров, а в Саратове супердерби. «Барс» и «Молот-Прикамье» прут без поражений, а в «Динамо» завелись фигуристы. В Рязани уже выпускают мягкие игрушки Гриба Бори, а в Красноярске дают послематчевые шоу. Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

Безусловно, центральным матчем игровой недели стала воскресная битва в Твери между ТХК и «Ижсталью». И причин тому несколько.

Во-первых, все помнят эпическую драку тренеров команд - Андрея Разина и Алексея Ждахина – во время полуфинала плей-офф-2015. Конечно, Разин уже не в Ижевске и зажигает в КХЛ с «Автомобилистом», но тверские болельщики с тех пор имеют на «сталеваров» зуб. Ведь они тогда выбили любимцев из битвы за «Братину» с неприличным счетом в серии – 4-0.

Во-вторых, к отчетному матчу команды подошли в ранге лидеров – «Ижсталь» реального табличного, а ТХК скрытого потенциального – по потерянным очкам.

Ну, и в-третьих, было интересно посмотреть, насколько же управляемая команда у главного тренера «сталеваров» Ильназа Загитова. А вопросы возникли вот почему. Набрав максимальные 12 очков в домашней серии, ижевчане в начале недели вдруг решили на одном коньке обыграть в Дмитрове «Звезду-ВДВ». И едва отскочили, победив 1:0. А на последних секундах арбитр не засчитал гол хозяев.

- Мы говорили ребятам, что легко не будет, не нужно смотреть на турнирную таблицу, никто просто так отдавать очки не будет, - сказал после матча Загитов. – После такой игры мне стыдно перед нашими болельщиками. Вот засчитал бы судья шайбу на последних секундах... Нельзя играть спустя рукава!

Но через два дня против «Динамо» «Ижсталь» сыграла еще хуже. И заслуженно уступила 1:3.

- Мы полностью провалили первые два периода. Соперник создал массу моментов при нашей поддержке, при этом в нападении ничего не смогли сделать, - остался еще больше недоволен Загитов. - Забили свой гол, когда соперник дал нам поиграть.

После этого «сталевары» переехали в Питер, где в концовке оказались удачливее «СКА-Невы» - 3:1.

- После двух невнятных игр – в Дмитрове и в Балашихе – у нас с ребятами состоялся серьезный разговор. Мы говорили о том, что нельзя играть, спустя рукава, нужно биться в каждой игре и тем более постоянно играть в тело. Если не будешь играть в тело, ничего хорошего из этого не выйдет, - сказал в Северной столице Загитов. – В этом матче мы увидели, что ребята нас поняли.

И в Твери оставалось выяснить – полностью ли, или в Санкт-Петербурге просто произошла вспышка после собрания.

И матч показал, что молодой специалист Ильназ Загитов уже вполне освоился в новой роли и управляет командой. Потому что она выдала отличный хоккей. И победила бы, если бы по другую сторону баррикад также отлично не играл ТХК. В общем, матч стал украшением чемпионата, держал в напряжении до последней секунды. А то, что забито мало голов… За это спасибо голкиперам – Сергею Денисову из ТХК и Сергею Костенко из «Ижстали», отразившим по 40 бросков в створ. Их процент отраженных бросков просто зашкалил – у обоих свыше 97%!

Дело, кстати, закончилось буллитами, где чуть более удачливыми были хозяева. Но это не помешало обоим наставникам быть довольными результатом и, главное, игрой подопечных.

- Я очень доволен игрой. Ребята выложились на сто процентов, и ложились под шайбу, и видно было, что сил не так много, но все хотели выиграть. А буллиты - это лотерея, - заметил Загитов. - В матче было много моментов, в которых не можно, а нужно было забивать и выигрывать. И у ТХК тоже были такие моменты, так что игра была равная.

- Мне очень понравилась команда гостей. Рабочая команда - звезд с неба не хватает, знает свое дело, и играть с ней очень трудно, - заметил Ждахин. - По своей команде скажу, что благодарен ребятам, здорово отыграли второй, третий периоды и овертайм. Но первый период полностью выпал. Будем, конечно, разбираться, но еще раз повторю, что благодарен парням. Мы показали, что можем играть и соревноваться с этой командой.

Дерби недели

Ну и в этом обзоре нельзя не сказать еще об одном матче, состоявшемся на неделе. В Саратове прошло поволжское дерби между «Кристаллом» и «Дизелем». Пензенцы выиграли 3:2.

Болельщики пензенского «Дизеля». / Фото: © ВХЛ

Вы скажете: «Ну что дерби? Их сейчас полно развелось». Но дело в том, что саратовцы и пензенцы «любят» друг друга, примерно как ЦСКА и «Спартак». Взять даже баннеры, которыми «поприветствовали» соперника фанаты обеих команд – группа поддержки «Дизеля» поздравила «Кристалл» с возвращением в ВХЛ, вот только название команды соперника написало в цветах радужного флага, а саратовские фанаты на плакате и вовсе перевернули и разорвали эмблему «Дизеля».

Болельщики «Кристалла» / Фото: © ВХЛ

Если так жарко было на трибунах, представляете, как было на льду?!

- Накал матча был серьезен. Ощущалось психологическое напряжение, какого не было в других выездных матчах. Конечно, мы знали подоплеке встречи, о дерби, но настраивались, как и на любого другого соперника, очки всем нужны. Установка была сыграть в ту же игру, которая приносит нам успехи в последнее время. Хочу отметить поддержку наших болельщиков, довольно большой десант приехал. Посвящаем эту победу им, - заметил после матча наставник «Дизеля» Андрей Никишов.

- Не могу сказать, что была особая накачка перед матчем, однако некоторые игроки «перегорели», вышли на игру с дрожащими руками. Многие нервничали, это было видно со стороны, - признался главный тренер «Кристалла» Игорь Кривошлык.

Взлет недели

В начале сезона у «Динамо» заблистало молодая тройка нападения, в которой 22-летним Илье Шипову и Артему Федорову компанию составил 19-летним Кирилл Пилипенко. Она выделялась не только в составе бело-голубых, но и вообще в лиге. Все трое быстро оккупировали места в десятке лучших бомбардиров лиги, и принялись стабильно набирать очки.

Кирилл Пилипенко / Фото: © ВХЛ

В главной команде «Динамо» не могли не заметить такой прыти молодежи, и сначала подключили к матчам Федорова, но он баллов за результативность в трех дебютных встречах КХЛ не набрал. А на этой неделе пришла очередь Пилипенко. И парень дебютировал так, что о нем заговорили в КХЛ! Две игры – два гола, по одному в каждой, и оба с пятачка. И после обоих непроницаемое лицо. К Кириллу тут же приклеилось прозвище «Покерфейс». Возможно, форвард все же улыбнется забитому голу, когда организует все более красиво? Хотя, что может быть красивее счета на табло, а «Динамо» оба матча – у «Югры» и «Авангарда» - выиграло.

- Конечно, я забрал шайбу, которой забил первый гол на память. Теперь она составит компанию моим «первым голам» в МХЛ и ВХЛ, - сказал Пилипенко.

А без Кирилла, кстати, игра тройки в балашихинском «Динамо» не развалилась. Только его заменил 23-летний Александр Гоголев. И в матче со «Спутником» он набрал 2 (1+1) очка. Федоров же за три игры отсутствия партнера отметился 4 (1+3) баллами и уверенно лидирует в гонке бомбардиров с 16 (7+9) очками. У Шипова за это время 3 (1+2) очка и четвертое место. У Пилипенко же, напомним 12 (7+5) очков в 11 проведенных матчах, и он тихонько стал сползать вниз. Сейчас уже шестой.

Презентация недели

За два дня до матча с «Ижсталью», в Твери гостил действующий обладатель «Братины» - «Торос». ТХК обыграл его – 4:1. Но матч запомнился не только этим. На нем был представлен игровой свитер тверской команды на «Русскую классику» - матч регулярного чемпионата под открытым небом, который состоится в городе на Волге 7 февраля будущего года. Свитера представляли талисман ТХК Клюш, форвард Алексей Кудреман и защитник Александр Перов.

На этом матче побывал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

- В Твери мы увидели интересный хоккей двух сильных команд, матч еще раз доказал, что не зря в прошлом году ТХК завоевал бронзовые медали, а «Торос» стал чемпионом. В очередной раз порадовала атмосфера, которая царила на трибунах во время матча, видно, что тверские болельщики любят клуб и живут хоккеем, - сказал он после игры. - Мне удалось встретиться с Губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, с которым мы обсудили важные моменты, касающиеся организации и проведения «Русской классики». С его отношением к хоккею, к клубу и к этому мероприятию, уверен, совместными усилиями нам удастся организовать настоящий праздник для всех жителей города.

Серии недели

Еще совсем недавно казанский «Барс» плелся в конце турнирной таблице и коллекционировал поражения. Причем в основном домашние. Но потом команда поехала на выезд и поочередно победила в Воскресенске (3:2 бул.), Рязани (2:1 бул.), Воронеже (3:2) и Чехове (2:1 от). Таким образом, у казанцев за неделю набралась победная серия из четырех матчей. И почему бы ей не продолжиться в домашних встречах? Ближайшая назначена на 22 октября, и соперником подопечных Михаила Сарматина станет «Динамо».

Но на данный момент у «Барса» не самая длинная успешная действующая серия. «Молот-Прикамье» победил пять раз подряд. Что касается серий поражений, то тут вне конкуренции «Звезда-ВДВ». Она не знала радости побед уже девять игр кряду.

Фото недели

В Рязани продолжается сумасшествие по поводу появления у команды талисмана – Гриба Бори. Напомним, что о нем и на Первом канале сам Иван Ургант рассказал, и имя ему выбирали всем миром – остановились на Боре (БОлельщик РЯзани), а Урганта отмели.

И вот новые ходы местных пиарщиков. Теперь рисунок в виде Бори наносят на лица болельщиков, а на прилавках фан-шопов появилась мягкая игрушка в виде Бори. То ли еще будет?!

Болельщица «Рязани». / Фото: © ВХЛ

Цитата недели

В среду «Динамо» уверенно обыграло «Ижсталь» - 3:1. И этот успех в матче с лидером так вскружил голову юным динамовцам, что на следующую встречу против «Молота-Прикамья» они разве что вышли, но заранее забросали соперника шапками. А пермяки взяли да разнесли хозяев в пух и прах – 5:1.

- Полностью проигранный матч, не выполненная установка. Плюс ко всему, у нас отсутствовали хоккеисты на поле. Были фигуристы, - жестко прокомментировал действия подопечных наставник «Динамо» Сергей Орешкин.

Игроки недели

Лучшим голкипером признан Максим Аляпкин из ХК «Саров», который на прошлой неделе сыграл в двух победных матчах, отражая в среднем 98,2% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 0,48. В одном матче Максим оставил свои ворота в неприкосновенности. 

Лучшим защитником стал Алексей Ермолаев из «Нефтяника», на счету которого в четырех встречах 3 (1+2) очка при показателе полезности «+7». Алексей также отметился победной шайбой.

Лучшим нападающим недели стал Артем Федоров из «Динамо», на счету которого в четырех матчах 6 (2+4) баллов за результативность при показателе полезности «+5». Артем набирает очки в семи встречах подряд. 

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Химика» Вячеслав Ипатов, на счету которого в трех матчах 4 (3+1) балла за результативность. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.