В Воронеже и Рязани бьются лидеры. В Караганде отправляют в отставку, а «Кристалл» ездит на «Запорожце». Все это и многое другое в обзоре недели Высшей хоккейной лиги от Sportbox.ru.
Матчи недели
Главными матчами прошедшей недели, пожалуй, стали два. 24 октября в Воронеже встречались местный «Буран» и «Динамо» из Балашихи. До того дня команда из столицы Черноземья была единственной, кто еще не потерял очков в сезоне. У бело-голубых же были реальные шансы взобраться на самую вершину таблицы, и для этого требовалось выиграть — хоть в основное время, хоть как.
Матч получился «от ножа». И гости с этой задачей справились, хотя почти всю встречу уступали в счете 0:1. Но Артем Федоров сначала выровнял положение, а потом еще и реализовал буллит, на котором закончилась послематчевая серия.
— И та, и другая команда честно выполняли свою работу, — сказал наставник «Динамо» Сергей Орешкин. — У нас первый гол — нелепая ошибка, но потом ребята дотерпели, доработали и, думаю, заслужили эту победу.
— У нас немножко не получилось, — признался главный тренер «Бурана» Александр Титов. — Связано, наверное, с первой домашней игрой, с волнением, хотели показать себя. Чуть-чуть мы сыграли не в тот хоккей, в который планировали и в какой играли на выезде.
А на следующий день в Рязани состоялась битва «горожан» и «СКА-Невы». Обе команды в случае успеха, смещали «Динамо» с первой строчки. Весь матч прошел на одном дыхании, у команд была уйма голевых моментов, но вратари Юрий Петров и Игорь Шестеркин тащили все. Но так как победитель в современном хоккее все же должен быть определен, прибегли к буллитам, где более удачливыми оказались питерцы. Так что из рязанской «засухи», победителем вышла «СКА-Нева».
— Несмотря на то, что счет 0:0, зрители, думаю, получили удовольствие, — заметил после матча наставник гостей Сергей Пушков. — Результатом доволен, доволен отношением ребят — терпели, когда это нужно было. И, конечно, отлично сыграл наш голкипер Игорь Шестеркин.
— «СКА-Нева» здорово изменилась по сравнению с прошлым годом, — признал наставник «горожан» Вячеслав Уваев. — Команда стала более агрессивно играть, как следствие к ней пришел результат. Почему не забили? Подвело исполнительское мастерство.
Отставка недели
Позади третья неделя чемпионата, а свои посты потеряли уже два тренера. В понедельник по обоюдному согласию сторон расторгнут контракт карагандинской «Сарыарки» с главным тренером Андреем Потайчуком. Исполняющим обязанности наставника команды назначен его помощник Вадим Епанчинцев.
Впрочем, такое развитие событий в отношении молодого специалиста предугадывалось. Когда команда проигрывает пять матчей из семи, причем серией, причем три из них — дома, стоит вносить какие-то изменения.
Чувствовалось, что перед игрой с «Молотом-Прикамьем» Потайчуку был дан последний шанс. Но, команда, ведя за пять минут до конца встречи 2:0, умудрилась довести дело до буллитов. Где, правда, выиграла, но это наставнику уже не помогло.
Теперь интересно, как получится во главе команды у Вадима Епанчинцева. ВХЛ знает примеры, когда бывший помощник, привезенный в команду, кстати, уволенным главным тренером, доказывает, что он и сам не лыком шит. Намекаем на Марата Аскарова из «Ермка».
«Сухарь» недели
Голкипер «СКА-Невы»Игорь Шестеркин уже с самого старта сезона заявил о себе в полный голос. Он включился в борьбу со второго матча своей команды и для начала стал просто клепать победы, а с третьей игры перешел на «сухари». Забить Игорю не смогли «Сокол», «Ермак», ХК «Рязань». Естественно, что армейцы после этого обосновались среди лидеров.
Но в Воскресенске Шестеркин пропустил дважды, его «сухая» серия остановилась на отметке 214 минут и 45 секунд. Поразительно, но этих голов аутсайдеру «Химику» хватило для того, чтобы обыграть лидера из Питера — 2:1.
Впрочем, это не мешает голкиперу «СКА-Невы» лидировать в номинации по количеству «сухарей» в сезоне, у него их, как вы понимаете — 3. Ближайший преследователь — Денис Франскевич из «Ермака», в понедельник засушивший второй в матче с «Молотом-Прикамьем».
Талисман недели
Еще один клуб ВХЛ обзавелся новым талисманом. На этот раз ростовую куклу представил ХК «Рязань». И его талисманом стал… Гриб.
Выбирали в стане «горожан» из традиционных птичек-зверушек, исторических персонажей во главе с Евпатием Коловратом, и Косопузого мужика — такое прозвище издревле прилепилось к рязанцам. В результате, свое веское слово взяла поговорка «А у нас в Рязани — грибы с глазами», которая известна далеко за пределами города. Она сделала гриб его своеобразным брендом — в самой Рязани даже установили памятник Грибу. В общем, выбор болельщиков был очевиден.
Презентовали Гриб в воскресенье на матче с ТХК. Причем, в свитере с номером «78», который в будущем будет заменен на региональные «62». Просто в данном конкретном случае ему подошел только свитер 202-сантиметрового защитника молодежного состава «горожан» Олега Сосунова. Одевали-то на скорую руку.
Нет пока у Гриба и своего имени. Это, впрочем, явление, скорее всего, временное. Предложений как назвать маскота уже сейчас хоть отбавляй.
Презентация недели
На прошедшей неделе ВХЛ презентовала игровые свитера команд-участниц «Русской классики»-2016, которая пройдет 7 февраля в Твери. Итак, в чем же сыграют местный ТХК и воронежский «Буран»?
— Референсами для дизайна формы послужили архивные фотографии обоих клубов. В свитерах применяется эластичный материал, который позволяет сделать свитера чуть более анатомичными, чем обычно. Полотна окрашены промышленным способом. Готовые изделия из такой ткани имеют равномерный насыщенный цвет, не образуют «заломы» и «оскалы» в местах сгибов и швов. Отдельно стоит отметить, что в свитерах не используется сублимационная печать. Все элементы формы выполнены технологией вышивки и сшивной графики. Особое внимание было уделено деталям, материалам и технологиям. В качестве основы для игровых номеров, фамилий, логотипов выбран фетр, как наиболее аутентичный материал ретро-формы. Нанесение этих элементов так же воспроизводят «дедовские» методы: прострочка по краю и зигзагом. Эти приемы позволили добиться олдскульного эффекта и накинули форме несколько десятков лет. Отметим, что дизайн игровой формы разработал дизайнер из Костромы Михаил Антипин, — говорится в заявлении лиги.
Бомба недели
Но не только формой удивила ВХЛ. Но и тем, что полноправным участником «Русской классики» стал ЦСКА!
9 февраля 2016 года под открытым небом стадиона «Химик» основной состав армейской команды сыграет против СКА МВО, в советские времена являвшейся фарм-клубом армейцев. Под «вывеской» СКА МВО выступит клуб ТХК, усиленный воспитанниками тверской школы хоккея, игроками, ранее выступавшими в Твери.
— В этом сезоне впервые «Русская классика» будет состоять из трех матчей: помимо традиционного матча администрации региона и руководителей клубов ВХЛ, а также главного события — встречи регулярного чемпионата ВХЛ между ТХК и «Бураном», мы проведем гала-матч. 13 января 1966 на стадионе «Химик» города Калинина прошла легендарная битва с канадцами — генеральная репетиция суперсерии 1972 года. Соперником североамериканцев стал московский ЦСКА. Армейцы под руководством Анатолия Тарасова сразились с обладателями Кубка Аллана — чемпионом Канады среди любительских клубов — «Шербрук Биверс». Зимой 2016 года эта встреча как раз отпразднует 50-летний юбилей — юбилей противостояния советского и канадского хоккея. В память о той легендарной встрече и проводится эта уникальная игра. Мы благодарны руководству ЦСКА за согласие принять участие в мероприятиях «Русской классики», — отметил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.
— Мы очень признательны организаторам за приглашение и сделаем со своей стороны все, чтобы очередная «Русская классика» стала настоящим праздником спорта. Для нашей команды этот матч станет как интересным и необычным мероприятием, так и серьезным вызовом. Признаться, это приглашение хорошо вписалось в канву общей подготовки к матчам чемпионата КХЛ. Наш тренерский штаб во главе с Дмитрием Квартальновым как раз использует в период февральской паузы тренировки под открытым небом, занятия на естественном льду. Теперь же мы их заменим столь интересным матчем. Мы проинформировали организаторов о готовности сыграть основным составом, за исключением хоккеистов, которые будут вызваны в национальную сборную или находящихся в статусе травмированных, — подчеркнул генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.
Цитата недели
После очередного поражения в сезоне — дома от «Нефтяника» (1:4), наставник «Кристалла» Игорь Кривошлык, чтобы объяснить болельщикам, почему не побеждает команда, перешел на автомобильный язык.
— Соперник оказался выше классом, нас подвели необязательные удаления, — подчеркнул специалист. — У нас страдает игровая дисциплина. «Запорожец» не обгонит «Мерседес». Мы работаем, пытаемся что-то донести до игроков, но катастрофически не хватает мастерства.
За эту фразу Кривошлык был подвергнут серьезной критике со стороны фанатов. Но, главное, его услышали игроки и прервали серию поражений победой над ХК «Саров» (5:2) уже в следующем матче.
Игроки недели
Лучшим голкипером признан Тимур Билялов из «Нефтяника», который сыграл в трех победных матчах, отражая в среднем 94,8% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 1,00. В одном матче Тимур оставил свои ворота в неприкосновенности.
Лучшим защитником стал Владимир Корсунов из ТХК, на счету которого в двух встречах 2 (2+0) очка при показателе полезности «+2». Владимир также отметился победной шайбой.
Лучшим нападающим недели стал Денис Ляпустин из «Кристалла», на счету которого в трех матчах 5 (2+3) баллов за результативность при показателе полезности «+4». Денис также отметился победной шайбой.
В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Динамо» Кирилл Пилипенко, на счету которого в трех матчах 4 (1+3) балла за результативность при показателе полезности «+3».
ВХЛ. 2024-25
- Вратарь СКА Заврагин не планирует менять клуб в ближайшее время, заявил агент
- Тольяттинская «Лада» переведена в Западную конференцию
- Экс‑главный тренер сборной Украины возглавил российский хоккейный клуб
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- «Бобровский остается патриотом своей страны, несмотря на то, что играет в НХЛ» — Васильев
- Нападающий «Локомотива» Лутцев: «Мне очень нравится видение поля и хоккейный интеллект Кучерова»
- Афиногенов: «У нас с Ротенбергом одинаковый взгляд на то, как должна функционировать детская спортивная школа»
- «Радует, что Ротенберг займется подготовкой резерва «Динамо». Он умеет искать перспективных игроков» — Анисин
- Хоккейный клуб «Спартак» объявил о продлении контракта с тренером Жамновым до 2028 года
- Экс‑вратарь «Каролины» Мартин перешел в ЦСКА
- Овечкин отомстил крутому чемпиону прямо во время отпуска. Александр ждал этого три года!
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Голкипер ЦСКА Андреянов рассказал, как следил за церемонией драфта НХЛ
- Хоккеист Свечников подписал контракт с «Амуром»
- «Ак Барс» заключил контракты с двумя канадскими хоккеистами
- «Лос‑Анджелес» подписал контракт с Перри. Нападающий проиграл пять финалов Кубка Стэнли за шесть лет
- Умер трехкратный обладатель Кубка Стэнли Дельвеккио
- Российский вратарь Просветов подписал контракт с «Калгари»
- Гавриков подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» на семь лет
- Дадонов подписал контракт с «Нью‑Джерси»
- Российский защитник Проворов продлил контракт с «Коламбусом» на семь лет
- Голкипер Мифтахов подписал однолетний контракт с «Каролиной»
- Овечкин стал финалистом премии ESPN имени Мохаммеда Али
- Ротенберг — о работе в ХК «Динамо»: «Мы выйдем на качественно новый лидирующий уровень»
- «Флорида» продлила контракт с 37‑летним Маршаном на шесть лет
- Роман Ротенберг стал членом совета директоров московского «Динамо»
- Андреянов — о пятилетнем контракте с ЦСКА и планах на будущее: «Решил, что поехать в НХЛ в 23 года — оптимальный вариант»
- Фетисов заявил, что не видит рисков в назначении Ротенберга в ХК «Динамо»
- «Торонто» обменял нападающего Марнера в «Вегас»
- Роман Ротенберг вошел в совет директоров московского «Динамо»
- Клуб НХЛ избавился от российской звезды лиги. У Владимира остался последний шанс
- «Лос‑Анджелес» продлил контракт с российским форвардом Кузьменко
- «Коламбус» сделал квалификационное предложение российскому нападающему Воронкову
- Костин, Коваленко и Романов покинут «Сан‑Хосе», Гущин получил квалификационное предложение
- Ротенберг отказался комментировать возможное назначение в хоккейное «Динамо»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru