В «Нью-Джерси» Гусев будет играть в первых двух тройках. В «Вегасе» такого бы не было

Артем Мельников 30 июля 2019 01:12

«Матч ТВ» узнал подробности контракта лучшего бомбардира прошлого сезона КХЛ у его российского агента Юрия Николаева.

В понедельник вечером нападающий Никита Гусев, права на которого в НХЛ принадлежали «Вегасу», был обменян в «Нью-Джерси» и подписал двухлетний контракт с «Дьяволами» на общую сумму 9 миллионов долларов.

«Матч ТВ» поговорил с агентом российского форварда Юрием Николаевым о завершении длительных переговоров.

— Я представляю интересы Гусева в России. В НХЛ переговоры вели мои американские коллеги. По-моему, проделана хорошая работа. Смогли совершить обмен в команду, где Гусев будет играть в топ-6. Хорошие условия, хороший подписной бонус.

— Я слышал, что «Вегас» оставлял Гусева у себя за 3 миллиона в год. Предложение «Нью-Джерси» было максимально возможным или какой-то клуб давал больше?

— Не знаю всех нюансов переговоров и не хочу это комментировать. Эти условия устроили прежде всего человека, чьи интересы мы представляем. Стало быть, это хорошая работа.

— Чем помимо денег привлекает «Нью-Джерси»?

— Если руковоство в лице генерального менеджера Рея Шеро пошло на такие условия, значит, это обдуманное решение, и Никита будет играть в первой-второй тройках. «Нью-Джерси» — хорошая команда, она достаточно молодая и активно проводит селекцию. «Дьяволы» подписали первого номера драфта Хьюза, выменяли Суббана. Если смотреть на ситуацию и платежную ведомость в «Вегасе», мы понимаем, что там в топ-6 шансов попасть было мало. А в «Нью-Джерси» есть все шансы.

— 4,5 миллиона долларов для человека, который еще не играл в НХЛ. Чем Гусев так зацепил боссов «Нью-Джерси»?

— Никита — лидер одного из сильнейших клубов КХЛ, олимпийский чемпион. На Олимпиаде он вытащил нашу сборную, показывал хорошую игру в КХЛ, на чемпионатах мира. «Нью-Джерси» имеет под потолком около 20 миллионов. Почему бы им не подписать Гусева? Они видят его потенциал, видят, как раскрылись другие игроки СКА в НХЛ, те же Панарин с Дадоновым. С моей точки зрения это абсолютно обоснованное решение.

Никита Гусев / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Насколько повлияли на ситуацию ваши слова о возможном возвращении в СКА, когда переговоры в НХЛ затягивались?

— Мне трудно об этом судить, я исходил из обстановки, которая складывалась там. Я не играл ни в какие игры. Безусловно, если бы не было достигнуто договоренности, я бы разговаривал со СКА. Как представитель игрока, я, разумеется, должен был иметь запасной вариант. Но сложилось, как сложилось.

— Два года — это максимальный срок контракта, который мог получить Гусев?

— Человек приезжает в НХЛ, хочет понять, на что он в этой лиге способен. Два года — это тот срок, который может разъяснить ситуацию для него. Никита — абсолютно подготовленный к жизни человек. Он хотел попробовать себя в НХЛ, он понимает, что делает, и получил то, к чему стремился. Теперь есть два года, чтобы реализовать себя.

— Как вы считаете, способен Гусев встать в один ряд с Панариным, Кучеровым?

— Провокационный вопрос. Сравнивать сейчас Гусева с Панариным и Кучеровым некомильфо, но с моей точки зрения — все у него будет хорошо.