Не идеальный Барков

07 октября 2011 17:14

Нельзя было «Магнитке» так бездарно проигрывать в Челябинске. Александр Барков, конечно, понимал важность матча и для команды в целом, и для него лично, но… Южноуральское дерби шкурой чувствовать надо, каждым нервом – так, как его чувствует Валерий Белоусов, до середины 90-х побеждавший с «Трактором» дерзких соседей, потом уже с «Магниткой» регулярно бивший хиреющий «Трактор» - вплоть до 2003-го (плюс еще два сезона до весны прошлого года), и теперь вот возвращающий долги родной челябинской команде.

Риск не оправдался 

Для широкой хоккейной общественности все это разборки местного значения – в отличие от ситуации с Барковым, отставка которого стала неизбежной еще до дерби (разгром в Челябинске только ускорил процесс). В Магнитогорске увольняли и за два поражения, и такое случалось. При этом по ходу сезона с командой пришлось расставаться всего трем наставникам – Валерию Постникову в конце октября 1996-го после без малого четверти века работы в должности главного, Дэйву Кингу в конце сентября 2006-го и Федору Канарейкину в конце декабря золотого для «Металлурга» 2007-го. Барков, получается, стал четвертым и самым «скороспелым», если учитывать официальные матчи.

Не знаю, кому пришла в голову идея эксперимента (ни разу «Магнитка» не доверяла важнейший пост тренеру, который до этого не работал в качестве главного), но тут важно, чем при приглашении руководствовался менеджмент клуба во главе с Валерием Постниковым, и почему у Баркова не получилось. Видимо, какие-то серьезные аргументы приводились, хотя со стороны это выглядело, мягко говоря, очень рискованно.

Любопытно, что восхождение «Металлурга» началось весной 1993-го, когда безвестная команда во главе с безвестным тогда Валерием Постниковым сенсационно обыграла в первом раунде плей-офф известный московский «Спартак» с известным форвардом Александром Барковым в составе. Потом воспитанник новосибирского хоккея долго играл и работал в Финляндии, а в Магнитогорске оказался в прошлом году в качестве ассистента Кари Хейккиля. Финский специалист в представлении не нуждается, с ним игра «Магнитки» слегка поскучнела, но до медальной зоны команда прошедшей весной добралась и дала настоящий бой будущему чемпиону. Хейккиля и его финские помощники работали добротно, но приличный результат не гарантировал продолжения – руководство клуба ожидало большего, а некоторая напряженность в отношениях главного тренера с коллективом, похоже, присутствовала. Кари ушел, а Баркова попросили остаться.

Вполне вероятно, что логика была такой: хорошая базовая подготовка и самые современные методы ведения тренировочного процесса нынче у финнов, так что и без Хейккиля прежний штаб справится. А 46-летний Барков как человек, не понаслышке знакомый с двумя школами (в помощники Александр Эдгардович пригласил еще одного финского специалиста – Петри Карьялайнена) поможет поставить «Магнитке» умный и гармоничный хоккей с акцентом на атаку. Сверхзадачу можно было сформулировать следующим образом: чтобы команда не просто играла в современном агрессивном стиле и побеждала, но делала это еще и красиво. Магнитогорское хоккейное сообщество с подобным знакомо, к генеральному направлению руководства – никаких претензий. Только вот поиск идеала может завести в такие дебри, откуда выбраться очень трудно.

Ностальгия

Скрестить коня и трепетную лань – задача из разряда невыполнимых, особенно при требованиях быстрой отдачи и глобальных переменах в составе. А состав «Магнитки» в межсезонье изменился изрядно, и при всей солидности приобретений не казался способным с ходу демонстрировать чудеса преображения.

На то, чтобы создать обладающую изысканной мощью (именно так я бы определил привлекательный ретро-стиль «Магнитки» образца рубежа столетий) команду, у Постникова, а затем и Белоусова, ушли годы. Игрок подбирался к игроку как кирпичик к кирпичику, к вершине подобрались не сразу, но, когда команда Корешковых и Гомоляко, Осипова и Карпова, Разина и Гольца заиграла по-настоящему, она действительно напоминала команду-мечту. Недолго музыка играла (хотя как сказать – в целом на пятилетку хватило), но ту очень самобытную «Магнитку» полюбили многие. И не только в Магнитогорске.

Не было бы той команды – не появился бы в Магнитке нынешняя звезда мирового уровня Женя Малкин (в котором стиль «Магнитки» обрел классическую завершенность) и еще целый ряд талантливейших ребят его поколения, да и нынешние «Стальные лисы» во главе с Евгением Корешковым оттуда же произрастают. Не вина клуба и города, что стратегия развития и жизненные реалии редко совпадают. На перспективу при нынешних векторах развития КХЛ работать невозможно – когда есть риск все потерять в настоящем, кто будет думать о будущем?

За последние восемь лет в «Магнитке» в качестве главных тренеров работали всего три новых лица – Марек Сикора, Дэйв Кинг, Федор Канарейкин. Команда при всех пертурбациях и разных подходах, по большому счету, высоты не теряла и грандиозных провалов избежала. С игрой было сложнее, хотя фирменный почерк пробивался и в самые засушливые годы.

Кто следующий? 

То, что случилось сейчас при Баркове, конечно, выбивается из общего ряда. Шесть поражений в восьми последних играх – удар слишком серьезный. Перетерпеть это с учетом сложностей старта, особенно старта нынешнего сезона, было можно - но только при абсолютной вере руководства в правильность своего выбора, который поддержан настроем и самоотдачей всей команды. Ни того, ни другого в настоящий момент, похоже, нет. Провал случился тем более внезапный, что межсезонье и первые матчи чемпионата, по большому счету, оснований для него не давали. Что-то складывалось, что-то нет, очки команда набирала, но тревожные звоночки уже раздавались, а во время турне по маршруту Астана – Нижнекамск – Казань – Челябинск все найденное начало разваливаться слишком уж стремительно. Одним стечением обстоятельств, неудачной игрой в обороне и отсутствием везения в атаке этого не объяснишь. Вся команда выглядела растерянной, если не сказать - потерянной.

О том, способен ли был Барков в принципе соответствовать очень высоким требованиям руководства и болельщиков, мы теперь так и не узнаем. Перебор финских специалистов в штабе, слишком настойчивое вмешательство в дела главного тренера, излишняя несамостоятельность 46-летнего дебютанта (о котором, кстати, хоккеисты отзывались хорошо) – обо всем этом, как и о других внутренних причинах, можно лишь догадываться и строить предположения.

И главный итог отставки: готовой кандидатуры на замену, как было раньше в трех упомянутых случаях, на этот раз нет. Времени нет тоже.

Владимир Мозговой

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх