Илья Коновалов: «Елесин на тренировке мне руку отбил, вратарские сетки рвет»

Павел Лысенков 15 февраля 2019 13:19

Обозреватель «Матч ТВ» беседует с голкипером «Локомотива» Ильей Коноваловым, который уже провел 10 матчей на ноль в этом чемпионате КХЛ.

Я думаю, нет никакой интриги, кто получит приз лучшему новичку сезона на церемонии КХЛ в мае. 20-летний Илья Коновалов уже признан лучшим вратарем шведского этапа Евротура, а ведь это был его дебют во взрослой сборной. Не хочется говорить что-то под руку, ведь у «Локомотива» впереди самые важные матчи — в плей-офф. А хочется говорить больше о самом Коновалове, которого мы толком не знаем.

«Меня учили: «Смотри на Салака, тянись за ним»

— Удивительный у вас год, Илья! Вы начали сезон с МХЛ, когда в августе в Сочи бились с «Локо» за Кубок мира среди молодежных команд. А теперь выступаете в основе ярославского клуба, сделали уже 10 сухарей. Это похоже на сказку?

— Думаю, нет. Я ведь предсезонку начинал с первой командой. Все шло к тому, что буду выступать в «Локомотиве». А в Сочи меня спустили сыграть очень важный турнир для клуба, потому что я подходил по возрасту. И не только меня отправили в МХЛ, но и других ребят.

Потом начался сезон, я много работал. Ситуация развернулась так, что я сейчас много играю. Мне доверяют, и это здорово.

— А куда пропал чешский легионер Александр Салак?

— Да никуда. У нас дружеские отношения, мы общаемся. Все втроем в нашей вратарской бригаде друг друга поддерживаем. Никто не давал такого указания Салаку, что он меня должен развивать. Но думаю, у руководства и тренеров такая цель, что в составе есть возрастной вратарь, и я должен тянуться за ним, показывать результат. Такой, как Саша выдавал в «Сибири». Он много раз доказывал, что является одним из топовых вратарей. И на старте сезона мне говорили: «Смотри на Салака, тянись за ним». Значит, такая тактика сработала. Голкипер-иностранец позволяет тебе не зазнаваться. Подталкивает молодого работать еще больше.

— Когда остается полпериода, и «Локомотив» ничего не пропустил, у вас есть цель сделать именно сухарь? Имеется ли разница между 5:0 и 5:1?

— У нас нет установки на сухарь. Мы просто хотим побеждать. А у нас очень много матчей, когда мы ведем только в одну шайбу. Пропустишь, и уже команда затрясется, я сам начну переживать. Никто не знает, как все повернется. Вот почему нельзя пропускать.

А при счете 5:0, конечно, хочешь сохранить свои ворота в неприкосновенности. Выжимаешь максимум. Лучше последние 10 минут хорошо отработать, чем потом дома жалеть, что пропустил.

— Не представляю, что Коновалова может затрясти. Вы всегда спокойны как питон! Вас трудно вывести из себя?

— Любого можно взбесить. У меня просто с детства заложено, что я такой спокойный. Это еще в школе было, с друзьями. Никогда не бунтовал, да и тренеры мне всегда говорили о спокойствии: «Ты должен внушать уверенность своим игрокам».

Илья Коновалов / Фото: © РИА Новости/Ярослав Неелов

«Автомобиль я купил самый простенький и надежный»

— Сколько у вас детей в семье?

— Нас трое. Я — старший. Сестра учится в восьмом классе, брату — два с половиной года. У нас большая разница — почти 18 лет. Даю напутствия, приношу клюшку, играем в хоккей. Братик любит мяч попинать. Растет активный малыш.

— Друзья рассказывают, что называют вас «папа Илюша». Вы основательный по жизни.

— Я чувствую ответственность. Уже с девушкой переехали в свою квартиру. Не сидим на шее у родителей. Надо когда-то начинать.

— Школьная любовь?

— Ну да. Поначалу дружили, потом переросло в серьезные отношения.

— Трудно входить во взрослую жизнь, где свои заморочки? Как снять квартиру? Как выбрать автомобиль?

— Мне это интересно. Сначала выступал в высшей лиге в Рязани, жил один. Снял там квартирку, потому что на базе было неудобно. Некуда деваться. А потом в Ярославле уже решил, что на родителях дальше выезжать нельзя. Пора в самостоятельную жизнь.

Машина — это необходимость в семье. Сам сдал на права. Выиграли Кубок Харламова в МХЛ, нам заплатили премию, и на эти деньги купил самый простенький и надежный автомобиль — Ford Focus. Родители говорили: «Не надо брать дороже, а то разобьешь».

— Не было машины раньше в семье?

— Была. Но папа никогда не давал. Он и маме не всегда доверяет, у нее своя машина. Иногда мне мама давала кататься на своем маленьком Daewoo Matiz. Но мы его уже продали.

«Я в ворота пошел, потому что очень нравился шлем»

— Как вы вообще попали в хоккей?

— Я же родился в Ярославле, у нас хоккейный город. Мы жили в двух остановках от «Арены-2000». Идти 10 минут пешком. С детства помню, что папа очень сильно переживал за хоккей, следил за «Локомотивом». Мы очень часто бывали на матчах, отец меня водил.

Не знаю, есть ли такое сейчас, но в мое время по садикам ходили хоккейные тренеры, выбирали самых активных детей. Мне было четыре года, кажется. Отобрали пятерых: «Приходите тогда-то на просмотр». А через год папа отдал меня в секцию. У нас в Ярославле была одна школа. Я пришел, позанимался — так и началась моя хоккейная жизнь.

Илья Коновалов / Фото: © ХК «Локомотив»

— Как вы в ворота попали?

— Сначала ведь просто учат кататься на коньках. Только с возрастом начинаются первые игры, идет специализация… Мне просто нравился вратарский шлем, необычные щитки. Когда ходили на хоккей, то во время раскатки я как уставлюсь на вратаря и смотрю, что он делает, как щитками отбивает шайбу. И я постоянно папу доставал: «Купи мне шлем, купи клюшку…»

Поэтому и встал в ворота. Сначала не понимал, что это ответственность. Просто нравилось там играть. Папа мне помогал, и так все сложилось — стал голкипером.

— Это ведь самая «расстрельная» работа.

— В детстве, когда я еще в поле играл, папа постоянно ругался: «Что ты у ворот стоишь и ждешь, когда тебе отдадут пас?» Но я бегать особо не любил. Это тоже было штрихом к моему выбору. Но когда ты маленький, то никакую выгоду не ищешь. Мне просто нравилось ловить шайбу. И ты как-то не думаешь, что эта шайба может больно бить даже через щитки.

— Когда щелкает Александр Овечкин, то если телом отбиваешь, остается синяк даже через панцирь. А у кого самый сильный щелчок в КХЛ? Патрик Херсли?

— Не знаю. Мне на играх кажется, что сильный бросок у многих. Потом просматриваешь матчи — оказывается, он еле бросил. Ну да, играли со СКА — Херсли хорошо бросает, когда ему накатывают. Не знаю, какой должна быть реакция, чтобы на это среагировать. Это очень тяжело. Тут уж вопрос, попадет он или нет. Вообще сильнее всего щелкают защитники. Они ведь от синей линии привыкли заряжать. Бросают плотно, четко в цель. У Сашки Елесина из «Локомотива» очень хороший щелчок получился на Матче звезд в Казани. Не просто так он выиграл конкурс. На тренировке мне тоже руку отбил. Вратарские сетки рвет.

— Не просто так генменеджер «Торонто» Кайл Дубас специально прилетал в Россию, чтобы посмотреть на Елесина.

— Да-да. Саша — тоже ярославский, мы с детства знакомы. Он всегда был жестким защитником. И не удивляйтесь тому, что он проводит так много силовых приемов. Те, кто его давно знают, вообще не удивлены.

Матч между командами ЦСКА и «Локомотивом» / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

«Подомацкий — человек десятилетия в Ярославле»

— Шестерых игроков «Локомотива» вызвали в сборную России на шведский этап Евротура. Это следствие того, что в клубе доверяют молодым, дают им расти. Так всегда было?

— Сейчас это особенно видно. Раньше, когда я был маленьким, не особо следил за составом взрослой команды. За это на меня ругались: «Почему ты не следишь за «Локомотивом»? Ты же в Ярославле живешь, в хоккей играешь!»

Но вот я не следил. И не могу рассуждать о том, что было до этого. Но в последние четыре-пять сезонов особенно ощущается эта ставка на молодежь. И раньше, и теперь при главном тренере Дмитрии Квартальнове в состав привлекается много молодых. Потому что он очень сильно доверяет, и это дает свои плоды.

Открыть видео

— Квартальнов много работает с вратарями? Вот Олег Знарок рассказывал, что его это вообще не касается, в команде есть специальный тренер по голкиперам.

— Дмитрий Вячеславович плотно занимается всей командой, трепетно относится к вратарскому делу. Начиная с тренировок, разминки и заканчивая важными матчами с сильным соперником. Очень не любит моменты, когда встреча проиграна из-за голкипера. Это тоже не дает тебе расслабиться, зазнаться. Ты постоянно должен быть в тонусе. Понимаешь, для чего тебе это надо. А если тренер тебе доверяет, ты должен показывать свою игру, давать результат.

— Очень много вам в МХЛ дали Дмитрий Красоткин и тренер по вратарям Егор Подомацкий.

— Вот в молодежной команде уже тренер вратарей решал, кого ставить на матчи. Подомацкий много занимался с нами, а главный тренер «Локо» не лез в это дело. Красоткин с Подомацким тоже знакомы с детства. Они — рыбинские, всю жизнь выступали вместе. Хорошо знают друг друга, понимают с полуслова.

— Бронзовый призер Олимпиады Егор Подомацкий — легенда в Ярославле.

— Да, он ведь даже признавался человеком десятилетия в нашем городе. И золотой шлем лучшему игроку лиги давали не просто так. Это ведь как золотой мяч в футболе. Так вот, у Подомацкого таких шлемов четыре или пять.

«Интуиция? Импровизация!»

— Кто вам больше нравится из энхаэловских вратарей?

— Я смотрю лучшие моменты из матчей НХЛ. Но не сильно слежу за этой лигой, не разбираю игру вратарей. Ну, нравится голкипер «Монреаля» Кэри Прайс за надежную игру и спокойствие. Очень нравится, как вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский хорошо читает ход матча. Он тоже прекрасно двигается, играет. Голкипер Брэйден Холтби вносит большой вклад в успехи «Вашингтона», хотя у них недавно была серия из семи поражений.

— Можно ли по коротким видео что-то перенять у Прайса или Бобровского, чтобы взять к себе в тренировки?

— Так особо не посмотришь. Твоя игра складывается из мелких нюансов. Можно только понять, в каком моменте голкипер не подтащил. А если досконально разбирать, то надо смотреть тренировочный процесс, что с ним делает наставник вратарей. Специально ставится камера напротив голкипера, чтобы потом разобрать его игру. Только так можно изучить человека.

— Был сэйв в этом сезоне, который вас удивил?

— Недавно видел, как шайба уже залетела за Андрея Василевского, но он руку быстро завел себе за спину и наугад сделал сэйв, поймав шайбу в ловушку. Было эффектно!

— Интуиция?

— Импровизация. Фантазия сработала, что Василевский решил так сделать. Это объяснить нельзя. Но это ведь все идет от тренировок. Надо биться за каждую шайбу, не давать ей заползти за ленточку. Это потом мы видим в матчах. Никогда не знаешь, что от себя ждать в играх в таких ситуациях.

— С вами такое было?

— Разные случайности бывают. Все, уже позицию проиграл, ворота пустые. Думаешь: «Ну ладно, прыгну, что еще делать». И шайба сама в ловушку попадает.

Но люди говорят, что не бывает ничего просто так. Значит, я занял нужную позицию. А если бы не прыгнул, сдался — ничего бы и не было. Случайности неслучайны.

«Играть в НХЛ — это не мечта, а цель»

— Почему вас не пригласили на прошлый молодежный чемпионат мира?

— Я не попал на суперсерию с канадцами. Нас разделили на две команды. Одна полетела за океан, другая играла турнир в Балашихе. Я провел два матча, в обоих мы победили. Но в сборную меня на чемпионат мира не взяли.

— Вы часто бывали за границей?

— Обычно ездил на турниры по школе, с МХЛ, с первой командой на игры КХЛ. Но там заграницу видишь только из окна автобуса. Так, чтобы самостоятельно путешествовать, — только отдых в Турции. Летал на море. Еще была Финляндия… Вот недавно прилетал в Швейцарию с олимпийской сборной. Хорошая страна, хоть посмотрел. А то все по рассказам, по картинкам в интернете…

— Ваш контракт с «Локомотивом» до 2021 года. А есть мечта играть в НХЛ?

— Мечта — это неправильное слово. Есть цель. Их много, и одна из таких целей — попробовать свои силы в самой мощной лиге мира. Кстати, я не бывал никогда за океаном — ни в Америке, ни в Канаде. Хочется слетать, посмотреть, как там жизнь, как в хоккей играют. Самому хочется тоже поиграть в НХЛ.

— Не было вариантов, что вас возьмут на драфте?

— Не скажу, что меня скауты проспали. Кто знал, что получится так выстрелить? Еще в прошлом сезоне мы брали Кубок Харламова в МХЛ. Мне дали поиграть в прошлом сезоне в КХЛ, пошли победы. Но кто же знал, что так будет? Еще год назад меня почти никто не знал. Вот и не было смысла драфтовать.

— Что говорил агент?

— О драфте мы не беседовали. Просто сказал: «Наслаждайся игрой. Все будет, если покажешь результат. Надо получать удовольствие, а не выполнять рутинную работу из-под палки».

— Тяжело вратарям — только одно место в составе.

— Сейчас многие команды играют в два голкипера, разделяя сезон пополам. Одному голкиперу тяжело провести все матчи, которые идут через день. Да и в паузу на Евротур тебя могут выдернуть. Получается, ты вообще без отдыха. А когда два вратаря в обойме, то даже в случае травмы у тебя есть запасной голкипер, который тоже готов играть.

«Пока могу работать только физруком»

— Напоследок расскажите, какую музыку вы любите слушать?

— Да разную — молодежные новинки. Нет любимых групп и певцов. Играет в плеере все подряд. Какой-нибудь Black Star, L’One, бывает, в раздевалке играет «Ленинград». Вообще за музыку в «Локомотиве» отвечает Рушан Рафиков. У него хороший плейлист, мне нравится. Много песен потом скачиваю себе.

— Сериалы?

— Смотрю нечасто. Из последнего — «Домашний арест». Его много рекламировали, и мне понравилось. Мы много времени проводим в самолете. Скачал пару серий, посмотрел.

— Книжки?

— Иногда читаю, перед сном.

Матч между командами «Спартак» и «Локомотив» / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Вы где учитесь?

— После девятого класса пошел в Ярославле в училище олимпийского резерва по хоккею. Сам сдаю все предметы, поблажки никто не делает. Все предметы надо знать. Ищешь время, чтобы сдать сессии. Прошлым летом после сезона вот защищал диплом.

— Какая тема?

— Про вратарей, начальный этап подготовки. Нужно было разработать свою методику. Я описал своими словами, поставили четверку.

— Теперь вы сами можете стать наставником вратарей?

— Нет, только физруком. Но я уже пошел за высшим образованием в Ярославле, чтобы получить диплом тренера. Поступил, пока еще не ходил. Но все впереди!

Читай также: