Вот и прошли новогодние праздники, а впереди — снова серые будни. Для кого-то, но только не для любителей хоккея. Регулярное первенство КХЛ входит в свою кульминационную стадию. Впереди — пора решающих матчей. В связи с этим возникает вопрос: для кого вторая половина зимы обещает быть жаркой, а кому уже сейчас можно с холодной головой готовиться к плей-офф? Sportbox.ru пытается найти на это ответы.
Кто завоюет Кубок Континента?
Пару месяцев назад этот вопрос звучал бы как «Кто станет чемпионом России?». Но все-таки было решено отменить принятое перед этим сезоном решение о том, что это звание будет получать победитель регулярного первенства (или же лучшая из российских команд). Так что все-таки пока речь идет об этом гордом, но не самом счастливом титуле. Ведь, как показывает практика, взять за один сезон Кубок Гагарина и Кубок Континента — задача крайне проблематичная, решить которую пока не удавалось никому. Что ж, на данный момент ближе всех к этому московские армейцы. Они опережают на семь баллов своих питерских «коллег», имея при этом игру в запасе. Но не все так гладко для подопечных Дмитрия Квартальнова: им еще предстоят поединки с такими неуступчивыми коллективами, как московское «Динамо» (дважды), «Йокерит», «Авангард», «Магнитка» и набравший ход «Локомотив». Ну, и еще разок предстоит сыграть против СКА, который, к слову, в этом сезоне уже дважды побеждал в армейском «дерби», в том числе и накануне. Впрочем, коллектив с берегов Невы также не ждет легкой прогулки: «Ак Барс», те же «Авангард» и «Йокерит»… Другое дело, что в последних матчах хоккеисты ЦСКА доказывают свою универсальность и полную взаимозаменяемость: Квартальнов оставил Радулова лидером команды, но при этом устранил сильную зависимость от него. Армейцы уверенно страхуют друг друга, отличиться в любое время может кто угодно, и именно это должно помочь ЦСКА дойти до конца сезона с минимальными потерями, сохранив за собой первую строчку. Но есть еще один вопрос: так ли Кубок Континента важен соперникам, и будет ли за него борьба вообще?
Останутся ли «Сочи» и «Торпедо» в зоне плей-офф?
Переместимся ниже по турнирной таблице. Обратим внимание: на Западе между ХК «Сочи», занимающим 7-ю строчку, и идущим на последнем месте «Атлантом» расстояние составляет всего-навсего 9 очков. А учитывая результаты южан и нижегородцев в последних матчах, это расстояние может быть преодолено буквально за пару недель. Делаем несложный вывод: в этом «полушарии» неплохие шансы на попадание в плей-офф есть у всех. Но все же, не беря в расчет первую шестерку, которая практически гарантировала себе борьбу за Кубок Гагарина, прикинем, у кого же больше возможностей выполнить эту задачу?
Всем предстоит сыграть по 14–15 игр. Времени на исправление текущей ситуации в ту или иную сторону — масса. «Атлант» — крайне цепкая и боевая команда, способная отобрать очки у кого угодно. Но вот незадача: грянул кризис, и состав с каждым разом становится все слабее и слабее. Только это и мешает подмосковному клубу добиться хорошего результата. Но как следует «пободаться» еще можно: впереди 6 встреч с прямыми конкурентами. Хорошим подспорьем может служить домашняя серия под самый занавес чемпионата. А вот встречи с «Йокеритом», СКА и минским «Динамо» (с каждым по два раза) — увы, нет. Практически то же самое, лишь с небольшими отличиями, ждет рижских динамовцев. Но им завершать сезон предстоит пятиматчевой выездной серией, из-за чего у парней в концовке банально может не хватить сил. Символично, что заключительный матч «регулярки» рижанам предстоит провести именно в Мытищах.
Ближайшие четыре матча, которые «Медвешчак» проведет в Загребе, покажет готовность хорватских североамериканцев бороться за восьмерку. В целом перспективы «медведей» выглядели, мягко говоря, удручающе, если бы не одно, но: в новом году коллектив неплохо прибавил. Но надолго ли хватит этого ускорения? Тяжело будет «Словану»: и календарь крайне непростой, и результаты в последнее время не вдохновляют.
Заметно лучше по сравнению с началом чемпионата заиграла «Северсталь». «Сталевары» зубами вгрызаются в каждого соперника, и если череповчанам удастся набрать очки в ближайших встречах со СКА, «Йокеритом», «СЮ», «Барысом» и «Авангардом», то они почти наверняка будут представлять реальную угрозу для претендентов на попадание в плей-офф. Чуть большие шансы на успех остаются у «Сочи», «Торпедо» и «Витязя». В целом их игра в текущем сезоне выглядит привлекательнее, и единственное, что поставило их участие в весенней части чемпионата под сомнение — это проваленный последний месяц. Сочинцы и подольчане могут поправить ситуацию в домашних матчах, коих будет немало, а «Торпедо» может поднажать за счет опыта. Ведь «автозаводцам» бывать в такой ситуации не впервой.
Что ж, для этих команд концовка «регулярки» будет жаркой. Особенно «горячими» будут их очные встречи, которых будет очень много.
Кому достанется «Локомотив»?
Размышления о Западе завершим именно этим вопросом. В прошлом сезоне подопечные Дэйва Кинга, так же ворвавшись в плей-офф из ниоткуда, попросили потесниться главных фаворитов — московское «Динамо» и СКА. Исходя из нынешней ситуации, «повезет» с этим соперником, скорее всего, финскому «Йокериту». Так что, нет ничего удивительного в том, что новичок Лиги всеми силами старается прогнать СКА со второй строчки. Но и команда Быкова вряд ли с оптимизмом смотрит на встречу в первом раунде со своим недавним обидчиком, который, ко всему прочему, набирает силу не по дням, а по часам. Учитывая примерно одинаковый календарь, больше шансов избежать свидания с «бронепоездом» все-таки у СКА, хотя многое может прояснить встреча армейцев с «джокерами» 15 февраля.
Теоретически может случиться и новая встреча ярославцев с московскими динамовцами. Но это произойдет лишь в том случае, если оба коллектива ну очень сильно захотят снова увидеться в первом раунде. А это вряд ли. Да и вообще, выбор соперника — дело неблагодарное. А судя по вчерашней игре, проблемы в плей-офф москвичам могут создать не только ярославцы, но и минчане.
Кто возглавит Восток?
При всем уважении к лидерам Восточной конференции, шансов на Кубок Континента у них не так много, как у ЦСКА и СКА. В принципе, они есть у «Ак Барса», но казанцы, судя по их игре в последних матчах, не очень-то этого желают. А вот стать первыми на Востоке подопечные Билялетдинова могут. Если не будет сильно возражать магнитогорский «Металлург», у которого намечаются с «барсами» еще две встречи. «Авангард» будет занят скорее обороной своих позиций, нежели покорением новых вершин, ведь вплотную подобралась разбушевавшаяся не на шутку «Сибирь». Новосибирцам вполне под силу обогнать «ястребов», особенно учитывая текущую форму, более легкий календарь и «запасные» две игры. Расстановку сил показала и недавняя очная встреча этих команд. Впрочем, в феврале будут еще две. Они-то и дадут окончательный ответ на вопрос, сможет ли «Сибирь» добиться лучшего результата в своей истории.
Впятером на один стул
Борьба за попадание в плей-офф на Востоке ожидается не такой яростной и кровопролитной, как на Западе: «Кузня» и «Амур» ждут не дождутся, когда же этот сезон подойдет к концу. С другой стороны, «Трактор» под руководством Андрея Николишина начал вспоминать славные победы двухлетней давности, и если не случится форс-мажор, то челябинцы спокойно завершат эту зиму в первой восьмерке.
Остается единственное место, на которое претендуют пять команд: «Автомобилист», «Адмирал», «Югра», «Лада» и «Нефтехимик». Вряд ли сейчас возможно дать более-менее точный прогноз на то, кто же из них в итоге выйдет победителем. Уж больно нестабильно все они проводят сезон. Но хотя бы взглянем, что им предстоит. Екатеринбуржцам: «Салават», «Ак Барс», «Магнитка», «Трактор» (трижды!) плюс несколько матчей с прямыми конкурентами. Не позавидуешь. А вот «Адмирал» вполне может повторить свой подвиг годичной давности, ворвавшись в восьмерку в последний момент. Впереди — четыре встречи с «Амуром» и две с новокузнецким «Металлургом», великолепная возможность разжиться очками. Из препятствий потяжелее — сдвоенные встречи с Новосибирском, Омском и Уфой.
То, что пару месяцев назад казалось для югорчан чудом, сейчас обретает вполне реальные формы. Очков у них пока ровно столько же, сколько у «Автомобилиста» и «Адмирала». Матчи впереди непростые: чего стоят хотя бы «Ак Барс» с «Магниткой» — по два поединка с каждым! Но ведь и «мамонты» не лыком шиты… Примерно то же самое ждет впереди «Ладу». Тольяттинцы в этом сезоне побывали в зоне плей-офф, но удержаться там не смогли — упали. Смогут ли подняться — это известно только им самим, и то не факт. А как было бы приятно преданным болельщиком этого именитого клуба по возвращении сразу же оказаться в плей-офф!
В принципе, сенсацию может сотворить и «Нефтехимик», но, учитывая крайне нестабильное выступление в нынешнем сезоне, верится в это с трудом. Но кто сказал, что в КХЛ нет места чудесам?
- Клубы КХЛ сыграют в форме с черными лентами в день годовщины авиакатастрофы, в которой погибли игроки «Локомотива»
- КХЛ почтила память хоккеистов «Локомотива» в годовщину авиакатастрофы под Ярославлем
- Оправданный по делу о сексуальном насилии канадский хоккеист возобновил карьеру и вернулся в швейцарский клуб
- Результаты игрового дня 06 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» обыграло «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- «Шанхайские Драконы» обыграли СКА в первом матче КХЛ в своей истории
- ЦСКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ
- Паркер Фу стал автором первого гола «Шанхайских Драконов» в КХЛ
- «Металлург» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов в матче КХЛ
- Третьяк — о смерти Драйдена: «Интеллектуал и яркий представитель поколения канадцев, которое уважало наш хоккей и нашу страну»
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
- Нападающий «Локомотива» Радулов шестой раз стал победителем Кубка открытия
- «Локомотив» взял трофей с новым тренером! Не помешал и чудо-вратарь соперника
- Результаты игрового дня 05 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Президент КХЛ Морозов: «Нет сомнений, что предстоящий чемпионат войдет в историю уровнем зрелищности и накала»
- Действующий чемпион КХЛ «Локомотив» в серии буллитов обыграл «Трактор» в матче Кубка открытия сезона‑2025/26
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
- Результаты игрового дня 04 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2029 году пройдет в Квебеке
- Открытие Кубка по следж‑хоккею среди ветеранов СВО «Герои нашего времени» прошло во Владивостоке
- Хоккеист «Спартака» Тодд: «В Москве много бань, это очень хорошо. Уже посетил ее здесь»
- Хоккеист СКА Гримальди: «Сергей Федоров был одним из моих любимых игроков, но Павел Буре — номер один»
- «Авангард» не рассматривает вариант с подписанием Кузнецова» — генменеджер клуба
- «Овечкин не затеряется в любом виде спорта» — лыжник Легков
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru