Милош Ржига: Каждый праздник надо отмечать как последний!

06 декабря 2011 17:56

Главный тренер СКА Милош Ржига в свой 53-й день рождения в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой признался, что не думает о старости, рассказал, как проводит свободное время в Санкт-Петербурге, и объяснил, чем полезны кризисы.

- C чего хотите начать беседу – со спортивных тем или житейских?

- А что такое спорт? Сейчас нет спорта – только бизнес, большой бизнес! (Смеется.)

- Недавно СКА первый раз в сезоне потерпел три поражения подряд. Сильно расстроились?

- Не считаю, что мы проиграли. Уступить в одну шайбу, по буллитам – это не значит проиграть. Да, претензии есть, не без этого. Но кто в этом чемпионате не проигрывал? Уфа? Мытищи? "Магнитка"? И мы пока не та команда, которая может выиграть все матчи.

- Хотите сказать, что все идет по плану, и спад был запланирован?

- У каждой команды бывает маленький спад, кризис – без этого сезон не пройти. С одной стороны, мы были немножко расстроены, с другой стороны – нет. Из любого поражения всегда можно и нужно извлечь уроки, увидеть ошибки, чтобы было, чем потом гордиться. Мы недоработали в Новосибирске и Новокузнецке, потеряли как минимум два очка. Что я могу сказать? Нужно уважать все команды, всех соперников. Но после этого в Хабаровске показали уже совсем другую игру. Хотя опять расслабились и допустили ошибки, которые наша команда просто не имеет право совершать.

- Позади ровно половина регулярного чемпионата, команда уверенно возглавляет таблицу Запада. В целом вы довольны?

- Довольным я смогу быть только в конце сезона. Пока же меня радует, что ребята наконец-то поняли, что мы от них хотим, стали относиться к своей работе более ответственно. С другой стороны, есть претензии к команде в целом и к каждому игроку в отдельности, потому что в каждом матче возникают проблемы с игровой дисциплиной. Но время еще есть, надо работать над этим.

- Удивительно, но вы часто критикуете своих подопечных даже после побед…

- А когда я их критиковал? Если вы имеете в виду фразу "в СКА играет всего четыре человека" - я такого не говорил. Я имел в виду следующее: невозможно перекладывать всю нагрузку на нескольких игроков, ведь из-за огромного количества удалений основной объем работы приходится на бригаду меньшинства. Разве это критика?! Но претензии есть, безусловно. Иногда мы расслабляемся, пропускаем голы и в результате проигрываем матчи. Разве я не имею права в таком случае выразить свое недовольство?

- В межсезонье СКА претерпел заметные изменения. Удалось ли за это время построить в Петербурге настоящую команду?

- Вы хотите разбить мою команду? (Смеется.) Честно говоря, не люблю отвечать на такие вопросы, потому что если я буду говорить правду, некоторые люди могут обидеться. В любом случае, думаю, что мы еще не стали Командой с большой буквы. К тому же мы еще не были в реально глубоком кризисе, который мог бы показать, чего каждый из нас стоит на самом деле.

- Насколько СКА проникся вашим главным девизом - играть сердцем?

- Надеюсь, сейчас эти слова для них – не пустой звук. Конечно, в любом коллективе время от времени случаются какие-то сбои, но мы стараемся сделать так, чтобы команда «горела», чтобы каждый зажегся той целью, к которой мы в итоге хотим прийти. Для этого нужно полное взаимопонимание. Только так мы можем чего-то достичь.

- Первое время вы жаловались, что вам в Петербурге скучно и одиноко. Семья уже приезжала вас поддержать?

- Да, жена прилетала, гостила у меня несколько дней. К сожалению, у нас не было много времени – шли игры. Успели заглянуть в пару музеев, пройтись по магазинам, оценить местные рестораны. Конечно, погуляли по городу, проехали на машине по ночному Питеру: жаль, не застали развод мостов, было уже поздно. Жена от Петербурга в восторге!

- За эти несколько месяцев успели прочувствовать атмосферу Петербурга? Этот город особенный, не всех принимает…

- А я никогда и нигде не жаловался – ни в Воскресенске, ни в Мытищах, ни в Москве, ни сейчас в Питере. Город очень красивый, культурный. В ноябре побывал на концерте Элтона Джона, буквально пару дней назад слушал концерт Roxettе. Побывал, конечно, и на футболе, прочувствовал атмосферу «Петровского». Это все позволяет отвлечься от работы, от повседневной суеты. Кстати, меня пугали скверной питерской погодой, но до сих пор погода была прекрасная! В общем, пока я живу здесь с удовольствием – никаких проблем. Все зависит от настроя. Если ты оптимистичен, если вокруг тебя друзья, хорошие люди, любимая работа – все прекрасно. А проблемы? Они могут быть в любом городе – в Новосибирске, Краснодаре, Москве… Они могут быть и в Питере, конечно...

- Ваши предпочтения в музыке?

- Мне все равно. Я слушаю любую музыку – классическую или современную, джаз или фолк, тяжелую или легкую - все зависит от настроения. Причем тяжелая музыка в моем понимании – это не отнюдь не так назваемый "хэви металл", а классика - она наиболее сложна для восприятия. Согласитесь, непросто два часа слушать Баха или Прокофьева, не каждый выдержит. На такую музыку надо по-особому настраиваться, в нее надо вжиться, а это нелегко. Поэтому, если я настроен очень хорошо, буду слушать классику – чешскую или русскую, неважно.

- Какие события особенно ярко характеризуют текущий чемпионат?

- Первое, к сожалению, - драки с участием «Витязя». Я уже говорил на эту тему. Я за то, чтобы такого не было в лиге. Это не хоккейные вещи. Зато мне очень нравится, что в этом сезоне здорово выступают вчерашние аутсайдеры  «Амур» и «Трактор». Ну и, конечно, мне приятно, что СКА пока выступает удачно, что нашу команду уважают, что наши болельщики каждый раз заполняют Ледовый до отказа, радуются хоккею. Это замечательно!

- После поражения от московского «Динамо» в конце ноября многие болельщики команды были обижены, что игроки не сочли нужным извиниться за этот матч...

- Что я могу сказать? Тут должны говорить игроки. Я могу извиниться за команду, но ребята должны сами это чувствовать. Поблагодарить людей, заполнивших арену до отказа, – это самое малое, что мы можем сделать. Конечно, мы разговаривали об этом с командой. Но такие вещи нельзя насаждать, понимаете?

- Следите за «Спартаком»?  Что происходит с вашей бывшей командой?

- Что тут скажешь? Что хотели, то и получили. Большего я сказать не могу, потому что сейчас я далек от «Спартака» и не знаю, что происходит внутри команды, в чем там проблема. Рассуждать об этом было бы просто несерьезно. Я против «Спартака» вообще ничего не имею, мне было комфортно там работать. А то, что между нами произошло, – это не моя проблема, это проблема «Спартака».

- Что думаете о перспективах Франтишека Хоссы в качестве тренера красно-белых?

- Опять же не скажу почти ничего нового, потому что не знаком с ним достаточно близко. Да, мы не раз сталкивались по работе, знаю, что он был хорошим игроком, что работал со сборной Словакии, был помощником главного тренера в клубах… А вообще я стараюсь не говорить ничего конкретного о людях, которых не знаю достаточно хорошо.

- На прошлой неделе «Салават Юлаев» расторг контракт с Максимом Сушинским, от которого летом отказался СКА. Вас эта ситуация удивила?

- Не знаю, что с Сушинским или Твердовским в Уфе - так же, как и с Морозовым и Зариповым в Казани, поэтому трудно судить. Просто я этим не интересовался. Но вообще я считаю, что это нормально: у каждого в жизни бывает спад. Невозможно играть всю жизнь на таком высоком уровне. Все привыкли, что эти игроки делают результат – хоккеисты в команде, тренеры, журналисты, болельщики. Но сейчас им нужно чем-то помочь, нельзя же все время выезжать на одних и тех же людях! Партнеры должны биться за них, а не ждать от них только результата! И все же однажды наступит время, когда придется уйти.

- Во вторник вы отмечаете день рождения. Праздник будет?

- Боюсь, у меня нет возможности сделать настоящий праздник, потому что игры идут одна за другой. Но я обязательно найду возможность собрать друзей, близких людей - посидим, поболтаем, отметим. Никогда ведь не знаешь, может быть, этот праздник последний... (Пауза.) Поэтому отметить надо обязательно! Знаете, у меня так бывает: в один день ощущаю себя совсем молодым, в другой – очень-очень старым. Но у меня в душе достаточно оптимизма, чтобы не думать о старости. Я думаю о том, насколько красива жизнь, о том, что мне удалось в этой жизни сделать, о счастье заниматься любимым делом, об уважении, которое я сумел завоевать в России, о своей замечательной семье.