Георгий Гелашвили: Меня невозможно сломать!

12 апреля 2010 17:11

Голкипер «Локомотива» Георгий Гелашвили в эксклюзивном интервью Sportbox.ru после поражения в полуфинале Западной конференции от ХК МВД посетовал на фатальное невезение и признался, что испытывал огромное напряжение, избавиться от которого не помогало даже снотворное.

— Сложно так сразу сказать, почему у нас не получилось. Думаю, вы сами видели, что в последних матчах шайба просто не шла в ворота. Так же, как и в прошлом году в финале с Казанью. Конечно, глупо сваливать все на невезение, но у нас было столько реальных шансов, ребята играли просто здорово, старались, пластались до конца, последние силы отдавали… Я не понимаю — как так? Такое преимущество, моменты стопроцентные, но шайба не идет в створ — и все тут! Я не могу это объяснить.

— В чем феномен ХК МВД? Почему даже такой испытанный кубковый боец, как «Локомотив», не смог остановить эту команду?

— Надо выигрывать — вот и все. Побеждает сильнейший. ХК МВД — очень хорошая команда, это они доказали в течение всего сезона. И я абсолютно не удивлен их успеху. Они весь сезон здорово играют, я сразу заметил, что команда очень грамотная, ребята прекрасно понимают тактические схемы, плюс подбор игроков отличный. В этом и есть залог успеха.

— Для «Локомотива» поражение в полуфинале — это провал?

— Я не знаю, честное слово. Пусть руководители разбираются — провал это или нет. Честно говоря, чисто физически я очень устал. Сильно нагрузился в концовке, не знаю почему, но состояние намного хуже, чем после финала в прошлом сезоне. Тогда даже после седьмого матча я чувствовал себя гораздо легче.

— Какую оценку поставите себе за сезон?

— Я сам себя не оцениваю — пусть этим занимаются специалисты. Но я всегда считал и считаю, что совершенству нет предела. Буду работать дальше.

— Вы в курсе, что ваша игра вызывала у специалистов много нареканий?

— Честно говоря, в плей-офф я практически не следил за прессой, но мне звонили и говорили, что критикуют, что кивают на ошибки. Но мы ведь проходили дальше с этими ошибками раунд за раундом, и это радовало. А ошибки, я думаю, шли от физической работы, которой было довольно много, и от усталости. Разбирать эти промахи мне приходилось самому, потому что тренера вратарей у нас в клубе сейчас нет.

— Почему в «Локомотиве» решили отказаться от тренера вратарей, ведь эта практика использовалась не один год?

— Мне о причинах не сообщили. Это случилось еще до отставки Кари Хейккиля. Однажды я пришел на тренировку, и мне сказали, что больше тренера по вратарям не будет. Это не обсуждалось. Но даже после отъезда из Ярославля мой тренер — Илари следил за плей-офф, старался мне помогать, звонил по телефону, говорил, где и какие ошибки я допускал, подсказывал, как лучше подготовиться к игре, когда дать себе нагрузку побольше, когда поменьше… Даже в таком заочном формате это придавало мне психологическую уверенность. Спасибо ему большое…

— Однако, после серии со «Спартаком» и первых матчей полуфинала только ленивый не бросал в вас камень. Насколько это тяжело с точки зрения психологии? Чего это стоило — не сломаться, не запаниковать, не перестать верить в себя?

— А когда и зачем мне было ломаться? Да я всю жизнь к этому шел, и чтобы кто-то смог меня сломать. Это наоборот меня только подстегивало! Да, мне сообщали, что о моей игре нелестно отзываются, но мне без разницы, что там говорят. Главный мой критик — это я сам, кому-то что-то доказывать не собираюсь.

— И все же, в чем вы сами видите причины своей не очень стабильной игры? Не слишком ли большая нагрузка легла на ваши плечи, ведь у вас практически два сезона никого не было за спиной?

— Считаю, эти два сезона — хорошая проверка для меня, нагрузка действительно была серьезная. В прошлом году я сыграл 50 матчей из 56-ти и весь плей-офф от звонка до звонка. В этом чемпионате пропустил всего 16 игр, когда сломал руку в начале сезона. Поэтому сейчас надо хорошенько отдохнуть и ударно поработать летом, добавить в «физике». В Ярославле делают ставку на одного вратаря, и если в следующем сезоне будет такая нагрузка, нужно быть готовым.

— В команде вам кто-нибудь предъявлял претензии?

— Да какие претензии? Мы выиграли два раунда, где каждая игра была решающая. И пропускали по одному голу при сорока бросках, проходили дальше. Да, были отдельные игры, которые мы проигрывали, но при этом побеждали в сериях — это главное! Понимаете, хоккей — командная игра. Ни один вратарь без ошибок в плей-офф не сыграл. Ошибки бывают, но никто не обращал внимания на эти отдельные моменты. Главное — выиграть серию. Не надо копаться, надо работать на победу и тогда будет результат. А анализировать должен как раз тренер по вратарям, который имеет право вмешиваться в эту кухню. Вратарскую жизнь понять очень тяжело. Людям абсолютно невдомёк, что значит быть вратарем, чего это стоит. Лишь единицы это на самом деле понимают.

— Евгений Федоров из ХК МВД признался, что даже по ночам ему «Локомотив» снился…

— Да о чем вы говорите! Я уже месяц сижу на снотворном — оно на меня не действует уже… Как правило, засыпаешь лишь часа в четыре утра, а если не выпьешь два снотворных, то вообще не уснешь.

— Это разочарование намного глубже, чем прошлогоднее поражение в финале?

— Я знаю по себе, что разочарование придет немного позже. Пройдет дня два, схлынет усталость, и тогда…

Екатерина Балева, Sportbox.ru