Энвер Лисин: В каждой команде должен быть тафгай

16 декабря 2011 23:58

Нападающий сборной России Энвер Лисин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову рассказал, что поменялось в его жизни после рождения сына, а также выразил желание снова попробовать себя в тренировочном лагере команды НХЛ.

— Кто вам дал имя Энвер?

- Бабушка. Ей оно очень нравилось, а родители не возражали. Потом я узнал, что это имя исламское, и в переводе означает «солнце».

— Почему своего сына назвали Роберт?

- Моя жена татарка. А в республике это имя часто встречается. На мой взгляд, оно очень красивое, и жена была не против. Тем более, с отчеством Энверович не любое имя сочетается (улыбается). Роберту сейчас девять месяцев.

— Хотите ли отдать сына в хоккейную секцию?

- Очень бы хотел, чтобы он стал профессиональным хоккеистом. Помог бы ему развиваться в этом виде спорта. Но настаивать, естественно, не буду. Захочет стать строителем или преподавателем — пускай.

— Где вы познакомились с супругой?

- В Казани, когда играл за «Ак Барс». Аида была знакомой подруги одного из хоккеистов. Как-то раз мы с ребятами пошли поужинать, и она оказалась в общей компании. Стал за ней ухаживать, и вот мы уже шесть лет вместе. Так что с уверенностью могу сказать, что я однолюб.

— Почему в 2006 году вы решили уехать без разрешения из «Финикс Койотс», с которым у вас был подписан контракт, в «Ак Барс»?

- Не хочу вспоминать о прошлом. Был молод, и многие поступки совершал на эмоциях. Тогда считал, что сделал все правильно. Решение принимал самостоятельно, так как привык всю ответственность брать на себя. Не люблю перекладывать свои проблемы на других.

— Но потом вы решили вернуться в НХЛ.

- Осознал свою ошибку и хотел извиниться перед тренерами, перед руководством, перед партнерами «Койотов». Мне надо было отработать контракт. Уверен, в «Финиксе» обиделись на меня. Но хорошо, что получилось уладить все недоразумения, и я снова стал играть в сильнейшей хоккейной лиге.

— А в 2010 году после неплохого сезона в «Нью-Йорке» опять захотели переехать в КХЛ?

- Получил хорошее предложение от «Магнитки». Но все равно думал не одну ночь, принимать его или нет. Хорошо, что все так сложилось. Считаю, прошлый сезон «Металлург» провел очень достойно. По крайней мере, на мой взгляд, нам не в чем себя упрекнуть.

— Может быть, когда-нибудь снова попробуете попытать счастья за океаном?

- Если буду хорошо играть, то очень может быть. Хочу попробовать снова съездить в тренировочный лагерь команды НХЛ. Посмотреть, чего стою.

— Знали, что не выйдете на лед против финнов в первом матче домашнего этапа Евротура?

- На тренировке звено в желтых манишках состояло из шести человек. При этом четыре из них были нападающими — я, Владимир Тарасенко, Виктор Тихонов и Вадим Шипачев. Было понятно, что кто-то из нас точно не будет играть. До последнего надеялся, что запасным буду не я. Но перед матчем Зинэтула Билялетдинов сообщил, что на лед не выхожу. Было обидно, но ничего страшного, значит, надо работать на тренировках с еще большим усердием. Надеюсь, в матче со шведами сыграю.

— Как вы относитесь к «Витязю», самой скандальной команде КХЛ?

- Хорошо. Они не первый год играют в агрессивном стиле. Мне кажется, наличие в каждой команде лиги тафгая добавило бы зрелищности матчу. В НХЛ драки — обычное дело. Выступая за океаном, заметил, что соперник боится сыграть против тебя грязно, когда тебя защищает «полицейский». На самом деле быть тафгаем — трудная работа. Эти ребята очень самоотверженные. Они под шайбу постоянно бросаются и в драках могут получить травму. Но поймите меня правильно, я против того, чтобы люди калечили соперника, тем более, когда они бьют исподтишка.

Об автомобильных пристастиях Лисина и его отношениях с ГИБДД читайте на сайте ежегодной национальной премии «Автомобиль года»!

Напомним, сборная России проведет второй матч на домашнем этапе Евротура в субботу, 17 декабря.