Россия – первая, фартовая принцесса, шаманы Сенегала. 3 главных события дня на ЧМ

20 июня 2018 00:06

Во вторник завершился первый тур группового этапа чемпионата мира и начался второй.

Принцесса приносит удачу Японии

Японская принцесса Хисако Такамада не то что в Саранске – даже в Москве никогда в своей жизни не была. Да и вообще представителей японского императорского дома Россия не видела 102 года. Сломать вековой порядок было суждено чемпионату мира: Хисако Такамада прибыла в столицу Мордовии, где сборная её страны открывала свою турнирную программу.

Никогда прежде в японской жизни не случалось и другого: сборная не побеждала Колумбию. И вот всё наконец сошлось: Саранск, принцесса и первая победа Японии над Колумбией!

Уже на третьей минуте команда Страны восходящего солнца получила гигантский бонус: пенальти плюс численное большинство. Редкого для сегодняшнего футбола двойного наказания было не избежать: фол последней надежды со стороны Карлоса Санчеса оказался бесспорным.

Колумбия - Япония. 0:1. Синдзи Кагава (пенальти)

Потом, правда, колумбийцы сравняли счёт, но во втором тайме Япония всё же вернула инициативу и после удара Юйя Осако забила победный мяч.

Колумбия - Япония. 1:2. Юйя Осако

Курбан Бердыев говорил накануне, что из всех южноамериканских сборных на чемпионате больше всего ждёт от Колумбии – видимо, из-за фигуры Хосе Пекермана. Тренер пытался выправить игру заменами, первая из которых последовала уже на 31-й минуте, но всё же спасти игру было не в его власти. Среди трофеев разума удалось заметить разве что голевой штрафной: Хуан Кинтеро, конечно, исполнил великолепно, но поведение японской стенки явно было известно ему заранее, а это работа колумбийского штаба.

Колумбия - Япония. 1:1. Хуан Кинтеро

После встречи Перу и Дании Юрий Сёмин позавидовал Саранску: мол, когда ещё здесь давали такой футбол. Второй матч вновь подарил мордовской столице настоящий карнавал. И пока по качеству зрелища среди городов чемпионата Саранск вне конкуренции.

Сенегальское шаманство

Один удар в створ ворот Польши нанесла сборная Сенегала – так утверждает статистический отчёт о заключительном матче первого тура ЧМ-2018. Но при этом забила два мяча. И выиграла.

Игроки нынешнего поколения этой африканской сборной считают себя футбольными потомками плеяды 2002 года, которая впервые прогремела на чемпионате мира. Тогда сенегальскую сборную на турнире сопровождала группа колоритных мужчин, обвешанных амулетами и бубнами, а тренера Брюно Метсю благодарный сенегальский народ звал не иначе как Белый Шаман. Судя по тому, как теперь сложился матч с Польшей, потомки решили ничего не упускать из бесценного наследия предков.

Первый мяч в польских воротах оказался после невинного и, похоже, неточного удара опорника Идрисса Гейе – Войцех Щенсны спокойно контролировал мяч, но тот некстати встретился с коленкой Тьяго Ционека и отправился совсем в другой угол.

Польша - Сенегал. 0:1. Тьяго Ционек (автогол)

А то, как был рождён второй гол, в прежние времена вообще назвали бы братской помощью польских товарищей дружественному народу Сенегала. Кто, кроме шаманов, мог навлечь на красно-белых игроков такое коллективное помутнение?

Польша - Сенегал. 0:2. Мбайе Ньянг

Ближе к финальному свистку поляки вроде бы чуток высвободились от дурманящих чар, но больше чем на гол их не хватило.

Да, а Садио Мане, от которого перед игрой больше всего и ждали волшебных вторжений, от них пока воздержался. Видимо, отложил своё колдовство до следующего раза.

Историческая виктория России

То, во что боялись поверить, всё-таки случилось: команда России выиграла второй матч подряд. И что уж совсем непредсказуемо, выиграла уверенно. После 5:0 с Саудовской Аравией сборная подарила нам 3:1 с Египтом. Причём единичку сама организовала напоследок, вроде как в качестве гуманитарной помощи – и выздоравливающему Салаху, и многочисленным ценителям его несомненного таланта. Всё-таки хозяйское радушие России действительно не знает границ.

Россия - Египет. 3:1. Мохамед Салах (пенальти)

Пусть формально Россия в плей-офф ещё не вышла, фактически мы имеем после двух матчей невероятную разницу мячей 8-1. По состоянию на этот момент Россия – первая команда чемпионата и с большой вероятностью сохранит это звание по итогам всего второго тура. Пусть в масштабах чемпионата это мало что значит, но всё равно в голову вмещается с трудом.

Правда, для почина против Египта нам, как и Сенегалу, потребовалась помощь своего Хоттабыча.

Россия - Египет. 1:0. Ахмед Фатхи (автогол)

Но зато потом мы управились сами. Второй гол наконец-то родился после толковой и продолжительной позиционной атаки…

Россия - Египет. 2:0. Денис Черышев

…а третий стал плодом индивидуальных усилий Дзюбы, который свой гол в этот день, безусловно, заслужил.

Россия - Египет. 3:0. Артем Дзюба

Есть подозрение, что после этого дня Артёмов в России станет больше. Ну, и Стасов, конечно, тоже.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх