Щедрость фаворитов

01 августа 2011 21:12

Главными событиями 18-го тура чемпионата России стали внезапные неудачи ЦСКА и «Рубина». Эти и другие важные эпизоды прошедших восьми матчей – в традиционном итоговом обзоре Sportbox.ru.

Краснодарский барьер

Последний раз до прошедшего воскресенья армейцы теряли очки ещё в мае. После этого состоялись семь побед подряд, обеспечившие красно-синим комфортный отрыв в таблице и обоснованные надежды на возвращение чемпионского титула. Все победы были оформлены по одной схеме: быстрый гол – как правило, в течение первых двадцати минут – и дальнейшая охота за ошибками оппонента. Максимальную отдачу всех узлов и механизмов на этом семиматчевом этапе лидер обнаружил, пожалуй, лишь однажды – против «Анжи». Во всех остальных случаях команда позволяла себе разновеликие отрезки экономной игры, целиком доверяя результат настроению своей фестивальной атаки. И было понятно, что такая метода чревата: как только совпадёт, что кудесников скрутит хандра, а на каком-то другом участке обнаружится проруха, команда потеряет очки.

К слову, вот так же, на грани, частенько играет армейская оборона. Полагаясь на свой опыт и согласованность, защитники регулярно используют тактику искусственного офсайда, причём судьбу эпизода нередко решают сантиметры и зоркость судьи на линии. Очевидно, что при таком подходе слишком велика зависимость от ошибки или случайности, и значительная доля интриги опять-таки сосредоточена в слове «когда».

Оба армейских риска материализовались в Краснодаре. И голевая атака хозяев стала следствием защитной тактики гостей: двух соперников армейцы за спиной оставили, а мяч достался третьему, который атаковал из правильного положения. И слишком пассивная охрана единственного – как обычно, быстрого – гола удачей на этот раз не завершилась. Заработав только очко, армейцы дали возможность преследователям сократить отставание.

Среди тех, кто стал лидеру ближе, нет «Спартака». Он встречался дома с другим краснодарским клубом, «Кубанью», и завершил матч с тем же счётом 1:1. Подобных игр у команды Валерия Карпина за последние сезоны было множество: соперник выстраивает несколько оборонительных рубежей, красно-белые пытаются их вскрыть, но безуспешно. Позиционная атака вообще мало кому в России даётся легко, так что «Спартак» тут не исключение. Хозяевам в некотором роде ещё повезло – они поймали соперника на неточности в тот редкий момент, когда тот основными силами выдвинулся на чужую половину. У Веллитона появилось пространство, куда бежать, и он пробежал. Добиться большего красно-белые если и могли, то лишь при поддержке фортуны. Но она нынче ходит в других цветах.

По сумме двух матчей «Спартак» сумел взять у «Кубани» только очко. А ЦСКА с «Краснодаром» в обеих встречах разошлись вничью. С точки зрения традиционных представлений результат, конечно, неожиданный. Ситуация покажется ещё любопытней, если вспомнить, что последняя до 18-го тура потеря очков ЦСКА имела ту же географическую привязку: в конце мая лидер сыграл вничью с «Кубанью».

Особая профессия

Матч, претендовавший на звание центрального в туре, завершился непредвиденно: «Рубин» дома уступил «Анжи» со счётом 0:3. Мало того, что Казань вообще пропускает немного, а после летнего перерыва в трёх официальных матчах не пропускала вообще, так и крупными поражениями, тем более дома, радует соперников по большим праздникам. И сейчас такого итога ничего не предвещало. «Рубин» хоть и со скрипом: чувствовался дефицит свежести после выездов в Грозный и Киев, – но наращивал мощь своего игрового пресса, и держать оборону гостям становилось всё труднее. Однако гол удалось забить «Анжи». После внешне безобидного штрафного в исполнении Роберто Карлоса Сергей Рыжиков выпустил мяч, и соперник добил его в сетку. Очень похоже на то, что этот эпизод стал переломным. Хозяева дрогнули, а гости, чей состав наполовину был сформирован из дублёров, наоборот, почувствовали уверенность и усугубили своё преимущество до внезапных масштабов.

Если в Казани судьбоносный характер вратарской ошибки можно только предполагать, то в отношении томского матча сомнений нет. Единственный гол «Томь» пропустила от «Терека» после точно такой же оплошности Сергея Песьякова: «стандарт» – неловкий приём мяча – повторный удар с пары метров.

Похожим образом развивался матч в Ростове. Там не было штрафного, но Дмитрий Лоськов тоже бил с приличной дистанции. Причём не сказать, чтобы удар был убойной силы, однако Антон Коченков отразил его в ворота. «Локомотив» получил возможность для удобной игры от обороны, а «Ростов» слегка сник. На выходе тот же счёт, что и в Казани.

Три матча в туре завершились хозяйскими поражениями, причём каждое из них – так совпало – началось с грубого просчёта голкипера. Безусловно правы те, кто называет вратарскую специальность особой. Действительно, чьи ещё ошибки так зримы и так необратимы.

Кадровые опыты

Главными итогами прошедшего тура можно считать, во-первых, обособление лидирующей тройки: разрыв с четвёртым местом увеличился до пяти очков – и, во-вторых, намёк на возрождение золотой интриги. Оба события стали возможны благодаря победам тех, кто идёт вслед за лидером, – «Зенита» и «Динамо». Хотя чтобы потерять очки, им надо было очень постараться. Календарь отправил к ним в гости аутсайдеров – «Спартак-Нальчик» и «Волгу» соответственно – к тому же бело-голубые с 28-й минуты играли в большинстве. Некую легковесность этим матчам придали и кадровые решения тренеров фаворитов: Лучано Спаллетти в кои-то веки оставил на скамье запасных Николаса Ломбертса и Константина Зырянова, а Сергей Силкин впервые в текущем чемпионате отправил на поле с первых минут Александра Епуряну и Артура Юсупова.

Следует отметить, что оба специалиста вообще внимательно относятся к своему резерву. Итальянец, например, потихоньку возвращает к активной жизни Виктора Файзулина. В этом сезоне хавбек уже получил игрового времени больше, чем в предыдущем. Наверное, и его гол, принесший Питеру победу над Нальчиком, можно считать знаком восстановления утерянной в какой-то момент уверенности. А Силкин всей своей прежней биографией научен бережному обращению с молодёжью. Поддержав своим выбором Шунина, Граната, Сапету, Кокорина, Смолова, он сейчас аккуратно, но настойчиво продвигает в состав Юсупова. И не опасается поручать парню ответственную позицию опорного полузащитника. Сначала были появления на замену, потом выход с первых минут в кубке и вот теперь стартовый состав в матче чемпионата. Против «Волги» дебютант сыграл добротно, с его отбора началась первая голевая атака бело-голубых. Так что состоявшиеся кадровые опыты можно считать оправданными – как у «Зенита», так и у «Динамо».

Самыми масштабными пробы получились у «Крыльев Советов», которые встречались с «Амкаром» уже в понедельник, после открытия летнего регистрационного периода. И если пермяки обошлись без дебютантов, то в стартовом составе самарцев на поле вышло сразу пять новичков, ещё двое появились по ходу игры. Один из только что заявленных, Огнен Короман, уже на десятой минуте открыл счёт. Гости сумели уйти от поражения в самом конце. Ничейный результат сказал, наверное, о том, что само по себе обновление состава панацеей считаться не может. Основой командного благополучия всё равно является поставленная игра.

Андрей Колесников,Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Рубин Рубин 5 979 59 795 8 431 2 302 
 Ахмат Ахмат 6 292 62 924 8 188 4 396 
 Зенит Зенит 4 761 47 615 7 146 2 377 
 Динамо Динамо 3 551 35 515 5 363 1 739 
 ЦСКА ЦСКА 3 238 32 386 4 260 2 216 
 Спартак Спартак 5 094 50 943 3 674 6 514 
 Краснодар Краснодар 3 692 36 929 3 011 4 147 
 Локомотив Локомотив 2 079 20 796 2 587 1 571 
 Арсенал Арсенал 1 976 19 765 2 100 1 853 
 Ростов Ростов 1 708 17 084 1 914 1 502 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 2 042 20 426 1 090 2 994 
 Крылья Советов Крылья Советов 3 909 39 091 888 5 922 
 Химки Химки 1 125 11 255 787 1 464 
 Уфа Уфа 1 275 12 758 657 2 204 
 Урал Урал 1 366 13 662 582 2 542 
 Сочи Сочи 4 134 41 344 488 6 565 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх