Александр Тарханов: «Я без бани не могу»

30 декабря 2018 09:16

Некогда популярный игрок и тренер, а ныне советник президента ФК «Урал» Александр Тарханов не представляет свою жизнь без бани. Sportbox.ru, продолжая рассказывать по воскресеньям об увлечениях известных футбольных людей, счел такой разговор перед Новым годом более чем уместным.

- Вы – один из очень немногих моих знакомых, кто может попариться у себя дома, прямо в квартире. Сауна в зоне отдыха – не баловство ли?

- У вас немного устаревшая информация. Не так давно переехал из московской квартиры в частный дом в Новой Москве, в восьми километрах от МКАД. Здесь очень уютно, свободно, рядом лес... И теперь дома у меня не только сауна, но и хаммам.

- И как часто паритесь?

- Раз в неделю, наверное. Сейчас у меня отпуск - может, и почаще буду туда наведываться. Я без бани не могу. Вот и в Екатеринбурге, где продолжаю работать в «Урале», хожу париться не реже раза в неделю.

- Это дело у вас сугубо семейное или приглашаете попариться и друзей?

- Дома обычно парюсь один или с женой. Когда приезжает сын, тоже к нам подключается. Редко кто избегает такого удовольствия!

Советник президента «Урала» Александр Тарханов / Фото: Василий Пономарев

Раньше в «Сандунах» висела моя фотография

- А в общественные бани ходите?

- Сейчас уже нет, а когда сам играл в футбол и жил на Большой Спасской, у трех вокзалов, регулярно ходил в Астраханские бани. Там у нас была внушительная компания, много было татар, проживавших по соседству. Они здорово умели готовить баню. Парили так, что у меня за сеанс по два килограмма веса вылетало!

Как сейчас помню, ходили туда по четвергам, и старался не пропускать это занятие.

- Не сомневаюсь, что и в знаменитых «Сандунах» вы парились. Чем они так хороши, помимо роскошных интерьеров?

- Конечно, бывал и в «Сандунах»! В последний раз года два назад меня туда Григорий Викторович (Иванов, президент «Урала» - прим. автора) затащил. Он тоже большой любитель попариться. Кстати, когда-то в Сандуновских банях на стене висела моя фотография – мол, такой-то футболист у нас парится. Я этим, помнится, очень гордился!

С тех пор в «Сандунах» много что изменилось, теперь появились VIP-залы, новые услуги. Раньше всё было попроще.

- Вам больше по душе русская баня, финская или, быть может, турецкая?

- Люблю русскую! Именно такая у меня в деревне под Петушками. Я её сначала три-четыре часа топлю, потом еще час-полтора настаиваю – и только затем иду париться. Точнее - даже не так. Сперва запускаю в баню жену и ее подруг, чтобы они первый слой пара сняли, а уж после них иду сам. После такой бани – целые сутки кости горячие!

- Любите пар пожарче или умеренный?

- Естественно, погорячее! Чтобы вениками лишь чуть-чуть касаться тела…

Между прочим, я и парю хорошо. Меня научил этому сосед по даче, художник, которого сейчас, увы, уже нет в живых. Так что, захотите по-настоящему, по-русски попариться, приезжайте!

- Спасибо за приглашение. А какая температура в бане для вас наиболее комфортная?

- В сауне – 80-90 градусов, больше уже перебор, не так приятно. А русская баня – совсем другое дело! Там почти нет железа, только створка у печки, когда открываешь ее и надо поддать жару. Пар, хоть и влажный, легкий, дышится хорошо! Всё естественно. Не надо сидеть и терпеть, как, например, в сауне.

- Пользуетесь ли при парении какими-нибудь ароматизирующими маслами?

- Лично у меня нет такой привычки. А вот моя жена пользуется – солями разными, мажется медом перед тем, как идти в парилку.

Веник – березовый, а после бани - арбуз

- Веник – непременный атрибут в бане?

- А как же?! Чтобы прогреть мышцы, нужно обязательно пройтись по ним веничком. Так, во всяком случае, меня учили, когда еще был футболистом.

Это сейчас у футболистов масса возможностей для восстановления после игр – самые разные процедуры с использованием новейших технологий, в том числе криогенных. А раньше у нас были только баня с вениками да массаж. Вот и все восстановительные мероприятия!

- Какие веники предпочитаете - березовые, дубовые или какие-то еще?

- Люблю березовые, они более мягкие. Мне, кстати, знакомые в Красноярске веники для бани заготавливают мешками, а потом присылают в Москву. На целый год хватает!

- Из парилки прямо в ледяную купель или в снег с головой – это история про вас?

- Да, про меня. Летом, выйдя из парной, сразу прыгаю в бассейн с холодной водой, а зимой – в сугроб. Величайшее удовольствие! Вот неделю назад в Екатеринбурге парился на базе «Урала» и несколько раз по ходу дела обтирался снегом, а потом – снова в парную. Бодрит!

- Сколько заходов обычно делаете в парную?

- Теперь два-три, а прежде, по молодости, не меньше пяти раз заходил. А в русской бане можно в парную и по десять раз заходить. Такие ощущения приятные – хочется париться еще и еще.

- Как отдыхаете между «таймами»?

- Как и все, перевожу дух.

- Какие напитки предпочитаете употреблять в бане?

- Минералку, соки, иногда пиво. В последнее время перешел на арбузы – очень душевно после парной. И вкусно, и полезно.

- А после бани? Есть любители махнуть рюмку-другую чего-то покрепче…

- Не из их числа. В бане выпариваешь всю грязь, организм очищается, поэтому принимать алкоголь даже не хочется. А вот аппетит разыгрывается не на шутку.

Сергей Ломанов / Фото: © Евгений Кузнецов

Ломанов зарекся париться у меня в деревне

- Были ли у вас веселые истории, связанные с баней, наподобие той, что происходит в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром»?

- Была одна. Приехал ко мне как-то в гости из Красноярска Сергей Ломанов (знаменитый игрок, а впоследствии тренер по хоккею с мячом – прим. автора). Мы поехали ко мне в деревню, попарились, посидели немножко, а в 10 утра нам надо было уже быть в Москве, где сборная России по хоккею с мячом проводила товарищеский матч. Уже не помню с кем. Так вот, мы выехали в 6 утра, чтобы успеть к началу игры. За полтора часа добрались до МКАДа, а потом застряли в пробке – и в итоге успели только ко второму тайму.

Он тогда мне и говорит: «Слушай, как ты в Москве живешь?! Ведь невозможно по городу на машине передвигаться! Невероятно: как можно в шесть утра выехать - и добраться до нужного места только в 11?!»

- Откуда у вас это увлечение? Из детства?

- Отец меня начал водить в баню с четырех лет. Мы жили в Казахстане, в собственном доме, рядом общественных бань не было – и мы, естественно, раз в неделю, по субботам, ходили париться и мыться в свою.

Эта традиция живет в нашей семье до сих пор, я уже и внука приучил к бане. Ходит со мной париться и, по-моему, тоже понял, что это за удовольствие.

- В молодости вы несколько лет играли и жили в Красноярске. Как парятся в Сибири? Так же, как у нас, или у них есть что-то особенное?

- Парятся, как мы, вот только после бани там нужно быть осторожнее: у них минус 30 зимой - обычное дело.

- А за рубежом доводилось ходить в баню или сауну?

- Да. Помню, отдыхали с женой в Риге. Поиграли в теннис, пошел расслабиться в сауну. Захожу – сидит, как потом выяснилось, англичанин, температура никакая. Ну, я поддал жару, а он начал возмущаться. Тогда еще подкинул водицы на камни – и тот выскочил в предбанник. А спустя какое-то время подходит ко мне и говорит – слушай, пойдем еще раз попробуем, в этом и вправду что-то есть. Так и познакомились.

- Получается, понравилось?

- Конечно! Посидел, пропотел как следует, почувствовал легкость, а потом уже и сам начал поддавать.

Алик Шестернев, бывало, так поддаст…

- Насколько мне известно, вы всегда советуете футболистам восстанавливаться после игры в бане. Это так полезно?

- Знаю это по собственному опыту. Раньше мы подолгу сидели на сборах, свободного времени было много, вот посещение бани и вошло у меня в привычку. Попаришься, потом в бассейн, потом на массаж, а в конце можно и бутылочку пива выпить. После этого спишь – как младенец, а встаешь, будто заново родился. По мне, это самое здоровое восстановление после игры или тренировки.

- Специалисты утверждают, что до игры париться не стоит. Верно?

- Да, за два-три дня до матча еще можно, а накануне нежелательно.

- Кто из ваших знакомых футболистов больше всего любил попариться?

- Раньше мы чуть ли не всей командой ходили в баню… В ЦСКА большой любитель попариться был Алик Шестернев. Бывало, так нагонит пару, что сидеть на полках было невозможно. Что и говорить, крепкий был парень!

Эрик Бикфалви / Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

- Как к русской бане относятся иностранные футболисты?

- Нормально. В «Урале», к примеру, и Эрик Бикфалви, и Николай Димитров к бане пристрастились, хотя у себя на родине никогда в нее не ходили. Теперь обоих из парной не выгонишь!

- А среди тренеров есть такие любители?

- Большинство! Где бы ни работал, частенько собирались с тренерами, администраторами в бане. Ведь это не только полезно для здоровья, но и сплачивает коллектив.

В «Спартаке» с Олегом Романцевым нередко парились.

- Какой бы совет вы дали тем, кто любит попариться в преддверии Нового года?

- Не перебарщивать после бани!

У меня, кстати говоря, своя новогодняя традиция. Всегда парюсь 30 декабря, а потом 3 января. До Нового года и после Нового года. Чтобы чистым, отдохнувшим встретить его и получить заряд бодрости на предстоящий период. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 31 172 529 927 49 634 14 761 
 Спартак Спартак 27 578 468 827 30 683 24 084 
 Ростов Ростов 26 866 456 723 30 243 23 066 
 Краснодар Краснодар 20 830 354 111 23 632 17 677 
 Крылья Советов Крылья Советов 17 460 279 372 20 886 13 056 
 ЦСКА ЦСКА 18 198 309 370 19 712 16 852 
 Урал Урал 15 653 266 101 14 482 16 969 
 Локомотив Локомотив 17 614 299 454 13 758 21 042 
 Рубин Рубин 14 248 242 231 12 487 16 230 
 Арсенал Арсенал 14 199 241 394 10 827 17 993 
 Ахмат Ахмат 14 985 254 756 9 796 19 598 
 Енисей Енисей 8 799 149 584 8 129 9 394 
 Динамо Динамо 13 876 235 906 7 391 19 641 
 Уфа Уфа 9 368 159 268 6 816 12 240 
 Оренбург Оренбург 10 467 167 477 5 664 14 203 
 Анжи Анжи 10 475 178 085 4 841 15 483 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх