Московский клуб сделал правильный выбор.

Весть о назначении Кононова, как это часто бывает со «Спартаком», разделила футбольный люд на два противоположных лагеря: прожженных скептиков и сдержанных оптимистов. Преобладанию именно такой палитры способствовало пассивное поведение руководства красно-белых. Имя главного кандидата было известно уже как две с лишним недели, но проведя предварительные переговоры, клуб взял сомнительную паузу. Леонид Федун вдруг решил уйти в отпуск, функционеры пытались договориться с прежним наставником Валерием Карпиным, а команда продолжала набивать шишки с ожидавшим восхода солнца Рианчо.


Все это сформировало негативную повестку. Заручившись страховкой в лице Кононова, искали лучший вариант, но не нашли. Потому в начале паузы на игры сборных встречайте – Олег Георгиевич. Хорошо еще, что слухи о сроках контракта до будущего лета не подтвердились. Соглашение рассчитано до конца сезона-2019/20, правда, с возможностью пересмотра условий в случае невыполнения задач. А они следующие – участие в Лиге чемпионов и победа в Кубке России.
Стартовая позиция Кононова – вторая половина таблицы, отставание в 7 очков от зоны Лиги чемпионов, первый четвертьфинальный матч Кубка России в декабре (это трофей «Спартак» не выигрывал вот уже 16 лет!) Достижения Кононова в качестве тренера – победа в первой лиге Украины сезона-2012/13, финал Кубка России-2013/14 и бронза чемпионата-2014/15. Добавьте к этому игровой кризис в «Спартаке», нездоровый психологический фон, проблемных игроков, активное несогласие большинства фанатов с отставкой гладиатора Карреры.
Ничего удивительного, что с такими вводными даже поклонники кононовского футбола в «Краснодаре» говорили о перспективах тренера осторожно и с массой оговорок. Скептики зачастую не стеснялись в категоричных оценках. Мол, бросили «овечку на заклание». Жалко, мужик-то правильный, но куда ему с характером интеллигента в нынешний «Спартак»?
Однозначно утверждать, что у Кононова в «Спартаке» все получится, было бы чересчур легкомысленно: слишком много переменных и внешних обстоятельств. Но, пожалуй, Олег Георгиевич – именно тот тренер, который сегодня нужен «Спартаку». И вот почему.
Попадание в стиль
В обозримом будущем ностальгия по так называемому спартаковскому футболу времен Бескова, непобедимой команде Романцева, стеночкам, забеганиям и прочим атрибутам остро атакующей игры гарантировано не иссякнет. Пусть многие на трибунах наблюдали моменты славы только по архивам в интернете или помнят их по смутным детским воспоминаниям. Не будет особым риском предположить, что в стилистическом плане Кононов ближе к такому футболу, чем все многочисленные тренеры «Спартака» построманцевской эпохи. Разве что Унаи Эмери выделяется из этого списка, но испанец остался не понят и быстро покинул Россию.
— Считаю, что футбол развивается только в том случае, если развивается атака. Причем атака – это не только дриблинг и обыгрыш. Все намного сложнее. Вся работа клуба должна быть направлена на воспитание и приобретение подходящих под атакующую философию игроков.
Эта фраза Кононова, процитированная официальным сайтом красно-белых, сказана не для того, чтобы всем понравиться. В «Спартак» действительно пришел специалист, для которого означенный принцип построения работы первичен. И он умеет воплощать его в жизнь.
Не только идея
Наград у Кононова пока слишком мало, чтобы назвать их коллекцией. Но вспомните, с каким багажом и в какой момент приходил в ЦСКА Леонид Слуцкий. У него за плечами вовсе не было ни одной медали, опыта участия в еврокубках или работы с большими клубами. Заканчивался октябрь 2009 года, ЦСКА шел пятым в чемпионате, боролся за выход из группы в Лиге чемпионов, а спустя несколько месяцев вышел в четвертьфинал главного еврокубка. Только в мае 2011 года Слуцкий выиграл с армейцами свой первый Кубок России, а в итоге взял 7 трофеев! Да, на тот момент Леонид Викторович был значительно моложе (38 лет против 52), но самостоятельную карьеру начал на 6 лет раньше Кононова.
Олег Георгиевич, в свою очередь, также двигался по восходящей. В первых же сезонах в качестве главного тренера вывел украинского середняка «Карпаты» в Лигу Европы. Оказавшись в первой лиге с «Севастополем», за 4 тура до финиша гарантировал первое место. По большей части поступательным было и движение с «Краснодаром»:
- 2013/14. Сменил Муслина по ходу сезона. Финал Кубка России, 5-е место чемпионата
- 2014/15 Бронза премьер-лиги, 6 очков в группе Лиги Европы
- 2015/16 Выход в плей-офф Лиги Европы. В чемпионате случился шажок назад, 4-е место, но становление клуба в качестве одного из фаворитов премьер-лиги, повышение статуса (непопадание в призеры = неудача) - персональная тренерская заслуга Кононова.
Выбивающееся из логического ряда исключение – половина прошлого сезона в «Ахмате» и самостоятельное решение уйти в отставку. По ходу нынешнего первенства «Арсенал» с Кононовым во главе набирал обороты. Пробуксовка на старте во многом была связана с отсутствием форвардов и адаптацией важных игроков, таких, как арендованный у «Ростова» Резиуан Мирзов.


Подход к футболистам
Забавно наблюдать, как Кононову часто ставят в недостатки «излишнюю мягкость» в общении с командой. Помните, как Виктора Гончаренко, еще одного тренера с белорусским паспортом, выставили из «Кубани» после успешного начала сезона с аналогичной по сути формулировкой? Где теперь Виктор Михайлович, и где бывшие руководители «Кубани», да и сам краснодарский клуб, боровшийся на тот момент с минимальными ресурсами в верхней части таблицы?
И отчего только в России так популярно понятие «жесткая рука»? Отсутствие оной – вовсе не синоним понятия «слабохарактерность». Зачем орать на игроков, если ты знаешь иные более эффективные способы?
В «Спартаке» хватает бунтарей? Отлично. Не Кононов ли в свое время нашел подход к таким неоднозначным персонажам, как Роман Широков, Марат Измайлов, Павел Мамаев, Дмитрий Торбинский, Владимир Быстров, Ари, дав им успешный шанс перезапустить карьеру? Именно при Кононове Федор Смолов полноценно раскрылся как бомбардир, выиграв соответствующий зачет в чемпионате. Именно этот тренер разглядел талант Юрия Газинского, переквалифицировал во фланговые защитники центрального хава Сергея Петрова.

Еще один штришок к решительности тренера: вместе с ним из Тулы в Москву переехал работать весь штаб. Это условие пролоббировал Кононов, а не просто подмахнул контракт не глядя, цепляясь за возможность сделать карьерный шаг.
Уверенность
Кононов не строит стену в общении с прессой в стиле Курбана Бердыева. Он всегда готов поговорить об игре, тактических моментах, состоянии команды, но делает это достаточно сухо, без лишних эмоций. Журналистам не вытянуть из него горячих цитат, скандальных комментариев по бывшим руководителям. Кононов не разбрасывается словами, по его собственному признанию, он вообще считает, что тренеру не следует много говорить.
— Тренер не должен быть открытым с прессой. Некоторые высказывания надо давать сухо.
Для кого-то такой стиль уравновешенного специалиста может показаться скучноватым, недостаточно зажигательным и харизматичным. При этом Кононов точно знает, чего хочет. Он последовательный противник лимита на легионеров, сторонник VAR, адепт атакующего стиля и аналитического подхода к игре. Это хорошо для «Спартака», особенно сегодняшнего - скандального и хаотичного.
Перспектива
Она есть. Если реально смотреть на вещи и не ждать от «Спартака» яркого футбола и выправления турнирной ситуации еще до перерыва, а по весне с ножом у горла на спрашивать за результат (где мол Кубок и Лига чемпионов?), иначе вернем Карпина, Черчесова, пригласим-таки Бердыева или безработного иностранца с именем. Если в ходе складывающегося откровенно неудачно идти от игры к игре. Если дать Кононову время спокойно определить стартовый состав, отсеять нарушителей, наладить атмосферу... Словом, если создать новому главному тренеру нормальные рабочие условия, то история с назначением Кононова должна получить хорошее продолжение.
Готовность тренера принять новый вызов, его приверженность атакующему игровому стилю, здоровое сочетание в команде опыта и молодости, совсем не слабый по меркам РПЛ состав – все это дает красно-белым надежду на будущее, в которое не страшно смотреть.
- Тащин поздравил «Зенит» со 100‑летием: «Клуб является настоящим ДНК‑брендом одного из красивейших городов России»
- Роман Ротенберг поздравил ФК «Зенит» со 100‑летием: «Уверен, что вторая сотня станет для клуба еще успешнее»
- «Атлетик» — «Барселона»: когда начало, где смотреть онлайн матч 38‑го тура чемпионата Испании 25 мая
- Аршавин: «Морозов обогнал футбол. Ловлю себя на мысли, что пытаюсь донести молодым пацанам то, что нам говорил Юрий Андреевич»
- Шнуров: «Мне нравился стадион «Петровский». Игра была ближе, рукой можно было дотянуться до мяча»
- Семак: «В моей тренерской до сих пор висит автограф Спаллетти с датой, когда он на небольшом листике написал «Удачи»
- Медведев: «Малкому в «Зените» пришлось не просто изображать попытку отнять мяч, но и реально вступать в борьбу»
- Семак — о Садырине: «Хотелось выходить, биться и умирать за такого тренера на футбольном поле»
- «В «Зените» нет «блатных». На поле выходят лучшие» — Александр Медведев
- Губернатор Санкт‑Петербурга Беглов поздравил ФК «Зенит» со 100‑летием
- Актер Бурунов — о победе ЦСКА над «Пари НН»: «Ребята молодцы, у нас бронза»
- «Зенит» Санкт‑Петербург — «Зенит» Ленинград: когда начало, где смотреть онлайн Матч легенд по футболу 25 мая
- Данни: «Зенит» навсегда в моем сердце»
- Кришито о возвращении в «Зенит»: «Все возможно, я счастлив быть тренером»
- «Третий трофей в сезоне для нашего вратаря» — в сборной России по футболу поздравили Матвея Сафонова
- «Интер Майами» сыграл вничью с «Филадельфией» в матче MLS, Месси забил гол
- На пролете Дворцового моста показали ролик в честь столетия «Зенита»
- Сафонов о победе в Кубке Франции: «Важно, что мне доверили финальный матч»
- Кришито: «Я провел очень много счастливых лет в «Зените» и Петербурге, счастлив вернуться сюда»
- Данни: «Развод петербургских мостов — это особенный момент»
- Милан - Монца. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Президент «Реала» вручил Модричу значок из золота и бриллиантов
- «Сельта» победила «Хетафе» в матче заключительного тура чемпионата Испании по футболу
- Алавес - Осасуна. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Хетафе - Сельта. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Алавес - Осасуна. 1:1. Гол Гарсии Рауля (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Сафонов отстоял «на ноль» и помог «ПСЖ» выиграть Кубок Франции в 16‑й раз в истории
- Чемпионат Испании. Хетафе - Сельта
- Хетафе - Сельта. 1:2. Гол Яго Аспаса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Милан» обыграл «Монцу» в заключительном туре Серии А
- Корнеев: «Станкович точно не справился. Это полный тренерский провал»
- Милан - Монца. 2:0. Гол Жоау Феликса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Алавес - Осасуна. 1:0. Гол Карлоса Висенте с пенальти (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Милан - Монца. 1:0. Гол Маттео Габбиа (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Штутгарт» стал обладателем Кубка Германии по футболу
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Химки | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru