Маятник «ЛокО»

30 сентября 2018 10:55

Победы над «Ахматом», добытая «Локомотивом» в концовке матча 9-го тура чемпионата России, — нечто большее, чем три очка

Чемпионский груз

««Локомотив» — это всегда бастионы. Если у нас свои ворота в сохранности — это уже замечательно. А забьем мы обязательно рано или поздно».

Так говорил Юрий Семин после дерби со «Спартаком» во 2-м туре чемпионата. На прошлой неделе в не менее важных встречах в Стамбуле и Санкт-Петербурге железнодорожники пропустили 8 раз. В Лиге чемпионов с «Галатасараем» эпизодами не везло, и счет 0:3 не отражал содержания игры, зато в Санкт-Петербурге — 3:5 — исходя из соотношения сил во втором тайме, это еще очень неплохо.

Эмоциональная ли опустошенность после чемпионства, разница в физической готовности футболистов, трудности адаптации новичков, особый настрой конкурентов, или все это вместе сработало против «Локо» на старте. В Калининград на матч 1/16 Кубка России чемпион отправился на фоне четырехматчевой безвыигрышной серии (0-1-3), 12-го места в таблице РПЛ, недовольства руководства и негативного шлейфа в прессе. Когда за 5 минут до конца встречи с «Балтикой» гости «горели» 1:2, они, пожалуй, достигли низшей точки падения сезона.

Эдер тащит

Переломный момент наступил, откуда не ждали. Тарас Михалик бил чуть не из центра поля явно мимо створа, но мяч попал в Эдера, который тотчас исполнил невероятный акробатический трюк — 2:2. В дополнительное время более классная команда дожала оппонента из ФНЛ.

Балтика – Локомотив. 2:2. Фантастический гол Эдера

Похожая история наблюдалась три дня спустя в Черкизове. «Локомотив» не проигрывал «Ахмату», но в его турнирной ситуации домашняя ничья с грозненцами фактически приравнивалась к поражению. Традиционно грамотно выстроенная оборона команды Рашида Рахимова уверенно сдерживала позиционные атаки хозяев. Опасные эпизоды возникали крайне редко, как вдруг Эдер взял игру на себя, обыграл соперника, оказался с глазу на глаз с голкипером. Мяч отскочил на линию штрафной, откуда Мануэль Фернандеш уверенно вогнал его в сетку.

Локомотив – Ахмат. 1:0. Мануэл Фернандеш

Уже в компенсированное время «Локомотив» всей командой побежал поздравлять Рифата Жемалетдинова, забившего первый мяч после возвращения в родной клуб. Явственно назревавшая нулевая ничья за считанные минуты обратилась в уверенные 2:0, которым команда Семина радовалась, как большой победе. Если разобраться, так оно и есть.

Второй раз в сезоне «Локомотив» одерживает две победы подряд. И в данном случае главное не над кем, а как. Волевое усилие, искрящие эмоции, командный дух — все эти качества стали залогом чемпионского успеха прошлого сезона, растворились в нынешнем, но, кажется, вновь возвращаются. Пробудил их никто иной, как удивительный Эдер. Форвард, который не был основным по ходу минувшей кампании, еще глубже присел в запас с появлением Федора Смолова, но, получив шанс, в очередной раз совершил нечто значимое. Не столь осязаемое, как золотой гол Евро или премьер-лиги, но также очень важное.

https://twitter.com/fclokomotiv/status/1046173137296134145

Операция «Сохранить Фернандеша»

Проблемы в переговорах по новому контракту Фернандеша не добавляют «Локомотиву» и особенно португальцу положительных эмоций. Если договориться не получится, уже следующий зимой Ману с большой долей вероятности вернется в чемпионат Турции, в нем крайне заинтересован «Бешикташ». Вместе с тем именно от его вдохновенной игры во многом зависит то, как выглядит «Локомотив» в атаке, насколько неожиданными и творческими станут решения на подступах к чужой штрафной. Братья Миранчуки также играют важную роль в конструктивной деятельности, но основной движущей силой атак прошлого сезона все же оставались Фернандеш с Фарфаном.

После игры с «Ахматом» Семин не скупился на комплименты для одного из своих лидеров:

— Неоднократно говорил, Фернандеш — наш лучший игрок. Хочу, чтобы он остался в команде. Он сделал очень-очень-очень много для клуба. Вот мое мнение. Но будет продление или нет, это, можно сказать, не мой вопрос. Фернандеш — тот человек, который учит молодежь играть в хороший футбол. При всей сложной ситуации, которая есть, он не обращает на нее внимание. Он понимает, что есть футбол, а есть другая жизнь. Восхищен им в этом плане.

Два года назад Юрий Палыч также выступал тонким последовательным парламентером в переговорах по сохранению в клубе Алексея Миранчука. Пусть вопрос «не в его компетенции» раз за разом тренер поднимал тему сохранения важного для клуба игрока на пресс-конференциях. Алексей в итоге получал игровое время, несмотря ни на что, на глазах прибавлял, остался и помог «Локо» выиграть первый за 14 лет титул. Вот и Фернандеш в матче с «Ахматом» смотрелся значительно бодрее, чем прежде, а победный гол, безусловно, придаст положительных эмоций.

Определяющая неделя

В конце сентября действующий чемпион одержал четвертую победу в 11 матчах во всех турнирах. В таблице РПЛ по тройке напротив каждой графы — победы/ничьи/поражения, разница забитых и пропущенных — 10 — 10. Равенство параметров символично. Провальная прошлая неделя уступила место оптимистичной и боевой нынешней. На следующей «Локомотив» ожидают домашний матч Лиги чемпионов с «Шальке» и гостевое дерби с ЦСКА. Оба матча —  во многом определяющие, что в Лиге чемпионов, что в чемпионате России. В какую сторону качнется маятник?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Локомотив Локомотив 990 - -
 ЦСКА ЦСКА 1 459 - -
 Спартак Спартак 7 454 - -
 Динамо Динамо 334 - -
 Зенит Зенит 325 - -
 Крылья Советов Крылья Советов 500 - -
 Ростов Ростов - - -
 Рубин Рубин 7 702 - -
 Урал Урал 476 - -
 Арсенал Арсенал 498 - -
 Ахмат Ахмат 500 - -
 Сочи Сочи 487 - -
 Химки Химки 575 - -
 Краснодар Краснодар 485 - -
 Уфа Уфа 803 - -
 Нижний Новгород Нижний Новгород 484 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх