Преданность и травмы. Что разрушило карьеру Дениса Колодина

20 октября 2017 10:16

Свой игровой путь завершил ещё один игрок лучшей в российской истории сборной – той самой, что выиграла бронзу Евро-2008.

Когда уходит мастер, всегда хочется понять, отдал ли он своему делу всё, на что его сподобила природа. В этом случае утвердительного ответа не получится при всём желании.

Отчасти это вопрос натуры самого героя. Говорят, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Так вот: этот человек не Колодин. Денис устроен так, что ему хорошо там, где он есть. Денис – слишком домосед.

Когда-то, ещё мальчишкой, он не хотел ехать ни в какой Волгоград из родного Камышина, и Леонид Слуцкий в итоге перевёз его едва ли не силой. Потом он уже прикипел к «Олимпии» и спокойно, как сам говорит, проиграл бы всю жизнь во второй лиге, если бы тот же Слуцкий не выдернул его в «Уралан», где ему повезло угодить на земляка Сергея Павлова – так он оказался в премьер-лиге. А потом не было силы, которая могла бы сорвать его из «Динамо».

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

«Зенит» на эту цель заходил и раз, и другой, и третий – причём, надо понимать, не с пустыми руками, – но ко всем знакам внимания уважаемого клуба Денис оставался холоден. И не по причине неких принципиальных предубеждений, а просто потому, что не хотел в своей жизни ничего менять.

Да что говорить – даже «Аякс» не смог растопить эту флегму. Там же другой язык учить надо, пояснил Денис, – зачем, если можно играть, разговаривая на своём?

Можно только догадываться, каких высот он мог достичь, если бы честолюбия ему было отмерено той же мерой, что и таланта к футболу. Да, он был щедро одарён физически (в том числе скоростью – редким, а потому ценным для центрального защитника качеством) и благодаря добротному образованию бегло читал игру, но это не всё.

В нём была ещё одна ценнейшая черта, нечастая в российской футбольной современности, – ровное отношение к европейским звёздам. Ни в словах его, ни в делах никогда не чувствовалось ущербности, которая, увы, сквозила при встречах с мировыми величинами в поведении многих его партнёров. Он не готов был считать себя заведомо вторым сортом только потому, что играет в каком-то не таком чемпионате. Оборотная сторона его природной невозмутимости давала Денису значительный бонус в сравнении с натурами впечатлительными, вот только воспользоваться этим преимуществом в полной мере ему не удалось.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Его карьеру досрочно завершили травмы. Пусть официально точку он поставил в 2017-м, играть по-настоящему закончил в 2010-м. Последние семь лет, по сути, доигрывал, хотя внутренне, наверное, рассчитывал реанимировать карьеру. Но каждый новый зигзаг его маршрута – «Ростов», «Волга», «Сокол», «Алтай» – показывал, что от цели он всё дальше.

При этом был в его жизни момент, когда травма, кажется, помогла: случаются в футболе и такие парадоксы. Начинал он в детстве форвардом, и, говорят, вполне успешно: много забивал, получал призы. Но невозможно сказать, смог бы он в этой роли состояться на взрослом уровне. А то амплуа, в котором всё-таки состоялся, он обрёл благодаря больному колену, из-за которого подростком на полгода выпал из тренировочного режима. Когда вернулся, стало ясно, что впереди уже не тянет – Слуцкому пришлось опустить его вниз.

По богатству возможностей это, безусловно, был один из первых центральных защитников нашего футбола. Чего стоит только его «пушка страшная». И с пасом у него всё было в полном порядке, за что, думается, на него и положил глаз Хиддинк. Тренеру, правда, пришлось потерпеть, потому что его протеже ошибался, и порой фатально, но в итоге проницательность Гуса получила очередную блестящую аттестацию.

Можно ли было, глядя на первый матч сборной на Евро-2008, оставлять в составе этого игрока? После того испанского разгрома (1:4) крепко досталось другому центральному защитнику Роману Широкову, хотя Колодин ошибался если и не больше напарника, то по крайней мере не меньше. Тем не менее Хиддинк его не тронул, и через неделю Денис выключил из игры Златана.

В 2011-м Колодина сватали в «Анжи», куда вскоре пришёл Хиддинк. Возможно, встреча с Гусом снова стала бы животворящей. Но Денис, как уже сказано, был слишком привязан к «Динамо».

А когда контракт с бело-голубыми истёк и уходить всё-таки пришлось, предложение было получено уже не из «Анжи», а из «Волги». Вот тогда его карьера, если по большому счёту, и завершилась. Пусть формально об этом объявлено только сейчас.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Локомотив Локомотив 8 236 - -
 ЦСКА ЦСКА 9 401 - -
 Спартак Спартак 10 767 - -
 Динамо М Динамо М 7 143 - -
 Зенит Зенит 14 542 - -
 Ростов Ростов 10 228 - -
 Рубин Рубин 7 259 - -
 Урал Урал 6 450 - -
 Арсенал Арсенал 5 648 - -
 Ахмат Ахмат 6 780 - -
 Ротор Ротор 7 406 - -
 Сочи Сочи 6 856 - -
 Химки Химки 4 434 - -
 Краснодар Краснодар 9 045 - -
 Уфа Уфа 5 584 - -
 Тамбов Тамбов 5 112 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх