Пользуясь зимней паузой в премьер-лиге, Sportbox.ru продолжает серию материалов о лучших игроках клубов-грандов в истории российского первенства. На очереди - «Локомотив».

Игорь Чугайнов

Харлачёв, Дроздов, Косолапов, Черевченко, Джанашия, Оганесян — в «Локомотиве» 90-х, плавно подбиравшемся к российскому Олимпу, дважды доходившему до полуфинальной стадии Кубка Кубков, хватало ярких личностей, которые провели за клуб ни один десяток встреч. Вышло так, что это поколение, также взрощенное Юрием Сёминым, подготовило почву для наступления самого яркого этапа в истории клуба, но само, по большей части, осталось за его пределами.
Фигура Чугайнова — пожалуй, наилучшим образом характеризует тот непростой, системообразующий период жизни «Локомотива». Могучий центральный защитник начинал играть в футбол в школе «Торпедо» в качестве нападающего, позже переквалифицировался, но всё равно сохранил голевое чутьё и нередко подключался к атакам. За 309 матчей в рядах «Локо» Чугайнов отметился 19 голами, самый важный из которых состоялся в ответном знаковом четвертьфинале Кубка Кубков против АЕКа (2:1). Судейские ошибки, тотальное невезение, горечь несправедливости — всё это перестало иметь значение, когда Чугайнов поразил ворота греков в компенсированное время второго тайма. «Локомотив» вышел в полуфинал турнира и стал быстро обрастать армией поклонников.
Сергей Гуренко

С 334 матчами за «Локо» белорус возглавляет список легионеров-долгожителей клуба и идёт четвёртым после Лоськова, Маминова и Овчинникова в абсолютном зачёте. Не случись на рубеже веков поездки Сергея в западную Европу, быть ему как минимум в тройке, да и титул 2002-го не уплыл бы. С другой стороны, он не мог не принять предложение «Ромы», в которой хоть и не пробился в основу, поработал под началом Фабио Капелло. За римским вояжем последовала поездка в Ла Лигу в ряды «Сарагосы», а затем возвращение в серию A — редкие выходы за «Парму», понижение в классе с «Пьяченцей».
Европейская карьера Гуренко не задалась, но из Италии он вернулся куда более опытным футболистом, да и сам «Локомотив» за время его отсутствия изменился до неузнаваемости. На протяжении пяти последующих лет Гуренко исправно бороздил левый фланг, а в случае необходимости перемещался в опорную зону, являясь оплотом стабильности.
Динияр Билялетдинов

Самый многообещающий российский футболист середины 2000-х буквально ворвался во взрослый футбол, ошеломляя всех очаровательно «корявым» дриблингом, чувством мяча и чтением игры. Именно Билялетдинов стал автором «золотого» гола в ворота «Шинника» (2:0) в дебютном для себя сезоне-2004, по итогам которого был признан лучшим молодым футболистом чемпионата. Футбольное развитие проходило ускоренными темпами: он тотчас органично влился в маститую креативную компанию полузащитников, эффективно взаимодействуя с Лоськовым, Хохловым, Маминовым, Измайловым (в те нечастые периоды, когда Марат был здоров). После конфликта Бышовца с Лоськовым капитанская повязка одного из флагманов премьер-лиги досталась 22-летнему парню.
Период был не самый простой, но Динияр в целом справлялся с ответственностью и привлёк внимание «Эвертона», выкупившего его трансфер за 10 млн. евро. В Англии пластичному Билялетдинову недоставало атлетизма, а возвращение в Россию, увы, не помогло перезагрузить карьеру.
Бранислав Иванович

Высокая скорость, умение эффективно подключаться к атакам, действовать на «стандартах», отменная игра головой — все эти добродетели серба отчётливо проявились ещё в РФПЛ. Поэтому в интересе со стороны звёздного «Челси», регулярно посматривавшего на нашу лигу и прежде, не было ничего удивительного. 12 млн. евро — рекордная на тот момент трансферная сделка «Локомотива».
Серб провёл в Москве всего два года. На его счету 5 голов в 54 матчах, бронза первенства 2006-го и Кубок России-2007. Этого, конечно, недостаточно для вхождения в число клубных легенд, но Иванович однозначно является самым именитым выходцем из «Локомотива», одним из лучших легионеров, выступавших в российском чемпионате. С «Челси» он выиграл 9 трофеев, в числе которых Лига чемпионов, Лига Европы (в драматичном финале-2013 с «Бенфикой» именно Иванович забил победный гол) и два титула АПЛ.
Ведран Чорлука
Самый маститый футболист нынешнего состава красно-зелёных, один из колоритнейших легионеров премьер-лиги перешёл в «Локомотив» в 2012-м вслед за экс-наставником сборной Хорватии Славеном Биличем. После ухода начинающего клубного тренера, доросшего с тех пор до АПЛ, ходили слухи о скором расставании с Чорлукой. Прошлым летом идущий ныне первым «Спартак» предпринял немало усилий в отношении перехода хорвата, но тот по-прежнему зачищает цвета «Локо».
Умелый центральный защитник — один из лидеров крепкой европейской сборной. Он, без сомнения, мог бы вернуться в топ-чемпионат, но продолжает на совесть выполнять работу в Москве, даже если «Локомотив» барахтается в середине таблицы. В случае необходимости центральный защитник готов приносить пользу на любой позиции. Так при дефиците забивных нападающих Сёмин раз вынужденно использовал Чорлуку в качестве форварда и назвал его лучшим игроком передней линии своей команды.
Вадим Евсеев

В чемпионском составе «Локомотива» начала «нулевых» Евсеев играл важную роль. По собственному признанию, он оказался в «настоящей футбольной семье, где никто никого не оставлял в беде». Наряду с Нигматуллиным и Бузникиным он перебрался в стан железнодорожников из «Спартака», где его талант опрометчиво оказался невостребован. Для самого правого защитника этот шаг оказался единственно верным. Неизвестно, достиг бы «Локомотив» таких высот без его фирменных подключений по флангу, бойцовских качеств, заряженности на борьбу, и чем бы закончилось дело в стыковых матчах Евро-2004 с Уэльсом.
К сожалению, красиво попрощаться с «Локомотивом» Евсееву не удалось. Недопонимание с Анатолием Бышовцем сначала стоило места в составе ему, затем — капитану Лоськову.
Дмитрий Сычёв

Карьера русского «Золотого мальчика» развивалась стремительно: яркое начало в «Спартаке», гол на чемпионате мира, скандальный отъезд во Францию… В «Марселе» у юноши не сложилось, зато возвращение в Москву уже под красно-зелёные стяги вышло триумфальным. В чемпионском сезоне 2004 Сычёв наколотил 15 голов в 27 матчах, став джокером нового клуба, вернув статус надежды российского футбола. Всё складывалось прекрасно до злосчастного выезда в Казань летом 2005-го, где прервалась рекордная беспроигрышная серия «Локо» из 27 матчей, а сам форвард порвал «кресты».
На прежнем высоком уровне стабильно Сычёв уже никогда не играл, хотя эпизодами приближался к нему. Самый яркий всплеск результативности случился во второй половине розыгрыша премьер-лиги 2009: вернувшемуся Сёмину удалось окрылить своего подопечного, разродившегося 13 голами за чемпионат. Но с тех пор движение шло только по нисходящей. В силу разного рода обстоятельств Сычёв не достиг предрекаемых ему высот, но, безусловно, вписал своё имя в историю железнодорожников.
Сергей Овчинников

Как и в случае с Гуренко, период выступлений Овчинникова за «Локомотив» поделён на два этапа: до Европы и после. В девяностые голкипер провёл больше матчей, сделал себе имя, завоевал первые награды, но пик его карьеры случился после возвращения из Португалии. Он с блеском заменил уехавшего в Италию Руслана Нигматуллина, став одним из главных героев чемпионских сезонов 2002 и 2004.
Овчинников мог чуть ни в одиночку вытащить неудачно складывавшийся матч, переломить его ход великолепными спасениями, отразить пенальти, заряжая партнёров на борьбу. Трижды в золотую эпоху он выдавал сухие серии продолжительностью более шестиста минут (667 — 2002, 647 — 2004–2005, 689 — 2005). До Игоря Акинфеева именно Овчинникову принадлежал рекорд чемпионата по количеству матчей без пропущенных мячей.
Лишь вид излучающего уверенность харизматичного Сергея Иваныча вселял спокойствие в сердца болельщиков, да и защитников тоже. «Босс № 1 навсегда». Этот баннер долгие годы украшал фанатскую трибуну «Локомотива». Да, именно так и выглядит полноправный хозяин штрафной.
Владимир Маминов

Не по масштабу, но по сути изначальных ожиданий Сычёва вполне уместно сравнить с Майклом Оуэном, и, если продолжить проводить аналогии, то Маминов — российский Пол Скоулз. Воспитанник «Локомотива» на протяжении всей 16-летней карьеры выступал только за железнодорожников — на его счету 401 матч. Пройдя с командой долгий этап становления, будучи одним из ключевых игроков золотого состава начала «нулевых», он завоевал 9 трофеев и ещё 8 комплектов серебряных и бронзовых медалей чемпионата. Такой пример клубной верности (наряду с экс-вратарём «Зенита» Малафеевым) является уникальным для России и штучным — в мире.
Проблематично выделить одно ярчайшее качество в игре Маминова, вместе с тем он был настоящим универсалом центральной линии. Владение мячом, поставленный удар, умение исполнять «стандарты», цепкость, хорошее видение поля, дисциплинированность — всё это в совокупности, вероятно, и стало залогом спортивного долголетия футболиста, без которого невозможно представить современную историю «Локомотива».
Дмитрий Лоськов

Абсолютный рекордсмен клуба по количеству проведённых матчей (420), забитых мячей (128), многолетний капитан, лидер, легенда. Через Лоськова строилось большинство атак «Локомотива», он являлся дирижёром и первой скрипкой одновременно. Не обладая выдающимися скоростными данными или дриблингом, уроженец Кургана становился лучшим бомбардиром чемпионата в 2000-м и 2003-м годах. Лоськов читал игру, как никто другой в России. Изумительные по исполнению и задумке передачи стали его фирменным знаком, а «стандартные» положения у ворот соперника «Локо» превращались в потенциально опасные по умолчанию.
Именно гол Лоськова в «Золотом матче» с ЦСКА в ноябре 2002-го (1:0) принёс железнодорожникам первый чемпионский титул, прервавший многолетнюю гегемонию «Спартака». История Лоськова в стане железнодорожников должна была длиться дольше, но разногласия с Бышовцем спровоцировали вынужденную командировку в «Сатурн». Пусть ненадолго, но после возвращения в родной клуб в 2010-м Лоськов вновь стал ведущим игроком команды с первого же матча, был будто находящимся в превосходной форме играющим тренером.
10 лучших игроков «Спартака» в чемпионате России
10 лучших игроков ЦСКА в чемпионате России
10 лучших игроков «Зенита» в чемпионате России
- «Арис» объявил о продлении контракта с Кокориным
- Дзюба заявил, что хотел бы сыграть с Карпиным в падел: «Это будет хорошее соперничество»
- Вяльбе: «Мне нравится Дзюба, но он, к сожалению или счастью, не играет за «Спартак»
- Получивший ожоги чемпион мира по футболу Лусио опубликовал первое фото после госпитализации
- «Единственная возможность успешно завершить сезон»: Корниленко — о шансах «Динамо» обыграть «Краснодар»
- Владелец «Челси» заявил, что команде нужен стадион с большей вместимостью
- Гвардиола прослезился во время чествования Де Брюйне
- «Реал» может купить вингера «Атлетика» Нико Уильямса - СМИ
- Рафинья продлит контракт с «Барселоной» - СМИ
- Григорян считает, что «Краснодар» справится с давлением в последнем туре МИР РПЛ
- «Это можно было сделать в кабинете руководства»: Корниленко — о словах Тикнизяна после матча с ЦСКА
- Григорян назвал ЦСКА лучшей командой в весенней части МИР РПЛ
- Полузащитник «Реала» Беллингем перенесет операцию на плече
- «Манчестер Сити» обыграл «Борнмут» в матче АПЛ
- Определен биологический возраст Криштиану Роналду
- Чемпионат Турции. Обзор 36-го тура
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 40-го тура
- Мелбет-Первая лига. Обзор 33-го тура
- Чехия - США. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Футболист «Локомотива» Ненахов — о 6‑м месте в РПЛ: «Ожидали большего. Потеряли очки там, где не должны были»
- Футболист сборной Израиля Гади Кинда скончался в возрасте 31 года
- «Если бы ЦСКА вел со счетом 2:0, вряд ли бы «Локомотив» сравнял» — Мостовой
- Денис Попов: «ЦСКА в матче с «Локомотивом» был накануне грандиозного шухера»
- «Не открывай свой рот в адрес моей жены». Тикнизян жестко ответил на критику звезды медиафутбола
- «У «Локомотива» не получилось добить ЦСКА в матче РПЛ» — Гуренко
- Герой сборной России на ЧМ-2018 остался без клуба. Ждём дебюта в РПЛ?
- Радимов считает, что футболисты ЦСКА проспали начало матча РПЛ против «Локомотива»
- Наир Тикнизян опубликовал фото с тренировочной базы «Локомотива»
- «Гол Соболева через себя великолепен! Он стал забивать свои моменты» — Аршавин
- «Я чувствую себя говном». Крик отчаяния футболиста «Локомотива»
- Первая жена Кафанова подала в суд на тренера и его вторую супругу, требуя признать их брак недействительным
- Генсекретарь РФС Митрофанов верит, что сборная России сыграет в отборочном цикле к чемпионату Европы‑2028
- Воробьев, Кордоба и Кисляк вошли в символическую сборную 29‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 29-го тура
- «Матч ТВ» покажет все восемь матчей последнего тура МИР РПЛ 2024/2025 в прямом эфире
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 29 | 19/7/3 | 56-23 | 64 |
2 | Зенит | 29 | 19/6/4 | 55-18 | 63 |
3 | ЦСКА | 29 | 16/8/5 | 45-21 | 56 |
4 | Динамо М | 29 | 16/8/5 | 61-32 | 56 |
5 | Спартак М | 29 | 16/6/7 | 51-25 | 54 |
6 | Локомотив | 29 | 14/8/7 | 47-40 | 50 |
7 | Рубин | 29 | 12/6/11 | 38-43 | 42 |
8 | Ростов | 29 | 10/8/11 | 40-42 | 38 |
9 | Акрон | 29 | 10/5/14 | 38-51 | 35 |
10 | Крылья Советов | 29 | 8/6/15 | 35-50 | 30 |
11 | Химки | 29 | 6/11/12 | 35-51 | 29 |
12 | Динамо Мх | 29 | 6/10/13 | 26-34 | 28 |
13 | Пари НН | 29 | 7/6/16 | 27-52 | 27 |
14 | Ахмат | 29 | 4/13/12 | 27-45 | 25 |
15 | Оренбург | 29 | 4/7/18 | 26-52 | 19 |
16 | Факел | 29 | 2/11/16 | 13-41 | 17 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 191 | 730 551 | 34 469 | 16 532 |
|
20 502 | 594 569 | 26 910 | 14 521 |
|
19 260 | 558 555 | 20 213 | 18 371 |
|
12 294 | 356 535 | 14 381 | 10 058 |
|
12 204 | 353 921 | 13 179 | 11 159 |
|
14 210 | 412 111 | 12 238 | 16 051 |
|
12 158 | 352 585 | 10 466 | 13 971 |
|
10 162 | 294 700 | 10 353 | 9 957 |
|
10 335 | 299 730 | 9 443 | 11 167 |
|
9 225 | 267 532 | 9 218 | 9 232 |
|
9 199 | 266 776 | 7 991 | 10 326 |
|
8 282 | 240 198 | 7 033 | 9 448 |
|
7 338 | 212 818 | 4 519 | 10 358 |
|
6 128 | 177 725 | 4 448 | 7 928 |
|
7 642 | 221 629 | 4 430 | 10 640 |
|
5 740 | 166 471 | 2 432 | 9 284 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru