Пользуясь зимней паузой в премьер-лиге, Sportbox.ru продолжает серию материалов о лучших игроках клубов-грандов в истории российского первенства. Очередь за действующим чемпионом страны ЦСКА.
Владислав Радимов

Воспитанник санкт-петербургской «Смены» в 16-летнем возрасте переехал в Москву, где спустя некоторое время стал ключевым игроком ЦСКА, восходящей звездой российского футбола. В 17,5 Радимов, выйдя на замену в концовке матча со «Спартаком-Аланией» (4:0), забил первый гол в чемпионате России, в 18 – дебютировал за маститый состав сборной с Канчельскисом, Кирьяковым, Шалимовым, Онопко и другими видными легионерами. А уже в 20 – сыграл все три матча на континентальном первенстве, был рекрутирован испанской «Сарагосой», став самым юным россиянином-легионером в истории. Авансов центральному полузащитнику-вундеркинду, вдобавок универсалу, было роздано с лихвой – пришлось бороться со звёздной болезнью.
После завоевания последнего в истории титула чемпиона СССР армейцы понесли мощные кадровые потери и уже не могли посягнуть на лидирующие роли. Радимов стал надеждой болельщиков на перемены к лучшему, ему доверял Борис Копейкин, а Александр Тарханов и вовсе не мог нарадоваться на своего подопечного. Сам Владислав также крайне высоко оценивал проведённый в ЦСКА период, называя его счастливейшим временем «товарищества, надежд и мечтаний».
Владимир Кулик
Разумеется, в контексте современного восприятия ЦСКА – гранда премьер-лиги, регулярного участника Лиги чемпионов, клуба, за который выступали ярчайшие нападающие – фигура Кулика отходит на второй план. Сам бывший футболист признавался, что его нечасто узнают на улицах. Но именно он играл одну из ведущих ролей в армейской команде, завоевавшей первые медали чемпионата России, серебро 1998-го и бронзу-1999-го, на стыке веков. Фанаты обожали форварда, а изначально знаменитая кричалка начиналась именно с этих слова: "Эй, Кулик, давай забей!" и только потом в первых строках стал упоминаться Семак.
Ещё один воспитанник петербуржской школы с приходом Анатолия Бышовца оказался лишним в «Зените» и перебрался в Москву, где под руководством Павла Садырина и Олега Долматова за 4 года отметился 49 мячами в 140 матчах, в определённом смысле заложив фундамент будущих больших побед. Выполнив подготовительную миссию, Кулик тихо ушёл из клуба в 2001-м.
Сергей Семак
Семак был главной звездой команды до наступления эпохи Гинера. Транзитом через «ПСЖ» он вернулся в Россию, где играл против ЦСКА в дерби за «Москву» (причём забивал бывшему клубу свой юбилейный 100-й гол в карьере чуть ли ни под «Эй, Семак!»), успешно боролся за трофеи в форме «Рубина» и «Зенита», продолжил сотрудничать с питерцами и по завершению игровой карьеры. Мало кому из футболистов прощается такой космополитизм, но если кто и обижался, то исключительно по-семейному.
Сергей Богданович 10 лет верой и правдой бился за ЦСКА, в 19 – беспрецедентно рано примерил капитанскую повязку, являясь образцовым профессионалом уже тогда. При нём в статусе безоговорочного лидера были добыты первые трофеи – чемпионат, Кубок и Суперкубок России. До Кубка УЕФА дело не дошло, так как в групповом противостоянии Лиги чемпионов с «ПСЖ» Семак привёз в сумме 4 гола и один пенальти в ворота парижан в двух матчах, после чего те спешно предложили ему заманчивый вариант продолжения карьеры.
Василий Березуцкий
Появление братьев Березуцких в стане армейцев, стремление Валерия Газзаева адаптировать их на ведущих ролях в обороне не только клуба, но затем и сборной в отборочной кампании Евро-2004 вызывало в своё время немало критики. Габаритных защитников то и дело упрекали за тактические просчёты, медлительность, но те сохраняли спокойствие, выполняли свою работу, прогрессировали, да делали это так уверенно, что ЦСКА завоёвывал трофей за трофеем. Поначалу в братском тандеме на ведущих ролях находился Алексей, но постепенно на первый план вышел Василий.
Долголетие задней линии армейцев, её умение год за годом качественно выдерживать в России натиск соперников и прессы уникально, не исключено, неповторимо. Сегодня именно Василий является её столпом, «дядькой», который может «напихать», но вместе с тем обладает чувством юмора, лидерскими качествами и продолжает регулярно выходить в основе спустя почти 15 лет после дебюта.
Игорь Акинфеев
Уникальный голкипер, побивший все российские рекорды и большинство советских рекордов для своего амплуа. Дебютировав в чемпионате России в 17 лет, он стал главным героем матча против «Крыльев Советов» (2:0), отразив пенальти от мастера «стандартов» Андрея Каряки (2:0). Многие молодые поклонники армейцев, заканчивающие сегодня институты, начинали болеть за ЦСКА уже с Акинфеевым на посту номер один. Прошлой осенью Игорь, которому в апреле исполнится только 31 год, перешагнул знаковый рубеж – 500 матчей за ЦСКА.
Вероятно, в индивидуальном плане карьера Акинфеева могла сложиться ярче, воспользуйся он в своё время предложениями из-за рубежа. В конце «нулевых»-начале «десятых», когда в больших европейских клубах назревала смена вратарей – как в случае с ван дер Саром в «МЮ» – в шорт-листах не только российской, но и иностранной прессы неизменно фигурировал Акинфеев. Увы, повлияли в этом вопросе и две тяжелейшие травмы, после которых большинство игроков не нашли бы в себе сил вернуться на прежний уровень. Но Игорь сдюжил и остался с ЦСКА, где задолго до предпенсионного возраста заслужил статус легенды, с именем которой ассоциируются былые и нынешние достижения.
Сергей Игнашевич

Воспитанник московского «Торпедо» во всеуслышание заявил о себе в «Локомотиве», с которым выиграл титул в 2002 году. Первое место было добыто в «Золотом матче» с ЦСКА (1:0), в котором Игнашевич отыграл от свистка до свистка, как и в последующем поединке за Суперкубок,в котором «Локо» вновь взял верх в серии пенальти, а Игнашевич реализовал свою попытку. Когда по окончанию сезона-2003 Игнашевич перешёл в стан прямого конкурента, Юрий Сёмин был крайне раздосадован. На протяжении почти полутысячи матчей центральный защитник продолжает хранить верность единственному клубу.
Все эти годы Игнашевич являлся стержнем центра обороны ЦСКА и сборной. Если его напарники на обоих фронтах изредка могли меняться (братья Березуцкие, Сенников, Колодин), то его фигура оставалась основной. Грамотный выбор позиции, железный характер, стабильность, отличная игра головой и пушечный удар – все эти добродетели год от года помогали ЦСКА добиваться успеха. В июне у 37-летнего ветерана истекает контракт с клубом, а его будущее при новом наставнике Викторе Гончаренко пока не определено.
Ивица Олич

Один из первых статусных легионеров премьер-лиги, который перешёл в ЦСКА дважды подряд выиграв гонку бомбардиров в Хорватии, имея ряд предложений от европейских клубов. Высочайшие скорость, мобильность, работоспособность и самоотверженность в кратчайшие сроки сделали его любимцем трибун. Вне зависимости от промежуточного статуса в команде (а бывали периоды, когда хорват проигрывал конкуренцию бразильцам, начиная в запасе) он отдавал себя на поле без остатка, был готов играть даже с повреждением, рубился не на жизнь, но при этом неизменно уважал оппонентов. Редкий матч ЦСКА середины «нулевых» с его участием обходился без всеобщего скандирования: «О-лич! О-лич!».
Ивица не обладал филигранной техникой Вагнера, голевым чутьём Жо, магией разбазарившего невероятный талант Карвалью, героя финала Кубка УЕФА со «Спортингом» (3:1), но при этом благодаря образцовому отношению к делу именно он достиг наивысших высот в масштабах Европы. После ЦСКА, где Олич завоевал шесть национальных трофеев плюс Кубок УЕФА, его ждал славный период выступлений в бундеслиге и сборной. Хорват являлся важным игроком «Вольфсбурга», «Гамбурга» и даже «Баварии», с которой дважды становился вторым в Лиге чемпионов, а в полуфинале-2010 с «Лионом» оформил победный хет-трик.
Вагнер Лав

Бразильца с затейливой причёской долгое время называли сильнейшим иностранным игроком российского первенства. Сегодня это утверждение вызовет более жаркую дискуссию, чем лет пять назад, но оно по-прежнему имеет право на жизнь. В периоды, когда Вагнер избавлялся от тоски по родному солнышку, он вытворял на поле невероятные трюки, способен был в одиночку обыграть всю оборону соперника, а в более поздние годы – отдавать такие скрытые передачи, что защитникам оставалось только закрывать рты и вынимать мячи из сетки. Если красно-синие косички не томно влачились в районе центра поля, а бравурно развивались на подступах к чужой штрафной, за сердце было впору хвататься наставнику любой команды, не только российской.
В период с 2004-го по 2013 годы с перерывами на ностальгические бразильские аренды Вагнер сыграл за ЦСКА в 165 матчах, забил 85 голов, став лучшим бомбардиром клуба в новой истории.
Сейду Думбия

«Основной нашей задачей был поиск нападающего. А взять нападающего лучше, чем Думбия, мы не могли».
В начале сезона 2015/2016 уже бывший главный тренер армейцев Леонид Слуцкий не скрывал радости по поводу воссоединения с арендованным у «Ромы» бомбардиром. За полгода до этого римляне заплатили ЦСКА 14,4 млн. евро за трансфер ивуарийца, наводившего шороху не только в России, но и крепко приложившего «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Но в топ-чемпионатах, как и в сборной, у Думбия по разным причинам не сложилось.
Вместе с тем в ЦСКА начала «десятых» – Думбия был ярчайшей фигурой, действующей удивительно эффективно, как в тандемах с Вагнером и Ахмедом Мусой, так и в одиночку. Его скорострельность – ориентир для всех будущих нападающих армейцев: 66 забитых мячей в 108 матчах. Вероятность гола за игру – 66,1 %!
Алан Дзагоев

Одарённый 17-летний полузащитник буквально ворвался в элиту, продемонстрировав потрясающие дриблинг и голевое чутьё уже в дебютном сезоне 2008-го, сходу оказавшись в списке 33-х лучших футболистов страны. В будущем Алан переживал разные периоды: находился на пике славы после великолепной игры на «Олд Траффорд» («МЮ» – 3:3) в ноябре 2009-го, был единственным игроком, которого хвалили по итогам неудачного для сборной Евро-2012, забил «золотой мяч» «Рубину» (1:0) в прошлом розыгрыше премьер-лиги, но в то же время регулярно подвергался дисквалификациям и обструкции за откровенную грубость во время матчей, попадал в опалу тренерам.
Постепенно Дзагоев перерос свою несдержанность, стал универсальным игроком центра поля, способным приносить большую пользу в разных качествах, в опорной зоне, под нападающими, на фланге. Сегодня Алан – один из ключевых игроков армейцев – самый дорогой российский игрок на трансферном рынке, оценочная стоимость которого составляет 14 млн. евро. Им предметно интересуются в Англии и не только. Главной помехой на его пути, у которого есть все предпосылки стать ещё более успешным, стоят только участившиеся в последнее время травмы.
Золотой фонд. 10 лучших игроков «Спартака» в чемпионате России
- Кечинов назвал ерундой слухи об Абаскале в «Севилье»
- «Летом Абаскаль будет востребован в Европе» — Барбоза
- Масалитин объяснил, почему в Winline Зимнем кубке РПЛ не будет фаворитов
- «До сих пор отнекивается. Тяжело признать». Лещук назвал одноклубника, который просил у него футболку
- «За три дня я услышал столько новостей о Дзюбе. Можно обсуждать, когда будет конкретное решение» — Мостовой
- Адиев рассмотрит вариант с привлечением Зуева в сборную Казахстана - СМИ
- «У Сперцяна есть все качества, чтобы заиграть в итальянском чемпионате» — Камоцци
- «Не факт, что этот трансфер окупится». Бубнов считает, что «Челси» сильно переплатил
- Мостовой объяснил, почему «Севилья» не может сейчас интересоваться Абаскалем
- «Дзюбе проще сосредоточиться на чемпионате России. Уже нет смысла куда‑то дергаться» — Булыкин
- «Дзюба не нужен «Витессу». Этот трансфер невозможен» — журналист Gelderlander
- Российский клуб уволил спортивного директора после публикации результата несуществующего матча
- «Оренбург» не заинтересован в продаже игроков этой зимой» — Андреев
- В Румынской федерации футбола отреагировали на ситуацию с отказом «Оцелула» от игры с «Енисеем»
- В «Севилье» отреагировали на слухи по поводу приглашения Абаскаля
- «Ни «Сочи», ни «Локомотив» не обращались по поводу Азмуна» — агент
- «Условия по аренде Барача в «Остенде» оказались выгодными для нас» — спортивный директор «Крыльев Советов»
- «Удивлен, что Александр Кержаков до сих пор без работы. Это тренер очень современных взглядов» — Орлов
- Абаскаль рассказал, что в детстве смотрел за игрой Карпина в чемпионате Испании и получал от этого удовольствие
- «Каждый нормальный мужчина должен отсидеть». Кокорина не отпускает тюремное прошлое?
- «Остенде» заплатит «Крыльям Советов» за аренду Барача 250 тысяч евро — СМИ
- Аршавин мог добиться большего в своей карьере, считает Адебайор
- «Филина ожидают самые хорошие перспективы в «Эйпене» — Юран
- «Возможно, время Моуринью прошло» — Адебайор
- «Предложения от «Спартака» поступали пять лет подряд. Причин выбирать Россию не было» — Адебайор
- Ринат Дасаев считает, что у «Спартака» есть шансы на чемпионство в РПЛ в этом сезоне
- «Павлюченко в Англии запомнился мне слегка застенчивым парнем» — Адебайор
- Конте удалят желчный пузырь
- Дзюба изучает варианты продолжения карьеры в Турции и ОАЭ
- Шишкин заявил, что не видит ничего удивительного в назначении Тедеско главным тренером сборной Бельгии
- Легионеры «Локомотива» не играют большую роль в команде, считает Булыкин
- «Аршавин запомнился добрым парнем, который после занятий шел в душ и ехал домой» — Адебайор
- «Интерес к Акмурзину из РПЛ был, вернемся к этому вопросу летом» — агент
- Дзюба близок к переходу в «Витесс» — СМИ
- Кокорин считает, что «каждый нормальный мужчина должен отсидеть»
Мир Российская Премьер-Лига 2022-23
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Зенит | 17 | 13/3/1 | 47-7 | 42 |
2 | Спартак М | 17 | 11/3/3 | 40-18 | 36 |
3 | Ростов | 17 | 10/5/2 | 32-23 | 35 |
4 | Динамо М | 17 | 8/5/4 | 33-21 | 29 |
5 | ЦСКА | 17 | 8/5/4 | 30-18 | 29 |
6 | Ахмат | 17 | 8/2/7 | 27-27 | 26 |
7 | Оренбург | 17 | 8/1/8 | 33-37 | 25 |
8 | Краснодар | 17 | 7/4/6 | 31-29 | 25 |
9 | Сочи | 17 | 7/4/6 | 27-32 | 25 |
10 | Урал | 17 | 6/3/8 | 21-28 | 21 |
11 | Крылья Советов | 17 | 5/5/7 | 20-25 | 20 |
12 | Пари НН | 17 | 5/4/8 | 22-29 | 19 |
13 | Факел | 17 | 1/10/6 | 21-33 | 13 |
14 | Локомотив | 17 | 3/4/10 | 20-34 | 13 |
15 | Химки | 17 | 3/3/11 | 16-36 | 12 |
16 | Торпедо М | 17 | 1/3/13 | 7-30 | 6 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
23 881 | 405 989 | 34 029 | 14 861 |
|
15 843 | 269 344 | 24 341 | 8 290 |
|
13 246 | 225 185 | 17 480 | 8 482 |
|
11 274 | 191 666 | 16 564 | 6 572 |
|
14 221 | 241 767 | 12 584 | 15 367 |
|
13 489 | 229 313 | 11 603 | 15 164 |
|
11 103 | 188 765 | 8 958 | 13 517 |
|
9 276 | 157 697 | 8 126 | 10 298 |
|
6 472 | 110 036 | 7 900 | 4 866 |
|
9 182 | 156 095 | 6 471 | 12 231 |
|
6 982 | 118 694 | 5 695 | 8 125 |
|
8 284 | 140 829 | 5 147 | 11 812 |
|
8 204 | 139 475 | 4 339 | 12 552 |
|
5 593 | 95 089 | 4 059 | 7 785 |
|
6 732 | 114 455 | 3 586 | 9 529 |
|
4 866 | 82 735 | 2 292 | 7 763 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru