Золотой фонд. 10 лучших игроков ЦСКА в чемпионате России

Николай Никифоров 12 января 2017 18:33

Пользуясь зимней паузой в премьер-лиге, Sportbox.ru продолжает серию материалов о лучших игроках клубов-грандов в истории российского первенства. Очередь за действующим чемпионом страны ЦСКА.

Владислав Радимов

Фото: © Getty Images

Воспитанник санкт-петербургской «Смены» в 16-летнем возрасте переехал в Москву, где спустя некоторое время стал ключевым игроком ЦСКА, восходящей звездой российского футбола. В 17,5 Радимов, выйдя на замену в концовке матча со «Спартаком-Аланией» (4:0), забил первый гол в чемпионате России, в 18 – дебютировал за маститый состав сборной с Канчельскисом, Кирьяковым, Шалимовым, Онопко и другими видными легионерами. А уже в 20 – сыграл все три матча на континентальном первенстве, был рекрутирован испанской «Сарагосой», став самым юным россиянином-легионером в истории. Авансов центральному полузащитнику-вундеркинду, вдобавок универсалу, было роздано с лихвой – пришлось бороться со звёздной болезнью.

После завоевания последнего в истории титула чемпиона СССР армейцы понесли мощные кадровые потери и уже не могли посягнуть на лидирующие роли. Радимов стал надеждой болельщиков на перемены к лучшему, ему доверял Борис Копейкин, а Александр Тарханов и вовсе не мог нарадоваться на своего подопечного. Сам Владислав также крайне высоко оценивал проведённый в ЦСКА период, называя его счастливейшим временем «товарищества, надежд и мечтаний».

Владимир Кулик

Разумеется, в контексте современного восприятия ЦСКА – гранда премьер-лиги, регулярного участника Лиги чемпионов, клуба, за который выступали ярчайшие нападающие – фигура Кулика отходит на второй план. Сам бывший футболист признавался, что его нечасто узнают на улицах. Но именно он играл одну из ведущих ролей в армейской команде, завоевавшей первые медали чемпионата России, серебро 1998-го и бронзу-1999-го, на стыке веков. Фанаты обожали форварда, а изначально знаменитая кричалка начиналась именно с этих слова: "Эй, Кулик, давай забей!" и только потом в первых строках стал упоминаться Семак. 

Ещё один воспитанник петербуржской школы с приходом Анатолия Бышовца оказался лишним в «Зените» и перебрался в Москву, где под руководством Павла Садырина и Олега Долматова за 4 года отметился 49 мячами в 140 матчах, в определённом смысле заложив фундамент будущих больших побед. Выполнив подготовительную миссию, Кулик тихо ушёл из клуба в 2001-м. 

Сергей Семак

Сергей Семак в матче против «Челси». 2004 год

Семак был главной звездой команды до наступления эпохи Гинера. Транзитом через «ПСЖ» он вернулся в Россию, где играл против ЦСКА в дерби за «Москву» (причём забивал бывшему клубу свой юбилейный 100-й гол в карьере чуть ли ни под «Эй, Семак!»), успешно боролся за трофеи в форме «Рубина» и «Зенита», продолжил сотрудничать с питерцами и по завершению игровой карьеры. Мало кому из футболистов прощается такой космополитизм, но если кто и обижался, то исключительно по-семейному.

Сергей Богданович 10 лет верой и правдой бился за ЦСКА, в 19 – беспрецедентно рано примерил капитанскую повязку, являясь образцовым профессионалом уже тогда. При нём в статусе безоговорочного лидера были добыты первые трофеи – чемпионат, Кубок и Суперкубок России. До Кубка УЕФА дело не дошло, так как в групповом противостоянии Лиги чемпионов с «ПСЖ» Семак привёз в сумме 4 гола и один пенальти в ворота парижан в двух матчах, после чего те спешно предложили ему заманчивый вариант продолжения карьеры.

Василий Березуцкий

Фото: © Reuters

Появление братьев Березуцких в стане армейцев, стремление Валерия Газзаева адаптировать их на ведущих ролях в обороне не только клуба, но затем и сборной в отборочной кампании Евро-2004 вызывало в своё время немало критики. Габаритных защитников то и дело упрекали за тактические просчёты, медлительность, но те сохраняли спокойствие, выполняли свою работу, прогрессировали, да делали это так уверенно, что ЦСКА завоёвывал трофей за трофеем. Поначалу в братском тандеме на ведущих ролях находился Алексей, но постепенно на первый план вышел Василий.

Долголетие задней линии армейцев, её умение год за годом качественно выдерживать в России натиск соперников и прессы уникально, не исключено, неповторимо. Сегодня именно Василий является её столпом, «дядькой», который может «напихать», но вместе с тем обладает чувством юмора, лидерскими качествами и продолжает регулярно выходить в основе спустя почти 15 лет после дебюта. 

Игорь Акинфеев

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Уникальный голкипер, побивший все российские рекорды и большинство советских рекордов для своего амплуа. Дебютировав в чемпионате России в 17 лет, он стал главным героем матча против «Крыльев Советов» (2:0), отразив пенальти от мастера «стандартов» Андрея Каряки (2:0). Многие молодые поклонники армейцев, заканчивающие сегодня институты, начинали болеть за ЦСКА уже с Акинфеевым на посту номер один. Прошлой осенью Игорь, которому в апреле исполнится только 31 год, перешагнул знаковый рубеж – 500 матчей за ЦСКА.

Вероятно, в индивидуальном плане карьера Акинфеева могла сложиться ярче, воспользуйся он в своё время предложениями из-за рубежа. В конце «нулевых»-начале «десятых», когда в больших европейских клубах назревала смена вратарей – как в случае с ван дер Саром в «МЮ» – в шорт-листах не только российской, но и иностранной прессы неизменно фигурировал Акинфеев. Увы, повлияли в этом вопросе и две тяжелейшие травмы, после которых большинство игроков не нашли бы в себе сил вернуться на прежний уровень. Но Игорь сдюжил и остался с ЦСКА, где задолго до предпенсионного возраста заслужил статус легенды, с именем которой ассоциируются былые и нынешние достижения.

Сергей Игнашевич

Сергей Игнашевич / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Воспитанник московского «Торпедо» во всеуслышание заявил о себе в «Локомотиве», с которым выиграл титул в 2002 году. Первое место было добыто в «Золотом матче» с ЦСКА (1:0), в котором Игнашевич отыграл от свистка до свистка, как и в последующем поединке за Суперкубок,в котором «Локо» вновь взял верх в серии пенальти, а Игнашевич реализовал свою попытку. Когда по окончанию сезона-2003 Игнашевич перешёл в стан прямого конкурента, Юрий Сёмин был крайне раздосадован. На протяжении почти полутысячи матчей центральный защитник продолжает хранить верность единственному клубу.

Все эти годы Игнашевич являлся стержнем центра обороны ЦСКА и сборной. Если его напарники на обоих фронтах изредка могли меняться (братья Березуцкие, Сенников, Колодин), то его фигура оставалась основной. Грамотный выбор позиции, железный характер, стабильность, отличная игра головой и пушечный удар – все эти добродетели год от года помогали ЦСКА добиваться успеха. В июне у 37-летнего ветерана истекает контракт с клубом, а его будущее при новом наставнике Викторе Гончаренко пока не определено.

Ивица Олич

Ивица Олич / Фото: © Getty Images

Один из первых статусных легионеров премьер-лиги, который перешёл в ЦСКА дважды подряд выиграв гонку бомбардиров в Хорватии, имея ряд предложений от европейских клубов. Высочайшие скорость, мобильность, работоспособность и самоотверженность в кратчайшие сроки сделали его любимцем трибун. Вне зависимости от промежуточного статуса в команде (а бывали периоды, когда хорват проигрывал конкуренцию бразильцам, начиная в запасе) он отдавал себя на поле без остатка, был готов играть даже с повреждением, рубился не на жизнь, но при этом неизменно уважал оппонентов. Редкий матч ЦСКА середины «нулевых» с его участием обходился без всеобщего скандирования: «О-лич! О-лич!».

Ивица не обладал филигранной техникой Вагнера, голевым чутьём Жо, магией разбазарившего невероятный талант Карвалью, героя финала Кубка УЕФА со «Спортингом» (3:1), но при этом благодаря образцовому отношению к делу именно он достиг наивысших высот в масштабах Европы. После ЦСКА, где Олич завоевал шесть национальных трофеев плюс Кубок УЕФА, его ждал славный период выступлений в бундеслиге и сборной. Хорват являлся важным игроком «Вольфсбурга», «Гамбурга» и даже «Баварии», с которой дважды становился вторым в Лиге чемпионов, а в полуфинале-2010 с «Лионом» оформил победный хет-трик.

Вагнер Лав

Вагнер Лав / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Бразильца с затейливой причёской долгое время называли сильнейшим иностранным игроком российского первенства. Сегодня это утверждение вызовет более жаркую дискуссию, чем лет пять назад, но оно по-прежнему имеет право на жизнь. В периоды, когда Вагнер избавлялся от тоски по родному солнышку, он вытворял на поле невероятные трюки, способен был в одиночку обыграть всю оборону соперника, а в более поздние годы – отдавать такие скрытые передачи, что защитникам оставалось только закрывать рты и вынимать мячи из сетки. Если красно-синие косички не томно влачились в районе центра поля, а бравурно развивались на подступах к чужой штрафной, за сердце было впору хвататься наставнику любой команды, не только российской.

В период с 2004-го по 2013 годы с перерывами на ностальгические бразильские аренды Вагнер сыграл за ЦСКА в 165 матчах, забил 85 голов, став лучшим бомбардиром клуба в новой истории.

Сейду Думбия

Сейду Думбия / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
«Основной нашей задачей был поиск нападающего. А взять нападающего лучше, чем Думбия, мы не могли».

В начале сезона 2015/2016 уже бывший главный тренер армейцев Леонид Слуцкий не скрывал радости по поводу воссоединения с арендованным у «Ромы» бомбардиром. За полгода до этого римляне заплатили ЦСКА 14,4 млн. евро за трансфер ивуарийца, наводившего шороху не только в России, но и крепко приложившего «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Но в топ-чемпионатах, как и в сборной, у Думбия по разным причинам не сложилось.

Вместе с тем в ЦСКА начала «десятых» – Думбия был ярчайшей фигурой, действующей удивительно эффективно, как в тандемах с Вагнером и Ахмедом Мусой, так и в одиночку. Его скорострельность – ориентир для всех будущих нападающих армейцев: 66 забитых мячей в 108 матчах. Вероятность гола за игру – 66,1 %!

Алан Дзагоев

ЦСКА / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Одарённый 17-летний полузащитник буквально ворвался в элиту, продемонстрировав потрясающие дриблинг и голевое чутьё уже в дебютном сезоне 2008-го, сходу оказавшись в списке 33-х лучших футболистов страны. В будущем Алан переживал разные периоды: находился на пике славы после великолепной игры на «Олд Траффорд» («МЮ» – 3:3) в ноябре 2009-го, был единственным игроком, которого хвалили по итогам неудачного для сборной Евро-2012, забил «золотой мяч» «Рубину» (1:0) в прошлом розыгрыше премьер-лиги, но в то же время регулярно подвергался дисквалификациям и обструкции за откровенную грубость во время матчей, попадал в опалу тренерам.

Постепенно Дзагоев перерос свою несдержанность, стал универсальным игроком центра поля, способным приносить большую пользу в разных качествах, в опорной зоне, под нападающими, на фланге. Сегодня Алан – один из ключевых игроков армейцев – самый дорогой российский игрок на трансферном рынке, оценочная стоимость которого составляет 14 млн. евро. Им предметно интересуются в Англии и не только. Главной помехой на его пути, у которого есть все предпосылки стать ещё более успешным, стоят только участившиеся в последнее время травмы.    

Золотой фонд. 10 лучших игроков «Спартака» в чемпионате России

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 21 607 540 192 27 146 15 607 
 Краснодар Краснодар 17 703 442 591 22 945 12 025 
 Спартак М Спартак М 17 745 443 645 14 128 21 084 
 Ростов Ростов 11 110 277 772 13 003 9 060 
 Факел Факел 10 213 255 347 11 418 9 102 
 Балтика Балтика 9 262 231 573 10 419 8 194 
 Динамо М Динамо М 9 800 245 000 10 088 9 533 
 ЦСКА ЦСКА 11 674 291 859 9 798 13 706 
 Урал Урал 8 848 221 200 9 272 8 387 
 Крылья Советов Крылья Советов 9 263 231 592 8 370 10 088 
 Локомотив Локомотив 10 369 259 247 8 199 12 721 
 Пари НН Пари НН 8 244 206 122 7 158 9 421 
 Рубин Рубин 7 892 197 307 7 123 8 601 
 Сочи Сочи 7 315 182 889 4 841 9 599 
 Ахмат Ахмат 6 467 161 691 4 811 8 262 
 Оренбург Оренбург 6 116 152 903 3 617 8 422 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх