Юрий Семин: Когда тренера у сборной не будет, можно продолжить тему. А пока это просто шутка

Главный тренер «Анжи» Юрий Семин в эксклюзивном интервью Sportbox.ru — об игровой философии, теории конкуренции, неприятии лозунгов и шансах возглавить сборную России

— В начале австрийского сбора вы говорили, что одна из главных проблем на сегодня этапе — дисбаланс физического состояния игроков. После этого в команду влилась приличная группа новичков — Алмейда, Эбесилио и Аруна. Они добавили проблем?

— Конечно, их уровень тренированности значительно ниже, чем у тех игроков, которые выполнили всю программу. Наши новички находятся, в принципе, в нормальном состоянии, но им в любом случае нужно время для адаптации. Как бы игрок не работал над собой в самостоятельном режиме, без игровой практики он не может быть готов полностью. Но это нормальная, абсолютно рабочая ситуация, которую мы должны к 19-му числу поправить.

— Видимо, с этим и связаны изменения в программе подготовки — в частности, сдвоенный матч, который состоится 14 июля?

— Да. Футболистам нужно дать возможность проявить себя, а мне — возможность выбора.

— Алмейду можно назвать прямым конкурентом Боли?

— Конкуренция между ними, несомненно, возможна, потому что мы планируем применять разные схемы, в том числе и схему с одним форвардом. Тогда будет играть лучший.

— Они ведь разноплановые форварды…

— Оба играют на самом острие атаки, в этом их схожесть. Хотя Боли, я считаю, способен исполнять инсайда, то есть действовать со вторых позиций. Алмейда со вторых позиций играть не может.

— Боли с этой вашей теорией уже знаком?

— Думаю, рано еще знакомить футболистов с теориями. Давайте будем жить по графику предстоящего дня. Сегодня Боли сильнее, а завтра мы посмотрим, в каком состоянии будет Алмейда. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов Абдулавова: он сейчас в хорошем состоянии и у него очень высокий уровень мотивации. Это игрок, на которого нужно рассчитывать всерьез. Не сомневаюсь, что он принесет пользу команде. Есть все основания считать его в этой тройке равным.

— Арендой Аруны комплектование, видимо, закончено?

— Оно закончено еще и потому, что мы работаем в условиях лимита на легионеров. Официального решения по лимиту пока нет, как известно, но мы вписываемся во все возможные варианты.

— Вы, кстати, один из немногих, если вообще не единственный тренер в РФПЛ, кто относится к этой проблеме философски.

— Какое бы решение ни было принято, мы являемся всего лишь исполнителями. А после того, как оно станет фактом, обсуждать его нет никакого смысла. Самый правильный в этой ситуации путь, на мой взгляд, — быть готовым к любому из вариантов. Думаю, мы готовы ко всем. Другое дело, что такие вопросы нужно, конечно, ставить и решать гораздо раньше.

— Вы успели составить мнение вот по какому вопросу: с точки зрения тактики «Анжи» — грамотная команда?

— Она должна быть грамотной, но сегодня ответа на этот вопрос нет. Он появится тогда, когда мы пройдем через тяжелые матчи. В таких только грамотные команды очки берут.

— Тактической подготовке приходится уделять специальное внимание?

— И в значительно большем объеме, чем на первом сборе. В каком именно — смотрим в зависимости от текущей ситуации.

— Как принято считать, на поле должен обязательно присутствовать проводник тренерских идей. Его фамилия Максимов?

— Его имя — команда. В этом смысле я никого не выделяю. Да, Максимов один из ведущих игроков «Анжи», но тренерские идеи должны быть доступны и понятны всем, кто поле. С 1-го номера по 11-й.

— Игроки «Анжи», знаю, считают, что в команде сейчас очень приличный уровень конкуренции. Ваша точка зрения?

— Это очень важно — не зависеть полностью от роли одного конкретного исполнителя. От его формы, травм, настроения. Но я бы назвал уровень конкуренции в «Анжи» не «очень приличным», как вы сформулировали, а нормальным. Приемлемым. Группа из 18–20 основных футболистов — не сказать, что это много. Вполне рабочий баланс, на мой взгляд.

— У многих игроков, входящих в эту группу, есть опыт выступлений в первой лиге. Повторять его футболисты, думаю, не имеют ни малейшего желания. Можно зачесть это за дополнительную мотивацию?

— Я очень не люблю оглядываться назад и думать о том, что было в прошлом. Нужно смотреть вперед, а впереди у каждого игрока простая задача: стать немножко лучше, чтобы лучше стала его команда. Самая правильная мотивация — максимальный акцент на своей работе, вот и весь секрет. Будем правильно работать — придут результаты, будет хорошее место в таблице и никто не станет вспоминать о первом дивизионе. Но размахивать лозунгами мы в любом варианте не станем. Я нацеливаю команду именно на такое понимание.

— Сейчас, сегодня в «Анжи» есть игроки, которых, с вашей точки зрения, можно уверенно рекомендовать в сборную России?

— Конечно, есть. Я по сей день не понимаю, почему в сборную не привлекается Максимов, например. Я Илью давно знаю и уверен, что он в состоянии любому игроку сборной России на своей позиции составить конкуренцию. Другое дело, что и он сам должен к себе другие, более высокие требования предъявить. На мой взгляд, достаточно перспективен Жиров, особенно с учетом дефицита его амплуа. Думаю, тренерам сборной нужно повнимательнее посмотреть в сторону «Анжи».

— Вам приписана фраза «Позовут в сборную — пойду» или вы ее и точно произнесли?

— А почему бы мне не произнести? Просто нет смысла сегодня об этом предметно думать: у национальной сборной есть тренер, он продолжает исполнять свои обязанности в полном объеме. Вот когда его не будет, когда должность будет вакантна — можно продолжить тему. А пока считайте, что это была просто шутка.

Бад-Вальтерсдорф, Австрия