Как «Зенит» впервые стал чемпионом России. Титул принес чудо-сейв полевого игрока
История превращения симпатичной команды в топовый российский клуб.
В преддверии 100-летнего юбилея «Зенита» мы продолжаем вспоминать самые знаковые победы петербургского клуба. На очереди рассказ о пути «сине-бело-голубых» к первому чемпионскому титулу в России.
Начало новой эры
Начало нулевых в российском чемпионате — время тектонических сдвигов. Прежний гегемон «Спартак» по ряду причин уже не тянул на роль лидера. На первый план вышли два других столичных клуба — ЦСКА и «Локомотив», взявшие на двоих пять титулов с 2002 по 2006 годы. У «Зенита» в те времена была самобытная команда с яркими воспитанниками в составе, но для больших свершений ресурсов объективно не хватало. Максимум петербуржцев в тот период — серебро-2003 с совсем молодыми Кержаковым, Аршавиным, Быстровым, Денисовым и легионерами уровня Вьештицы и Ширла.
Главный тренер той команды Властимил Петржела после одного из матчей в отчаянии даже бросил фразу: «Зенит» никогда не станет чемпионом»! К счастью для петербургских болельщиков, пророческой она не стала. Долгое время «сине-бело-голубые» в сравнении с финансовыми возможностями московских клубов находились в другой весовой категории. После полноценного прихода в клуб «Газпрома» в конце 2005-го шансы уравнялись. Именно тогда в Санкт-Петербурге мечта о первом российском чемпионстве превратилась в конкретную задачу. Выполнить ее предстояло уже новому руководству и новому тренеру.
Одним из главных творцов исторического успеха стал голландский тренер Дик Адвокат. Топовый европейский специалист сменил Петржелу, который подготовил классную базу, но уровню новых амбиций не соответствовал. Для масштабного проекта требовалась личность иного калибра. Экс-тренер сборной Нидерландов пришел в «Зенит» в середине сезона-2006, но с ходу попасть в медали не получилось. Зато на следующий год всё сложилось идеально.
— Когда я приходил в «Зенит», он, по сути, считался середняком. Тогда в российском футболе доминировали клубы из Москвы. Была поставлена задача создать клуб европейского уровня, к чему мы и шли, — делился Адвокат воспоминаниями.
В полном смысле новую команду строить не пришлось. У «Зенита» уже был крепкий русский костяк, так что требовались только точечные усиления. Особенно после ухода Александра Кержакова в «Севилью». Даже потеря лучшего нападающего не стала большой проблемой: из Томска был выписан 23-летний Павел Погребняк, а у «Рубина» удалось приобрести будущего автора золотого сейва в Раменском Алехандро Домингеса. Летом к команде присоединился еще и Фатих Текке. Вместе с праймовым Аршавиным они составили лучшую атакующую линию в РПЛ.
Приобретение опорника Анатолия Тимощука стало знаковым для всего чемпионата. Именно после этого перехода стало окончательно ясно, что на трансферном рынке «Зенит» никому не уступит. На этом фоне подписание полузащитника «Торпедо» Константина Зырянова осталось почти незамеченным, но новичок вскоре также стал одним из лидеров команды.
Отставание от «Спартака» и легендарный разгром «Динамо»
Перед началом чемпионского сезона петербуржцы считались одними из фаворитов, но и серьезных конкурентов у них хватало. Главным из них поначалу казался ЦСКА с россыпью бразильских звезд и половиной состава сборной России. Как всегда о золоте мечтали в «Спартаке», который по ходу сезона возглавит Станислав Черчесов.
Начало сезона-2007 сложилось для команды Адвоката не лучшим образом: в четырех первых турах удалось одержать только две победы. Но главное — «Зенит» на своем поле уступил «Спартаку» (1:3), что сильно било по чемпионским амбициям. Во втором круге история повторилась: «красно-белые» победили с тем же счетом, а петербуржцы затем не смогли обыграть «Амкар» у себя дома (0:0) и уступили в Москве «Динамо» (2:4). После 19 туров отставание от лидирующего «Спартака» достигло пяти очков.
Ключевым эпизодом в чемпионском походе «Зенита» стоит считать матч в другом турнире. После серии неудач петербуржцам в начале августа предстояло сыграть с «Динамо» в Кубке России. Победа с невероятным для футбола счетом 9:3 и хет-триками Тимощука и Зырянова стала отправной точкой для будущего чемпионства.
— Скорее всего, та игра стала переломной. По крайней мере, мы уже привыкли считать его точкой отсчета. Хотя перелом не происходит в один вечер. Мне приятно считать тот матч ключевым, поскольку удалось сделать хет-трик, — отмечал Тимощук.
После кубковой феерии «Зенит» выдал серию из 10 побед в 11 матчах и к 24-му туру вышел на чистое первое место. К тому моменту у команды Адвоката остался только один реальный конкурент — «Спартак», мечтавший о золоте не меньше петербуржцев.
Раменское: для «Спартака» — роковое, для «Зенита» — золотое
Финиш того сезона выдался одним из самых интригующих за всю историю. После поражения «Зенита» от «Локомотива» за четыре тура до окончания чемпионата «Спартак» сравнялся по очкам с петербуржцами: даже количество поражений и побед у команд было одинаковым. «Красно-белые» имели преимущество по личным встречам, поэтому «Зениту» для чемпионства необходимо было не только побеждать самому, но и рассчитывать на осечку главного конкурента. В итоге «Спартак» дрогнул в Раменском в 28-м туре: игра с местным «Сатурном» завершилась без голов, а «сине-бело-голубые» вновь стали единоличным лидером с преимуществом в два очка.
В двух последних матчах «Зениту» оставалось обыграть дома ФК «Москва» и в гостях выиграть у того же «Сатурна». С первой частью задания удалось справиться без особых проблем, а чемпионский матч не обошелся без приключений. Начало встречи в Раменском для команды Адвоката сложилось идеально: на 14-й минуте после розыгрыша углового мяч отскочил к Радеку Ширлу, после удара которого мяч рикошетом от ноги игрока хозяев перелетел Антонина Кинси и оказался в воротах. Победа далась будущему чемпиону максимально непросто, ведь у «Сатурна» в тот день была особенная мотивация:
— Я помню, что «Спартак» обещал миллионы долларов игрокам «Сатурна», чтобы они нас обыграли, и те старались, как только могли. Бились, как сумасшедшие. В том матче нам, конечно, повезло, но мы заслужили эту удачу, — отмечал потом Адвокат.
Победный счет гости оберегали до последних минут, но усилия команды на протяжении всего сезона могли пойти прахом из-за одного эпизода. На 90-й минуте мяч после удара Баффура Гьяна летел прямо под перекладину ворот «Зенита». Малафеев ничего сделать уже не успевал, но на его счастье и на радость всего Петербурга в нужной точке оказался нападающий Домингес по прозвищу Чори.
— Феноменальное спасение! Я потом спросил Домингеса: «Чори, как ты там вообще оказался?», на что он ответил: «Не знаю, все произошло само собой». На самом деле, если пересмотреть эпизод, можно увидеть, насколько это сложнейший момент с футбольной точки зрения. Мяч летел по неприятной траектории, Домингес не только занял верную позицию, но и высоко выпрыгнул с места. Кажется, мы все затаили дыхание и долю секунды надеялись на чудо, которое, к счастью, произошло, — отмечал потом Тимощук в интервью Bobsoccer.ru.
11 ноября 2007 года для Петербурга стало эпохальной датой. Уже через пару часов после победного матча в Раменском команде организовали царский прием в родном городе.
— Самые яркие воспоминания — матч в Раменском и возвращение домой. Город нас встречал просто фантастически. Начиная с аэропорта вдоль всей дороги до «Петровского» стояли люди и приветствовали нас. Потом мы приехали на стадион, который был заполнен так, как ни на одной важной игре не заполнялся: люди на ступеньках сидели. Незабываемое зрелище! — делился эмоциями Владислав Радимов через годы после того золотого матча.
Позже «Зенит» возьмет еще девять чемпионских титулов (а 24 мая может завоевать звание сильнейшей команды России в 11-й раз), но с развязкой того эпохального для клуба сезона пока может поспорить разве что предыдущий чемпионат, когда золото петербуржцы добыли в самой концовке игры с «Ростовом».
- Серхио Рамос: «Модрич навсегда останется одним из величайших футболистов «Реала» в истории»
- «Лука Легендарный» — экс‑чемпион мира по шахматам Карлсен отреагировал на уход Модрича из «Реала»
- Тренер «Динамо» Гусев о матче против «Краснодара»: «Играть будут те, кто готов на сто процентов»
- «Реал» может подписать Фернандеса и Паласиоса, чтобы заменить Модрича — СМИ
- Аршавин — о расторжении контракта Вендела с «Ботафого»: «Это не значит, что он останется в «Зените»
- Хайденхайм - Эльферсберг. Голы (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- Хайденхайм - Эльферсберг. 2:2. Гол Матиаса Хонсака (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- Хайденхайм - Эльферсберг. 1:2. Гол Тима Зирслебена (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- Хайденхайм - Эльферсберг. 0:2. Гол Фисника Асллани (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- Хайденхайм - Эльферсберг. 0:1. Гол Лукаса Петкова (видео). 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Футбол
- 1-й стыковой матч за место в Бундеслиге. Хайденхайм - Эльферсберг
- Рафинья продлил контракт с «Барселоной» до 2028 года
- Мостовой анонсировал начало тренерской карьеры: «Сегодня после обеда обрывается телефон»
- Мостовой: «По тренерской работе нет никаких предложений, звонков не было»
- Обладатель «Золотого мяча» Модрич объявил об уходе из «Реала» по окончании сезона
- Тюкавин — о первой неделе после травмы: «Прошла операция, был в каком‑то омуте. Жена помогала мыться»
- Реабилитолог ЦСКА оштрафован на 150 тысяч рублей за оскорбление судьи в матче Кубка России с «Зенитом»
- КДК РФС дисквалифицировал Станковича на три матча за поведение в кубковом матче с «Ростовом»
- Нагучев и Жичкин прокомментируют матч 30‑го тура «Краснодар» — «Динамо»
- Аршавин — о Луисе Энрике: «По данным он лучший в РПЛ»
- В агентстве Даку назвали неправдой информацию о трансфере футболиста «Рубина» в один из клубов Саудовской Аравии
- «Семак снова перестраивает «Зенит», поэтому и идет борьба за чемпионство» — Талалаев
- «Шансы на чемпионство выше у «Зенита» — Геркус
- Семак: «Для всех было бы лучше, если бы чемпионом стал «Краснодар»? Мы слышим эти слова ежегодно»
- Семак об игре с «Ахматом»: «Нам предстоит матч против хорошей команды. Ташуев доказал, что он специалист очень хорошего уровня»
- Семак: «Надеемся, Лусиано будет готов к игре с «Ахматом». Вчера он тренировался в общей группе»
- Капитан «Зенита» Дуглас Сантос: «Мы не должны думать о других командах. Наша задача — победить «Ахмат»
- Григорян: «У Нино отличный выбор позиции. Он хорошо и качественно ведет единоборства»
- Модрич близок к уходу из «Реала» — СМИ
- Сон Хын‑Мин сравнил победу «Тоттенхэма» с первым трофеем Кейна
- Воспитанник академии «Арсенала» признал себя виновным в попытке контрабанды наркотиков на 600 тысяч фунтов стерлингов
- «Манчестер Юнайтед» установил клубный антирекорд 21 века по количеству поражений
- Роналдиньо: «Мы с Месси уже вошли в историю, теперь настала очередь Ямаля»
- «Тоттенхэм» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы, завоевав первый за 17 лет трофей
- Футбольный «Локомотив» поздравил одноименный хоккейный клуб с победой в Кубке Гагарина
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 29 | 19/7/3 | 56-23 | 64 |
2 | Зенит | 29 | 19/6/4 | 55-18 | 63 |
3 | ЦСКА | 29 | 16/8/5 | 45-21 | 56 |
4 | Динамо М | 29 | 16/8/5 | 61-32 | 56 |
5 | Спартак М | 29 | 16/6/7 | 51-25 | 54 |
6 | Локомотив | 29 | 14/8/7 | 47-40 | 50 |
7 | Рубин | 29 | 12/6/11 | 38-43 | 42 |
8 | Ростов | 29 | 10/8/11 | 40-42 | 38 |
9 | Акрон | 29 | 10/5/14 | 38-51 | 35 |
10 | Крылья Советов | 29 | 8/6/15 | 35-50 | 30 |
11 | Химки | 29 | 6/11/12 | 35-51 | 29 |
12 | Динамо Мх | 29 | 6/10/13 | 26-34 | 28 |
13 | Пари НН | 29 | 7/6/16 | 27-52 | 27 |
14 | Ахмат | 29 | 4/13/12 | 27-45 | 25 |
15 | Оренбург | 29 | 4/7/18 | 26-52 | 19 |
16 | Факел | 29 | 2/11/16 | 13-41 | 17 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 191 | 730 551 | 34 469 | 16 532 |
|
20 502 | 594 569 | 26 910 | 14 521 |
|
19 260 | 558 555 | 20 213 | 18 371 |
|
12 294 | 356 535 | 14 381 | 10 058 |
|
12 204 | 353 921 | 13 179 | 11 159 |
|
14 210 | 412 111 | 12 238 | 16 051 |
|
12 158 | 352 585 | 10 466 | 13 971 |
|
10 162 | 294 700 | 10 353 | 9 957 |
|
10 335 | 299 730 | 9 443 | 11 167 |
|
9 225 | 267 532 | 9 218 | 9 232 |
|
9 199 | 266 776 | 7 991 | 10 326 |
|
8 282 | 240 198 | 7 033 | 9 448 |
|
7 338 | 212 818 | 4 519 | 10 358 |
|
6 128 | 177 725 | 4 448 | 7 928 |
|
7 642 | 221 629 | 4 430 | 10 640 |
|
5 740 | 166 471 | 2 432 | 9 284 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru