Денис Романцов поговорил с игроком «Урала», которого назыают открытием весны-2021.

Десять лет назад Рамазан Гаджимурадов сменил родной Хасавюрт на Москву, но после ФШМ не сразу пробился в профессиональный футбол. Зато, попав в «Велес», заинтересовал несколько клубов ФНЛ и в прошлом сезоне стал лучшим игроком хабаровского СКА по версии болельщиков. Этой зимой он присоединился к «Уралу» и уже забил в премьер-лиге два мяча: последний из них принес победу над «Ростовом».
Рамазан рассказал:
- Почему не просил майки у Это’О с Роберто Карлосом
- Как полюбил «Челси» и Дрогба
- Что чувствовал, играя несколько лет назад в любительской лиге
- Какой эпизод считает одним из самых провальных во взрослой карьере
- О чем подумал, дебютировав в Тинькофф РПЛ
«Очень хотелось хотя бы потрогать Это’О с Роберто Карлосом»
— В Москву вы переехали, когда «Анжи» со звездным составом играл в еврокубках?
— Да, в те годы, но на матчи не ходил. Все время занимали тренировки и школа. Только на ЦСКА пару раз выбрался. Да и не сказать, что я болел за «Анжи». Когда был болл-боем в Махачкале, переживал за команду. А после переезда в Москву сосредоточился на своей карьере.
— Когда были болл-боем?
— Кажется, в сезоне-11/12. Уже при Это’О, Роберто Карлосе, Жиркове. Еще до Виллиана с Диаррой.
— Почему на матч «Анжи» взяли именно вас — из Хасавюрта?
— Дети из школы «Анжи» на каждой игре просили у звезд майки и чуть ли не трусы. Ими были недовольны и позвали нас. Предупредили: «Все строго. Ни к кому не подходите». Очень хотелось хотя бы потрогать Это’О с Роберто Карлосом, но мы все же сдержанно себя вели и занимались только своей работой — мячи подавали. Лишь пару раз сфоткались с игроками, когда нас за хорошую работу позвали на закрытие сезона.
— Как вам атмосфера на тогдашних матчах того «Анжи»?
— Фантастика. Играли на стареньком компактном стадионе «Динамо» в центре Махачкалы, и он всегда заполнялся. Я был в шоке от той атмосферы и думал: «Как же хочется самому здесь сыграть!» На новый стадион так уже не ходили.
— Из Дагестана вы могли уехать в ЦСКА?
— Я услышал про это уже в Москве. Не знаю, правда ли. Может, мне лапшу на уши вешали. В любом случае решил шило на мыло не менять, никуда не дергаться и спокойно закончить ФШМ.
«Сначала играл в бутсах соседа — с железными шипами»

— В каких условиях играли в Хасавюрте?
— Там две школы — «Спартак» и «Победа» имени Гаджи Гаджиева. Сначала я играл в бутсах соседа — с железными шипами. Бегал в них на искусственном поле, на гарюхе, везде. А придя в «Победу», получил новые бутсы и экипировку. Так радовался, что чуть ли не дома в той форме ходил.
— Какой матч увлек вас футболом?
— Меня вдохновил финал ЛЧ-2008 «Челси» — «МЮ». Раньше я занимался борьбой, а в футбол поигрывал только во дворе. А тогда увидел, как Дрогба дал пощечину Видичу двумя пальцами, и полюбил Дидье. Это и сегодня мой любимый игрок. И за «Челси» болею до сих пор.
— Самые сильное переживание как болельщика?
— Полуфинал-2009 с «Барселоной», когда Иньеста забил на последней минуте. Мои соседи — ярые болельщики «Барсы». Было обидно, когда они кричали от радости. Ведь по игре «Челси» был сильнее, но судья их задушил. А когда выиграли Лигу чемпионов в 2012-м я радовался так, как будто сам находился на стадионе.
— Жили в частном доме?
— Нет, в пятиэтажке. Там большой двор, и все знали, за кого кто болеет.
— Ваш отец — водитель автобуса. Брал вас на работу?
— Я частенько с ним катался. Он ездил в одно село — это часа полтора от Хасавюрта. Сначала было прикольно, но я еще в детстве понял, что не люблю долгую езду, и на обратном пути мучился, убивая время.
— Как родители отнеслись к тому, что вы бросили борьбу?
— Сперва были против. Да мне и самому нравилась борьба, у меня моментами неплохо получалось, но душа больше лежала к футболу. Меня отговаривали: «Зачем бросаешь? В Дагестане у футболиста нет будущего». Но в итоге отнеслись с пониманием: «Раз уверен — вперед».
«Тренер «Велеса» провоцировал, а я огрызался»

— В Москву поехали не один?
— «Победа» отправляла туда одного-двух человек из каждого года. В Москве нас селили в большую квартиру, где за нами присматривал взрослый с официальным статусом опекуна. Он готовил еду, следил за нашей учебой. В тринадцать-четырнадцать лет без родителей все равно тяжело, я скучал по ним, но ради мечты приходится от чего-то отказываться.
— Как осваивались в Москве?
— Первый месяц чувствовал себя не в своей тарелке. Все время молчал в раздевалке, что мне несвойственно: я не привык только слушать, всегда хочется участвовать в разговоре. Но со временем я вливаюсь в любой коллектив.
— Из тех, с кем играли в Москве, кто-то еще пробился в РПЛ?
— Нет. Ни из ФШМ, ни из «Трудовых резервов», где я провел первые полгода.
— А вы опасались, что тоже не пробьетесь?
— Веры не терял, руки не опускал, но мысли посещали разные. Когда близился выпуск, думал: «Так, сейчас в чей-то дубль попаду. А потом — премьер-лига». Летал в облаках. Вскоре выпустился и понял: предложений вообще нет, никто на блюдечке ничего не несет. Играл в КФК и мечтал: «Умоляю! Хотя бы вторая лига, обратите на меня внимание». Чувствовал: блин, насколько же нереально попасть в профессиональный футбол. Но на меня обратили внимание.
— Помог гол «Велесу»?
— Да, как раз перед их переходом из КФК в ПФЛ. В «Велесе» мне сказали: «Нужен молодой футболист на замену. Ни на что особо не рассчитывай». Но мне и в таких условиях удалось проявить себя.
— Как этому способствовал ваш первый тренер в «Велесе» Сергей Лапшин?
— Он усилил мой характер. Всегда провоцировал, сталкивал с другим крайним полузащитником: «Ты сейчас слабее, чем он. Посмотри, он лучше сыграл, схавал тебя». Это здорово меня мотивировало. Я огрызался, зарубался на тренировках, доказывал. Теперь понимаю, что он специально меня злил.
— В последние месяцы в «Велесе» вы регулярно забивали — особенно с приходом Стукалова. С чем это связано?
— Наверно, смена тренера вызвала новые эмоции — и поперло. Стукалов — тоже очень хороший специалист. На тренировках чуть ли не за ручку водил — показывал, как нужно двигаться.
Я проводил последние матчи за «Велес», зная, что летом 2019-го перейду в «СКА-Хабаровск». Меня заранее выкупили, потому что позже — по условиям моего контракта — стоимость была бы выше.
«В сборной поскальзывался и выглядел как клоун»

— Чем запомнились игры за Россию U20 на прошлогоднем Кубке ФНЛ?
— Если честно, для меня это один самых провальных эпизодов профессиональной карьеры. Коллектив и тренеры — топ, вопросов нет, но у меня с первой же тренировки не задалось. Я сам виноват, что так получилось, но факт в том, что я просто ждал, когда это наконец-то закончится и я вернусь в клуб. Чувствовал себя каким-то угнетенным.
— Что именно не пошло?
— Шипы не подобрал, поскальзывался, выглядел как клоун. Потом игра немного не пошла. Атмосфера в команде была прекрасной, но на поле у меня вообще ничего не получилось. Такой этап тоже нужно пройти.
— Родные приезжали на ваши матчи из Дагестана?
— Старший брат, живущий в Москве, посещал все мои игры за «Велес» и сейчас за «Урал». А родители первый раз в жизни были на моем матче в начале этого сезона. Из-за неготовности стадиона во Владикавказе «Алания» принимала нас в Грозном, и родители с другими родственниками приехали из Дагестана.
— Как после ПФЛ привыкали к путешествиям с хабаровским СКА в ФНЛ?
— Ха-ха, ну представьте. Предстоит игра с «Балтикой». Семь часов летим до Москвы, в аэропорту четыре часа ждем следующего рейса, а потом два часа летим в Калининград. Приземляешься — и ног не чувствуешь. Из-за смены часового пояса тебя просто рубит. Думаешь: «Какой может быть футбол?» На следующий день двадцать минут играешь нормально, а потом ноги садятся. Хочешь бежать, но не можешь.
С другой стороны, дома мы прибивали соперников. Чувствовали, что намного сильнее.
— Что понравилось в Хабаровске?
— Люди там очень хорошие. Не как некоторые в Москве — смотрят на тебя, будто ты им что-то должен.
«Считаю, что в РПЛ я дебютировал неудовлетворительно»

— В игре с «Аланией» в Грозном вы до своего гола ассистировали Камилову, который тоже уже забивает в РПЛ. Общаетесь?
— Конечно, поддерживаем друг друга. Пишу ему после каждой игры. Мы в Хабаре всегда вместе держались. Вместе завтракали, обедали, ужинали. Влад, я и защитник Гриша Труфанов. Я считаю, что Камилов — очень сильный футболист. «Уфа» — не предел его мечтаний.
— Что чувствовали, когда в феврале выходили на замену в игре «Краснодар» — «Уфа»?
— Думал: «Боже, я в премьер-лиге. Это случилось». А потом вышел, начались встречные атаки, и считаю, что я дебютировал неудовлетворительно. С другой стороны, стадион, атмосфера — это то, о чем я с детства мечтал. Честно говоря, до сих пор не верю, что я в премьер-лиге.
— Главное отличие РПЛ от ФНЛ — в скоростях?
— Да, и в быстроте мышления. Я эту разницу ощущал и после ПФЛ. Думал даже: «А потяну ли уровень ФНЛ? Пока по скорости не встраиваюсь». Так же и в «Урале». На сборах сначала вообще не понимал, где нахожусь. Постоянно опаздывал на такт. Но я ко всему со временем адаптируюсь.
— Какие ценные советы получили от Погребняка?
— Во время матчей он говорит, когда лучше на себя игру брать, а когда — поделиться мячом. Каждый опытный футболист «Урала» хочет, чтобы молодые быстрее адаптировались, и дает советы по улучшению игры.
— Ваша первая игра в старте — 1:5 от «Спартака». Как так вышло?
— Мы попали под каток. Именно в том месяце «Спартак» был на ходу. Но из-за выхода в старте я не ощущал повышенного давления. А может, просто внушал себе это.
— Вы тогда вышли слева. Почему позже поменялись с Егорычевым флангами?
— На правом фланге я энергичнее и креативнее. Слева тоже могу играть, но если давно не там выхожу — подолгу заново привыкаю.
— Сколько поздравлений получили после голов «Арсеналу» и «Ростову»?
— Очень много. И после игр без голов достаточно пишут. А мне же не хочется никого обижать, всем отвечаю, и иногда так устаешь, что охота отключить телефон. После гола «Ростову» он просто разрывался — я не представляю, что творится с телефонами мировых звезд.
- Добровинский выразил уверенность, что Торпедо начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- Госдума отклонила законопроект об отмене карты болельщика
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- В ФНЛ выразили надежду, что «Торпедо» сохранит профессиональный статус и выступит в Лиге PARI в сезоне‑2025/26
- По информации «Матч ТВ», бюро исполкома РФС, на котором будет принято решение о замене «Торпедо» в РПЛ, пройдет в пятницу
- «Рубин» подписал контракт с футболистом сборной Гондураса Мальдонадо
- Защитник «Локомотива» Монтес вошел в символическую сборную Золотого Кубка КОНКАКАФ
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- Игрок «Сьона» Кололли: «Три‑четыре мяча в матче с «Зенитом» мы привезли себе сами»
- Игорь Егоров поддержал назначение Чистякова главным арбитром матча за Суперкубок России
- «Вернуться в футбол руки не чешутся» — бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев
- Решение о том, какой клуб заменит «Торпедо» в РПЛ, примет исполком РФС, лига готова оказать любую помощь — Алаев
- Алаев — об исключении «Торпедо» из РПЛ: «КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение. Особые ситуации требуют решительных действий»
- Воспитанник «Торпедо» Павел Мамаев отреагировал на исключение клуба из РПЛ
- В «Торпедо» рассказали, планируют ли обжаловать решение об исключении из РПЛ
- Лимит на легионеров в РПЛ никак не скажется на развитии футбола в России, считает Семин
- Генеральный директор «Торпедо»: «Нас исключили только из РПЛ. Думаю, скоро будет принято решение, где команда будет играть»
- «Торпедо» будет жить, оценку решению и его законности дадут наши юристы — гендиректор клуба после исключения из РПЛ
- Бывший гендиректор «Торпедо» Скородумов отстранен от футбола на 10 лет, Леонид Соболев — на пять
- КДК РФС исключил «Торпедо» из числа участников РПЛ сезона‑2025/26, клуб оштрафован на 5 млн рублей
- «Торпедо» исключили из числа участников РПЛ
- Чистяков назначен главным арбитром матча за Суперкубок России
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru