Главный тренер футбольного клуба «Сочи» Владимир Федотов в интервью Sportbox.ru подвел итоги первого сбора, оценил потенциал южной команды, а также объяснил, как будет мотивировать Александра Кокорина, если тот все же перейдет в клуб не по своей воле.



— Очень доволен началом совместной работой с ребятами, — говорит Владимир Федотов. — Прекрасные поля, отличные условия для восстановления. Сделали все, что планировали. Провели два контрольных матча, в которых не было забито ни одного мяча. Но пока не переживаю по поводу реализации моментов, так как мы только начали работать. Парни привыкают к новым требованиям. Рад, что футболисты трудятся с большим старанием, спокойно относятся к нагрузкам. Каждый день стараемся психологически настроить подопечных, подчеркиваем, что сейчас нет смысла вспоминать прошлое. Есть футбольное поле, тренировочная работа, контрольные встречи, которые приведут команду к общему знаменателю. Главное сейчас — выстроить коллектив единомышленников, создать семью.
— Задача на второй сбор?
— Будем решать вопросы практического плана. Надо определиться со стартовым составом, наигрывать связи с помощью тренировок и контрольных встреч. Не забудем также и о моральном духе. Продолжаем создавать семью, без которой трудно решить остальные задачи.
— Успели понять реальный потенциал команды?
— Мы и раньше знали всех футболистов, так как анализировали игру соперников. Многие нам знакомы даже слишком хорошо. Но то был взгляд со стороны. Сейчас уже ближе познакомились со всеми. Не хочется говорить, что было до нас, так как понимаю, в каких условиях находились мои предшественники. К началу чемпионата у них фактически не было состава.
— В «Оренбурге» ситуация была не легче.
— Согласен, поэтому понимаю, насколько тяжело создавать коллектив с нуля. В «Сочи» были свои нюансы. Кто-то был лучше готов, кто-то хуже. Надо было подводить команду к общему знаменателю по ходу сезона. У меня же слава Богу есть время подготовить практически готовый коллектив функционально и психологически.
«Мотивация либо есть, либо ее нет»
— Вы говорили, что неэтично переманивать игроков из «Оренбурга». Но вряд ли слух по поводу Деспотовича возник на ровном месте?
— Это фантазии каких-то людей. Не отказываюсь от своих слов. Никто не делал Деспотовичу предложение. Так что подтверждаю еще раз — сейчас из «Оренбурга» в «Сочи» никто не перейдет. И вообще трансферы любят тишину. Мы слышим много шелухи, которая не имеет под собой никакой конкретики. Даже если я сейчас просто объявлю позиции для обновления, у меня телефон покраснеет от звонков и предложений. Трансферная стоимость на ребят, с которыми ведем переговоры, сразу подскочит в разы. Хотя усиление нам необходимо. Об этом говорил не раз. Человек должен чувствовать, что его поджимают. Для хорошей конкуренции нет ничего лучше пинков от достойно оппонента.
— Уход Федора Кудряшова — потеря?
— Он игрок сборной, поэтому, конечно, потеря. Насколько я понял, Федя приходил в клуб с условиями, что по истечении определенного времени он и руководство сядут за стол переговоров и выберут дальнейший план действий, который устроит обе стороны. Кудряшов расторг контракт, когда я только приступил к новым обязанностям. Договаривались до меня, поэтому не мог повлиять на ситуацию.
— Вряд ли вы как-то можете повлиять и на ситуацию с Кокориным. Он не хочет переходить в «Сочи». Вы сможете заставить Александра играть, если он все-таки перейдет под ваше начало?
— Мне кажется, нам надо брать пример с НХЛ. Там в контрактах четко прописаны варианты обменов. Ни у кого не возникает вопросов, если игрока отправляют в другую команду, спускают в АХЛ… Потому что все происходит честно и открыто. Не знаю, что Саша думает по поводу всей ситуации. До меня доносится противоречивая информация. С другой стороны, на футбольном поле у спортсмена должна быть только одна задача — реализовать свои амбиции, показать себя с лучшей стороны, плюс необходимо желание обыграть соперника. Помню молодой Арсен Венгер всегда искал способы улучшить мотивацию своих игроков. На что ему один опытный товарищ ответил: «Не теряй время зря, мотивация либо есть, либо ее нет». Согласен с таким посылом. Ведь, что отличает Месси, Роналду, Рамоса от многих других не менее талантливых ребят — зашкаливающая мотивация вне зависимости от противника, партнеров, места проведения матча… Они хотят быть лучшими не только на поле, но и за его пределами.
«Было бы интересно поработать с Кокориным»
— Вас история с Кокориным поставила в затруднительное положение. Если он все же перейдет в «Сочи», вам придется встраивать его в свою систему даже в случае его немотивированности. Это может повлиять на микроклимат в команде, который вы сейчас пытаетесь выстроить…
— У меня в распоряжении есть команда. Если Саша окажется в ней, моя задача — донести до него то, о чем мы только что говорили. Знаю Сашу как человека, который готов трудиться на максимуме вне зависимости от обстоятельств. У каждого случаются неприятные моменты в жизни. Мы тоже были молодыми, и в нашей биографии, если поковыряться, можно найти недоразумения. Это болезнь роста. Все через это проходят. Плюс никто не отменял шанса попасть в сборную. Возраст Саши позволяет находиться на пике формы. Разве это не мотивация? Не считаю, что нахожусь в затруднительном положении. Придет Александр в команду — будем работать с ним, не придет — будем работать с тем составом, который есть в нашем распоряжении. Все будет зависеть от его желания и его состояния в конкретный момент.
Что касается командного духа, то наша задача его поддерживать. Тут беру пример с «Ливерпуля». Думаете, там на скамейке запасных сидят люди без амбиций? Но они не обижаются, работают с полной самоотдачей и нацелены на результат. Потому что Юрген Клопп собрал команду единомышленников. Всегда говорим футболистам, что не тренер ставит игрока в стартовый состав, а спортсмен своим трудом на тренировках, своим отношением к работе двигает себя по карьерной лестнице. Мы ждем Кокорина. Нам нужен качественный футболист, который сможет усилить нашу игру. А дальше видно будет.
— «Зенит» не спрашивал мнения Кокорина по поводу перехода в «Сочи». Вашим мнением интересовались?
— Обсуждали с руководством кандидатуру Саши. Дал добро на трансфер, если он возможен. Мне было бы интересно поработать с Кокориным.
Гендиректор «Сочи»: «Надеюсь, Кокорин будет у нас. Здравый смысл должен возобладать»
— По последней информации Александр уже точно не едет с основой «Зенита» на сбор. Его жена сказала, что, скорее всего, он отправится в «Зенит-2», так как не хочет переходить в «Сочи».
— Опять же много противоречивой информации приходит из СМИ. Но, если все так, как вы говорите, то это решение Александра, на которое мы никак не можем повлиять. Как говорят адвокаты: «Нет тела, нет дела!»
«Оттолкнемся от схемы, которую использовали в «Оренбурге»
— Роман Березовский сказал, что у «Сочи» был несбалансированный состав. Перенасыщена линия центральных защитников, при этом не хватает крайних полузащитников. Согласны?
— У каждого свое видение. Согласен, что есть некая разношерстность в составе. Опять же была разная физическая готовность. Повторюсь, нам нужно усиление, и тут я с Романом Анатольевичем соглашусь. С другой стороны, задача тренерского штаба состоит в том, чтобы подобрать идеальную схему под набор футболистов, которые есть в распоряжении. Будем думать, может быть, кто-то сменит привычные амплуа. Универсализм спортсмену поможет в дальнейшем быть более востребованным на рынке.
— Мне кажется, с приходом Кокорина у вас будет и перенасыщение в зоне атаки?
— Понятно, что нам придется искать ему место на поле, чтобы он не простаивал. Сидеть такому игроку на лавке — неправильно. Но не скажу, что у нас уж слишком много нападающих. Барсов проходит курс реабилитации, не понятно восстановится ли он к началу чемпионата. У него осложнения после операции. Есть Карапетян, Заболотный и Полоз, который может сыграть и инсайда, и второго форварда. О каком перенасыщении вы говорите? Кокорин также может быть полезен на нескольких позициях.
— А как же Бахтияров, который на официальном сайте числится нападающим?
— Уже на первом сборе мы начали эксперименты с амплуа тех или иных игроков. Помните, как мы перевели Алексея Сутормина в оборону. Сейчас Акмаля Бахтиярова наигрываем на позиции правого крайнего защитника. В нашей схеме футболист работает по всей бровке, а мы лишь отталкиваемся от набора нужных нам качеств. Никиту Бурмистрова также пробовали и на позиции крайнего защитника, и в опорной зоне, и в зоне инсайда. Смотрим, анализируем, делаем выводы. Нельзя зацикливаться на одной позиции.
— «Сочи» будет исповедовать ту же игровую философию, что была при вас в «Оренбурге»?
— Пока мы приглядываемся к игрокам, пытаемся наилучшим способом использовать их характеристики. Возможно, оттолкнемся от схемы, которую использовали в «Оренбурге», а дальше видно будет. Ее многие называли автобусной или оборонительной, но это звучало непрофессионально. Только «Краснодар» забил на выезде больше, чем «Оренбург». Дома мы также играли в атаку. Наша схема при обороне 5-4-1 может спокойно трансформироваться в атаке в 3-4-3 или 4-3-3. Главное — не сколько на поле защитников, а какие задачи поставлены перед футболистами.
— Вы также будете делать ставку на Нобоа как человека, умеющего вести игру?
— Всегда облизывался на Кристиана. Он ответственно подходит к работе, технически оснащен, обладает прекрасным видением поля, в его мастерстве нет сомнений. Понятно, что возраст дает о себе знать, но порох в пороховницах еще есть. Тесты это подтверждают. К сожалению, травма немного отбросила его назад в физическом плане, но сейчас его уже ничего не беспокоит. Уверен, он проявит себя с лучшей стороны.


«Важно просто сохранить место в РПЛ»
— Какие задачи может решать нынешний состав?
— «Сочи» попал в очень сложную ситуацию. Важно просто сохранить место в РПЛ. Реально будем идти от игры к игре. У нас практически нет права на ошибку, поэтому в первую очередь при подготовке к сопернику мы должны быть сконцентрированы на результате. Может случится все что угодно, но не думаем о плохом. Надеемся на лучшее.
— Если бы вы начинали сезон с этим составом, то какие бы задачи ставили сами себе?
— Эта команда способна бороться за еврокубки. Если бы все игроки пришли вовремя и находились в одинаковом состоянии, «Сочи» был бы выше. Но так как у предыдущего тренерского штаба времени было в обрез, а подготовка оказалось скомканной, случился провал. Сколько мы знаем ситуаций, когда состав набрали хороший, а химии нет. Учитывая обстоятельства, в первой части сезона можно было рассчитывать только на чудо, что команда сразу встанет на нужные рельсы. Но опыт подсказывает, что чудеса в футболе случаются редко.
— Возможности «Сочи» по сравнению с «Оренбургом» не вскружили вам голову?
— Клуб только переехал в южную столицу и впервые попал в РПЛ. Есть организационные моменты, которые надо улучшать. Как раз опыта работы в высшей лиге пока не хватает, но все моменты исправимы. Так что головокружения у меня нет. Обычный, рабочий бюджет. Есть над чем работать в плане организации процесса.
— Уже успели пожалеть, что перенесли матч с «Сочи», когда были во главе «Оренбурга». Вам и так будет нелегко в начале марта, а эта встреча наложит дополнительный отпечаток?
— Ни в коему случае не сожалению о принятом решении! Более того, его принимал не только я. Надо отдать должное президенту «Оренбурга» Владимиру Кияеву, который в непростой ситуации проявил чудеса человечности. Сейчас точно знаю, что в «Сочи» на тот момент 12 игроков основы переболели ангиной, ситуация была близка к чрезвычайной. Можно было поставить соперника в затруднительное положение. Но должен же в футболе присутствовать элемент фейр-плей. В такой ситуации может оказаться любая команда. При этом согласен с вами, что положение «Сочи» очень шаткое. Многое будет зависеть от весеннего старта. Играем пять матчей дома. В каждом из них надо набирать очки.
Не буду скрывать, что матч против «Оренбурга» 11 марта будет для меня особенным. Много сил и эмоций потрачено в «Оренбурге». Невозможно в одночасье забыть историю. Сросся с «Оренбургом», поэтому в эмоциональном плане встреча будет для меня очень непростой. Это дополнительная нагрузка, но значит придется с ней справляться.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Гришин назвал Мойзеса лучшим левым защитником чемпионата России
- «Балтика» подпортит нервы лидерам чемпионата» — Гришин
- Радимов рассказал, чем отличается ЦСКА Челестини от команды Николича
- Гришин считает, что ЦСКА заслуженно обыграл «Партизан» в матче BetBoom Братского кубка
- «Реал» победил «Ювентус» и вышел в четвертьфинал клубного чемпионата мира
- «Реал» и «Барселона» сыграют в 10‑м и 35‑м турах нового сезона чемпионата Испании
- Талалаев не исключил, что Заболотный в «Спартаке» будет бороться за звание лучшего бомбардира РПЛ
- ЦСКА - Партизан. Голы и лучшие моменты (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Сергей Юран стал главным тренером турецкого клуба «Серик Беледиеспор»
- Футболисты ЦСКА обыграли «Партизан» в матче Братского кубка
- ЦСКА - Партизан. Койта попал в перекладину (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - Партизан. Сейв Акинфеева (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - Партизан. 3:1. Гол Матвея Кисляка (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - Партизан. 2:1. Гол Огнена Угрешича в свои ворота (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Бывший главный тренер «Динамо» Личка возглавил турецкий «Фатих Карагюмрюк»
- Гоцук, Тихий и Берковский перейдут в турецкий «Серик Беледиеспор» — СМИ
- Камоцци: «Не знаю, зачем «Спартак» подписал контракт с Заболотным»
- Футболист «Балтики» Уткин подтвердил, что принял ислам
- ЦСКА - Партизан. 1:1. Гол Милана Рогановича (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - Партизан. 1:0. Гол Кирилла Глебова (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Талалаев — о перепалке с Бубновым: «Разговора потом не было. Я разговариваю с людьми, которые интересны»
- Роман Шаронов спас мальчика во время матча детских команд
- Betboom Братский кубок. ЦСКА - Партизан
- Футболист ЦСКА сменил игровой номер в честь Майкла Джордана
- «Какой‑то абсурд». Пономарев раскритиковал трансфер Заболотного в «Спартак»
- Александр Медведев: «Контракт Жерсона с «Зенитом» вступает в силу»
- Заболотный — об игре за «Спартак»: «Самое главное — обойтись без травм, а в конце сезона поднять трофей над головой»
- Заболотный — о знакомстве со Станковичем: «Впечатление как о тренере, так и о человеке отличное»
- Митрофанов — о позиции РФС по расширению РПЛ: «Предпосылки говорят о том, что 16 команд — оптимальное количество»
- Гендиректор «Спартака» Малышев: «Цель на сезон — победа в чемпионате»
- Гендиректор «Спартака» Малышев: «Точно не удовлетворены итогами сезона. Рассчитываем, что Станкович их улучшит»
- На общем собрании РПЛ обсуждался вопрос расширения лиги, заявил гендиректор «Балтики»
- Воспитанник ЦСКА Заболотный перешел в «Спартак»
- Топ-клубы из Европы опозорились на клубном ЧМ. Что вообще творится в США?
- Состав правления РПЛ не претерпел изменений
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru