Большинство клубов РПЛ поддержало расширение лиги до 18 команд. Возможно, реформа будет проведена уже со следующего сезона.

В своем нынешнем формате — 16 клубов — чемпионат России существует с 1998 года. За сезон до этого в розыгрыше принимали участие 18 команд, но из-за тяжелого экономического положения в целом по стране было логично сократить их количество. «Факел», нижегородский «Локомотив» и «КАМАЗ» тогда отправились на понижение, а им на замену пришел один «Уралан». С тех пор формула не менялась, если не считать переходного сезона-2011/12, когда участников на решающем этапе разделили на две восьмерки. Тем не менее разговоры о необходимости расширить РПЛ ведутся уже давно, и в последний раз эта тема обсуждалась перед началом нынешнего сезона.
В предыдущие годы разговоры об увеличении числа участников высшей лиги были связаны с домашним чемпионатом мира. Благодаря главному футбольному событию четырехлетия в стране появилось несколько современных вместительных стадионов, но некоторые из них простаивают без дела или задействованы в ФНЛ, а то и в ПФЛ. Какова была бы, к примеру, судьба сочинского «Фишта», не появись в городе одноименная команда? Хотя, безусловно, для самих клубов РПЛ, участвующих в продвижении реформы, это далеко не главное. В целом, несмотря на продолжительность дискуссии, аргументы у защитников и противников расширения остаются теми же.
Первые, среди которых всегда выделялся президент ЦСКА Евгений Гинер, уверены, что 30 туров недостаточно для конкурентоспособного чемпионата. Нашим клубам, говорят они, по сравнению с европейскими банально не хватает игрового тонуса, что отражается на результатах в международных турнирах и выступлении сборной России. Не исключено, что очередное обсуждение этого вопроса было во многом связано с провалом российских команд в еврокубках. Впервые за долгое время в весенних стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы не будет ни одного нашего клуба — это действительно требует какой-то реакции. Только вот решит ли проблему расширение РПЛ?
Многие небезосновательно полагают, что добавление двух команд из ФНЛ ситуацию только ухудшит. Во-первых, найти их будет не так просто, ведь далеко не каждый представитель второй по силе лиги сегодня готов скакнуть на ступень выше — по финансовым соображениям. Средний минимальный бюджет на сезон РПЛ составляет порядка миллиарда рублей, а абсолютное большинство клубов живет за счет государственной поддержки. Все мы не раз видели, как команды, оставшись без помощи из бюджета, «схлопывались» буквально за пару месяцев. И даже если сегодня кто-то дает гарантии соответствия заданной планке, вовсе не факт, что ситуация не изменится уже через год. В условиях финансовой нестабильности российского футбола расширение РПЛ проводить попросту опасно.
Почетный президент РФС: «Решение о расширении РПЛ выглядит как популистское»
Во-вторых, противники реформы беспокоятся за уровень турнира. Никто не будет спорить, что между двумя высшими лигами существенная разница в классе, и мы это видим по результатам новичков РПЛ. Редко кто из них избегает участи «мальчика для битья» и остается в элите дольше, чем на один розыгрыш. Взять тот же «Сочи», которому пришлось почти полностью поменять состав, чтобы соответствовать уровню РПЛ, и все равно это пока не дало ожидаемого результата. Пусть у клуба и есть финансовые гарантии, со спортивной точки зрения он чемпионату России пока ничего не дал и конкурентоспособности не повысил. Что изменится, если таких команд станет на две больше?
К слову, Гинер, главный апологет расширения РПЛ, эти аргументы тоже признает. Он согласен, что клубам ФНЛ не хватает финансовой стабильности и спортивного уровня, чтобы качественно улучшить чемпионат России. Но в запасе у него есть другая идея — приглашение участников из ближайшего зарубежья, как в АПЛ, где выступают клубы из Уэльса. Причем речь именно о такой модели, а не о возврате к чемпионату СССР или создании объединенной лиги. Хотя это заставит серьезно пересмотреть многие положения (лимит на легионеров, например), а также вряд ли окажет серьезное воздействие на результаты в еврокубках и выступления сборной России.
— Мое субъективное мнение — расширение надо делать обязательно, — говорил президент ЦСКА в беседе с «Чемпионатом». — Мы играем очень мало матчей, то, что обсуждается в прессе… Вы начинаете перемывать кости, дескать, и так плохое финансовое состояние. Но вы бы хоть спросили у Александра Валерьевича Дюкова, у нас, возможно, было бы желание пригласить какой-то белорусский клуб или казахский, армянский. Сегодня вот шотландские клубы или из Уэльса играют в АПЛ. Мне кажется, в будущем это возможно и у нас.
Шамиль Газизов: «Не хватит клубов для расширения? Так можем дойти и до сокращения РПЛ до пяти клубов»
При голосовании за расширение лиги на состоявшемся в четверг собрании клубов против оказались только «Спартак» и «Зенит». Генеральный директор красно-белых Томас Цорн прямо заявил, что РПЛ попросту не готова к таким изменениям. Он выразил сомнение в соответствии некоторых действующих и потенциальных участников нормам регламента — с точки зрения как финансов, так и инфраструктуры. Функционер напомнил недавние примеры «Тосно» и «Амкара», которые бесславно пропали с футбольной карты России.
Леонид Федун: «Крайне негативно отношусь к расширению РПЛ. У руководителей команд появится возможность «торговать» играми»
А представители «Зенита» взглянули на проблему в плане экономической выгоды, которая обещается в случае расширения РПЛ до 18 команд. По мнению Александра Медведева, финансовые плюсы от такой реформы не очевидны.
— Мы не стали поддерживать не эту инициативу, а ее формат. Предлагаемая схема может привести к падению доходов и росту расходов. Самое главное — предлагают ввести это со следующего сезона. Но это означает, что из ФНЛ в РПЛ может прийти шесть команд. А если отказываться от стыковых матчей и вылета напрямую, то потеряется интегральный принцип спортивности. А шести клубов из ФНЛ, которые обладают всем необходимым для РПЛ, к сбору по осени мы не наберем.
Вообще существует и прямо противоположное мнение о количестве клубов РПЛ: его нужно сократить. В частности, за это уже долгие годы выступает наш постоянный эксперт Александр Бубнов, с которым согласны многие. Смысл в том, чтобы уменьшить число участников до 12-14 клубов, а сезон проводить в три-четыре круга. Таким образом удастся повысить качество отбора в высший дивизион, а также увеличить количество матчей для необходимого тонуса. Сразу же повысится спортивная составляющая, так как плотность в таблице станет больше, и борьба будет идти буквально за каждую строчку. Можно вспомнить все тот же переходной сезон, когда на решающем этапе участники поделились на две восьмерки. Пусть во второй было не так интересно, зато в первой имелось по два-три топ-матча в каждом туре! При всем неоднозначном отношении к переходу на систему «осень-весна» тот сезон многими вспоминается как один из самых интересных.
В самом по себе расширении ничего плохого нет, но нужно понимать, что для него нужна соответствующая инфраструктура и финансы. В данный момент нет ощущения, будто мы готовы к такому шагу — ничего ведь по большому счету не изменилось с того момента, как идея прозвучала впервые. Логичнее было бы сначала подтянуть уровень ФНЛ, сделать футбол привлекательным для надежных частных инвесторов, построить арены, способные принимать матчи и в зимнее время года. Вот тогда можно будет говорить о расширении РПЛ. Но реформа, судя по всему, все же будет реализована. В конце февраля вопрос обсудят на исполкоме РФС, и есть шансы, что уже со следующего сезона в чемпионате России станет на две команды больше.
- Футболист «Динамо» Чавес успешно перенес операцию на колене
- В «Интер Майами» сообщили, что продолжают вести переговоры с Месси о новом контракте
- FIFPro предлагает увеличить перерывы между таймами и ввести более частые паузы для охлаждения на ЧМ‑2026 из‑за экстремальной жары
- В Алжире умер еще один болельщик, попавший в больницу из‑за обрушения ограждения после начала празднования чемпионства команды
- Динамо - ОФК. Голы и лучшие моменты (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Защитник «Динамо» Осипенко после разгрома ОФК: «Получалось многое, но не все»
- Гафин — о ситуации с Карраскалем: «Внутреннее дело, дальше разберемся внутри клуба»
- «Тюкавин ударными темпами восстанавливается. Он сам удивился, в какой режим вошел» — Гафин
- «Информация о том, что Карраскаль будет оштрафован, — правда. Что касается цифр, это конфиденциальная информация» — Гафин
- Гафин — о возможном трансфере Сергеева в «Динамо»: «Мы это не можем исключать»
- Карпин после крупной победы «Динамо» над ОФК в Братском кубке: «Все удовлетворило, кроме счета»
- Московское «Динамо» разгромило сербский ОФК в товарищеской игре, Панченко провел прощальный матч
- Динамо - ОФК. 4:0. Гол Дмитрия Скопинцева с пенальти (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 3:0. Гол Луки Гагнидзе (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- «Акрон» сыграл вничью со «Спартаком» из Костромы в товарищеском матче, Дзюба вышел в старте и получил желтую карточку
- Динамо - ОФК. Выход один на один Гладышева (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Месси может покинуть «Интер Майами» ради подготовки к ЧМ‑2026 — СМИ
- Динамо - ОФК. Супермомент у ворот ОФК (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 2:0. Гол Ярослава Гладышева (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. Удар Бителло (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Динамо - ОФК. 1:0. Гол Максима Осипенко (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Betboom Братский кубок. Динамо - ОФК
- Луис Энрике — о возможном переходе Жерсона: «Если эти разговоры подтвердятся, то этот игрок принесет «Зениту» очень много пользы»
- Представитель Абены подтвердил трансфер экс‑футболиста «Спартака» в турецкий «Газиантеп»
- Луис Энрике: «Индивидуальная работа занимает около двух часов в день. Дриблинг, скорость и удар — самые сильные мои стороны»
- Футболист «Зенита» Луис Энрике: «Москва очень большая, но все хорошо организовано. После Бразилии видеть такое не совсем привычно»
- «Зенит» проведет товарищеские матчи против махачкалинского «Динамо» и «Балтики»
- Футболист «Зенита» Энрике: «Новый сезон принесет нам много положительных эмоций и вся зенитовская семья получит большое удовольствие»
- Чересов: «Зенит» и «Црвена Звезда» серьезно подошли к товарищескому матчу. Все играют с удовольствием и стараются»
- Футболист «Зенита» Энрике: «Мы очень настроены вернуть титул в Санкт‑Петербург»
- «Спартак» заплатил Абене 150 тысяч евро за досрочное расторжение контракта — СМИ
- Клубный чемпионат мира — кровавая бойня. Алчность ФИФА достала даже французов
- ФИФА сняла с «Локомотива» запрет на регистрацию новых игроков
- Луис Энрике рассказал, что познакомился с женой в соцсетях: «Увидел ее страничку, написал первым, с этого все и началось»
- Агент Чельцов — о Погба в «Монако»: «Ситуация для Головина не самая простая»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru