Рашид Рахимов: «Знаю, на что способен как тренер. Проблем с самооценкой у меня нет»
Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов в интервью Sportbox.ru подвел итоги сезона, развеял слух об уходе в «Рубин», а также рассказал о первом новичке клуба.

— Довольны собой и командой по итогам сезона?
— Неправильно говорить, доволен или нет. Ведь если ты будешь доволен, значит ты остановишься. Нужно всегда понимать, что еще ты мог бы сделать лучше. Мне понятно, что нынешний результат нельзя считать пределом. А мы всегда хотим достичь максимума. Хотя хороших моментов было достаточно. Взять хотя бы итоги весенней части чемпионата. В любом случае определенное удовлетворение есть.
— Вы говорили, что восьмое место — почти оптимальный результат. А по ходу сезона ставились какие-то задачи?
— Когда пришел в «Ахмат», трансферное окно уже было закрыто. В зимний период приобретений фактически тоже не было. Разве что произошла замена одного футболиста на другого — Думбия на Шиманьски. Поэтому и задач каких-то новых не ставилось. Нужно было выжимать максимум из того, что было. Потому я и говорю, что восьмое место — неплохой результат. Могло быть и лучше, но могло быть и хуже, так как между командами из середины таблицы больших различий нет. И запаса прочности по сравнению с остальными у нас тоже не было. С другой стороны, удовлетворен качеством игры, которую демонстрировали ребята весной. В тех же матчах с лидерами РПЛ - с «Локомотивом» и «Спартаком» - было хорошее качество, хотя мы и проиграли. Аналогично с «Краснодаром» и ЦСКА. Это вселяет оптимизм.


— Генеральный директор клуба Ахмед Айдамиров в интервью оценил итоги сезона для «Ахмата» на четыре с минусом. Сказал, что речь даже не о месте, а об игре. Мол, не все из задуманного получилось, и есть к чему стремиться. О чем он говорил?
— Всегда есть к чему стремиться. Но по игре считаю, что мы, наоборот, показывали очень неплохой и качественный футбол. Тренерский штаб находился постоянно с командой, знает возможности каждого футболиста. Мое мнение основано на анализе и постоянной работе с игроками. Если вы обратите внимание на статистические данные, которые журналисты очень любят, то увидите, что в плане организации игры команда сделала большой шаг вперед. Или конкретный компонент — единоборства. Когда новый тренерский штаб начинал работу в «Ахмате» по этому показателю мы были на последнем месте. А к концу сезона оказались в шестерке. Так как футбол — контактный вид спорта, количество выигранных единоборств, особенно для таких команд как «Ахмат», — очень важный показатель. Поднять этот уровень не просто. Поэтому еще раз повторю: как тренер часто был удовлетворен игрой команды.
«У меня еще год контракта»
— Рашид Рахимов остается в «Ахмате?
— У меня еще год контракта. Но тренер всегда должен быть готов к любым решениям руководства. Более того, если увижу, что нет движения вперед или будут какие-то нюансы, которые мешают нашей работе, то и сам могу принять решение об отставке.
— С руководством обсуждали итоги сезона?
— Анализировали игру. Есть определенное удовлетворение от того, что показывает команда. Но мы также говорили, что можно достичь и более высоких результатов. Для этого в первую очередь надо улучшать общекомандный уровень мастерства и игры.
— Ходили слухи о том, что вы можете сменить Курбана Бердыева в «Рубине».
— Со мной по этому поводу не было никаких контактов.
— Александр Григорян выразил недовольство тем, что вы до сих пор не тренер «Спартака». Слышали?
— Нет, не слышал. А что он сказал?
— Он сказал: «Квалификация и навыки его на уровне, да и он бывший игрок клуба. Так какого черта он не тренер «Спартака»? Потому что он таджик?» Как вы относитесь к подобным высказываниям?
— Воспринимаю последнюю фразу как шутку. Саша имеет право на свое мнение. А то, что таджик-не таджик, не думаю, что это имеет значение. Скорее всего, у «Спартака» есть другие причины не рассматривать мою кандидатуру. Честно, не знаю какие. Уверен в своей квалификации, знаю, на что способен как тренер. Проблем с самооценкой у меня нет.


— Как относитесь к позитивным или негативным высказываниям в свой адрес?
— Нормально. Это часть работы. У кого-то одно мнение, у кого-то другое. И, наверное, не нужно здесь лукавить и говорить, что нет разницы. Естественно, позитив доставляет больше удовлетворения, чем негатив. Но чем дольше ты в футболе, тем проще относишься к любым моментам, касающимся тебя.
— То есть вы готовы к «Спартаку»?
— Провокационный вопрос. Понятно, что это легендарный клуб. Работать там непросто, так как высоко давление как со стороны болельщиков, так и руководства. Народная команда все-таки. Но, если коллектив видит твою уверенность, то все будет нормально. Как только появится недоверие, сразу станет сложнее. Но и здесь ты должен стараться гнуть свою линию. Не важно какой это клуб.
«У «Ахмата» пока нет стабильности»
— Насколько вам было сложно играть со «Спартаком»?
— Мы выиграли в минувшем сезоне у «Спартака» на выезде, когда им руководил еще Массимо Каррера. Понимали, что красно-белые будут с нами играть в чуть закрытый футбол в средней части поля и эпизодами организовывать прессинг. Догадывались, какие зоны в этом случае будут ослаблены. И можно было проводить очень много хороших контратак. Тогда мы даже не планировали играть первым номером, а ставили во главу угла организацию игры в обороне. Кроме того, у нас было несколько вариантов позиционных атак, которые мы должны были пробовать, так как «Спартак» тоже был вариативен. Планировали около 5-6 вариантов развития событий, описывали футболистам ситуации, но дальше уже игроки сами решают, какой план выбрать. Так было в первом матче.


Во второй встрече понимали, что «Спартак» будет играть очень высоко. Решили сами попробовать вести себя агрессивно впереди, чтобы противостоять натиску соперника. Это сработало, красно-белые не ожидали, что мы будем столько агрессивны. До момента с удалением у спартаковцев не было 100-процентых моментов. Если бы не тот эпизод… Чувствовал, что москвичи начинают проседать. Но один момент развернул игру. Так бывает. Что касается «спартаковского футбола» с комбинациями, забеганиями и стеночками, то необходимо исходить из того, какой против тебя действует соперник. Ведь иногда приходится наступить себе на горло и играть по-другому. Потому что есть команды, которые умеют хорошо обороняться и быстро контратаковать. И они только и ждут ажурного футбола, против которого могут использовать свои сильные качества.
— Чалов сказал, что «Ахмат» больше домашняя команда, чем выездная. Согласны с этим?
— Если посмотреть на статистику, то по прошедшему сезону этого не скажешь.
— Это с точки зрения результата. А с точки игры, тактики, психологии?
— Все-таки мы и дома не можем играть первым номером. Это довольно сложно. Для этого команда должна иметь определенные качества. У нас было много брака и потерь мяча, когда мы пытались создать давление на половине поля соперника. Нас за это сразу наказывали. Если вспомнить, как мы начинали, то было много домашних ничьих. С «Оренбургом», «Анжи», «Динамо». Во второй части сезона уже начало получаться. В том же матче с «Краснодаром» у нас было много моментов, а гости использовали свой один. С «Зенитом» играли точно также, но не хватило исполнительского мастерства. У меня больше беспокойства вызывает другой момент. Было всего 1-2 матча, в которых после пропущенного мяча мы разворачивали игру. А если таких встреч будет больше… Над этим нужно работать.
— Валерий Карпин на одной из пресс-конференций на эмоциях сказал, что «Ростов» решил свою задачу за пять туров до конца сезона, обезопасив себя от стыков. Понятно, что это было сказано в сердцах. Но если говорить откровенно, то задача большинства команд состоит именно в этом.

— Не надо сравнивать команды. У каждой свои задачи. Но одно мне понятно — любой тренер хочет большего. Никто не желает бороться за выживание. И, кстати, ни «Ростов», ни «Ахмат» с самого начала и не были в группе риска. В «Ахмате» были игроки, которые сначала смотрели вниз, а уже потом наверх турнирной таблицы. Сразу сказал, что мне не нравится такой подход. Это неправильный ориентир. Мы думаем о том, чтобы попадать в еврокубки и стабильно себя там проявлять. Но для этого нужен достаточный ресурс. Мы хотим стабильности результата. А стабильность — признак класса.
— У «Ахмата» есть эта стабильность…
— Пока нет.
— Получатеся, что «Ахмату» и другим середнякам чемпионата объективно не хватает ресурсов, чтобы стабильно выступать даже в чемпионате России. Выстрелит кто-то - и хорошо, не получится попасть в еврокубки - можно сказать, что старались. Где вы находите мотивацию?
— Отчасти согласен, но неправильно говорить, что мы ищем мотивацию дополнительно. Хотим добиться результата в каждой встрече, все хотят быть наверху.
— «Арсенал» сдюжит в еврокубках?
— Во-первых, нужно смотреть на соперников. Во-вторых, многое будет зависеть от того, кто останется в команде и кем она усилится. Кроме того, важно знать, какую задачу они будут ставить. Сегодня мы не можем это спрогнозировать.
«Ахмату» надо в первую очередь найти замену ушедшим футболистам»
— «Ахмат» — клуб, в котором вам наиболее комфортно работать?
— Не знаю, где в профессиональном футболе можно найти комфортное место. Есть команды, где сложнее, есть - где чуть легче. Но говорить о том, что где-то будет комфортно, неправильно.
— У «Ахмата» есть своя специфика, учитывая регион, пристальное внимание руководства... Вы уже привыкли к этой специфике?
— Мне она не мешает. Специфика региона только в одном — тут руководство сверхамбициозно. Всегда есть желание чего-то добиться. Это хорошо. Иначе для чего все затевалось? Тренеру приходится понимать, сможет ли он с тем ресурсом достичь цели, к которым стремится руководство. Остальное - частные моменты.
— В 2017 году вы ушли из «Терека» по состоянию здоровья?
— Тот год был тяжелым, были определенные проблемы, и мы вместе с клубом приняли такое решение. Все-таки я отработал 3,5 года. Руководство хотело что-то поменять. Их право. Мне не было стыдно за свою работу, но все когда-то заканчивается. Главное для меня, что тогда удалось выстроить систему, при которой вне зависимости от тренера клуб мог бы достигать каких-то результатов. Важно, чтобы внутри коллектива не было людей, которые тянут одеяло на себя и делают вещи, вредящие клубу и команде. Мне кажется, это удалось сделать.
— Чем вас заманили обратно?
— Что значит «заманили»? Меня пригласили Рамзан Кадыров и президент клуба Магомед Даудов. Честно говоря, был польщен тем, что меня еще раз позвали. Мы все обговорили, обсудили, и я приступил к работе.
— Насколько тяжело было приходить в «Ахмат» по ходу сезона?
— Для любого специалиста это проблема. У тебя другое понимание игры, другая подготовка на сборах, другие нагрузки. Да много чего делал бы по-другому. Приходишь, начинаешь перестраивать команду, что-то меняешь на ходу... А сезон-то уже идет, побеждать тоже надо. Это непросто.
— «Ахмат» уже подписал новичка. Расскажите кто такой Конрад Михалак?
— Это атакующий полузащитник молодежной сборной Польши. Обладает очень хорошей скоростью. Умеет сыграть один в один. Молодой, перспективный. А каким он станет у нас, это другой вопрос.


— Какие позиции надо укрепить «Ахмату» летом?
— В первую очередь нам надо найти замену ушедшим ребятам. Клуб покинул левый защитник Милад Мохаммади. Уходит Балай, значит нам нужен нападающий. Мы мало забиваем. Так что требуется усиление в линию атаки.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Внесет свою изюминку»: Семшов — о назначении Анчелотти главным тренером сборной Бразилии
- Гендиректор «Факела»: «У нас действующий контракт с Шалимовым, вне зависимости о того, в какой лиге играем»
- Гендиректор «Балтики» Измайлов рассказал, в какой момент в клубе поверили в возвращение клуба в РПЛ
- Аршавин: «Если «Спартак» не выйдет в финал Кубка России, то это будет провал сезона»
- Семшов рассказал, чем удивил его «Краснодар» в матче с ЦСКА
- «Краснодар» стал стабильнее, чем в прошлом сезоне» — Аршавин
- «Это большое событие. Не понаслышке знаю»: Аршавин — о покере Боселли
- Семшов: «Акинфеев перевернул ход игры с «Краснодаром»
- Аршавин оценил шансы «Краснодара» и «Зенита» на чемпионство
- Аталанта - Рома. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Надеялся, что «Спартак» до последнего будет бороться за золотые медали» — Кечинов
- «Рома» уступила «Аталанте» и проиграла в чемпионате Италии впервые с декабря
- «Бюджет «Факела» — 1 миллиард каждый год. При этом нет долгов по зарплатам» — Асхабадзе
- Гранада - Эйбар. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- «Краснодар» дрогнул. Бремя лидерства им мешает» — Кирьяков
- Аталанта - Рома. 2:1. Гол Ибрахима Сулемана (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Аль‑Наср» без Роналду со счетом 9:0 победил в матче чемпионата Саудовской Аравии
- «ПСЖ» подал иск к Мбаппе о взыскании почти €100 млн
- «Если такие ставят, то это вообще смешно». Корниленко — о первом пенальти в ворота «Крыльев» в матче с «Пари НН»
- Кайсериспор - Антальяспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Пари НН - Крылья Советов. Интервью Виктора Ганчаренко после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Крылья Советов. Интервью Игоря Осинькина после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Крылья Советов. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Аталанта - Рома. 1:1. Гол Брайана Кристанте (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Пари НН - Крылья Советов. Интервью Хуана Боселли лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Аталанта - Рома. 1:0. Гол Адемола Лукмена (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Чемпионат Германии. Обзор 33-го тура
- Венеция - Фиорентина. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Чемпионат Италии. Аталанта - Рома
- Венеция - Фиорентина. 2:1. Гол Роландо Мандрагоры (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Чемпионат Испании. Сегунда. Гранада - Эйбар
- Гол Кокорина помог «Арису» отыграться с 0:3 в матче чемпионата Кипра
- Нападающий «Пари НН» Боселли признан лучшим игроком матча с «Крыльями Советов» в РПЛ
- Венеция - Фиорентина. 2:0. Гол Гаэтано Ористанио (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Пари НН» разгромил «Крылья Советов» и избежал прямого вылета из РПЛ, Боселли оформил покер
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 28 | 18/7/3 | 54-22 | 61 |
2 | Зенит | 28 | 18/6/4 | 54-18 | 60 |
3 | ЦСКА | 28 | 16/7/5 | 43-19 | 55 |
4 | Динамо М | 28 | 15/8/5 | 59-31 | 53 |
5 | Спартак М | 28 | 15/6/7 | 49-25 | 51 |
6 | Локомотив | 28 | 14/7/7 | 45-38 | 49 |
7 | Рубин | 28 | 12/6/10 | 36-40 | 42 |
8 | Ростов | 28 | 10/8/10 | 40-41 | 38 |
9 | Акрон | 28 | 10/5/13 | 37-49 | 35 |
10 | Крылья Советов | 28 | 8/6/14 | 35-48 | 30 |
11 | Динамо Мх | 28 | 6/9/13 | 25-33 | 27 |
12 | Химки | 28 | 5/11/12 | 32-49 | 26 |
13 | Пари НН | 28 | 7/5/16 | 26-51 | 26 |
14 | Ахмат | 28 | 4/12/12 | 26-44 | 24 |
15 | Оренбург | 28 | 4/7/17 | 25-50 | 19 |
16 | Факел | 28 | 2/10/16 | 12-40 | 16 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 079 | 702 236 | 34 469 | 15 690 |
|
21 031 | 588 895 | 26 910 | 15 153 |
|
19 141 | 535 966 | 20 213 | 18 070 |
|
11 722 | 328 220 | 13 386 | 10 058 |
|
12 102 | 338 880 | 13 046 | 11 159 |
|
14 153 | 396 296 | 12 238 | 16 068 |
|
12 027 | 336 770 | 10 084 | 13 971 |
|
9 718 | 272 111 | 9 479 | 9 957 |
|
10 639 | 297 912 | 9 443 | 11 835 |
|
9 072 | 254 040 | 8 912 | 9 232 |
|
9 045 | 253 284 | 7 991 | 10 100 |
|
8 390 | 234 922 | 7 033 | 9 746 |
|
7 398 | 207 144 | 4 437 | 10 358 |
|
7 378 | 206 588 | 4 430 | 10 326 |
|
6 158 | 172 449 | 4 389 | 7 928 |
|
5 880 | 164 653 | 2 476 | 9 284 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru