Александр Бубнов: У «Динамо», в отличие от «Спартака», всё гармонично

23 июня 2011 12:29

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги 15-го тура чемпионата России, обратил внимание на атакующий потенциал «Динамо», отметил, что в дерби с ЦСКА у «Локомотива» практически не было шансов, а также рассказал, почему считает «Кубань» одним из главных открытий первого круга чемпионата.

Без должного качества игры можно раз «лечь под танк», вырвать победу на эмоциях, на фарте, но на дистанции его отсутствие скажется непременно. Особенно, когда играть нужно в жёстком режиме – через три дня на четвёртый. Отсутствие качества приходится компенсировать запредельным настроем, сумасшедшей самоотдачей и попросту «беготнёй». От мaтча к мaтчу такие команды выглядят всё хуже, а более рациональные коллективы на подобных отрезках, напротив, отрываются от преследователей. Для меня после дерби «Локомотив» - «Спартак» было очевидно, что оба этих клуба уступят в следующих матчах с ЦСКА и «Динамо» соответственно. Процент брака и у тех, и у других попросту зашкаливал.

«СПАРТАК» М - «ДИНАМО» - 0:2

«Динамо», не продемонстрировав своего максимума, полностью переиграло «Спартак», причём без особого напряжения. Вновь отлично проявили себя лидеры бело-голубых. Особо выделю трио – Андрей Воронин, Кевин Кураньи, Александр Самедов – которое уже далеко не в первый раз делает результат. «Динамо» порой весь акцент атак перемещает на правый фланг, но и этого ему зачастую хватает для побeды.

Особо отмечу атакующий вектор игры команды Сергея Силкина. Дело в том, что помимо этого трио вся средняя линия «Динамо» состоит из футболистов, умеющих действовать в нападении и способных решить эпизод самостоятельно. Игорь Семшов без проблем может взять игру на себя; Александр Сапета ещё в юношеской сбoрной действовал под нападающими, а закрывающий левую бровку Александр Кокорин – вообще номинальный форвард. Не будем забывать и о фланговых защитниках – Люке Уилкшире и Марко Ломиче, также любящих подключаться к атакам. Мы видим полную противоположность тому же «Спартаку», который не может обойтись без чистых разрушителей. А тренерский штаб «Динамо» успешно перепрофилировал несколькихфутболистов. В результате, теперь на скамейке запасных остаются сильные в отборе, но не столь изобретательные в созидании Томислав Дуймович и Адриан Ропотан. По своему атакующему потенциалу «Динамо» на сегодняшний день можно без опаски сравнивать с «Зенитом».

Исходя из последних результатов, утверждение Силкина в роли главного тренера «Динамо» выглядит естественным. В то же время, руководствуясь той же логикой, непонятно почему у руля «Спартака» остаётся Карпин. Восьмое место после первого круга – совсем не тот результат, которого ждут от красно-белых. Однако здесь необходимо отметить следующее. Я остаюсь при своём мнении, что большую роль в нынешних успехах «Динамо» играет Дмитрий Хохлов. О лидерах на поле я говорил выше. А у «Спартака» лидер один – и это Карпин. Он определяет в клубе всё, ведь помимо тренерских функций является генеральным директором. Словом, в этом отношении у «Динамо» всё гармонично, а у «Спартака» - нет.

ЦСКА - «ЛОКОМОТИВ» - 3:1

После прошлого тура, я говорил, что в дерби с ЦСКА «Локомотив» обречён. Да, поражение от «Спартака» во многом стало стечением обстоятельств, но ЦСКА в данный момент кoманда другого калибра. И в сбалансированности линий, и в сыгранности, и в отдельно взятых компонентах игры армейцы превосходят железнодорожников. ЦСКА способен безболезненно ротировать состав, что и доказал здорово проявивший себя Зоран Тошич. А «Локомотив» лишился дисквалифицированного Гилерме, следствием потери которого стал второй пропущенный мяч. Вдобавок железнодорожники проиграли большинство единоборств и слишком часто ошибались в передачах. Высокий процент брака после мaтча отметил и Владимир Маминов. Словом, исход противостояния был предсказуем.

Не буду утверждать, что останься у руля «Локомотива» Юрий Красножан, команда играла бы лучше. Тренерского авторитета у него, конечно, больше, а, значит, и возможности влиять на коллектив. В то же время это ещё не гарантия результата. В конце концов, при нём на старте случились поражения в Перми и в Самаре. А Маминову было бы легче, окажись он в данный момент волею случая в «Динамо» или ЦСКА. В этих клубах роль тренера, безусловно, имеет весомое значение, но она не определяющая, потому что там определяют уже непосредственно игроки на поле. В «Локомотиве» на сегодняшний день футболисты этого сделать не могут, и на рулевого ложится дополнительная нагрузка.

«ЗЕНИТ» - «КУБАНЬ» - 1:0

Безусловно, класс «Зенита» выше, но «Кубань» настолько крепкая команда, что даже в домашнем мaтче питерцам было непросто. Вне зависимости от соперника команда Дана Петреску может быстро справляться с негативными ситуациями. Казалось бы, в прошлом туре «Кубань» наиобиднейшим образом уступила в дерби «Краснодару», не реализовав сначала пенальти, а затем и численное преимущество. Но уже спустя три дня она снова предстала боеспособным коллективом и старалась играть в свой футбол не с кем-нибудь, а с действующим чемпионом «Зенитом». Да, в последнее время результаты краснодарцев несколько ухудшились, но не будем забывать, что речь идёт о новичке премьер-лиги. Если руководство клуба не наделает глупостей, будет по-прежнему доверять Петреску и усилится в летнее трансферное окно, то «Кубань» должна остаться в первой восьмёрке. На мой взгляд, успешное выступление краснодарцев в первом круге – это в первую очередь заслуга Петреску. Под его руководством команда сыгрывалась от матча к матчу, а от временных неудач не застрахован никто.

В этой встрече «Зенит» мог забить больше, но в то же время ему где-то и повезло. Ведь единственный гол случился после отскока от головы голкипера гостей. Несчастный случай. Словом, остаюсь при своём мнении, что «Кубань» - одно из главных открытий первого круга чемпионата.

«ТОМЬ» - «РОСТОВ» - 1:1

На эту игру хочу обратить внимание вот почему. Разговоры о том, что «Томь» занимает в таблице не своё место, ведутся уже довольно давно. Я тоже думаю, что кoманде Валерия Непомнящего впору бороться с «Краснодаром», той же «Кубанью», не говоря уже о «Спартаке» и «Локомотиве» (учитывая их нынешнее состояние). А «Томь» всего лишь 12-я. В чём причина? Непомнящий отметил, что его подопечным не всегда удаётся взломать эшелонированную оборону соперника. Но с этими трудностями периодически сталкиваются даже лидеры. На мой взгляд, главная проблема – слабая организация игры в обороне. Постройка Непомнящего выглядит довольно эффектно, но у неё непрочный фундамент, следствием чего и являются постоянные очковые потери. Как можно позволять отыгрываться сопернику, который подобно «Ростову» в этом матче почти ничего не продемонстрировал в нападении? «Томь» не в первый раз не может удержать преимущество в концовке встречи. А порой, напротив, на последних минутах отыгрывается. Тот факт, что это повторяется систематически, свидетельствует об отсутствии стабильности. Если томичам удастся наладить игру в обороне, им по силам бороться за место в первой восьмёрке. Для сравнения возьмём «Амкар». Передняя и средняя линии у томичей предпочтительней, но в защите команда Рашида Рахимова организована лучше. У пермяков 17 пропущенных мячей, а у томичей – 23. Вот поэтому «Амкар» в данный момент и опережает «Томь» в таблице.

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 8 435 151 837 12 122 4 747 
 Динамо М Динамо М 6 272 112 906 7 205 5 106 
 Ахмат Ахмат 5 381 96 868 7 137 3 625 
 Рубин Рубин 4 980 89 641 7 091 2 868 
 Краснодар Краснодар 5 261 94 702 6 782 4 044 
 Спартак Спартак 6 695 120 519 5 339 8 052 
 ЦСКА ЦСКА 3 901 70 230 4 434 3 368 
 Сочи Сочи 4 250 76 504 3 540 4 959 
 Ростов Ростов 4 109 73 967 3 341 4 877 
 Локомотив Локомотив 2 943 52 990 3 029 2 857 
 Арсенал Арсенал 2 283 41 103 2 252 2 314 
 Крылья Советов Крылья Советов 4 069 73 247 2 111 6 026 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 3 589 64 614 1 642 5 536 
 Уфа Уфа 2 377 42 803 681 4 074 
 Химки Химки 1 600 28 803 653 2 547 
 Урал Урал 1 914 34 452 651 3 176 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх