Взгляд изнутри. Андрей Талалаев: «Время тренеров-молчунов ушло. Наступает время тренеров-профессионалов»

20 ноября 2017 17:00

Итоги 24 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев, чья команда сохранила четвертое место после победы (3:1) над «Зенитом-2».

- В Тамбове два лицензированных стадиона, есть манеж. Почему играете в Химках?

- На одном нашем поле нет подогрева, а второе закрыто на реконструкцию — оборудуется система освещения, будет перестилаться газон. Манеж же пока не сертифицирован, хотя обещают, что это скоро произойдет и там мы сыграем первые матчи ранней весной.

- Победа над «Зенитом-2» важна, наверное, не только с турнирной точки зрения, но и в психологическом плане после Красноярска, тем более учитывая кадровые бреши?

- Когда ты ввязался в борьбу, важен каждый матч. К тому же конкуренты набирают очки. В нашей ситуации было важно не дать слабину, как это случилось в октябре, когда мы совершили много, скажем так, необязательных потерь. Надо было правильно на всё отреагировать. С «Факелом» тоже постараемся сыграть на максимуме, не обращая внимание на место воронежцев в таблице.

Тамбов - Зенит-2 - 3:1. Голы

- Не станете отрицать, что вашу задачу облегчило отсутствие у «Зенита-2» Бабурина и Панюкова?

- Панюкова — безусловно. У зенитовцев по сравнению с предыдущим матчем вообще произошло пять изменений - мы готовились к другой команде и к другой игре. Когда увидели протокол, то изменили свой план и сделали ставку на блицкриг. Футболистам соперника, которые не имели игровой практики, нельзя было дать почувствовать уверенность. Первый тайм провели агрессивно, качественно, закономерно забив три мяча. После перерыва игра выравнялась. У «Зенита-2» индивидуально обученные ребята, что особенно проявляется на искусственном поле. Это же, кстати, касается и «Спартака-2» - там хорошие школы. Если честно, меня немного насторожил нереализованный нами пенальти, однако этот момент не стал переломным.

- О своем эмоциональном спиче на пресс-конференции в Красноярске не жалеете?

- Редко о чем-то жалею. Те три темы, которые я поднял, дали повод людям задуматься. Другой вопрос, какие будут сделаны выводы. Время тренеров-молчунов проходит, наступает время тренеров-профессионалов.

- Поединок «Енисея» со «Спартаком-2» (2:1), разумеется, смотрели. Теперь в Красноярске стрелы в адрес судей метал Дмитрий Гунько…

- Конечно, смотрел, причем с пристрастием. «Енисей» - чемпион, это лучшая по игре команда турнира. Но для чего ей нужны эти моменты, о которых говорил Гунько, я не понимаю… «Спартак-2» идеально подготовился к лидеру, выглядел достойно и ничью был увозить должен.

Енисей - Спартак-2 - 2:1. Голы

- Если сохраните место в ведущем квартете, выступлением в первой части сезона будете удовлетворены?

- Мы ставили задачу набрать к зиме 40 очков и быть в семерке. Сейчас у нас 42 очка и четвертая строчка. Мы удовлетворены тем, как прогрессирует клуб, как качественно развивается игра. В результатах по сравнению с прошлым сезоном прибавили — раз. Увеличилась посещаемость — Тамбов в пятерке ФНЛ по количеству зрителей на домашних — два. Кроме того, качественно вырос уровень футбола, о чем свидетельствует то, что больше нас забил только «Енисей». Результат в сочетании со смотрибельной игрой позволяет говорить, что на данном этапе мы свои задачи выполнили. Хотя все определяет последний штрих — он будет в Воронеже.

- Неоднократно писал, что главная проблема «Тамбова» - отсутствие помимо Андрея Часовских второго ударного форварда. Вы с этим согласны? Многие-то считают, что самое уязвимое ваше место — оборона.

- Вы правы. Наши достоинства вырастают из наших недостатков. Будь у нас яркий завершатель, который производил бы голы, мы бы выдерживали игровой баланс. Сейчас же его нарушаем, задействуя в атаке большее, чем требуется, количество человек. Грубо говоря, играем 4-6 или 5-5, когда следует 6-4. У нас перекос в нападение, стараемся добрать количеством. А в итоге раскрываемся — и пропускаем, особенно часто в концовках. Это наш бич.

- Что за история, когда вы оштрафовали Часовских после гола «Спартаку-2»?

- Это внутренне дело клуба. Андрей тащит на своих плечах всю атаку, прогрессирует семимильными шагами, но у наших нападающих помимо того, что они должны реализовывать моменты, есть на поле набор обязанностей, при тех же стандартах. Когда футболист их не выполняет, это сказывается на всей структурности игры. Плюс у Часовских свои психологические особенности — это не тот человек, которого надо постоянно хвалить. Ему больше нужен кнут, чем пряник. Как видите, в двух последующих матчах Андрей забил, в том числе гол-красавец «Балтике».

- Из Часовских вы выжимаете максимум, но в «Тамбове» есть игрок, от которого точно ждут большего. Имею в виду Владислава Рыжкова, лидера аленичевского «Арсенала».

- Поспорил бы, что Рыжков был лидером в «Арсенале» - он был одним из ключевых игроков. А по существу вопроса - Влад пришел к нам перед закрытием окна, в неоптимальном состоянии. Он проиграл конкуренцию Мурнину, который является мозгами «Тамбова». Однако у Рыжкова еще будет возможность себя проявить.

- Весной после травмы вернется Дорожкин. Это избавит от необходимости искать еще одного нападающего?

- Нет, мы ищем форварда, пусть Дорожкин и является одним из трех системообразующих игроков команды.

- Сколько всего планируете приобретений?

- Это к Павлу Борисычу и Георгию Санычу (спортивному директор Худякову и генеральному директору Ярцеву — прим. Sportbox.ru). Я обозначил, что хотел бы видеть в команде трех новичков. Но последнее слово за руководством.

- Из тройки лидеров в минувшем туре самый серьезный оппонент был у «Крыльев Советов», которые с трудом одолели «Волгарь».

- «Волгарь» играл здорово, имел моменты. У астраханцев та же проблема, что и у нас, что и у «Балтики», что и у «Олимпийца» - реализация, притом, что мяч часто доставляется в штрафную. «Енисею» с «Крыльями», как более классным командам, требуется меньше шансов, чтобы забить: уж один из трех они всегда используют. А потом закрываются. Кстати, не согласен по поводу критики в адрес Андрея Тихонова и Владимира Федотова, что самарцы и оренбуржцы играют не слишком зрелищно. При наличии зрелых мастеровитых футболистов их модели оправданы.

Волгарь - Крылья Советов. 0:1. Победный гол Алана Чочиева

- Во встрече «Оренбург» - «Факел» тоже обошлось без сюрпризов...

- И все равно 5:0 — многовато. Когда «Факел», пропуская, открывается, у него с учетом недоукомплектованности сразу выпячиваются уязвимости. Честно говоря, летом думал, что воронежцы будут более организованы в атаке. Хотя оборона у них выстроена.

Оренбург - Факел - 5:0. Голы

- Кого видите главным конкурентом «Тамбова» в споре за вторую путевку в «стыки» - «Балтику» или петербургское «Динамо», одержавшее с 0:2 суперволевую победу над «Лучом»?

- Не стал бы делать привязку конкретно к четвертому месту. Наши амбиции могут вырасти, а могут поубавиться — это зависит от руководства. Команды, занимающие позиции с 3-й по 7-ю, примерно одинаковые. Еще могут быть любые неожиданности. Что касается «Балтики», то она начинала сезон, выстраивая игру от печки, но теперь уже навязывает соперникам свою волю, создает моменты. Это показал и матч с крепким «Авангардом» (1:0). «Динамо» же, на мой взгляд, еще сыровато. Это команд-нерв, команда-вспышка. Когда у нее идет, она способна на такие геройства как с «Лучом». Но на дистанции ей будет сложновато. Хотя хочу пожелать бело-голубым удачи — они резкие, взрывные. Мне нравятся такие команды.

Динамо СПб - Луч-Энергия - 3:2. Голы

- Ваше мнение по поводу расклада внизу?

- Главный сюрприз  в том, что Сергею Александровичу Павлову пока не удается реанимировать «Ротор». Моменты создают, но не везет. Очевидно, что с таким подбором игроков и административным составом волгоградцам не должны быть внизу. Они выпрыгнут. Отмечу прогресс «Тюмени» и подъем «Олимпийца». Нижегородцы молодцы, что в период неудач не стали шарахаться, продолжили идти своим курсом. Мы вот говорим, что важна работа с мячом. А мальчики, пишущие в издания, также не понимают, что цифры — следствие игры, а не игра — следствие цифр. Но помимо прочего нужна агрессия на чужой половине поля. У «Олимпийца», как и у нас, она есть. Не удивлен, что «Олимпиец» стремительно пошел вверх. Хотя его победы над «Шинником», проводившим дебютный матч в Ярославле, не ожидал. В первом тайме предпосылок к этому не было — хозяева начали мощно, забили. Тем не менее «Олимпийцу» удалось переломить ход поединка.

Шинник - Олимпиец - 1:2. Голы
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.