ФНЛ. Маски-шоу в Самаре и спартаковский гол в стиле Кечинова

14 октября 2017 22:05

Воля Аленичева, очередное удушение от «Оренбурга», который уже вплотную подобрался «Крыльям», и продолжение саги о «счастливом костюме» Побегалова. Sportbox.ru – о главных событиях 18 тура в ФНЛ.

Матч тура

«Шинник» – «Балтика» – 1:0. Поединок в поселке Караваево Костромской области отмечаем в плане его значимости – он являлся одним из узелков в пухлом клубке, что сплелся в зоне «стыков». Учитывая стилистические особенности игры соперников, все были уверены: голов в нем будет с гулькин нос. У «Балтики» тем паче вылетели три нападающих – Себаи, Касьян и Кобялко, и это без учета еще в августе сломавшего ногу Кирилла Погребняка. А Александр Побегалов не мог рассчитывать на одного из двух своих лучших снайперов – Земскова.

Шинник - Балтика. 1:0. Победный гол Эльдара Низамутдинова с пенальти

И, действительно, игра ехала по проложенным рельсам – приходилось считать не моменты, а подходы к воротам. Идиллию на 35-й минуте нарушил Каленкович, въехавший в Булию. Пенальти, Низамутдинов точен и вопрос к Черевченко: «Игорь, у вас есть план „Б“?» Спасительного плана при наличии одного форварда в лице Шевчука не нашлось. Калининградцы пыжились. Собирали «горчичники», а Чуперка под занавес и вовсе получил прямую красную – уже пятую для «Балтики» в турнире. Но ничего толкового не могли создали вплоть до 87-й минуты, когда Яшина после налета Степанца подстраховал каркас ворот.

– Мы вернулись на четвертую позицию, то есть туда, где были до серии поражений. Получился тяжелый матч. «Балтика» загадочная для нас команда. Многое о ней мы не знали. Кое-что у нас получилось. Победа приятная, – резюмировал магистр Побегалов.

Кто там пару туров назад вещал о кризисе «Шинника»? Не в костюме же Побегалова, который он на сей раз надел под куртку, все дело! Хотя… Александр Михайлович, уверяя, что не верит в приметы, тем не менее свой фасон, пока выигрывает, не меняет. Уверен, через неделю в Красноярске он предстанет в нем же. Никаких химчисток.

Герой тура

Динамо СПб - Спартак-2. 2:1. Евгений Песегов

Евгений Песегов. Опорник петербургского «Динамо» набрал два балла (1+1) по системе «гол+пас» в перестрелке со «Спартаком-2» – как, кстати, и его партнер Юрганов. Песегова выделяем, во-первых, как вожака дружины Александра Точилина. А во-вторых, как человека, давшего сумасшедшие объем и КПД.

Бело-голубые, взяв мощный разгон, надорвались: не может больше играть на уколах Соловьев, которому требуется лечение, никак не восстановится мозговитый Власов, а накануне вдобавок сломался Коротаев. И все равно свою линию они гнут. Как и ожидалось, на МСА «Петровский» была карусельная игра со множеством взаимных шансов, завершившаяся сочными 2:2. Во второй раз «Динамо» вышло вперед на 88-й минуте, но либериец Нимели успел-таки увести москвичей от поражения. Хотя у «Спартака-2» оборвалась серия из 5 побед в гостях, он остается лучшим в процентном отношении по набору очков на чужих полях.

– Мы опасались треугольника в центре поля, который ведет игру «Динамо». В итоге Песегов забил. Но, к чести ребят, они не опустили рук, создавали давление, имели моменты и отыгрались на 90-й минуте. А в целом, считаю, ничья закономерна, – Дмитрий Гунько все четко разложил по полочкам

Гол тура

Динамо СПб - Спартак-2. 1:1. Александр Ломовицкий

Александр Ломовицкий. Вновь заглядываем в Питер. 19-летний полузащитник спартаковцев исполнил классный полотерский номер, усадив на пятую точку защитника и четко пробив мимо Генералова. Трюк из репертуара Валерия Кечинова. Месси не трогаем.

Неукротимые тура

Волгарь - Енисей - 1:2. Голы

«Енисей». «Волгарь» играл против красноярцев задиристо, на своем максимуме. Будь на месте «Енисея» другой клуб, «волжская защепка» Юрия Газзаева его щелкнула бы больно. Особенно после того, как в дебюте второй половины трехкратный обладатель Кубка России, экс-армеец Антон Григорьев конвертировал в гол навес с корнера. То, что астраханские пахари первыми поменяли цифры на табло, может, и не вытекало из логики – но как же они сражались!

Увы, все насмарку. «Енисей» Дмитрия Аленичева не только восстановил паритет стараниями Кутьина, но и дожал «Волгарь» в эндшпиле. Причем решающую комбинацию лидер расчертил на левом крыле, которое должно вроде было быть парализовано из-за травм Гарбуза с Камешем. Но нашлись другие придумщики – Исаев и выступивший, как и Кутьин, в качестве «джокера» Комков. 1:2. Это называется психология победителей. При ничейном счете красноярцы рисковали, оголяли тылы, прошли по лезвию бритвы и все же своего добились. «Енисей» – в РФПЛ? Похоже на то.

– Рады, что забили голы те, кто вышел на замену. Понимаю разочарование тренеров и игроков «Волгаря», но футбол иногда бывает несправедлив, как сегодня. На мой взгляд, более закономерна была бы ничья, учитывая сумасшедшую самоотдачу соперника, – Аленичев сделал реверанс «Волгарю», как удав кролику.

Баннер тура

«Попер «Газок». Это один из двух баннеров, вывешенных фанатами из Оренбурга на стадионе в Новосибирске, куда они добрались в составе шести человек. Применительно к данной встрече, как и в Костроме, актуален был бы еще один: «Смотрюсь в тебя как в зеркало…»

Сибирь - Оренбург. 0:1. Победный гол Хасана Мамтова

Схожая логистика игры «Сибири» и «Оренбурга» превратила просмотр матча в испытание для тех, кто ценит в футболе не только суровую борьбу. В первом тайме запомнилось разве то, как дважды с угловых бомбил с воздуха Бегич - Цыган оба раза был на высоте. Гости понимали, где у «орлов», лишившихся из-за дисквалификаций двух столпов обороны, тонко. Там и грызли. Свежее дыхание уральцам придали поднятые с лавки Ефремов и Мамтов, который впервые отличился за новый клуб после перехода из «Анжи». Голевой пас Попов сделал ему из аута. Хотя в распоряжении «Сибири» была еще четверть матча, ее песенка была спета. Оренбуржцы сели назад, натянули колючую проволоку и были таковы. Фирменные 1:0 от Владимира Федотова. От занимающих второе место «Крыльев» он уже в 3 очках. А ведь было девять!

- Вы сами видели, что игра была без моментов, более ничейная, но мы недоработали в обороне и пропустили. Играем по ситуации, выжимаем из ребят все, что можно, - дал свою оценку наставник «Сибири» Сергей Кирсанов.

У Федотова было немного иное мнение:

- Я думаю, в течение поединка мы контролировали его ход, но до перерыва не хватало последнего паса и удара. У наших же ворот все было достаточно спокойно за исключением момента на последних минутах, когда имел место неприятный прострел.

Цифра тура

Крылья Советов - Ротор-Волгоград - 1:1. Голы

640 минут не пропускал в домашних матчах бессменный кипер «Крыльев Советов» Евгений Конюхов, который, напомним, является обладателем рекордной «сухой серии в истории первого дивизиона (1448 минут). В 10 играх на «Металлурге» из приезжих сумели отличиться только томич Пульич и теперь вот волгоградец Бирюков. Нападающий «Ротора» замкнул навес Ионова, благодаря чему гости ушли на антракт, ведя 1:0. Самарцы могут сетовать на то, что до этого в перекладину угодил Чочиев. Или прикрыться статистикой угловых, которых они вновь наподавали кучу. Но все опять было прямолинейно, без изюминки…

16 октября Андрею Тихонову исполняется 47 лет. На 47-й минуте болельщики «Крыльев» по такому случаю надели специально заготовленные маски с лицом рулевого их команды — душевная акция! Для парней Тихонова это стало сигналом к усилению давления. Ничего виртуозного они по-прежнему не демонстрировали, тем не менее количество перешло в качество. Восьмой по счету хозяйский корнер, поданный Ткачуком, замкнул Корниленко. Эти двое могли вырвать для самарцев и викторию - «Ротор» устоял благодаря Кобзеву. 1:1 в пользу волгоградцев. Андрей Валерьевич, с наступающим вас — но где креатив?

Грабли тура

Тюмень - Тамбов - 3:1. Голы

«Тамбов» продолжает кувыркаться в гостях, на сей раз капитулировав в Тюмени (1:3). Что за хандра у «волков», когда они покидают родное логово? Загадка. При этом, безусловно, надо отдать должное Владимиру Маминову, который отмобилизовал «Тюмень» и умело делает перестановки по ходу пьесы. Все голевые события произошло в последние 19 минут. Когда соперники «подгрузились», тюменцы начали нырять в свободные зоны. Вновь на славу потрудились Юсупов с Богатыревым.

- Главная неожиданность — то, что многие команды дома встают сзади, отбиваются и бьют вперед. Также было с «Шинником», который держал в обороне 8 человек. Такой у нас футбол. Надо привыкать. И, к сожалению, непонятно, что происходит с нашими игроками, выходящими на замены, - в послематчевом спиче Талалаеве акцент, наверное, надо сделать на последнюю фразу

Как и «Тюмень», при Жолте Хорняке начал потихоньку светить «Луч», выигравший 2:1 в Курске. «Авангард» ничего не смог поделать с фланговыми передачами приморцев, прозевав доставку снарядов Гордиенко и Носову. Куряне заорганизованные и без драйва.

МЧС тура

Томь - Факел. 1:0. Победный гол Анте Пульича

Анте Пульич. «Томь» прервала 10-матчевую безвыигрышную серию, одолев «Факел» - 1:0. Наглядной демонстрация происходящего с томичами стал промах на 6-й минуте с метра Санаи, который не сумел подстроиться под мяч после прострела. На счастье Валерия Петракова у него есть колоритный бородач Пульич. Хорватский Беккенбауэр будучи центральным защитником, как обычно, периодически проявлялся в роли центрфорварда и в одном из таких моментов подкараулил отскок от штанги — в ходе быстрой, замечу, атаки. Это уже 4-й гол Пульича в турнире. Он для «Томи» как МЧС. После перерыва воронежцы наседали, но Петраков, свернувшись в схему 5+4+1, сберег столь важные три очка.

Дуэль тура

Олимпиец - Кубань - 0:3. Голы

Кирилл Маляров («Олимпиец») - Никита Маляров («Кубань»). В нынешнем сезоне в ФНЛ уже было братское противостояние между Евгением и Дмитрием Ятченко, защищающими цвета «Шинника» и «Крыльев», из которой победителем вышел последний. В отличие от Ятченко, Кирилл и Никита Маляровы — не близнецы: защитник нижегородцев младше хавбека краснодарцев на 9 лет. Статистика очных игр до этого было в пользу старшего брата (+1=1). И он ее приумножил, сыграв куда эффективнее Кирилла. Как и «Кубань» - «Олимпийца». Солировали у желто-зеленых, правда, другие — по голу забили Гогниев, Лобкарев и Гай. Квинтэссенция матча уместилась в 9 минут, с 43-й по 52-ю, до которых инициативой владел … «Олимпиец». А в итоге - 0:3. «Кубань» прорвало. Лишь бы это не было разовым предприятием.

- «Кубань» такой клуб, которому, конечно, не место в ФНЛ. И нынешнее положение в таблице удручает игроков, руководство клуба и, разумеется, меня. Нам нужно продолжать работать и стараться исправить ситуацию, - Евгений Калешин, как всегда, выдал патриотичную речь.

Фраза тура

Валерий Есипов, главный тренер «Ротора» после гостевой ничьей с «Крыльями Советов» (1:1):

- Можно сказать, что во втором тайме нас прижали к воротам, мы отбивались. Атаки на нас обрушивались как салют на 9 мая. Самара нас переиграла: сегодня нам, откровенно говоря, повезло. 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Ротор Ротор 11 861 189 783 26 975 2 793 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 15 503 248 051 23 829 9 027 
 Мордовия Мордовия 11 005 176 093 18 953 3 058 
 Балтика Балтика 4 338 69 423 7 741 2 297 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 3 362 53 802 4 721 2 003 
 Томь Томь 4 828 77 261 4 219 6 170 
 Сочи Сочи 4 976 79 630 4 067 5 684 
 Тамбов Тамбов 3 739 59 826 3 998 3 480 
 Авангард Авангард 4 616 73 864 3 045 6 187 
 Армавир Армавир 2 371 37 940 2 851 1 998 
 Факел Факел 4 333 69 336 2 262 6 404 
 Шинник Шинник 2 387 38 201 2 116 2 735 
 Луч Луч 5 793 92 701 2 075 11 991 
 Сибирь Сибирь 3 655 58 480 1 741 5 143 
 Краснодар-2 Краснодар-2 4 656 74 503 1 735 7 577 
 Тюмень Тюмень 2 765 44 245 1 704 5 099 
 Чертаново Чертаново 4 109 65 753 1 450 7 529 
 Химки Химки 3 244 51 909 1 259 4 788 
 Спартак-2 Спартак-2 3 981 63 710 531 6 665 
 Зенит-2 Зенит-2 4 406 70 497 438 8 373 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх