56-летний «парень», сын своего отца и крутой горец. В ФНЛ — тренерские прорывы
В минувшем первенстве ФНЛ весомым стал тренерский фактор. Sportbox.ru — о российских специалистах, проявивших себя наиболее ярко.

Игорь Осинькин, «Крылья Советов»
Определять лучшего тренера турнира-2020/21 — все равно, что путем голосования избирать лучшего бомбардира. «Крылья Советов» не просто подтвердили статус фаворита. После зимней паузы они прошлись по ФНЛ катком, установив россыпь рекордов. 40 голов Ивана Сергеева и 101 очко — апогей, но были и другие. В частности, раньше никто в течение одного сезона не выдавал канонаду из 18 домашних побед. Перекрыто достижение КАМАЗа 1992 года.
В Кубке же самарцы представили себя широкой общественности. «Ротор», «Химки», «Динамо» и «Ахмат» были сметены с общим счетом 9:0! И хотя в финале уступили «Локомотиву», это был тот случай, когда проигравшим рукоплескали все. Железнодорожники, как и положено матерым киллерам, использовали индивидуальные ошибки «Крыльев», но в футбол подопечные Осинькина, особенно в первом тайме, играли лучше и смелее.
Евгений Ловчев в программе «Все на Матч!» подивился: мол, где этот парень был раньше? 4 июня «парню» исполнилось 56. Как тренер Осинькин вырос не сейчас. И не вчера. Он просто вращался на своей орбите.
Уроженца Орджоникидзе после работы в Академии Коноплева считали одним из сильнейших детских специалистов. Среди его воспитанников — Дзагоев, Зобнин, Кутепов, Юсупов. Здорово проявил себе и в дубле «Кубани». Но по карьерной лестнице его не двигали. Смотришь на иных тренеров: провалился там — пристроили в другом месте, снова все запорол — и опять при деле. А у Осинькина серьезных проектов не было. Назначение главным в «Кубань» в мае 2016 года сложно назвать адекватным шансом. Краснодарцы тогда летели в тартарары, половина игроков была переломана, и все закончилось в переходных матчах с «Томью» (1:0, 0:2).
Осинькин — тренер-строитель. Это не Сергей Юран, который эмоционально поднимает команду на дыбы. Осинькин создает систему. Он педагог, наставник. В «Чертаново» ему дали время, и он по-отечески выстроил коллектив из мальчишек. «Черти» два года кошмарили ФНЛ, и если бы не пандемия, шагнули бы в РПЛ. «Химкам» перед тем, как первенство встало на паузу, они уступали только по дополнительным показателям, «Ротору» — два очка. При этом команда после сборов бежала. Как и «Крылья» в этом году.
В Самару Осинькин пришел не только с группой чертановцев, он перенес туда и свою систему. На старте «Крылышки» буксовали — но могло ли быть иначе, когда смешивают два состава за три дня до первого матча? Несмотря на оглушительную критику, Осинькин гнул свою линию, разобрался с кадрами — уже в сентябре волжане были похожи на команду. Дальше — только набирали высоту. После перезапуска сезона мы уже увидели машину. Причем не бездушную «железяку», ориентированную только на результат. «КС» играли стильно, как мало кто в России. И этот стиль останется, если даже клуб потеряет своих прим.
Алексей Стукалов, «Велес»
Те, кто мониторит ПФЛ, еще год назад сигналили о появление симпатичной команды с молодым рулевым. Алексей Стукалов — сын много поколесившего заслуженного тренера РФ Бориса Стукалова. Тот тоже отлично ставил игру, и человек он столь же приятный, но ему не хватало личностных качеств, жесткости в достижении результатов. Алексей Борисович отца в этом превосходит. В «Велесе» на нем была завязана вся спортивная составляющая. Сам вел селекцию, сам общался с новичками. Деньги — Евгения Шиленкова, но по сути это был проект Стукалова.

Комплектуясь нераскрученными ребятами, клуб-карлик устроил переполох в ФНЛ, завершив первую часть сезона на 6-м месте с отставанием от четверки в 5 очков. Все ждали, что «Велес» просядет к 10-му туру, потом — что к 15-му, но его не сломало даже поражение от «Торпедо» — 0:5. Это был кусочек австрийско-бельгийско-голландского футбола. Философия тамошних клубов — игра и зрелищность первична, а результат придет. Вот и «крылатые быки» получали удовольствие от самого процесса.
Не хватало индивидуального мастерства, зато игроки развивались. Не пригодившийся «Нижнему Новгороду» Артем Максименко забил 10 голов и в январе был продан в «Урал». В межсезонье «Велес» разграбили уже подчистую. Вероятный трансфер Артура Галояна в ЦСКА — это тоже показатель работы Стукалова.
38-летнего тренера «Уфа» звала еще до Рашида Рахимова, но тогда он отказался, поскольку чувствовал ответственность за собранный коллектив. Согласием ответил со второго раза, в апреле, когда стало ясно, что «Велес» до зоны «стыков» не дотягивается. Уфимцев Стукалов принял на 15-м месте, разгромил в гостях «Спартак», расколол на ничьи ЦСКА с «Зенитом» и сохранил прописку в РПЛ.
Спартак Гогниев, «Алания»
Еще один прогрессивный тренер новой волны. Не знаю, сумел бы совсем недавно завершивший карьеру Гогниев проявить себя так же в другом клубе, но с «Аланией» они нашли друг друга. Совпало все — темперамент, амбиции, футбольное мировоззрение. Собранная из осетин и отшлифованная в ПФЛ «Алания» очаровала всех своей доминантной манерой. В первом круге ярче ее не было никого. Даже «Крылья» дома действовали с ней вторым номером, а в контроле мяча владикавказцев превзошел только «Енисей» Александра Тарханова, да и то символически — 51 на 49. Красноярцы выиграли 3:2.
«Барсам» не хватало прочности в обороне, они получали выходы «один в ноль» с середины поля, но эта авантюра, скажем так, входила в меню. Все вперед, на линию огня. Вратарь Ростислав Солдатенко подключался к розыгрышу мяча в центральном круге. В игре с «Оренбургом» (2:1) он начал обе голевые атаки. Более того, исполнял штрафные на чужой половине — вы частое такое видели в российском чемпионате? Однажды его на этом поймали — астраханец Болонин забил с 60 метров, — но общее направление было важнее.
На весенней стадии «Алания», правда, стала более что ли причесанной. Меньше забивала, меньше пропускала, редко выдавала блокбастеры. Возможно, ее уже изучили, поэтому требовался план «Б». А возможно, дело в психологии: близость четвертого места сковывала. Показалось, что задергался и Гогниев, перебарщивавший с эмоциями и выдававший хиты на пресс-конференциях. Только показалось. В финишном створе 40-летний дрессировщик «барсов» сработал лучше коллег. В заключительном туре владикавказцы вдесятером развалили в Хабаровске СКА. Увы, из-за стадиона «Аланию» не пустили в «стыки», хотя ее противостояние с «Уфой» было бы на разрыв аорты.
Александр Кержаков, «Томь»
Хотя Кержаков не вытянул томичей из зоны вылета, о себе он заявил. А кто бы вытянул? Да, более искушенный тренер в той аховой ситуации, в которой лучший бомбардир сборной России осенью принимал «Томь», наверное, разобрался бы быстрее. Зато после перерыва, проведя жесткую ревизию состава, 38-летний Кержаков выжал максимум.
Если «Томи» для wild card не хватит тех двух очков, которых их лишил лайнсмен, зевнувший чистый гол Зуева в Хабаровске, это будет драма. Правда, уже не для Кержакова. Он, скорее всего, дальше будет работать с «Нижним Новгородом». Сумасшедший карьерный взлет! От юношеской сборной до РПЛ — за 9 месяцев. Вот что значит имя.

Главное, наверное, резюме томского этапа его биографии: умеет подобрать ключик к молодежи. Тинейджеры, на которых он сделал ставку, не подвели. 18-летний Никита Кривцов был основным забойщиком, но помимо него в старте выходило еще четверо-пятеро «лимитчиков». Мотивация — тоже конек Кержакова.
Однако в какой футбол будет играть при нем «НН», у меня понимания нет. «Томь» больше выгрызала очки за счет характера. Бегать в контратаки против фаворитов (победы над «Аланией», «Торпедо» и «Балтикой») у нее получалось ловчее, чем позиционно раскатывать себе равных. Упомянул о матче в Хабаровске, но ведь были и 0:0 с «Акроном», который остался вдесятером на 18-й минуте. Все самое опасное в Жигулевске «Томь» сочинила до удаления Чичерина. Впечатление, что Кержаков больше тренер менеджерской формации, идеолог и вдохновитель. Постановка же игры — вотчина его помощника Владимира Казакова.
Виталий Панов, «Волгарь»
41-летний Панов, когда-то как губка впитавший все у Юрия Газзаева, а потом сменивший шефа на посту главного тренера астраханцев, оказался боевой единицей.

«Волгарь» — это больше история не про результат. Он мог быть и лучше, чем 13-е место. Во-первых, повлиял слабый старт: 4 очка в 8 турах. Во-вторых, продажа в зимнее окно лидеров — столпа обороны Данилы Козлова в «Торпедо» и лучшего бомбардира Дмитрия Воробьева в «Оренбург». Но это красноречивый штрих: Панов развивал ребят. Тот же воспитанник «Краснодара» Воробьев был никому не известен, и вообще его брали на фланг, а он заискрил на позиции центрфорварда. Или взять защитника Юрия Журавлева, с которым уже подписала контракт «Уфа». В ФНЛ же на игроков «Волгаря» спрос вообще бешеный.
Олег Василенко, «Факел»
Проживающий в Финляндии Василенко с 2003 года сменил 16 (!) команд. Поработал в разных качествах и в разных дивизионах, в том числе в РПЛ (в «Урале»), в Белоруссии, Литве и Латвии. Не лучшая, согласитесь, характеристика для тренера, которому 47 лет. Василенко, кстати, в футбол на профессиональном уровне никогда не играл. Начинал в родном Ставрополе с самых низов — в качестве помощника в ДЮСШ.

Назначение очередного специалиста «из своего кружка» в Воронеже вызвало скепсис. Тревога усилилась, когда Василенко, сменивший Владимира Бесчастных, сразу ввел двухразовые тренировки и посыпались травмы. Никто не понимал и того, почему он морил Андрея Разборова. Выходы главной надежды в атаке на замену на 3-4 минуты со стороны выглядели издевательством. Как выяснилось, Василенко выдерживал Разборова подобно крепкому вину. Когда нападающий набрал форму и был встроен в схему, то выдал ультра-отрезок.
Постепенно начал воспламеняться и весь «Факел». Безусловно, там уже был приличный состав, который еще больше склеил Неманья Пейчинович, но именно Василенко все разжег. Он продуктивно использовал сборы — команда ворвалась в сезон болидом. Благодаря идеальному функциональному состоянию, четкости в переходных фазах игры и ее умелой подстройки под тяжелые условия воронежцы начали крушить всех подряд, выдав серию из 7 побед. Особенно крутыми были виктории в Оренбурге и Нижнем (обе — 2:1). «Факел» обновил два клубных рекорда на уровне первого дивизиона — 13 матчей без поражений и 16 игр с набранными очками дома. Как итог — подъем с 17-й строки на 9-ю.
Сергей Игнашевич, «Торпедо»
Черно-белые при Игнашевиче второй год подряд не смогли вкатиться в сезон после отпуска, что смахивает на системный изъян. В этот раз еще и объективно не везло. Вкупе с конфронтацией с фанатами это стало причиной для разрыва сотрудничества. Хотя что здесь первично, а что вторично, можно поспорить.
Тем не менее не отметить Игнашевича нельзя. И не только потому, что после его отставки «Торпедо» не стало лучше. Первый-то кусок первенства был вкусным! Команда имела свой почерк и по праву находилась в четверке сильнейших. Игнашевич скрупулезно готовился к каждому сопернику, выбрав, в частности, единственную правильную тактику против «Алании» (2:0) и «Крыльев» (3:1). Да и оперативное управление игрой было на высоте.

У 41-летнего Игнашевича, живущего футболом 24 часа в сутки, большой потенциал. В отношении Курбана Бердыева кто-то сказал: «Глубокий тренер». Вот и Игнашевич — глубокий. Но ему надо координировать подготовку. Как любой большой футболист, он становится заложником своего прошлого. Нужно учитывать специфику турниров и уровень мастерства игроков.
- Корниленко — о победе «Балтики» над «Зенитом» в товарищеском матче: «Калининградцы выглядят боевой единицей для РПЛ»
- Писарев — о драке футболистов ЦСКА и «Локомотива» в ЮФЛ: «За такие вещи надо наказывать кнутом и рублем»
- «Кто‑то должен думать о российском футболе». Талалаев раскритиковал расписание «Балтики»
- Талалаев: «Мне интересны молодые игроки «Зенита», потому что это качественный продукт. Их школа одна из лучших в стране»
- Полузащитник «Зенита» Васильев: «Хорошая тренировочная игра. «Балтика» — крепкая команда»
- Талалаев — о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»
- Зенит - Балтика. Голы и лучшие моменты (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Полузащитник «Балтики» Петров — об игре с «Зенитом»: «Мы уже два месяца не забивали и добились победы»
- Главный тренер «Зенита» Семак: «Думаю, Шилова и Кондакова будем чаще привлекать к основе»
- Семак: «Мостовой заболел, сейчас начинает тренироваться. Зделар работает в индивидуальном режиме»
- Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»
- «Балтика» обыграла «Зенит» в товарищеском матче
- Зенит - Балтика. 1:2. Гол Брайана Хиль (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Зенит - Балтика. 1:1. Гол Ильи Петрова (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Зенит - Балтика. 1:0. Гол Дугласа Сантоса (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Заболотный — об игровом времени в «Спартаке»: «Сезон будет очень длинный, понадобится вся обойма»
- Спартак - Крылья Советов. Голы и лучшие моменты (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Хлусевич: «Цель команды на сезон — чемпионство, «Спартак» всегда способен взять титул»
- Товарищеский матч. Зенит - Балтика
- Директор академии ЦСКА извинился за драку команды в матче ЮФЛ: «Соответствующие выводы будут сделаны. Данный инцидент будет уроком»
- Корнаухов — о драке футболистов ЦСКА и «Локомотива» в ЮФЛ: «Арбитры распустили матч, и по итогу произошел этот инцидент»
- Новичок «Зенита» Вега вошел в стартовый состав команды на товарищеский матч против «Балтики»
- «Спартак» уступал 0:2, но сыграл вничью в товарищеском матче с «Крыльями Советов»
- Спартак - Крылья Советов. 2:2. Гол Ливая Гарсии (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Спартак - Крылья Советов. 1:2. Гол Игоря Дмитриева (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Спартак - Крылья Советов. 0:2. Гол Вадима Ракова (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Спартак - Крылья Советов. 0:1. Автогол Наиля Умярова (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Спартак - Крылья Советов. Штанга выручает ворота Песьякова (видео). Товарищеский матч. Футбол
- Смолов выступил с заявлением после драки в кафе
- Смолов заявил, что подал заявление в полицию в связи с шантажом после драки в кафе
- Арбитры, работавшие в финале Медиалиги, попали в аварию и получили тяжелые травмы
- Ловчев: «Когда «Спартак» ставит в задачу первые места, то я в Заболотного не особо верю»
- Товарищеский матч. Спартак - Крылья Советов
- Малышев: «Мы дали достойное предложение по Сергееву. Но если он хочет, пусть играет за «Динамо»
- Антон Заболотный дебютирует за «Спартак» в товарищеском матче против «Крыльев Советов»
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru