Четвертый хет-трик Сергеева, три удаления у «Торпедо» и «бычий удар» по «Спартаку». Зимнее безумие в ФНЛ!
Конец суперсерии «Нижнего», поражение вдевятером «Торпедо», провал в эндшпиле «Оренбурга» и 0:7 «Спартака-2» в Краснодаре. Sportbox.ru — о первом в истории ФНЛ декабрьском туре, в котором из лидеров победили только «Крылья».

ФНЛ. 26-й тур
- «Краснодар-2» — «Спартак-2» — 7:0
- «Нефтехимик» — «Томь» — 2:0
- «Иртыш» — «Динамо» — 1:0
- «Шинник» — «СКА-Хабаровск» — 2:3
- «Крылья Советов» — «Енисей» — 4:0
- «Волгарь» — «Оренбург» — 2:2
- «Акрон» — «Балтика» — 0:2
- «Алания» — «Чертаново» — 3:1
- «Текстильщик» — «Нижний Новгород» — 1:0
- «Факел» — «Чайка» — 1:1
- «Торпедо» — «Велес» — 0:1
Матч тура
«Торпедо» — «Велес» — 0:1. Не верится, что сенсационный дебютант ФНЛ, который, по словам его владельца Евгения Шиленкова, открыт для переговоров по своим кадровым активам (европейская модель клуба с маленьким бюджетом!), сумеет весной бросить перчатку фаворитам. Однако на данный момент «Велес» остается в гонке за РПЛ. Эта игра не имела ничего общего с матчем первого круга, когда «Торпедо» раскроило соперника — 5:0. Черно-белые не справились с земляками без своего «мозга» Рязанцева, а также без Лебеденко: оба пропускали встречу из-за дисквалификаций.
Игра получилась темповая, а мячи до вратарей долетали, что называется, потрепанными и в крови. Но в завершающей стадии либо не хватало тонкого паса, либо удары блокировались. Удаление сразу после перерыва за два «горчичника» торпедовца Редьковича (экс-капитан «Чертаново» никак не встроится в команду Сергея Игнашевича) игру не изменило. «Велесу» повезло, когда на 76-й минуте мяч угодил в руку Прошкина и петербуржец Артем Любимов указал на «точку». Малания не промахнулся. Но это был еще не занавес. Он опустился на 83-й минуте, когда Шоркин в подкате вырубил Галояна, которого унесли на носилках. Вторая красная! А потом была и третья — когда на поле выскочил Игнашевич, пытавшийся ускорить процесс ввода мяча в игру. Что творилось на стадионе, догадаться нетрудно.
— Большое спасибо ребятам за самоотдачу: даже оставшись вдесятером, они играли в атаку, — заметил Евгений Алдонин, который давал флеш-интервью вместо Игнашевича. — Отсутствие Лебеденко и Рязанцева сказалось, они влияют на игру, на настроение команды. Те, кто вышел вместо них, по не очень хорошему полю проявили бойцовские качества. Жизнь продолжается. Эпизоды с удалениями? Судейство комментировать не буду.
— О пенальти скажу, что мяч попал в руку, а по поводу удалений мне сложно судить, — это уже Дмитрий Безняк, который руководил «Велесом» в отсутствие болеющего Алексея Стукалова. — Наш игрок сейчас лежит на кушетке. Там кровь идет. Игра была за шесть очков. Если бы мы проиграли, то отцеплялись бы от четверки. Мы играли на победу и одержали ее заслуженно.
Герой тура
Хет-трик Ивана Сергеева, уже четвертый в сезоне (рекорд лиги!), принес «Крыльям Советов» девятую крупную победу. У «Иван-Машины» стало 22 гола. Больше в ФНЛ забивали только двое — Руслан Мухаметшин (31 в переходном сезоне-2011/12) и динамовец Кирилл Панченко (24 в сезоне-2016/17). Прима «Крыльев» в своем стиле все подъел в штрафной, а второй мяч ему на 70 процентов подготовил Голенков.
https://twitter.com/fckssamara/status/1335258215873908736?s=20За три часа до матча из Самары мне прислали фото термометра, показывавшего «минус 18». Согласно регламенту матч можно отменять даже при «минус 15», но перенос был невыгоден никому. В 2021 году график тоже тяжелейший. Следующий тур — 27 февраля, «Крылья» вдобавок пробились в 1/8 финала Кубка России, а «Енисей» понес бы экономические убытки. К 15 часам по самарскому времени температура поднялась до «минус 13», но играли бы в любом случае. Играла, впрочем, только одна команда. Преимущество самарцев было подавляющим. Сергеев же еще и показал себя не жадным парнем — вместо того, чтобы оформить покер, угостил пасом на пустую рамку Цыпченко.
Воспользовавшись осечками конкурентов, самарцы отправились зимовать вторыми. Вверху куча-мала! «Нижний» — 58 очков, «Крылья» — 55, «Оренбург» — 54, «Торпедо» — 53, «Алания» и «Велес» — по 49.
Сенсация тура
«Текстильщик» прервал 18-матчевую беспроигрышную серию «Нижнего Новгорода». «Программист» Роберт Евдокимов, из-за хвори наблюдавший за матчем дистанционно, просчитался. Заложившись на нулевую ничью во Владикавказе, в Иванове он рассчитывал взять три очка — но футбол его наказал. Точнее, наказал Сергей Павлов: подготовил коллеге сюрприз и выставил троих центральных защитников. На «Нижний» в плане насыщенности задней линии из зеркала смотрело его же отражение, и гостям это не понравилось.
«Текстильщик» начал бодро, и уже на втором обороте секундной стрелки Олег Смирнов закрыл собой ворота после двух ударов в упор. Только под занавес тайма Калинский, а потом Горбунов соорудили угрозы в вотчине другого Смирнова — Алексея, который подхватил почин однофамильца. На 52-й минуте гости добились своего, но у Галаджана зажгли офсайд. Правильно или нет, не понять: «линии» не видно ни с одной камеры. Удивительно, что после этого ивановцы перехватили инициативу! И статистика за них. Ну, а трехходовка Сысуев — Губочкин — Бачинский — блеск! Голевой корнер, кстати, пришел с опаснейшего момента. Контраргументов «осенний чемпион» не предъявил, кроме «ножниц» Сулейманова. Но он не попал.
— Играли не в оптимальном составе, но ребята действовали на пределе своих возможностей. Мы выжали максимум из этой игры. Проявили мужской характер и достойно завершили непростой год, — главное из речи Павлова.
Дерби тура
«Оренбург» в «газовом дерби» с «Волгарем» упустил победу, ведя 2:0 к 86-й минуте. Большой привет Марцелу Личке от голкипера Климовича, который на ровном месте совершил «привоз», чем воспользовался Белоус. Следом же прострел замкнул голеадор хозяев Воробьев. Астраханцы просто красавчики. Они еще и за третьим голом побежали!
Такую развязку мало что предвещало. До середины второго тайма было очень много борьбы, тактики и мало зрелищности. К 68-й минуте — 5 попаданий в створ при 6 желтых карточках, которых в итоге набралось 9. Тем менее уральцы вели игру, а Прудников мог выводить их вперед еще до того, как перед перерывом сработал «стандарт» Ткачук — Сиваков. После перерыва «Волгарь» добавил. Климовичу пришлось выручить после наскока Болонина, но гол Ткачука, казалось, снял все вопросы. Только казалось…
— В последние 6 минут мы разбазарили все, что сделали за предыдущие 84, — на Личке не было лица. — Контролировали игру, забили, дорабатывали все моменты, забили второй, но надо было держать организацию после первой грубой ошибки. Как и с «Балтикой» — вели 2:0 и пропустили два.
«Бычий удар» тура
«Краснодар-2» в игре со «Спартаком-2» убил трех зайцев: впервые, да еще с шиком, одолел принципиального соперника на своем поле, прервал 10-матчевую безвыигрышную серию и покинул зону вылета. 7:0! Хет-трик у Сперцяна, увеличившего свой бомбардирский счет до 11 мячей, дубль у Сабуа и еще один хет-трик, но из передач, у Мацукатова.
Для Артема Куликова этот матч, возможно, был судьбоносным. Даже внутри самого «Краснодара-2» находились в смятении, не зная, кто будет готовить команду к игре. Ждали Игоря Захаряка, ассистента Мурада Мусаева. Городить огород за тур до промежуточного финиша начальство в итоге не стало — и правильно. Теперь будет время все спокойно проанализировать. Вот эффект того, что «бычки» предстали в оптимальном составе! В свою очередь, у москвичей опять отсутствовало 5 ключевых футболистов. Маркитесов со товарищи и у Доменико Тедеско толком не играют, и в фарм-клубе практики не получают.
С первых минут вышли 17 так называемых «лимитчиков», то есть игроков 1999 года рождения и младше. Под эту категорию не попадали только вратари, кубанец Стежко, а также спартаковцы Баду с Дьяковым, который в свои 31, наверное, чувствовал себя, как в яслях. Капитан красно-белых — кстати, уроженец Краснодара — увы, получил травму. Что-то серьезное: Дьяков даже не мог на ногу наступить. Заменивший же его Петрунин стал антигероем: ни разу не успев коснуться мяча, он уже через полторы минуты заработал удаление за фол последней надежды на Сабуа. Наказание получилось двойным. Сперцян пробил со штрафного виртуозно. Так к 19-й минуте счет стал 2:0. Дальше происходившее было интересно только краснодарцам.
— Что можно комментировать при счете 0:7? Поздравляю с победой «Краснодар» и судью Соколова, — Олег Саматов, замещавший дисквалифицированного Романа Пилипчука, был краток.
Цифра тура
Смотреть на YouTube7 голов забил уже полузащитник «Алании» Батраз Гурциев после выхода на замену. Джокер так джокер! Гурциеву хватило 9 минут, чтобы улизнуть от опеки и расстрелять Абаева после штыковой передачи Магомедова. При 2:0 сопротивление «Чертаново» закончилось. Во Владикавказе — без неожиданностей. Хотя к 31-й минуте цифры у владикавказцев были удивительные: 0 ударов в створ при 77 процентах владения. Вовремя подвернулся угловой, после которого Хосонов накрыл защитника гостей.
— Хочется поздравить свою команду с отличной игрой и отличным завершением года, — подытожил Спартак Гогниев. — Был очень тяжелый график, сейчас добавились погодные условия, тяжелые поля. Мы играем агрессивно, играем впереди, и это забирает много сил. Но работа ребятами была проделана очень хорошо. Поставил бы им «пятерку». Распускаем команду, даем им индивидуальную работу с 25-го числа. 7 января собираемся во Владикавказе. Сначала тренировки здесь, а потом два сбора в Турции.
Страсти тура
Ярославль. Страстей вокруг судейства было много, не исключение и игра «Шинник» — «СКА-Хабаровск». Там в фокусе внимания оказался Евгений Турбин, недавно не поставивший три очевидных пенальти в ворота «Чертаново» во встрече с «Чайкой». На этот раз рефери из Москвы, наоборот, покарал «Шинник» после падения Баркова, что вызвало негодование ярославцев. А потом с подачи лайнсмена, разглядевшего заступ у Яшина, который парировал первый выстрел Базелюка, обязал 11-метровый перебить. Это не все. Перед третьим мячом Баркова, возможно, был фол на Низамутдинове в центре поля. Эмоциональное и яркое рандеву оставило «Шинник» на дне. Что скандировали Турбину с трибун — не для печати.
— Сегодня команда создала достаточно много моментов, в первом тайме их было столько, что могли вести в счете, — сокрушался Юрий Газзаев. — О пенальти: первым на мяче был Подкидышев, но он упал не без помощи соперника. Потом подошел, показал: на гетре — след от бутс…
В Омске же вопросы вызвало удаление на 43-й минуте Вотинова. В большей степени — у него самого. Лучший снайпер брянского «Динамо», пытаясь подобраться к мячу в чужой штрафной, акцентировано и зло пихнул в спину защитника «Иртыша» Шмыкова. Сергей Чебан посчитал, что это прямая красная. Надежда у динамовцев, уже пропустивших в формате 11 на 11, тем менее жила до последних секунд. А их первый номер Кузнецов взял пенальти от автора гола Сычевого. Теперь осталась лишь одна команда, не исполнявшая 11-метровые: это как раз «Динамо», которое доползло-таки до зоны вылета. Там же, несмотря на 4-ю победу подряд, и «Иртыш».
Смотреть на YouTubeВода на мельницу аутсайдеров — успешный вояж в Жигулевск «Балтики», которая разобралась с «Акроном» благодаря голам Марковича и Юрганова. Оставят ли в Калининграде Евгения Калешина, над которым уже сгущались грозовые тучи?
«При своих» тура
«Чайка» без отстраненного от работы Магомеда Адиева, с которым предстоят переговоры о расторжении контракта, под занавес ушла на ничью с «Факелом». В Воронеж песчанокопцы, до этого летавшие чартерами, приехали на автобусе. Замечу, что это не было наказанием за три «баранки» подряд: так решили заранее. «Факел» смотрелся симпатичнее, и Разборов подкараулил ошибку Хайруллова.
Саутину не хватило минуты, чтобы выйти в лидеры среди вратарей ФНЛ по «сухарям». Зачем Замалиев подставил подножку Алейникову, который выбегал из штрафной, — загадка. Более того, «Чайка» могла и второй влепить! И те, и другие по-прежнему в группе риска. А клубу из Ростовской области надо грамотно подойти к выбору нового тренера. Отныне не до экспериментов. 6 очков отрыва от 17 места — не гарантия.
Курьез тура
Антон Синяк. Третий автогол «Томи» в сезоне, причем он вновь мог быть записан на Ивана Лапшова. В Нижнекамске — всем автоголам автогол. Синяк, разряжая ситуацию, пробил в Лапшова, а от того мяч, судя по протоколу, снова отскочил в Синяка, хотя на повторе этого не видно. Может, решили не обижать 21-летнего Лапшова, которого Александр Кержаков пригласил из дубля «Оренбурга»? Для Ивана была бы совсем грустная история.
«Нефтехимик» повел в самом «холодном» матче первенства, ни разу не потревожив Арапова к 34-й минуте. Первому номеру томичей, чтобы не задубеть, приходилось интенсивно разминаться. Нижнекамцы даже после 6 поражений против аутсайдера играли вторым номером, но дважды за минуту удачно сбегали в контратаку — все, приговор.
— В створ своих ворот мы попали больше раз, чем в чужой, — Александр Кержаков был расстроен. — Результат был сделан с 34 по 35 минуты. После первого мяча все обиделись, расстроились, повесили головы — получили второй. По игре без ворот мы одна из лучших команд ФНЛ. Это болезнь наших атакующих игроков.
Цитата тура
Юрий Уткульбаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Тяжело комментировать матч, который проходит в «минус 15». В футбол играют летом. Даже хоккеисты играют в закрытом помещении, а футболистов выгоняют в такие условия.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- ФИФА продлила разрешение иностранным игрокам приостанавливать контракты с российским клубами
- Иван Ракитич завершил игровую карьеру
- «Жерсон — действительно топовый футболист. Технически он даже сильнее Луиса Энрике» — Семшов
- Медина по‑прежнему занимается в общей группе «Спартака», хотя ему ищут новый клуб
- Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»
- Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов
- «Не очень нормально». Черчесов — о первом сезоне Станковича в «Спартаке»
- «Спартак» частично покроет расходы на зарплату Зиньковского в «Сочи» — СМИ
- Подозреваемый в ставках Писарский обратился в полицию с просьбой проверить действия должностных лиц РФС, проводивших расследование
- Защитник Кирш перешел из «Зенита» в «Черноморец» на правах аренды
- Легенда футбола перенес сердечный приступ в такси и находится в критическом состоянии
- На Суперкубок России по футболу реализовано более 20 тысяч билетов
- Экс‑футболист ЦСКА Натхо: «Всегда говорил, что это были, возможно, мои лучшие четыре года в карьере»
- Украину опустили ниже России в рейтинге УЕФА. Хотя наши клубы вообще не играют!
- Агент Карраскаля: «Хорхе тренируется с «Динамо», ничего конкретного по его уходу из клуба нет»
- Мостовой — о претендентах на «Золотой мяч»: «Настало сложное время без Роналду и Месси, непросто выбрать лучшего»
- Врач ЦСКА Безуглов: «Команда точно будет выдерживать интенсивный футбол Челестини»
- Гладилин считает, что Заболотный необходим «Спартаку»
- Бителло: «Овечкин золотыми буквами вписал своё имя в историю России и НХЛ»
- Россия обошла Украину в таблице коэффициентов УЕФА, не играя в еврокубках с 2022 года
- Семак — о матче с «Динамо» Мх: «Надеемся, что футболисты, которые позже присоединились, сыграют какое‑то время»
- «Нас ждет интересный матч с «Динамо» из Махачкалы» — защитник «Зенита» Адамов
- «Фламенго» рассматривает трансфер Барко из «Спартака» после продажи Жерсона «Зениту» — СМИ
- «Это ограничитель и приоритет». В РФС выступили за то, чтобы сезон РПЛ проводился с 16 командами
- Россия разгромила европейскую сборную! Сербия настрадалась от защитника «Спартака»
- «Аякс» отказался от трансфера Сперцяна из‑за «моральных разногласий» с Россией — СМИ
- Стали известны все четвертьфиналисты клубного чемпионата мира
- Дортмундская «Боруссия» вышла в четвертьфинал клубного чемпионата мира, где встретится с «Реалом»
- «Есть имиджевые потери» — Радимов о переходе Заболотного в «Спартак»
- «Старается, в борьбу много идет» — Гришин о качествах нападающего Заболотного
- Гришин назвал Мойзеса лучшим левым защитником чемпионата России
- «Балтика» подпортит нервы лидерам чемпионата» — Гришин
- Радимов рассказал, чем отличается ЦСКА Челестини от команды Николича
- Гришин считает, что ЦСКА заслуженно обыграл «Партизан» в матче Братского кубка
- «Реал» победил «Ювентус» и вышел в четвертьфинал клубного чемпионата мира
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru