ФНЛ впервые сыграет зимой, в «Томи» - коронавирус, «Чайка» - «одной ногой в РПЛ»
Sportbox.ru собрал последние новости и инсайды из ФНЛ.

Определилась дата общего собрания ФНЛ: оно пройдет 10 июля. Как уже писал, на нем лига подготовит ряд предложений, которые затем рассмотрит исполком РФС. В их числе — о поправках в регламент, связанных с переносами матчей из-за COVID-19, о продлении сезона до начала чемпионата Европы и отмене переходных игр с РПЛ.
Проект календаря для 22 команд будет составлен с учетом марш-броска в июнь 2021 года. Первая часть первенства планируется с 1 или 2 августа (хотя есть причина, которая может этому помешать) по 5 декабря, вторая — с 27 февраля. Если так, то матчи первого дивизиона впервые состоятся зимой. Подобного не было не только в российской, но и в советской истории.
В месяц — по 6 туров, то есть в среднем один «тройник». Это не считая игр Кубка России, который протестируют в новом формате, с двумя групповыми стадиями. Дальше уплотнять некуда: к тяжелой логистике добавляется вирус — с ним нам жить еще долго. Не синхронизировать финиш сезона с премьер-лигой, наверное, логично. Иначе предстоит играть практически без резервных дней.
Если честно, я вообще плохо представляю, как будут проходить турниры в низших лигах в условиях вирусной угрозы. В ПФЛ рисков еще больше: там клубы бедны, как церковные мыши, мало у кого есть базы, питаются игроки сами, полноценного медицинского контроля нет — обезопаситься от заразы невозможно. ФНЛ же с ее гигантскими перелетами загнали в угол, расширив состав участников. Решив дать амнистию всем аутсайдерам, в РФС, видимо, закладывались на то, что пандемия купирует у многих желание выступить в лучшей лиге мира. Но второй дивизион вдруг забил копытом — получился перебор.
В премьер-лиге — 16 команд, в ФНЛ при ее географии — 22. Не странно ли? Руководитель одного из клубов, с которым мы общались, заглянул в суть: «Сезон досрочно завершили из-за того, что пришлось бы доигрывать в адском графике. Но в новом сезоне мы придем к такому же. Отмена «стыков» с РПЛ — не очень хорошая история, хотя понимаю, что завершить сезон с 22 командами к середине мая практически нереально, тем более в силу эпидемиологической ситуации».
В ФНЛ хотят переносить матчи тех, кто заболел. Ну, а если, предположим, кто-то уйдет на карантин во время «тройника» — когда доигрывать? При верстке проекта календаря нужно все тщательно продумать. Это призыв не только к администрации лиги, но и к представителям клубов. А то тренеры и управленцы у нас очень любят проявлять негодование по ходу сезона, когда исправить что-то сложно.
В «Томи» уже бабахнуло: команду закрыли на карантин. У троих игроков тест на короновирус дал положительный результат. Лучший бомбардир томичей Казанков слег в больницу с температурой, у Эдиева с Шалаевым болезнь протекала бессимптомно. Сейчас ждут повторных анализов.
***
Продолжается мыльная опера под названием «Химки» и премьер-лига». Развязка — на следующей неделе. Что называется, смотрите на всех сайтах страны.
Информация поступает противоречивая. Даже из самого клуба. Из серии — «поп свое, черт свое». Сергей Юран говорит, что титульным спонсором «Химок» может стать банк, министр спорта Московской области Роман Терюшков продолжает гнуть линию о согласовании плана передачи клуба бизнесмену Сергею Ломакину, а гендиректор Василий Иванов комментирует все это с изумлением, но продолжает твердить о намерении выступить в РПЛ.
Только за последние три дня из источников, близких к «Химкам», слышал несколько версий — от «не верьте, ни в какой премьер-лиге они не будут» до «шансы сыграть в РПЛ выше, чем в ФНЛ».
Сохраняется интрига и в отношении того, кто заменит «Мордовию» — «Алания», «Олимп-Долгопрудный» или КАМАЗ. Челнинцы особо в расчет не берутся, а вот между двумя другими клубами ведется мощнейшая борьба. Лобби серьезные, фигуры задействованы настолько влиятельные, что называть их вслух не буду. Наверное, РФС пора бы определиться: командам нужно комплектоваться. Игроков разбирают. Те же Цховребов и Хайманов, которых держала на карандаше «Алания», пришвартовались в «Енисее» и брянском «Динамо». Хотя оба родом из Владикавказа.
Возможно, вопрос будет рассмотрен на бюро исполкома РФС 6 июля. Вот будет номер, если включат оба клуба…
Понятно, что в регламенте этот момент не прописан. Но у меня вопрос: а зачем вообще кого-то поднимать со вторых мест? Нечетное количество участников? Так из-за коронавируса календарь все будет рваный.
***
Самым громким на этой неделе стал переход Максима Палиенко в «Чайку». 25-летний полузащитник также имел предложения от «Торпедо» и «Нижнего Новгорода», за который провел два хороших сезона (14 голов+8 передач), однако приоритетом для него была премьер-лига. Видимо, предпочел мифическому журавлю синицу в руках.
У «Чайки» была одна большая «перламутровая» ставка — подозреваю, что ее отдали под Палиенко. У воспитанника академии Коноплева, сыгравшего в премьер-лиге два матча за «Зенит», но больше известного по выступлениям за «Крылья Советов» и «Тосно», дефицитная позиция — «десятка». Он не всегда стабилен, однако может решить исход матча.
Владелец клуба из Песчанокопского Андрей Чайка в нашей беседе прокомментировал трансфер Палиенко лаконично:
— А что в этом было сложного? Нормальная ситуация. Тренеру нужен был этот игрок, мы провели переговоры. Договорились. У Палиенко были предложения из РПЛ? Ничего страшного, «Чайка» уже тоже одной ногой в премьер-лиге.
***
На рынке ФНЛ сняты почти все сливки. Учитывая, что в первом дивизионе за редким исключением за трансферы не платят, свободных агентов из категории «топ» — шаром покати. Лучшего бомбардира «Армавира» Калмыкова, если получится заявить его на концовку сезона, подпишет «Тамбов». Божин, у которого завершился контракт с «Торпедо», нацелился в премьер-лигу. Пока не продлил соглашение с «Ротором» Денис Ткачук — это фигура, но переговоры идут. А кто еще?
Конечно, есть прогрессирующие ребята в «Химках» и «Чертаново», однако пока они вне зоны доступа. Если красно-черные даже не заявятся в РПЛ, а у «чертей» срежут финансирование (ясности нет), то до главных их активов будет уйма охотников из высшего дивизиона. И не забываем, кто принял «Крыльев Советов»: Андрей Талалаев наверняка подтянет бывших подопечных из «Химок».
Есть еще «полутопы» — покинувший «Химки» Алексей Скворцов и его тезка Евсеев. Карьера последнего развивалась многообещающе. 7 матчей за «Зенит» — а было бы и больше, если бы не выступавший тогда за «Терек» Рыбус: после его фола звездочке петербуржцев диагностировали перелом голени. Оправившись от травмы, Евсеев выдал солидный сезон-2016/17 в «Урале», забил 4 гола в 20 матчах. Но затем что-то пошло не так.
Развод с «Уралом», несколько месяцев без футбола, потом — скомканная весна в «Химках» и переход в «Ротор», где тоже идиллии не получилось. Зимой Евсеев докатился до «Факела», которому пандемия помогла сохранить прописку. Острословы в аббревиатуре ФНЛ вставляют в букву «Ф» эмблему «Факела». И впрямь мем — три года подряд вылетать и ни разу не вылететь! Нынче у воронежцев, впрочем, все хорошо с финансами, селекцию провели качественную. В «Факеле» Евсееву предлагали новый контракт, но агент принял решение толкнуть его в премьер-лигу.
Пока, видимо, не получается — мне рассказали, что Алексей был не прочь вернуться в Воронеж. За него к гендиректору Роману Асхабадзе даже ходили просить игроки, однако тот объяснил, что все большие ставки клуб уже израсходовал.
***
В комментариях к прошлой статье прочитал, что нашему порталу стал совсем неинтересен «СКА-Хабаровск». Интересен! И «Балтика» интересна. Калининградцев по состоянию на сегодняшний день считаю фаворитами. Это тот случай, когда важнее не трансферы, а то, что удалось сохранить обойму. Калининградцы сберегли даже Мещанинова, которого ранее арендовали у чешского «Баника». С защитником-гренадером заключено соглашение на три года.
Но что писать, если оба клуба практически отсутствуют в информационном пространстве? Составы у них сыгранные, усиление требуется точечное. С новичками и те, и другие не форсируют, ожидая поклевок из премьер-лиги. Переходы же в СКА Соловьева и Батютина — среднестатистические. Первый — местный, а его последним клубом был «Нефтехимик». Батютина «Уфа» отдавала в аренду в курский «Авангард».
Могу также отметить, что у СКА — самые высокие премиальные в лиге. В прошлом сезоне за максимальный вклад в победу они составляли 100 тысяч рублей. Какие будут в новом, по моим данным, обсуждается: возможно, что 100 тысяч, но уже «грязными», либо около 80 чистыми. Хотя хабаровчанам все равно непросто выиграть спор за игроков у клубов из центральной части страны.
***
Весьма прилично для своих финансовых возможностей усиливаются «Шинник» и «Волгарь». У астраханцев новая партия новичков — Лобкарев с Сергеевым из «Армавира» и Хомуха, которого не устроили условия нового личного контракта в «Енисее». Подтверждение того, что в большинстве клубов ставки плюс-минус одинаковые и многое зависит от логистики. Все это игроки в сочном футбольном возрасте. Любопытно, как проявит себя Лобкарев, который считался талантом в «Кубани», но недораскрылся.
https://twitter.com/volgar_fc/status/1278264944094519297?s=20Бывший армавирец может пополнить и «Шинник». Речь о крайке Кутине, приехавшем на переговоры. Также Александр Побегалов сообщил, что в стадии решения вопрос еще с одним воспитанником «Спартака», бывшим капитаном второй команды красно-белых Самсоновым, который вышел в премьер-лигу с «Ротором».
Слово «усиление» применительно к «Шиннику» надо делить надвое: у ярославцев по традиции массовый исход игроков, которые нашли более сытные места. Тем не менее костяк у черно-синих сохранился, а Побегалов обещал еще парочку интересных, хотя и малоизвестных приобретений. Свои позиции в районе 5-8 места «Шинник» не отдаст. В предстоящем сезоне очень велик будет тренерский и менеджментский фактор — уровень игроков усреднился.
Отметим и успешное завершение сделки «Енисея» с покинувшим «Ротор» Санаей, а также подписание «Нефтехимиком» лучшего бомбардира в истории Кубка ФНЛ Земскова, который сделал себе имя в «Шиннике» и был неплох в «Авангарде».
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «ПСЖ» вручили кубок Лиги 1, Сафонов получил медаль чемпиона Франции
- Кордоба повторил достижения Халка и Промеса по результативности в чемпионатах России по футболу
- Дженоа - Аталанта. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «ПСЖ» обыграл «Осер» в последнем туре сезона Лиги 1, «Гавр» Кузяева избежал зоны стыковых матчей
- Сочи - Торпедо. Гол и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая лига. Футбол
- Чайка - Ротор. Гол и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая лига. Футбол
- Балтика - Енисей. Лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая лига. Футбол
- «Пришло время сделать еще один шаг в карьере». Черышев попрощался с греческим «Паниониосом»
- Дженоа - Аталанта. 2:3. Гол Матео Ретеги (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Экс‑арбитр Егоров считает, что в конце матча с «Оренбургом» в ворота «Краснодара» нужно было назначить пенальти
- Младост - Партизан. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Бачка-Топола - ОФК. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Дженоа - Аталанта. 2:2. Гол Даниэля Мальдини (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Дженоа - Аталанта. 2:1. Гол Андреа Пинамонти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Нови-Пазар - Црвена Звезда. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Уэска - Эльче. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Дженоа - Аталанта. 1:1. Гол Ибрахима Сулеманы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Пари НН - Факел. Интервью Никиты Каккоева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Факел. Интервью Игоря Шалимова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Факел. Интервью Виктора Ганчаренко после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Дженоа - Аталанта. 1:0. Гол Андреа Пинамонти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Спортинг» второй год подряд стал чемпионом Португалии
- Пари НН - Факел. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Чемпионат Италии. Дженоа - Аталанта
- Защитник «Пари НН» Каккоев признан лучшим игроком матча РПЛ с «Факелом»
- «Пари НН» сыграл вничью с «Факелом» в домашнем матче РПЛ
- Газзаев будет тренером ЦСКА‑2005 в гала‑матче, Мостовой возглавит команду футболистов европейских клубов
- «Кристал Пэлас» обыграл «Манчестер Сити» и впервые в истории завоевал Кубок Англии
- Пари НН - Факел. 1:1. Гол Вячеслава Грулёва с пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Пари НН» — «Факел» — 1:1. Грулев на 67‑й минуте реализовал пенальти и сравнял счет в матче РПЛ. Видео
- Пари НН - Факел. Интервью Мамагу Майды в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Факел. Интервью Игоря Юрганова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Факел» с минимальным счетом обыгрывает «Пари НН» после первого тайма матча РПЛ
- Пари НН - Факел. Удаление Боселли (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Пари НН» — «Факел» — 0:1. Боселли на 43‑й минуте получил красную карточку в матче РПЛ. Видео
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Балтика | 33 | 19/11/3 | 50-18 | 68 |
2 | Торпедо М | 33 | 17/13/3 | 50-24 | 64 |
3 | Черноморец | 32 | 17/7/8 | 47-33 | 58 |
4 | Сочи | 33 | 16/9/8 | 54-32 | 57 |
5 | Урал | 32 | 14/11/7 | 45-36 | 53 |
6 | СКА-Хабаровск | 33 | 15/8/10 | 43-38 | 53 |
7 | Родина | 33 | 12/11/10 | 35-29 | 47 |
8 | Ротор | 33 | 11/14/8 | 32-24 | 47 |
9 | Енисей | 33 | 13/7/13 | 32-36 | 46 |
10 | Чайка | 33 | 8/14/11 | 31-42 | 38 |
11 | Арсенал Тл | 32 | 7/16/9 | 23-29 | 37 |
12 | КАМАЗ | 32 | 10/6/16 | 29-33 | 36 |
13 | Нефтехимик | 32 | 8/11/13 | 29-34 | 35 |
14 | Шинник | 32 | 8/11/13 | 22-32 | 35 |
15 | Уфа | 32 | 8/8/16 | 29-46 | 32 |
16 | Тюмень | 32 | 7/6/19 | 26-45 | 27 |
17 | Алания | 32 | 6/8/18 | 22-47 | 26 |
18 | Сокол | 32 | 5/11/16 | 20-41 | 26 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
9 477 | 312 762 | 14 200 | 4 459 |
|
8 550 | 282 180 | 14 096 | 3 331 |
|
6 134 | 196 295 | 8 599 | 3 669 |
|
4 860 | 155 538 | 5 796 | 3 924 |
|
4 171 | 137 652 | 4 105 | 4 241 |
|
3 852 | 127 147 | 3 390 | 4 288 |
|
3 869 | 123 808 | 3 278 | 4 459 |
|
2 855 | 91 370 | 2 759 | 2 951 |
|
3 173 | 101 567 | 2 658 | 3 689 |
|
2 992 | 95 765 | 2 469 | 3 515 |
|
2 341 | 74 943 | 1 616 | 3 067 |
|
2 714 | 86 863 | 1 589 | 3 839 |
|
3 556 | 117 379 | 1 428 | 5 560 |
|
2 832 | 93 459 | 1 421 | 4 331 |
|
2 333 | 77 010 | 1 157 | 3 441 |
|
2 485 | 79 537 | 1 042 | 3 928 |
|
2 605 | 85 973 | 989 | 4 321 |
|
2 395 | 76 670 | 478 | 4 313 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru