В «Торпедо» предлагают не спешить с окончанием сезона ФНЛ, в «Чертаново» — за расширение РПЛ
Первенство Олимп-ФНЛ, видимо, будет завершено досрочно. Накануне собрания лиги, запланированного на 30 апреля, Sportbox.ru выяснил, что по этому поводу думают руководители клубов, расположившихся в таблице вслед за тандемом «Ротор» — «Химки», которым в РФС готовы вручить путевки в Тинькофф РПЛ

1. Согласны ли вы с посылом РФС, что сезон в ФНЛ целесообразнее завершить досрочно?
Николай Ларин, директор «Чертаново», 3-е место:
— Для меня главное, чтобы наша страна быстрее справилась с коронавирусом. Это приоритет. В нынешней ситуации целесообразно закончить турниры во всех лигах. Все решения, которые принимают РФС и лиги, направлены на минимизацию распространения пандемии. Самое важное — здоровье людей.
Конечно, мы хотели бы, чтобы согласно регламенту нас не лишали шанса попасть в премьер-лигу. Проект «Чертаново» уникален. Проделана большая работа, пройден 12-летний путь от никому не известной футбольной школы до одного из лидеров ФНЛ («Чертаново» уступает «Химкам» только по дополнительным показателям. — Прим. Sportbox.ru). Например, в этом году мы взяли 4 очка у «Ротора». Что же, если решения футбольных властей будут не в нашу пользу, значит, наше время еще на наступило. Надеюсь, наступит позже, если мы того будем заслуживать.
Елена Еленцева, президент «Торпедо», 4-е место:
— Приоритетными для всех нас в условиях пандемии должны быть здоровье и безопасность людей. Конечно, сложившаяся ситуация отразилась на экономике страны в целом и существенно ударила по бюджетам клубов. В данной ситуации, во-первых, важно учесть интересы всех клубов ФНЛ. Во-вторых, до принятия решения о досрочном завершении необходимо рассмотреть все имеющиеся возможности возобновления первенства для сохранения спортивного принципа.
Айрат Исмагилов, директор «Нефтехимика», 5-е место:
— Мы ждем конца апреля, когда должно быть озвучено официальное решение. Пока конкретики нет. Как раз общаемся с руководителями клубов, обсуждаем, что и как будет лучше. Понятно, «Нефтехимику» завершение сезона невыгодно: мы идем на 5-м месте с минимальным отставанием от четверки.
Тажутдин Качукаев, генеральный директор «Балтики», 7-е место:
— Согласен. Месяц назад я высказывался за то, чтобы доиграть сезон: все думали, что эпидемию удастся победить быстро. Но мы видим, что происходит, сроки растягиваются. Клубы несут убытки. А возобновление первенства без зрителей — это не то.
Андрей Чайка, владелец и президент «Чайки», 10-е место:
— Я бы играл всегда. Но раз такая непростая ситуация, то сезон лучше закончить. В ФНЛ осталось больше туров, чем в РПЛ. Главное — определиться с теми, кто пойдет в премьер-лигу. В первом дивизионе тяжелая логистика, при этом не известно, когда откроют авиасообщение. Кроме того, в конце мая у многих игроков заканчиваются контракты — это приведет к неразберихе.
Алексей Ивахов, директор «Енисея», 14-е место:
— Ощущение двоякое. С одной стороны, хочется, чтобы во главе угла был спортивный принцип. С другой — как его соблюсти в условиях, когда пандемия развивается, когда нет времени для подготовки и понимания, как доигрывать чемпионат?
Юрий Ермаков, генеральный директор «Текстильщика», 18-е место:
— Твердо не могу сказать ни «да», ни «нет», но при нынешнем развитии событий ближе к тому, чтобы завершить первенство. Всюду неопределенность! Кто-то предлагает играть. Но как играть? Через два дня на третий? Категорически не согласен. У нас еще три полета на Дальний Восток и в Сибирь. Выходить на матчи с самолета? Так мы завалим футболистов. При том, что новый сезон начнется почти без паузы — и опять в таком же графике. Кто-то говорит: мол, в Англии играют в подобном режиме. Но там разъезды — два часа. И составы какие! Ну и второе. Что делать, если пандемия пойдет на второй круг — а мы уже заключим контракты?
Николай Левин, директор «Мордовии», 20-е место:
— Нет. Считаю, сезон нужно надо доиграть, пусть даже без зрителей.
2. Если сезон не будет доигран, какой механизм обмена клубов между лигами считаете оптимальным?
Ларин:
— Это комплексный вопрос. Мы не должны забывать, что кроме РПЛ есть еще ФНЛ и ПФЛ, где ряд команд готовы повысить свой статус. Их интересы надо учитывать. Видел вариант расширения премьер-лиги до 18 клубов. Однако, чтобы не нарушать спортивный принцип и интересы всех команд, приложивших немало усилий для достижения цели, один сезон можно было бы потерпеть и увеличение количества участников РПЛ. Даже до 20 команд. Шесть команд на будущий год вылетали бы. Понятно, на это руководители клубов премьер-лиги не пойдут, но вы спросили — я ответил.
Можно сыграть стыковые матчи. Главное — дать шанс всем командам первой четверки.
Если сезон в РПЛ все-таки будет доигран, можно было бы рассмотреть возможность проведения недельного турнира в одном городе с участием лидеров ФНЛ за право выхода в элиту. В первом дивизионе у футболистов такие же две руки, две ноги и голова, как и у игроков РПЛ.
Внутри первой четверки все очень плотно. И такое решение отвечало бы спортивным критериям. Как и решение по клубам ПФЛ, которые проделали значительный путь в сторону ФНЛ. При этом повторюсь: я считаю, что в нынешней ситуации самым правильным, наверное, было бы закончить соревнования во всех лигах.
Еленцева:
— Это неправильно, такой механизм в принципе противоречит спортивным принципам. Переход команды из одной лиги в другую должен определяться исключительно на футбольном поле. Брать за основу текущее положение команд в турнирных таблицах несправедливо, поскольку сезон не доигран.
Исмагилов:
— РФС рассматривает выход в премьер-лигу двух лучших на текущий момент команд ФНЛ. Это логично. Внизу тоже все должно осуществляться по спортивному принципу, как это было раньше. Лидеры ПФЛ должны сменить прописку на ФНЛ. Если останутся квоты — отдать их клубам первого дивизиона в соответствие с занимаемыми местами в нижней пятерке.
Качукаев:
— В свете неординарной ситуации РФС, считаю, принял оптимальное решение: «Ротор» и «Химки» нужно повышать в классе, если они получат лицензии. С вылетающими запутаннее, будут дискуссии. Пять клубов, занимающие в ПФЛ первые места, нужно однозначно принимать в ФНЛ. Насколько знаю, в данный момент отказников нет. А дальше смотреть по ситуации. Возможно, оставить всех, кто находится в зоне вылета. Если премьер-лигу расширят, то в ФНЛ освобождается две вакансии, плюс снимаются «Армавир» с «Лучом». Получается 21 команда. Однако не факт, что все клубы пройдут лицензирование. Если же РПЛ не расширят, то следует подводить итоги по текущему положению согласно регламенту.
Чайка:
— Сейчас сложно сказать, кто будет играть в следующем сезоне, кто не будет. Хотят-то все, но понимания ситуации в клубах нет. Как будет с бюджетами? Да и у частных акционеров свои тревоги. Ситуация меняется каждый день. Здесь решения надо принимать в ручном режиме, оперативно реагируя на события. Когда нынешний сезон уже точно завершат, станет более-менее понятно, как вести переговоры с игроками, на каких условиях. По выходящим в РПЛ? Расширение премьер-лиги за счет двух команд ФНЛ — это нормально.
Ивахов:
— Наверное, следует увеличить количество клубов в РПЛ: «Ротор» и «Химки» должны выйти туда автоматом. Обмен между первым дивизионом и вторым? ФНЛ — специфическая лига. В нынешней экономической ситуации желающих ее пополнить, думаю, найдется не много. Если спортивная составляющая совпадает, то есть команда занимает в ПФЛ первое место и при этом готова к ФНЛ, то ради бога, пусть играет. В случае недобора участников можно брать даже со вторых позиций при финансовых гарантиях. Надо подходить индивидуально. Это касается и тех, кто стоит на вылет. При равных прочих — руководствоваться регламентом.
Ермаков:
— Есть руководители — как решат, так и решат. Что мне об этом думать? Ну, могу я сказать: давайте оставим в ФНЛ все клубы! Но мы не знаем, как поступит РПЛ, будет ли она расширяться, кто будет готов к участию в первом дивизионе… Очень много неизвестных параметров. Сейчас надо понять, как мы вообще будем жить. Какая останется клубная структура — ее надо сохранить.
Левин:
— Двух лидеров ФНЛ, наверное, стоит поднять в премьер-лигу, тем более она давно ратовала за расширение. А всех остальных я бы оставил. Но клубы ПФЛ с этим не согласятся.
3. Готов ли ваш клуб участвовать в следующем первенстве ФНЛ?
Ларин:
— Никто не знает, когда все это закончится, но пока никаких предпосылок к тому, что «Чертаново» прекратит существование, нет. Хотя если не выйдем в премьер-лигу, то, возможно, понесем какие-то кадровые потери: кто-то из ребят захочет уйти. А вообще у нас каждый мальчишка в Академии мечтает увидеть свою первую команду в высшем дивизионе.
Еленцева:
— Мы готовы выступать в любой лиге, в которой окажемся по спортивному результату текущего сезона.
Исмагилов:
— Да. При сокращении бюджета, но выступать собираемся.
Качукаев:
— Готовы. Сто процентов, что сыграем.
Чайка:
— Мы всегда готовы. Можем и в премьер-лиге сыграть.
Ивахов:
— Такие намерения у нас были, есть и будут. Экономическая ситуация как в стране, так и в крае меняется, но на сегодняшний день мы свое участие планируем.
Ермаков:
— Я готов, клуб готов, но надо согласовывать с губернатором. А ему нужна конкретика. Ее нет. Пока отношение к «Текстильщику» благожелательное, однако неизвестно, что дальше будет с экономикой.
Левин:
— Тяжело, но стремимся к этому. Если нам сохранят прописку в ФНЛ — выступим.
- Григорьянц объяснил, почему КДК РФС не рассматривал дело Писарского
- Полиция задержала арбитра, судившего матч «Торпедо» — СМИ
- Глава ФНЛ — о составе участников РПЛ на следующий сезон: «Если «Торпедо» будет исключено, преимущество будет иметь клуб РПЛ»
- Футболист Писарский отстранен от футбола на четыре года, три из них условно — представитель игрока
- Защитник Кирш перешел из «Зенита» в «Черноморец» на правах аренды
- «Челябинск» вышел в Первую лигу
- «Волгарь» и «Челябинск» сыграли вничью в первом стыковом матче за право выступить в Первой лиге
- Мирослав Ромащенко занял пост главного тренера «Урала»
- Экс‑тренер «Ахмата» Щербаченко: «Был не согласен, что перед матчем с «Уралом» показывали футболистам ролик с Аль Пачино»
- «Челябинск» сыграет с «Волгарем» в стыковых матчах Первой лиги
- Шишкарев сообщил, что его компания выделит «Черноморцу» бюджет для выступления в следующем сезоне в ФНЛ
- Ульяновская «Волга» вышла в Первую лигу на следующий сезон
- «Похоронил мечту. Она могла стать триумфальной, но уперлась в стену равнодушия». Шишкарев — об уходе из «Черноморца»
- «Стал соучастником того, как делать не надо». Василенко — о ситуации в «Черноморце»
- «Я в шоке, никаких предложений об организации договорного матча не было и близко». Гендир «Черноморца» — об обвинениях от Шишкарева
- Олег Шатов покинул тренерский штаб «Урала»
- Вылетевший из РПЛ «Факел» продлил контракт с генеральным директором Асхабадзе
- Десять клубов Первой лиги выступили за участие «Пари НН» в РПЛ в сезоне‑2025/26, четыре клуба проголосовали за «Урал»
- «Не верю, что матч «Пари НН» — «Сочи» не носил спортивный характер» — Алаев
- Исполкому РФС рекомендовано рассмотреть «Пари НН» для включения в список участников следующего сезона РПЛ
- Шикунов — о том, кто должен остаться в РПЛ: «Будет голосование, клубы выберут, кого оставить — это крайне неправильно и смешно»
- Андреев: «В виде исключения РПЛ стоит расширить до 18 клубов, тогда не будет пострадавших»
- Гранат: «Хочу, чтобы в РПЛ играл «Черноморец». Главное — спортивный принцип»
- «Ждем мнение РПЛ и ФНЛ, после чего будет приниматься решение». Дюков — о ситуации с заменой «Химок» в РПЛ
- «Пари НН» проиграл «Сочи» в стыковых матчах за право выступить в РПЛ‑2025/26
- «Пари НН» и «Сочи» объявили составы на второй стыковой матч за право играть в РПЛ
- «Сочи» в меньшинстве проиграл «Пари НН» в первом стыковом матче за место в РПЛ
- Главный тренер «Ахмата» Ташуев подал в отставку после поражения от «Урала» в первом стыковом матче
- Дубль Секулича принес «Уралу» победу над «Ахматом» в первом стыковом матче за место в РПЛ
- Генсек РФС заявил, что норма регламента в ситуации с заменой «Химок» в РПЛ сохраняет приоритет спортивного принципа
- «Сочи» и «Пари НН» объявили составы на первый стыковой матч за право играть в РПЛ
- Известный футбольный клуб не допустили до чемпионата России. Что произошло?
- «Урал» и «Ахмат» объявили составы на первый стыковой матч за право играть в РПЛ
- МЕЛБЕТ-Первая Лига. Обзор 34-го тура
- Арбитры Левников и Карасев назначены на первые стыковые матчи за право выступать в РПЛ
Лига ПАРИ 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru