Андрей Талалаев: «Не вижу, кто может помешать «Химкам» выйти в премьер-лигу»
Бывший главный тренер «Химок» Андрей Талалаев поделился со Sportbox.ru мнением о первом весеннем туре первенства Олимп-ФНЛ, назвал фаворитов сезона и рассказал о причинах своего ухода из подмосковного клуба.

«В беготне У «Торпедо» преимущества нет»
— Начнем с «Ротора» и «Торпедо», которые возобновили первенство с ничьих.
— «Ротор» встречался с самой, наверное, неприятной наряду с «Шинником» командой турнира. «Нефтехимик» обороняется компактно, вскрыть его тяжело. Когда у «Ротора» на 31-й минуте это получилось благодаря удару Муллина, показалось, что инициатива у волгоградцев и они разовьют успех. Не знаю, что произошло после перерыва: то ли «Ротор» поверил, что доведет игру до победы, то ли нижнекамцы адаптировались и сбросили оковы. У «Нефтехимика» стали получаться правильные контратаки, и Уридия забил красивый гол пяткой. Для меня Мераби — как сын, я его воспитывал с 7 до 11 лет в СДЮШОР московского «Торпедо». Рад его успеху. У Уридии есть замечательное качество: он чаще всех касается мяча в штрафной. В «Волге» у него не получилось, но сейчас в ФНЛ он полноценная боевая единица, стал четче работать с мячом.
— Какое впечатление от «Ротора» Александра Хацкевича?
— У меня нет комплексного мнения. Эпизодами мне понравилось, как играл «Ротор». Были и фланговые атаки, и попытки пробиться через центр, и забросы Песегова на Муллина, и дальние удары. Но при этом не было того колоссального давления, за счет которого волгоградцы раньше загоняли соперников. Показалось, что игрокам «Ротора» не хватало уверенности в своих силах, они боялись идти в обводку один в один. И все же в первую очередь отдал бы должное компактности и самоотверженности «Нефтехимика».
— «Торпедо» получило пять голов от «Химок» в Кубке и сыграло 2:2 с собранным с бору по сосенке «Авангардом»…
— По «Авангарду» не соглашусь: да, там большие пертурбации, но есть исполнители. Тимошин в обороне, Чиркин в полузащите, Земсков в нападение — крепкая ось. Достаточно активно провел игру автор второго гола «Авангарда» Машуков. Земскова, правда, удалили, что станет проблемой для курян в ближайших турах. А по «Торпедо» не хочу делать глубоких выводов. Это первая зимняя подготовка для Сергея Игнашевича. Ощущение, что «Торпедо» продолжает набирает кондиции — в отличие от «Химок» и «Шинника», которые форсировали подготовку к матчам Кубка России. Вы видели, как ярославцы разобрались с «Енисеем»?
— В одну калитку!
— Так «Шинник» просто готов на порядок лучше! И «Химки» ярче, быстрее соперников. А у «Торпедо» этого не видно. В первой части первенства черно-белые, имея возрастных игроков, не стремились проводить быстрые атаки, если к тому не было предпосылок. Они равномерно распределяли силы, управляли игровой аритмией. В матчах с «Химками» и «Авангардом» подобного не было. Торпедовцы совершали очень много не свойственных им потерь, из-за чего больше бегали. А много бегать они не привыкли. В беготне у них точно нет превосходства над соперниками. Общался с коллегами — возможно, Игнашевич строил подготовку по лекалам ЦСКА, где играл, но в ФНЛ другие исполнители и им сложно так же контролировать мяч, не будучи в оптимальных кондициях.
«Выход «Ротора» вопросов вызывать не должен»
— Не рановато ли специалисты отправили в Тинькофф РПЛ «Ротор» и «Торпедо»?
— По «Ротору», мне кажется, вопросов возникать не должно. Были матчи, когда волгоградцы играли хуже, чем с «Нефтехимиком», но результата добивались. Что касается второй путевки, то здесь все менее предсказуемо. Хотя в данный момент я и не вижу силы, которая может остановить «Химки». По игре они выше «Торпедо».
— Вот как! А «Чертаново»?
— «Чертаново» — самая стабильная команда. «Краснодар-2» подопечные Игоря Осинькина обыграли в фирменном стиле, реализовав «стандарт» и преимущество в технике на скоростных атаках. Борьба, естественно, будет.
— Что-то в минувшем туре вас удивило?
— Неожиданность — то, что «Луч» зацепил ничью с «Чайкой». Приморцы собрались только в середине февраля, потеряли ключевых футболистов, но выглядели достойно. Думал, что «Текстильщик» победит «Спартак-2»: ему три очка были нужнее. Ивановцы играли с преимуществом, но соперника не дожали. Что еще отметить? То, что 0:0 сыграли «Нижний Новгород» с «Балтикой». В минувшем туре помимо этих команд не забили только «Томь» — но это заслуга «Химок» — и многострадальный «Факел», который в Армавире провел в большинстве весь второй тайм. Но «Факел» — отдельная тема, касаться ее не буду.
— От игры в Нижнем ждали качества, но даже главный тренер калининградцев Евгений Калешин сказал, что матч не оправдал ожиданий.
— Провала по качеству игры не было. Я видел в премьер-лиге матчи «Крыльев», «Оренбурга», «Тамбова» — не скажу, что там оно было выше. По плотности игры, по уровню ведения единоборств, самоотдаче и дисциплине все было на высоком уровне. Видно, что и «Нижний», и «Балтика» обладают классными футболистами. Вопрос — в командных взаимодействиях и комбинаторике. Соперники слишком упрощали игру: подняли мяч вверх и перешли на длинные передачи, сделав ставку на «стандарты», — вот это не понравилось.
«Не умею играть в поддавки»
— На тему отставки из «Химок» вы не дали ни одного интервью. Требовалось время для переосмысления?
— В принципе все сказано. И министр спорта все сказал, и генеральный директор клуба, и я. Когда мне объявили, что нет задачи выхода в премьер-лигу, я, пообщавшись с руководителями, принял решение уйти. Хотя было понятно, что команда собрана, что мы в хорошем состоянии. И на первом сборе поработали качественно, и на втором работали члены нашего тренерского штаба — Юрий Нагайцев и Серджо Джовани (итальянец и сейчас в клубе. — Прим. Sportbox.ru).
— Не погорячились? В Кубке «Химки» разнесли «Торпедо», в ФНЛ уже вторые. Все же понимают, что эта команда была создана вами.
— Не хочу делить лавры, кто что создавал. У победы всегда много отцов. Команда создается не одним главным тренером — там и менеджеры приложили усилия, и директорат. Когда ушел вице-губернатор Михаил Михайлович Кузнецов, мотор и душа клуба, то возникли определенные вопросы. Для меня неприемлема ситуация, когда в спортивно-тренировочный процесс вмешиваются руководители. Такого не должно быть. После того как изменился, как было сформулировано, вектор развития клуба, продолжать работу я не посчитал целесообразным. Не умею работать вполсилы. Не умею играть в поддавки. Еще раз повторю: при оставшемся календаре, с этим составом и уровнем готовности команды не вижу силы, которая могла бы помешать «Химкам» выйти в премьер-лигу.
— Иными словами, вы вывели бы команду в премьер-лигу?
— Команда и сейчас способна на это. Не вижу, кто может ее остановить.
— Звучит двусмысленно…
— Да какая двусмысленность, когда мне сказали, что задачи выхода нет? Смысл работать в такой ситуации? Все обозначили четко и ясно.
— По словам известного агента Дмитрия Селюка, он нашел для «Химок» инвесторов, но это никому не оказалось интересно.
— Я больше привык разговаривать о футболе. На переговорах со спонсорами присутствовал спортивный директор клуба Дмитрий Ульянов. Если по данной теме есть какие-то вопросы, можете задать ему.
— То есть общение со спонсорами было?
— Было. Причем да, одного из них привел Селюк.
«Футболисты для меня как дети»
— В кулуарах говорят, что у вас были натянутые отношения с генеральным директором «Химок» Василием Ивановым, который не хотел лезть на рожон в высоких кабинетах.
— Не знаю, кто что говорит в кулуарах, но отношения с Василием Владимировичем у меня деловые. Просто у него свои приоритеты, свое восприятие целей и задач. Окончательное расставание произошло после того, как список игроков на второй сбор стал определяться не по критериям спортивного мастерства, а по не известным мне принципам.
— Похоже, в «Химках» не ожидали, что команда с костяком из молодых малоизвестных игроков так рванет в первой части сезона.
— Мы с игроками этого точно ожидали. Футболисты для меня как дети — приходя в команду, ты стараешься развивать их. Когда наш штаб пришел в «Химки», они занимали 14-е место, пропустив в 30 турах более 40 мячей (45, при Игоре Шалимове. — Прим. Sportbox.ru). Важно было убедить ребят, что мы можем играть в современный футбол, реализовать их потенциал и усилить команду. Это удалось.
— Хоть я и не завистлив, но на вашем месте «душила бы жаба». Проделать такой труд — и наблюдать за тем, как кто-то другой пожинает плоды.
— Понятно, что когда ты передаешь команду из рук в руки, то к «новому папе», который пришел в семью, какая-то ревность все равно будет. Тем не менее продолжаешь радоваться за детей. Это уже вторично — готов ты принимать успех нового тренера или нет. Искренне желаю удачи и ребятам, которые продолжают реализовывать свои мечты, и Сергею Юрану, и руководству, и, конечно, болельщикам «Химок». За четыре года наш тренерский штаб уже в третий раз в сжатые сроки и при скромном бюджете создает максимально успешную команду. Но воспользоваться этим можно по-разному — или как в Тамбове, который пишет новую историю с Георгием Санычем Ярцевым и Павлом Борисовичем Худяковым, или развалить все, как это произошло в «Пюнике», который в нынешнем сезоне не попал даже в первую шестерку чемпионата Армении, несмотря на все таланты Александра Федоровича Тарханова.
— Игроки вам звонят?
— Да, я общаюсь с футболистами и работниками клуба.
— Что это была за история с вашим возможным приходом в «Мордовию»? Я сначала не поверил, но люди в саранском клубе подтвердили: с вами встречался глава республики.
— Во-первых, хочу сказать, что глава Мордовии хочет развивать футбол. Такой инфраструктуры нет ни в одной республике. База лучшая, поля лучшие. Для Владимира Дмитриевича Волкова спорт высших достижений неразрывно связан с детским и массовым футболом. Мы встречались неоднократно, причем обсуждали не только вопрос моего возможного прихода в команду — речь шла о развитии всего футбола в Мордовии. Разговор был объемный. Наши точки зрения совпали в том, что команда должна формироваться местными игроками. Но если на сегодняшний день в «Мордовии» нет доморощенного костяка, соответствующего уровню ФНЛ, то смысл сейчас включаться в проект? Как тренеру, мне хотелось бы решать турнирные задачи. Сначала надо подготовить игроков, а потом двигаться вперед.
- КДК РФС рассмотрит дело «Торпедо» 10 июля
- Футболист «Зенита» Педро вошел в тройку лучших молодых фланговых игроков мира по выигранным единоборствам
- «Пари НН» проведет домашний матч первого тура РПЛ с «Краснодаром» в Казани
- Адвокат Промеса: «Если бы он сбежал, это было бы средним пальцем для его собственных детей»
- Сын Анчелотти стал главным тренером бразильского «Ботафого»
- «Динамо» сыграло вничью с «Ахматом» в товарищеском матче
- «Крылья Советов» объявили о подписании контрактов с Суторминым и Кокаревым
- Суд Амстердама оставил под стражей экс‑футболиста «Спартака» Промеса — СМИ
- Антон Миранчук ответил на вопрос о своем будущем в «Сьоне»
- Промес может продолжить карьеру в дубайском «Юнайтед» или в Латвии, сообщил адвокат футболиста
- «Захарян — игрок высокого уровня, но у «Реала Сосьедад» может закончиться терпение» — Заварзин
- Брат Захаряна — о мышечной боли футболиста: «Без паники и спокойно! У Арсена отдельный план подготовки»
- Звезда сборной Бразилии и надежда «Барселоны». «Зенит» круто усилился перед стартом РПЛ
- Футболист «Ливерпуля» Жота находился за рулем автомобиля во время смертельного ДТП — полиция
- Футболистки двух норвежских клубов провалили допинг‑контроль из‑за гранул искусственного поля
- Тренер «Зенита» Тимощук: «Игра против «Сьона» — хороший международный опыт»
- ЦСКА представил гостевую форму на сезон‑2025/26, в которой сыграет в Суперкубке России
- Защитник «Зенита» Дркушич — о матче против «Сьона»: «Нас ждет интересная игра с хорошим соперником»
- Тренер де Оливейра: «Последние матчи показали, что все футболисты «Зенита» в хороших физических кондициях»
- «Скоро я к нему на шею залезу». Мусаев — о новом нутрициологе ЦСКА, который работал с Криштиану Роналду
- Трансляция Суперкубка и автограф-сессия с Маринато Гилерме и Артемом Ребровым состоится 12 июля на Болотной площади
- Футболист ЦСКА подколол Смолова, опубликовав фото с опухшим глазом
- Нападающий «Баварии» Мусиала успешно перенес операцию после тяжелой травмы на клубном ЧМ
- «Наполи» отклонил предложение «Галатасарая» по Осимхену в размере €60 млн — СМИ
- «Краснодар» договорился о трансфере полузащитника «Осера» за €4,5 млн — СМИ
- «Сейчас хорошая атмосфера в раздевалке «Зенита». У нас нет разделения между россиянами и легионерами» — Ерохин
- Бывшая жена Кокорина рассказала, что помогла Смолову организовать встречу с участником драки
- «Спартак» объявил об уходе футболиста Маслова
- «Хочу продолжать карьеру. Есть сила и мотивация» — Ерохин
- «Соболев достаточно быстро влился в коллектив «Зенита» — Ерохин
- «Руководство решает, что будет с Венделом» — тренер «Зенита» де Оливейра
- «Знаем, что это очень перспективный игрок». Тренер «Зенита» — о новичке команды Веге
- Тренер «Зенита» — о Жерсоне: «Знаю, что это хороший футболист. Может сыграть на любой позиции в центре»
- Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский перешел в «Сочи» на правах аренды
- Тренер «Зенита» Вильям де Оливейра: «У меня очень хороший контакт с Малкомом, но разговоров по поводу «Зенита» не было»
МЕЛБЕТ-Первая Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Арсенал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Волга | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Енисей | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | КАМАЗ | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Нефтехимик | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Родина | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Ротор | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | СКА-Хабаровск | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Сокол | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Урал | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Уфа | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Факел | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Чайка | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | Черноморец | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
17 | Шинник | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Бомбардиры
Скорострельность
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
8 861 | 301 306 | 14 392 | 3 331 |
|
9 257 | 314 760 | 14 200 | 4 315 |
|
6 375 | 216 772 | 9 009 | 3 741 |
|
4 869 | 165 550 | 5 987 | 3 750 |
|
4 314 | 146 689 | 4 105 | 4 523 |
|
3 964 | 134 790 | 3 640 | 4 288 |
|
3 782 | 128 616 | 3 203 | 4 362 |
|
2 910 | 98 948 | 2 832 | 2 988 |
|
3 134 | 106 562 | 2 712 | 3 556 |
|
3 185 | 108 303 | 2 612 | 3 758 |
|
2 849 | 96 879 | 1 687 | 4 011 |
|
2 704 | 91 957 | 1 624 | 3 785 |
|
3 538 | 120 298 | 1 515 | 5 560 |
|
3 207 | 109 041 | 1 421 | 4 993 |
|
2 306 | 78 427 | 1 172 | 3 441 |
|
2 380 | 80 935 | 1 038 | 3 722 |
|
2 646 | 89 973 | 989 | 4 302 |
|
2 331 | 79 268 | 475 | 4 187 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru