Взгляд изнутри. Александр Точилин: «Нет гарантий, что меня не уволят из «Кубани» после 5 туров, как Первушина»

22 августа 2021 16:21

Итоги 7-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит Александр Точилин, дебютировавший на посту главного тренера «Кубани» с поражения от «Олимпа-Долгопрудного» (0:1). Краснодарцы занимают в таблице 17-е место.

- Судьба над вами пошутила: первый матч — и сразу против клуба, который недавно вывели в ФНЛ. Счеты были?

- К «Олимпу-Долгопрудному» я вроде как отношение имею, но, по сути, это уже другой клуб с другими руководителями и футболистами. Он даже дислокацию сменил. Никакой принципиальности не было. Принципиально было добиться результата  - игра была за 6 очков.

https://twitter.com/pfckuban/status/1429132745117143045?s=20

- Но вы долго не могли уволиться из «Олимпа».

- Были определенные моменты, которые требовалось урегулировать.

- Удивился, кстати, что вы пошли в подмосковный клуб. Чего не сиделось в теплом кресле спортивного директора «Сочи»?

- Честно говоря, работа функционера — не мое. Не хватало адреналина, мне нужно быть у кромки поля. Скажем так, надо было вырваться из зоны комфорта. Деньги здесь роли не играли: меня подкупило то, что обрисовал учредитель «Олимпа», у него были грандиозные планы. Мне давали полную творческую свободу, долгосрочный контракт. Однако все быстро поменялось. Это жизнь.

- В последние две недели вы были на разрыв. Ваше имя мелькало еще применительно к «Енисею», «Балтике»…

- Вокруг Калининграда разговоры ходили, но все вокруг да около, без конкретики: там есть главный тренер. Что касается «Енисея», да, диалог мы вели, одновременно с «Кубанью». Однако с красноярским клубом предстояло договориться по некоторым моментам. Взяли паузу — и тут у них все стало налаживаться, пошли победы. Вариант отпал.

- Не смущает, что Сергея Первушина уволили из «Кубани» после 5 туров? Хотя у него на подготовку было меньше трех недель...

- Нет гарантии, что и меня не уволят после 5 туров! Хотя у меня время для подготовки вообще отсутствует. Такая профессия, мы должны быть к этому готовы. Если в себе не уверен, то лучше в нее не идти. Можно ссылаться на какие-то внутренние проблемы, но в любом случае ты отвечаешь за спортивную составляющую, а потому первым попадаешь по расстрел. Надеюсь, нам удастся выполнить задачи, которые ставят руководители «Кубани». На сегодня — это стабилизировать игру и выстроить коллектив, который в следующем сезоне будет способен бороться за выход в премьер-лигу. Хотя и в этом я буду ставить максимальные цели.

Смотреть на YouTube

- Какой турнирный ориентир вам обозначили в текущем первенстве?

- Изначально перед командой стояла задача быть в восьмерке-десятке, но я всегда иду от игры к игре. Самый важный матч — следующий и его надо победить.

- Многие уверены, что «Кубань» содержит край, но это ведь частный клуб, верно?

- Край, возможно, участвует каким-то административным ресурсом, а так в клуб вкладываются частные деньги, за которые люди готовы спросить.

- Как у «Кубани» с инфраструктурой?

- В Краснодаре пробыл всего два дня, видел еще не все. База есть, поля есть. Условия для работы приемлемые. Хотя понятно, что надо подтягивать организационные моменты. Нужно создать фундамент для роста, чтобы команда претендовала на высокие позиции не только на бумаге. Мелочей в футболе не бывает — проходил это в том же «Сочи». Жизнеобеспечение команды должно быть на соответствующем уровне, начиная от восстановительных мероприятий и заканчивая логистикой. 

Допустим, на игру с «Олимпом» мы вылетели в пятницу в 7 утра, это не очень удобно. Сложным способом будем добираться в Санкт-Петербург на кубковую встречу. Многое что нужно! Надо все выстроить профессионально, так, чтобы можно было спросить с футболистов: для вас все сделано - и никаких отмазок быть не может.

- Кто войдет в ваш штаб помимо Владимира Маминова?

- За физподготовку будет отвечать Виталий Дуванов, с которым мы работали в «Олимпе", его пока не успели заявить. Тренером вратарей остается Сергей Куликов. Кроме того, ищем специалиста, который будет заниматься аналитическим блоком.

- Игра в Химках получилась рваной. Что не так пошло во втором тайме?

- По горячим следам не готов детально анализировать, надо пересмотреть. «Олимп» в какой-то момент перестроился, стал играть в продольный футбол. А мы физически подсели, посыпались ошибки. Бросилось в глаза, что стали проигрывать в скорости, в единоборствах. По мне матч был чисто ничейным, не могу сказать, что кто-то наиграл на победу. Удача была на стороне хозяев. Обидно, конечно, но те ошибки, что мы совершили после перерыва, стали для нас роковыми.

- От чего отталкивались при определении стартового состава? Почему, например, посадили защитника молодежной сборной Никиту Кармаева, который забил победный мяч «Текстильщику»?

- Отталкивался от своих ощущений. Время познакомиться с ребятами было мало: не всех даже еще до конца в лицо узнаю. Сделал акцент на опытных футболистов. После этой игры некоторое понимание уже есть.

(https://www.instagram.com/p/CSr3z1gs2V0/ https://www.instagram.com/p/CQawsMDFpIK/

- В «Кубани» много опытных ребят, прошедших через горнило премьер-лиги. Осталась ли у них мотивация?

- После стартового отрезка, понятно, у них было немного апатичное настроение. Однако за два дня работы мне показалось, что мотивация появилась. После игры было видно: поражение их задело. Надеюсь, не уйдут опять в депрессию, что произошедшее только разозлит. Это то дно, от которого нужно отталкиваться.

- Какие-то пожелания по трансферам у вас есть?

- Да, обозначил, что до закрытия окна нам надо приобрести по хорошему футболисту в каждую линию, кроме вратарской: она меня полностью устраивает. Помимо прочего в команде много травмированных, в Химках у нас было всего 16 полевых. В плане усиления игры есть проблемы. Без глубины состава будет очень тяжело.

https://twitter.com/pfckuban/status/1426219308837916672?s=20

- До дерби с «Краснодаром» в Кубке у вас куча матчей, голова сейчас занята другим. И тем не менее: тема этой игры хотя бы задним фоном в городе проходит? Спрашиваю неспроста, ведь с петербургским «Динамо» вы выбивали «Зенит».

- Повторю, я иду от игры к игре. Не в нашем положении делить матчи на важные и второстепенные. Все принципиальные - что с «Ленинградцем», что в Хабаровске. Надо выбираться из кризиса, а, значит, побеждать. С «Краснодаром» встречаться только в октябре. Пока ажиотажа не чувствуется, да и оба дня я провел на базе, никуда не выходил. Но, конечно, он будет. Это дерби с историей. «Краснодар» - фаворит, однако в кубковых играх все зачастую 50 на 50.

- У вас впереди еще три гостевых матча. В каком графике в это время будете жить?

- В напряженном. Как уже говорил, у нас тяжело в плане логистики. Команда уже вернулась в Краснодар, в воскресенье — восстановительная тренировка, потом еще одна и во вторник вылетаем на матч с «Ленинградцем». Причем так, что в Питере не будет предыгрового занятия. Потом домой - и через сутки оттуда в Хабаровск. Хорошо хоть перед Астраханью будет недельный цикл. Пока тренировочного процесса просто нет.

- Боевик «СКА-Хабаровск» - «Енисей» смотрели? Армейцы победили, уступая к 84-й минуте 1:3, при скандальных обстоятельствах.

- Смотрел. Такое случается во всех лигах, проходил через это и во второй. К сожалению, подобные вещи есть. Это зависит, наверное, от свойств людей. Что тут комментировать? «Енисей» играл лучше — если бы не удаления, думаю, не отпустили бы. Хотя Хабаровску все равно надо отдать должное. Сергею Юрану удалось привнести команду понимание того, что надо биться до конца. Судейство судейством, но характер есть. В тяжелый момент СКА выжимает из себя даже больше, чем можно было ожидать.

(https://www.instagram.com/p/CS3DxLKqXKz/ https://www.instagram.com/p/CQawsMDFpIK/

- За последнее время вы наверняка смотрели много футбола. Что отметите на стартовом отрезке в ФНЛ?

- Есть фаворит в лице «Торпедо». У черно-белых крепкий состав, но в ФНЛ много у кого крепкие, а по игре, внутренней уверенности им все сейчас уступают. Результаты остальных плюс-минус предугадать сложно. Бьются до конца даже вышедшие из второй лиги и уступающие по составу. Выстрелил КАМАЗ. «Факел» импонирует, по игре - «Балтика». У калининградцев проблемы с набором очков, но понятно, за счет чего они хотят добиваться результата.

- «Торпедо» и «Оренбург» одолели, соответственно, «Волгарь» и «Акрон» на классе? И там, и там 1:0.

- Думаю, да. «Торпедо» набрало ход и его держит. Во втором тайме в Астрахани оно добавило, есть запас прочности. Выходит со скамейки Калмыков и забивает. Это к вопросу о глубине состава. Что касается оренбуржцев, то они, безусловно, в числе главных фаворитов, но пока у них все получается натужно. Берут очки за счет исполнителей.

- Не вращается «Ротор». Ко 2-й минуте в Воронеже волгоградцы имели два жирных момента, но после того, как пропустили с пенальти, полтора тайма плясали под дудку «Факела».

- Тренерский штаб «Ротора» принял команду в аврале, ее пришлось перекомплектовывать. Ясно, что руководители клуба ждали другого результата. Но вспомните прошлый сезон: «Крылья Советов» после вылета и больших кадровых изменений тоже провалили стартовый отрезок ФНЛ. Полагаю, волгоградцы наберут ход.

Смотреть на YouTube

Надо похвалить «Факел». Там хороший подбор футболистов, на высоком уровне организация, инфраструктура. Тренер — Олег Василенко, который шел по графику лидеров еще во второй части минувшего первенства. «Факел» реализует заложенный фундамент. В прошлом туре произошел провал в Нижнекамске — но это ФНЛ. Игру в Воронеже не видел, однако, естественно, что, забив первыми, хозяева получили большое преимущество. В первом дивизионе, открывая счет, все закрываются и играют на контратаках. Это специфика. Исключение составляет только «Алания». Вот она играет в свой футбол, не оглядываясь на результат.

- «Алания» опять выдала легкое сумасшествие, пропустив от «Велеса» два мяча к 3-й минуте и сравняв счет. Удивительно, что закончили 2:2 — под занавес был бешеный обмен ударами!

- Мне это напоминает наш первый год в петербургском «Динамо», когда мы тоже могли гореть 0:2 и выиграть 3:2. Это хорошо, что есть такая команда. «Алания» - украшение ФНЛ. А результат обязательно придет через качество игры, как это было с тем же «Динамо». Нас тоже лихорадило — но мы бежали, бежали. Потом, когда уже стали «Сочи», игра конвертировалась в результат и все были довольны. Кстати, «Велес» тоже надо отметить. Все ждали, что они посыпятся, а команда, напротив, прибавляет, играет стильно.

(https://www.instagram.com/p/CS158pgDRJl/ https://www.instagram.com/p/CQawsMDFpIK/

- Первую победу одержала «Балтика». В Волгограде неделю назад калининградцы играли весело, но упустили два очка, тогда как в Челнах нанесли всего один удар в створ — и все счастливы.

- Потому что этот удар Казаева стал голевым. «Балтика» давно должна была одержать первую победу: ей надо было переломить этот нефарт. Почти во всех пяти ничейных матчах она была ближе к трем очкам, чем соперники. Удары в перекладину того же Казаева в концовке с «Ротором» - это невезение. Вояж в Челны придаст «Балтике» уверенности, а Евгений Калешин может выдохнуть. Если, как говорят, под ним качался стул, то теперь будет качаться поменьше.

- Выигрыш «Томи» в Нижнекамске - сенсация?

- Да. После 3:0 с «Факелом» в голову не приходило, что «Нефтехимик» может так оступиться. Подтверждение того, что в ФНЛ понятие фаворит — относительное. Томичи лучше играли, превзошли соперника. Они и «Акрон» до этого победили заслуженно, создав много моментов. «Оренбургу» тольяттинцы столько не позволяли. У «Томи» тоже был сложный период, но в отличие от «Ротора» ее тренерскому штабу удалось быстрее нащупать путь к результату. У команда есть дух. А потому что у ребят есть мотивация. В первой лиге это зачастую выходит на первый план.

- В других матчах что-то удивило?

- Победы «Спартака-2» над «Текстильщиком и «Краснодара-2» в Липецке сложно отнести к сюрпризам. Фарм-клубы всегда на старте набирают много очков и за счет этого задела потом держатся весной. Игру красно-белых смотрел, 2:1 - по делу.

Смотреть на YouTube

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Факел Факел 2 190 39 425 3 583 448 
 СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 1 300 23 409 2 300 500 
 Ротор Ротор 1 695 30 520 2 081 1 309 
 КАМАЗ КАМАЗ 869 15 644 1 208 335 
 Енисей Енисей 874 15 734 946 816 
 Томь Томь 897 16 153 922 877 
 Балтика Балтика 999 17 995 808 1 152 
 Кубань Кубань 1 001 18 029 797 1 205 
 Оренбург Оренбург 665 11 977 701 608 
 Металлург Лп Металлург Лп 650 11 713 682 611 
 Краснодар-2 Краснодар-2 772 13 908 548 951 
 Нефтехимик Нефтехимик 492 8 867 506 479 
 Велес Велес 774 13 938 501 1 046 
 Волгарь Волгарь 632 11 386 482 783 
 Торпедо М Торпедо М 1 016 18 293 475 1 692 
 Текстильщик Ив Текстильщик Ив 796 14 337 410 1 182 
 Акрон Акрон 715 12 870 403 1 026 
 Алания Алания 504 9 084 282 645 
 Спартак-2 Спартак-2 741 13 353 220 1 393 
 Олимп-Долгопрудный Олимп-Долгопрудный 715 12 881 160 1 160 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх