«Ростов». Без Баштуша, но с Азмуном

16 августа 2016 10:06

В раунде плей-офф Лиги чемпионов серебряный призёр российского чемпионата играет в Амстердаме против «Аякса». Обозреватель Sportbox.ru – о состоянии донской команды накануне главного европейского матча в её истории.

Брешь в центре

Поездку «Ростова» в голландскую столицу сопровождают две новости – как и положено, хорошая и плохая. Хорошая: есть Курбан Бердыев. Плохая: нет Баштуша.

Начать, пожалуй, следует со второй, потому что это совершенно новая реальность в жизни команды. Уже не раз отмечено, что обойма игроков у нынешнего «Ростова» очень тонкая. В середине поля и атаке хоть небольшие варианты ротации, но всё-таки имеются. А обороне их нет совсем. В лигочемпионской заявке фигурируют имена шести защитников. Пять из них – это как раз неизменная ростовская цепочка: Кудряшов – Новосельцев – Навас – Баштуш – Терентьев. Шестой – 20-летний Никита Ковалёв, у которого нет ни одного официального матча за первую команду «Ростова». Летом, правда, он прошёл все сборы с основой, играл в спаррингах, но понятно, что их лабораторные условия никак не напоминают ту горячую атмосферу пятидесятитысячной «Амстердам Арены», в которую гостям из России предстоит окунуться вечером вторника.

Впрочем, в практике Курбана Бердыева был один похожий дебют. Ровно пять лет назад «Рубин» так же, как сейчас «Ростов», проходил отбор в Лигу чемпионов. И так же обстоятельства заставили Казань экстренно перекраивать линию обороны. Одним из тех, к чьей помощи обратился тогда тренер, был 19-летний дублёр Соломон Кверквелия. И в целом юноша не подвёл: по крайней мере, два первых европейских матча с его участием «Рубин» выиграл.

Но всё же более вероятным представляется какое-то другое решение проблемы Баштуша. Например, перевод в центральную тройку Дениса Терентьева. Это в целом довольно распространённый тренерский приём: в частности, в прошлом сезоне что-то подобное Бердыев проделывал с Тимофеем Маргасовым (например, вот в этом матче). Если Терентьев переместится в центр, место на фланге, вероятно, займёт Тимофей Калачёв. Хотя и тут, конечно, есть вопросы. Во-первых, предыдущий матч, в Санкт-Петербурге, белорус не доиграл – из-за травмы был заменён уже в перерыве. Во-вторых, закрывать всю бровку в 35 лет непросто, в чём убедил первый матч против «Андерлехта» – после него Калачёва в этой позиции Бердыев уже не использовал.

Упадок сил

Недавний матч с «Зенитом» стоит вспомнить и в связи с тем, как гости выглядели в заключительной его части. Донской команде явно не хватило сил, что после игры Дмитрий Кириченко объяснил насыщенным графиком: пять матчей за 19 дней, – а также необходимостью дважды подряд проводить более половины матча в меньшинстве. Разумеется, в Амстердаме лучше обойтись без удалений, но «Ростову» и так будет непросто: команде вновь предстоит играть через три дня на четвёртый, причём в паузу уместились два приличной протяжённости перелёта.

Хотя дело даже не в физических кондициях – в первую очередь точно не в них. Гораздо важнее истощение эмоциональное. Вспомним: минувшей весной за ярким событием при встрече с кем-то из прямых конкурентов в жизни «Ростова» неизбежно следовало что-то бледненькое на поле аутсайдера. И такие перепады Бердыев объяснял как раз отсутствием у футболистов должного навыка сохранения психологической стабильности. А сейчас факторов, иссушающих команду энергетически, стало ещё больше. С одной стороны, это уникальный для клуба, а потому очень затратный лигочемпионский опыт, с другой – известные коллизии вокруг Бердыева. И понятно, что свежести чувств в Амстердаме ростовчанам может не хватить.

Настроения и совпадения

Впрочем, в каком-то смысле все эти проблемы и проблемки могут оказаться «Ростову» даже на руку.

Очень уж оптимистично встретила команда результаты жеребьёвки: футболисты единодушно сочли «Аякс» наилучшим из всех возможных вариантов. Такие настроения, как показывает практика, в российском футболе почти всегда предвестник беды. Но теперь, после всех обескураживающих событий, случившихся со дня победы в Брюсселе, – от отставки Бердыева до трансфера Баштуша, – легкомысленность в умах предположить решительно невозможно. Гости в Амстердаме будут предельно собранны, и это уже неплохо.

А ещё в пользу «Ростова» – вернувшийся Бердыев. А ещё – отдохнувший Азмун. А ещё – одно вроде бы стороннее, но тем не менее занятное наблюдение.

«Аякс» – 33-кратный чемпион Голландии. «Андерлехт» – 33-кратный чемпион Бельгии. К чему бы такие совпадения?

Лига чемпионов. Аякс – Ростов
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх