Андрей Талалаев: «После успехов в Лиге Европы к нам появилась ревность»

22 ноября 2018 12:35

Главный тренер «Пюника» Андрей Талалаев в интервью Sportbox.ru – о перспективах в «Спартаке» Кононова, санкционированной судьями охоте на его игроков, задаче за три года попасть в группу Лиги Европы и сумасшедших ереванских водителях.

«Впервые в карьере сыграл шестерник»

- Видел вас как-то в студии «Матч ТВ» на игре РПЛ. Как все успеваете?

- Вы же знаете, что в этом году стартовала Лига наций. Осенью в календаре были четыре двухнедельных окна на матчи сборных. Большинство клубных тренеров, насколько знаю, кстати, против такого уплотнения расписания, особенно те, у кого много сборников. В «Пюнике» восемь ребят входят в молодежку Армении, четверо сейчас были в национальной команде плюс Стежко вызывался в молодежную сборную России. 13 игроков по полмесяца неизвестно в каком тренировочном режиме. При этом сроки чемпионата Армении не изменились, а команд в высшем дивизионе стало больше — девять вместо шести.

- Представляю: бешеный график...

- Именно! Читал, что коллеги в России жалуются на плохую физическую форму игроков: мол, после тройников те выбиваются силы. Так вот, в Армении я впервые в своей тренерской карьере сыграл шестерник - шесть матчей за 18 дней! Конечно, после такой сумасшедшей нагрузки даем ребятам 3-4 выходных. В этих паузах летаю домой, к семье. Младший сын начинал учиться в Ереване, но потом вернулся в Россию, чтобы получать качественное образование. Когда в Москве, и приглашают выступить экспертом на ТВ — почему нет? Благо, продолжаю следить за топовыми матчами в премьер-лиге.

- Руководство «Пюника» отлучки на родину оплачивает?

- У меня очень хороший контракт.

«Для Кононова главное — справиться с давлением»

- Тогда вопрос как к эксперту: что думаете о назначении в «Спартак» Олега Кононова?

- У меня самые положительные ожидания. Пусть только руководители клуба и болельщики проявят терпение. Мы вместе с Олегом Георгиевичем получали футбольное образование. Это очень качественный специалист по своей философии, которая близка к такому уже эфемерному понятию, как спартаковский футбол. Если Кононову под нее еще дадут соответствующих игроков, то у него все может получиться. Самое главное — как он справится с давлением.

- Хотелось бы спросить вас о лучшей лиге мира — имею в виду ФНЛ. Следите?

- Конечно, особенно за родной командой. Крайне интересно, как закончится это первенство, в котором почти никто не объявляет о задаче выхода в премьер-лигу. Любопытно, каким будет его эпилог.

- Родная команда — это «Тамбов»?

- Естественно. Хотя тамбовчане потерпели три поражения подряд, не сомневаюсь, что они выкарабкаются. При таком-то руководстве! Небольшие провалы и неопытность тренерского штаба будут нивелированы правильной общеклубной подготовкой.

- Чумовой турнир! «Томь» лидирует без денег, а «Ротор» с деньгами и «Балтика» с суперсоставом борются за выживание….

- Не привык мерить клубы финансовыми мерками. Знаю, что вы более информированы, но я не имею реальных сведений о бюджетах клубов. Зачастую бывает так, что некоторые прибедняются, плачутся весь сезон. А потом узнаешь — у них бюджет был под 300 миллионов! Ориентируюсь на конкурентоспособных игроков. «Балтика» с «Ротором», безусловно, не на своем месте. Открытие же турнира, на мой взгляд, «Луч».

- Думал, назовете «Томь».

- «Томь» и «Луч». Вот за ними мне наблюдать интереснее всего. Приморцы взяли тренера-работягу — Рустема Хузина. Собрали футболистов, которые умеют терпеть, имеют хорошую школу и при этом могут раскрыться. Правильное направление. Я работал с Замалиевым, Часовских, другими ребятами — знаю их характеристики. Приморцы стартовали ни шатко ни валко, поскольку поздно начали работу. Однако в последних матчах им очень тяжело забить. Сами же три момента создают всегда.

Андрей Талалаев / Фото: © ФК «Пюник»

«После выигрыша первого круга нам создали проблемы»

- В сентябре «Пюник» лидировал в чемпионате Армении. Потом вы просели — и только после победы над «Лори» поднялись на второе место, сев на хвост «Алашкерту».

- Мы приехали сюда и собрались хорошим большим коллективом, чтобы бороться за чемпионство. Не хочу искать оправданий, но то, что стало происходить во втором круге… Для меня это откровение. Хотя меня предупреждали, что подобное может быть — и Еременко-старший, здесь работавший, и Ловчев-младший, который тут трудился спортивным директором. Местный колорит очень своеобразен.

- Кто-то ставит палки в колеса?

- Первый круг, а чемпионат проходит в четыре, мы выиграли, да еще и имея матч в запасе. Уступили только в концовке «Лори». Я не видел каких-то проблем. Но нам их создали. Честно, ожидал дальнейшего продолжения развития команды. Про то, что здесь не позаботились о нормальном календаре, я уже говорил. Как проводить развивающие тренировки, когда играешь через два дня на третий и через три на четвертый, да еще в 40-градусную жару? Хотя соответствующую задачу мне поставили помимо результата. У нас самая молодая команда из тех, что занимают места с первого по шестое. А вторая и главная проблема — судейство. То, что творится — произвол! За 8 матчей у нас сломали шесть человек!

- Ничего себе!

- У четырех легионеров тяжелые травмы. У Стежко — перелом кости, у вратаря Кобозева — двойной перелом челюсти, у Колычева — надрыв связки. Конате, которого в России знают по выступлениям за «Урал», сломали дважды подряд. Ладно бы «убивали» только легионеров, еще бы понял. Но травмируют и игроков армянской сборной! Того же Аветисяна — он у нас лучший по системе «гол+пас». Аветисян, Варданян и Конате — три лидера атаки «Пюника» за первый круг по показателям InStat. И всех их поломали в играх. С учетом того, что травму получил еще и Корян, мы вообще остались без нападающих. А арбитры на это закрывают глаза.

- И как же выкручиваетесь?

- Естественно, что немножко притормозили. Хотя я очень доволен ребятами, они проявляют характер, дисциплину. Особенно армянские пацаны, которые в отсутствие лидеров играют ключевые роли. Центральный защитник Карташян у нас начинал в запасе, а сейчас уже вышел за первую сборную с Гибралтаром (6:2). Та же ситуация с Аракеляном. Прогресс футболистов чувствуется. Надеюсь, мы сумеем удержать их в этом русле. А что касается места в таблице, то давайте об этом поговорим весной.

Фото: © ФК «Пюник»

- Странные дела. После того, как «Пюник» пошумел в Лиге Европы, установив рекорд армянского футбола, команду, казалось бы, должны были оберегать...

- Может наоборот какая-то ревность. Мы почувствовали изменение отношения к себе. Хотя причин несколько. Одна из них - то, что раньше «Пюник» являлся клубом экс-президента местной Федерации. А он был здесь царь и бог. Определенная его боязнь была. А с 22 сентября он сменился. Мы — молодой растущий клуб, только привыкаем к профессионализму. Мы не смогли перенести ни одной игры. Не смогли заявить вне трансферного окна ни одного футболиста, как «Алашкерт» и «Арарат-Армения». Для больших успехов нужно три фактора. Первый — конкурентоспособность тренерского штаба и игроков. Второй — материально-техническая база. И третий — административный ресурс. Посмотрите на ЦСКА. Армейцы — единственные, кто сумел перенести матч 1/16 финала Кубка России. Что позволило им подготовиться к еврокубкам лучше, чем остальным нашим командам. И победить в Лиге чемпионов «Реал».

«Планируем сыграть в Кубке ФНЛ»

- Что из себя представляет чемпионат Армении?

- Это первенство середняков ФНЛ, я бы так сказал. На предсезонке, когда уже были собраны команды, мы сыграли вничью с «Нижним Новгородом» - уровень примерно сопоставим.

- «Нижний» ближе к авангарду ФНЛ. «Тамбов» вот обыграл.

- Смотрел эту игру, и она была ближе к ничейной. Многое покажет Кубок ФНЛ — «Пюник» планирует в нем участвовать. Уже подали документы, наш президент Артур подтвердил финансовые гарантии. На Кипре сравним наш уровень с клубами ФНЛ. Может, немного и переоцениваю своих игроков, но, считаю, что они сделали большой скачок в качестве.

- Главная мотивация работы в Армении — еврокубки?

- Это так. Впечатления от нашего участия в Лиге Европы остались самые позитивные. В квалификации прошли «Вардар», «Тобол». Находились в 20 минутах от четвертого, решающего раунда: после домашней нулевой ничьей с «Маккаби» вели в Тель-Авиве, но потом «умерли». Это был новый шаг для всех — футболистов, тренеров, клуба. В Армении за 14 лет никто даже две стадии не проходил! В следующем году, дай бог, подойдем к еврокубкам в лучшем состоянии. Более того, есть шанс побороться за Лигу чемпионов. Туда от Армении попадает только чемпион, а второе и третье место — в Лигу Европы. В тройку нам по любому надо влезть. Если этого не сделаем, нас не поймут. Ну и сама по себе борьба за медали, конечно, интересна. Есть и третий фактор.

- Какой же?

- Серьезность намерений клуба. Это когда разговор идет не только о текущих результатах, а тренер смотрит в послезавтра. Мы две команды «Пюника» отправили на детские турниры в Россию, причем мальчишки 2003 года вернулись из Новороссийска с победой. Сейчас готовим 2004 год в Казань. «Пюник» - большой проект, который живет не одним днем. В этом его прелесть. Для меня как для тренера — огромной опыт. Помимо еврокубковкого — опыт работы с большим количеством сборников и легионеров. Другая коммуникация. Пока у нас были двое франкоязычных игроков, приходилось использовать даже французский. Плюс регулярно перехожу на английский и итальянский.

- А на итальянский зачем?

- У нас тренер по физподготовке — итальянец.

«За три года должны попасть в группу Лиги Европы»

- Как у «Пюника» с инфраструктурой?

- Пока этим похвастаться не можем — наши спортивные амбиции превосходят развитие инфраструктуры. Хотя уже проектируется база, под нее пытаются выделить землю. В паузах на матчи Лиги наций были вынуждены проводить сборы в Сочи. А в этот раз нам предоставил свой стадион «Алашкерт», за что ему большое спасибо.

- Что за человек владелец «Пюника» Артур Согомонян?

- Люди знают турниры, которые проводят Шехтман совместно с Согомоняном, какая на них царит атмосфера. Артур Аршамович с детства любит футбол, сам занимался и дорос до дубля «Локомотива». Дальше реализоваться в большом футболе не получилось, хотя он до сих пор играет, когда есть возможность. А что за человек? Безумно любит Армению и армян. Его поддержка Джигарханяна показательна. Согомонян вырос на успехах «Арарата», когда тот выиграл чемпионат СССР при Никите Палыче Симоняне. И мечтает о том, чтобы армянский футбол вновь блистал. У нас поставлена задача за три года побороться за попадание в группу Лиги Европы.

- К местному колориту привыкли?

- Уже почти адаптировался. В том числе к специфической манере езды. Это что-то! Правила здесь приблизительные — как в футболе, так и на дороге. Если на поле могут не удалить игрока соперника за то, что он бьет нашего по лицу, то на проезжей части человек запросто способен повернуть через две сплошные туда, куда ему нужно. Правда, предупредив об этом. А так, кухня, погода, отношение людей — все просто замечательно. Еще не видел ни одного конфликтующего армянина, который повышал бы голос. Если брать воспитание и уважение к старшим, то они выше, чем в России.

- Напоследок хотелось бы узнать, как выглядят наши ребята в «Пюнике».

- Макс Трусевич играет без замен, причем на любой позиции. В связи с тем, что сломался Стежко, сейчас перевели его в центр обороны. Провел там три матча — все сыграли на «ноль». Жестоков — лучший, по общей оценке, центральный защитник чемпионата. Женя Кобозев неплохо дебютировал в Лиге Европы, но с «Тоболом» допустил ошибку, которая немного подкосила его психологически. Потом был период, когда сыграл несколько встреч на «ноль», но получил травму. Колычев отпахал на левом фланге от звонка до звонка 13 матчей подряд. Единственный раз его заменил, когда он уже падал. Железный человек. Как и Стежко, он прибавлял от игры к игре, но, к сожалению, оба выбыли на долгий срок. На своем уровне Войнов. Это что касается россиян. Немного не везет Коряну. Руслан много пропустил в Хабаровске, мы форсировали его подготовку, но он получил травму. Вышел — и снова в лазарет. Пока не может реализовать свое мастерство.

- В «Арарате-Армения» и «Бананце» тоже прилично российских игроков. Кто выделяется?

- Мне очень понравилось, как в «Бананц» по ходу сезона зашел Гультяев. При нем они в пяти матчах не уступали. Илья и в опорной зоне играет, и центрального защитника. Здорово в «Арарате-Армении» поначалу смотрелся бывший тюменец Гузь. Ну и Абакумов в воротах, конечно, красавец, тащит свою команду. А в другом «Арарате», местном, без дефиса, игру вел Дима Маляка. Но потом там произошла смена тренера, и шесть человек, в том числе он, ушли из клуба. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх