Алекс Фергюсон: «Сумасшедший. Поразительный. Зрелищный. Невероятный. Таким был мой «Манчестер»
Сэр Алекс Фергюсон, если верить Fox Sport, готов помочь в качестве консультанта своему бывшему игроку Уле-Гуннару Сульшеру, назначенному исполнять обязанности главного тренера «Манчестер Юнайтед». Чем именно? За ответами редакция Sportbox.ru обратилась к автобиографии легендарного шотландского специалиста.

«МЮ» по Фергюсону
Каким хотел бы видеть сегодня «МЮ» его самый титулованный тренер?
«Если бы меня попросили кратко охарактеризовать суть «Манчестер Юнайтед», я бы ответил: «Взгляните на мою последнюю, 1500-ю игру. Матч против «Вест Бромвич Альбион», закончившийся со счетом 5:5. Сумасшедший. Поразительный. Зрелищный. Невероятный. Таким и был мой «Манчестер».
Вспоминает Фергюсон и матч четвертьфинала Лиги чемпионов 2003 года против «Реала»:
«В четвертьфинале Лиги чемпионов мы отправились в Мадрид на матч против «Реала». И проиграли 1:3. В ответной домашней встрече я решил оставить Бекхэма на скамейке запасных. Это был невероятный матч: мы победили со счетом 4:3, а Роналдо сделал в наши ворота хет-трик. Рассказывали, что именно после просмотра этого матча Роман Абрамович решил купить «Челси», чтобы не оставаться более в стороне от такой великой драмы, как футбол».
Одной из отличительных особенностей «Манчестера» при Фергюсоне была высокая активность команды во второй половине игры:
«Я часто показывал на часы во время матчей, но не для того, чтобы завести свою команду, а чтобы напугать чужую. Хотите знать, каково это — быть тренером «Манчестер Юнайтед»? Посмотрите последние 15 минут любой нашей игры. Иногда создавалось впечатление, что какая-то сверхъестественная сила заставляла мяч залетать в сетку.
Я всегда рисковал. Мой план: не паникуй до тех пор, пока у тебя в запасе есть как минимум 15 минут. Сохраняй спокойствие до последней четверти часа.Существовало мнение, которое мы только поощряли, что забить нам гол означало обязательно спровоцировать нас на месть с еще худшими для соперника последствиями. Мало кто мог позволить себе расслабиться, играя с нами: большинство всегда ожидало ответного удара».
Сульшер уже заявил: он хочет отработать так, чтобы в конце сезона фанаты пели его имя. Фергюссон в свое время этого добился.
Сульшер — «суперзапасной»

Какого мнения сэр Алекс о норвежском специалисте, с которым 6 раз выиграл чемпионат Англии, по 2 раза Кубок и Суперкубок Англии, а в 1999 году — Лигу чемпионов?
«Если сравнить всех моих лучших бомбардиров: Энди Коула, Эрика Кантона, ван Нистелроя, Руни, то Руд был самым плодовитым из них. Хотя, конечно, лучшим был Сульшер. Ван Нистелрой забил много изумительных мячей, но большая часть его голов красотой не отличалась. Энди Коул тоже не раз радовал зрителей изящными голами, но очень многие были забиты им с ближней дистанции в цепкой борьбе, еле-еле пропихнуты в сетку. Почти же все голы Сульшера были просто великолепны».
По информации английской прессы, после увольнения Жозе Моуринью назначить Сульшера и. о. главного тренера «МЮ» до конца сезона-2018/19 посоветовал именно Фергюсон.
«Уле был милым парнем и никогда со мной не конфликтовал. Невозможно было представить Сульшера, врывающегося в мой кабинет потребовать места в стартовом составе. Он был доволен своей ролью в команде, и мы об этом знали. У нас было три основных форварда: Йорк, Коул и Шерингем, но только двух можно было сразу выпустить на поле, так что третий оставался в запасе. И то, что четвертый наш нападающий был согласен играть свою роль, здорово нам помогало, так как нам приходилось иметь дело только с тремя вечно недовольными».
Отметим, Сульшер — рекордсмен «Юнайтед» по количеству голов, забитых запасными: 28 мячей после 150 выходов на замену. В том числе и знаменитый гол в ворота «Баварии» в финале Лиги чемпионов 1999 года.
Сульшер установил и рекорд АПЛ по этому показателю: 15 мячей. Однажды, выйдя в матче против «Ноттингем Форест» за 18 минут до конца, он успел забить четырежды (игра закончилась со счетом 8:1 в пользу «МЮ»).
Всего Сульшер провел в «Манчестер Юнайтед» 366 матчей во всех турнирах и отметился 126 забитыми мячами.

А какой он тренер?
Тренерские задатки норвежца Фергюсон отмечал еще в те времена, когда тот выступал под его руководством:
«У Сульшера был аналитический ум, и в основе его игры лежал тщательный расчет. Оказавшись в голевой позиции, он моментально просчитывал ситуацию; в любой момент времени у него в голове было готово мысленное представление о ней. Однако он был не слишком агрессивен и потому играл не так часто. Кроме того, в молодые годы ему не хватало физических данных, чтобы пробить себе путь к воротам.
Он постоянно вел какие-то записи: на тренировках, во время игр, сидя на скамейке запасных. И к тому моменту, как я выпускал его на замену, у него уже был готов полный анализ всех соперников и их позиций на поле, все было рассчитано и прикинуто. Игра развертывалась перед ним в виде схемы, и он знал, куда и в какой момент бежать».
Интересно, что на рубеже веков стабильное выступление Сульшера в связке с ван Нистелроем продлило тренерскую карьеру Фергюсона в «МЮ». В сезоне-2001/02 он всерьез подумывал об отставке:
«Декабрь 2001-го начался с того, что мы проиграли «Челси» дома со счетом 0:3, и это было наше пятое поражение в последних десяти играх чемпионата Англии. Но после этого дела стали потихоньку налаживаться: Сульшер с ван Нистелроем составили отличную пару форвардов, и в начале нового года мы возглавили таблицу премьер-лиги. После этого я объявил о том, что не уйду».
В итоге сезон команда завершила на третьем месте, а Фергюсон продолжил руководить «Юнайтед».

Трансферы Фергюсона: успехи и провалы
Уже известно, что зимой на приобретения Сульшер получит 50 миллионов фунтов. Опыт Фергюсона на трансферном рынке огромен, но состоял не только из громких успехов вроде покупок Уэйна Руни или Криштиану Роналду. Случались и просчеты. Например, с Марком Босничем.
«Решение Петера Шмейхеля уйти из клуба, принятое им осенью 1998 года, застало нас врасплох. У меня тогда возникло ощущение, что мы решили купить каждого вратаря в стране. В первую очередь я имею в виду историю с Марком Босничем.
Заменить такого вратаря, как Петер Шмейхель, мягко говоря, непросто. Он был лучшим голкипером в мире, и вдруг мы его лишились. Ему на замену должен был прийти ван дер Сар, но мы и этот шанс упустили: когда я отправился за одобрением сделки к Мартину Эдвардсу (председатель «МЮ» с 1980 по 2002 год, ныне почетный президент клуба. — Прим. Sportbox.ru), оказалось, что он уже купил Боснича.
Агент ван дер Сара говорил мне, что надо поторопиться, потому что «Ювентус» уже вел с ним переговоры. Но мне пришлось сказать, что мы уже купили другого вратаря и больше не заинтересованы в Эдвине. И это была ошибка: мне следовало взять ван дер Сара».
При этом Фергюсон может научить бывшего подопечного рачительному ведению бизнеса. Сам он это умение проявил, например, в истории с Энди Коулом:
«У Энди не пошла игра в паре с ван Нистелроем, и вскоре я продал его в «Блэкберн». В тот момент ему было 30, и мы посчитали, что лучшие свои годы нашему клубу он уже отдал. Мы подписали Энди в 1995 году, и после 7 хороших сезонов продали его за 6,5 миллионов фунтов. Из «Ньюкасла» мы взяли его за 7 миллионов чистыми плюс Кита Гиллеспи, который стоил около 1 миллиона. То есть через 7 лет мы практически полностью вернули вложенные в Энди деньги. Неплохо, не правда ли?»
«Никогда не думал, что Арсен уйдет»

2018 год ознаменовался завершением эры Арсена Венгера в «Арсенале» — французский специалист покинул свой пост после 22 работы в клубе. Долгие годы он был одним из главных соперников сэра Алекса, но возобновить противостояние с французом через своего ученика шотландцу уже не удастся.
«Арсен был моим соперником 17 лет, даже при написании этой книги я не могу не состязаться с ним. У меня ни разу не возникло мысли, что Арсен может покинуть «Арсенал». Никогда. Я говорил себе: «Нам придется к нему привыкнуть. Он никогда не уйдет, так что мне бы лучше смириться с его присутствием».
Мне всегда нравилось наблюдать за командами Венгера. Играть против него было тяжело, и я провел немало часов, раздумывая, как мне с ним справиться.За пределами поля Венгер — отличный мужик и хороший собеседник, с которым можно поговорить о чем угодно. Мы любили с ним порассуждать о достоинствах тех или иных вин. На форумах тренеров, организованных УЕФА, он считал своим долгом помогать собратьям по ремеслу. Но когда дело касается его команды в день игры, то все, тушите свет — он становится совершенно другим человеком».
Временами противостояние выходило за рамки допустимого. Например, в 2004 году, когда «МЮ» прервал 49-матчевую беспроигрышную серию «Арсенала».
«Все началось с того, что в нашу раздевалку пришел ван Нистелрой и пожаловался, что Венгер сделал ему втык, когда он уходил с поля. Я немедленно бросился к Арсену и заявил: «Оставь моих игроков в покое. Тебе следует беспокоиться о собственных игроках, а не о чужих». Он аж посинел от злости. В следующий момент я был уже весь в пицце. Говорят, ее бросил в меня Сеск Фабрегас. В коридоре началась свалка…
С Венгером мы окончательно помирились только после полуфинала Лиги чемпионов в 2009 году, когда после ответной встречи в Лондоне Арсен пригласил меня к себе в кабинет, чтобы поздравить с победой».
- Обляков: «В Москве ЦСКА был лучше, сильнее. В Петербурге «Зениту» не по делу проиграли»
- Дивеев: «Не смотрели на результат первого матча с «Зенитом». Знали, что забьем в ответной игре»
- Тренер «Зенита» — о промахе Соболева в серии пенальти с ЦСКА: «Мы поддерживаем любого игрока»
- Вильям де Оливейра: «На «Зенит» не давит чемпионская гонка. Мы должны выиграть свои матчи, а дальше посмотрим»
- Тренер «Зенита» — об игре с ЦСКА: «Не только Семак недоволен судейством. Мы все недовольны, причем давно. Все против нас»
- «Интер Майами» сыграл результативную ничью с «Сан‑Хосе», Месси не смог забить
- «Спортинг Канзас‑Сити» сыграл вничью с «Сент‑Луисом», Сулейманов отдал голевой пас
- «Атланта» сыграла вничью с «Остином» в матче MLS, отыгравшись после замены Миранчука
- Капитан сборной Южной Кореи Сон Хын-Мин обвинил женщину в шантаже
- Муж Серены Уильямс купил 10% акций женского футбольного клуба «Челси»
- Милан - Болонья. Гол и лучшие моменты (видео). Кубок Италии. Футбол
- Реал - Мальорка. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Суд открыл уголовное дело в отношении Рауля Асенсио и троих экс‑игроков молодежки «Реала»
- «Реал» победил «Мальорку» в матче чемпионата Испании, не позволив «Барселоне» досрочно стать чемпионом
- Милан - Болонья. Церемония награждения (видео). Кубок Италии. Футбол
- Реал - Мальорка. 2:1. Гол Хакобо Рамона (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Болонья» обыграла «Милан» и стала трехкратным обладателем Кубка Италии
- Реал - Мальорка. 1:1. Гол Килиана Мбаппе (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Гол россиянина Иосифова помог «Целе» завоевать Кубок Словении по футболу
- «Аякс» сыграл вничью с «Гронингеном» и упустил лидерство за тур до завершения чемпионата Нидерландов
- Милан - Болонья. 0:1. Гол Дана Ндоя (видео). Кубок Италии. Футбол
- «Побежал не туда, куда должен был. Можно сказать, сработало чутье» — форвард ЦСКА Мусаев о голе в ворота «Зенита»
- «Весь год визуализировал, как буду играть в финале Кубка в «Лужниках», но дело еще не сделано» — форвард ЦСКА Мусаев
- «Проявили характер и смогли победить в непростом матче» — Обляков о выходе в Суперфинал Кубка Росси
- Вратарь ЦСКА Тороп: «Отбил пенальти на инстинктах. Было понимание, как Соболев будет бить»
- «Галатасарай» впервые с 2019 года выиграл Кубок Турции по футболу
- Реал - Мальорка. 0:1. Гол Мартина Вальента (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Футболисты ЦСКА получат двойные премиальные после победы над «Зенитом» и выхода в Суперфинал Кубка России
- Пьянич назвал футболиста ЦСКА Кисляка одним из лучших игроков в России
- «Можно сказать, что ответный матч Кубка России против «Зенита» был самым эмоциональным в сезоне» — футболист ЦСКА Бистрович
- Пьянич ответил на вопрос, может ли ЦСКА доминировать в российском футболе в следующем сезоне
- «У ЦСКА хорошие шансы на трофей, важно вернуть Кубок России в клуб» — Пьянич
- «Было сложно, но мы заслужили выйти в Суперфинал Кубка России» — футболист ЦСКА Пьянич
- Тренер ЦСКА Николич назвал три фактора успешной игры команды при стандартах
- Камила Валиева посетила матч ЦСКА — «Зенит» в Кубке России
Чемпионат Англии. 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 36 | 25/8/3 | 83-37 | 83 |
2 | Арсенал | 36 | 18/14/4 | 66-33 | 68 |
3 | Ньюкасл | 36 | 20/6/10 | 68-45 | 66 |
4 | Ман Сити | 36 | 19/8/9 | 67-43 | 65 |
5 | Челси | 36 | 18/9/9 | 62-43 | 63 |
6 | Астон Вилла | 36 | 18/9/9 | 56-49 | 63 |
7 | Ноттингем Форест | 36 | 18/8/10 | 56-44 | 62 |
8 | Брентфорд | 36 | 16/7/13 | 63-53 | 55 |
9 | Брайтон | 36 | 14/13/9 | 59-56 | 55 |
10 | Борнмут | 36 | 14/11/11 | 55-43 | 53 |
11 | Фулхэм | 36 | 14/9/13 | 51-50 | 51 |
12 | Кристал Пэлас | 36 | 12/13/11 | 46-48 | 49 |
13 | Эвертон | 36 | 9/15/12 | 39-44 | 42 |
14 | Вулверхэмптон | 36 | 12/5/19 | 51-64 | 41 |
15 | Вест Хэм | 36 | 10/10/16 | 42-59 | 40 |
16 | МЮ | 36 | 10/9/17 | 42-53 | 39 |
17 | Тоттенхэм | 36 | 11/5/20 | 63-59 | 38 |
18 | Ипсвич | 36 | 4/10/22 | 35-77 | 22 |
19 | Лестер | 36 | 5/7/24 | 31-78 | 22 |
20 | Саутгемптон | 36 | 2/6/28 | 25-82 | 12 |
Бомбардиры
Гвардейцы
Скорострельность
Вратари
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru