«Я боялся теста, мне снились кошмары». Коронавирус лишает биатлонистов сна и стартов на Кубке мира
Каждую осень спортсмены и болельщики с нетерпением ждут начала нового сезона на Кубке мира по биатлону. Но пандемия коронавируса уже внесла свои изменения в «праздничную программу».

Недавно мы подробно рассказывали о главных пунктах коронавирусного протокола, составленного Международным союзом биатлонистов (IBU). В документе обозначено, что при «массовом заражении COVID-19» вся сборная отправляется на карантин и может быть заменена другой командой той же национальной федерации при наличии свежих отрицательных тестов. Однако о том, какое именно количество заболевших будет считаться массовым, не сказано ничего. Именно поэтому после новостей о четырех положительных тестах вся российская команда ждала худшего.

Дело в том, что IBU не имеет полномочий выносить окончательный вердикт по таким случаям. Ситуация с распространением коронавируса складывается по-разному, поэтому, вероятно, мы еще будем наблюдать перемены в решениях в зависимости от страны-организатора. К счастью, финские власти не стали прибегать к крайним мерам в отношении большинства команд. Однако это не отменяет того факта, что перед стартом сезона биатлонные ряды понесли потери.
Что такое «не везет»
Антон Бабиков, ставший чемпионом мира 2017 года в составе эстафетной четверки, впервые за последние три года вернул былые физические кондиции и, кажется, вновь стал незаменимым звеном в команде. О спортсмене хорошо отзывались тренеры, сам Бабиков охотно давал интервью и с нетерпением ждал нового сезона. Все проблемы остались позади, но тут в дела вмешался коронавирус.
По словам самого Антона, он не ощущает каких-либо изменений в самочувствии. Ни одного симптома COVID-19 ни у него, ни у остальных заболевших в команде (двух врачей и массажиста) до сих пор не наблюдается.
— Контакт с тренерами и врачами постоянный, они интересуются, есть ли у меня симптомы, но я не знаю, мне нечего по этому поводу сказать, нечего лечить. Я все еще не верю, что у меня какой-то вирус. Есть желание пересдать тест. От нас уже ничего не зависит. Каждый соблюдает все необходимые меры, — подчеркивает спортсмен, который пройдет повторное тестирование только 1 декабря.


Евгению Гараничеву в 2020 году крайне не везет с соседями по комнатам. Во время чемпионата мира в Эстерсунде он жил с Александром Логиновым, когда к тому нагрянули с проверкой и допросами, а теперь будет вынужден отсидеть 10-дневный карантин только потому, что заселился вместе с Бабиковым. Гараничев, как и все остальные члены сборной России, сдал отрицательный тест, однако это его не спасло. Так как Евгений тесно взаимодействовал с Антоном, вирус в его организме может присутствовать в инкубационном периоде. Еще одно тестирование ждет 32-летнего биатлониста не скоро — только 5 декабря. Такое решение вынесли финские власти, ориентируясь на местные постановления.
Минус еще один чемпион
Сборная Италии, спортсмены которой первыми в Европе столкнулись с мерами по самоизоляции, тоже не смогла избежать потерь в заявке на первый этап. Из состава команды исчез чемпион мира в масс-старте и трехкратный призер ОИ Доминик Виндиш. Итальянец сдал сомнительный тест на коронавирус, что в Финляндии приравнивается к положительному результату. Стоит отметить, что Виндиш уже прошел второе, углубленное тестирование, и в случае отрицательного результата у него остается шанс на скорое попадание в команду.

Добавим, что вместе с ним из предварительной заявки были исключены Даниэле Каппеллари и Томас Бормолини. Женская сборная отправилась в Контиолахти в полном составе.
Сестры по несчастью
Словацкие биатлонистки Паулина и Ивона Фиалковы тоже не смогли вылететь в Финляндию после заключительного сбора. В Швеции COVID-19 был обнаружен у сервисмена команды, с которым контактировали спортсменки.

Также на карантине находятся тренеры Анна Муринова и Якуб Лещинский, физиотерапевт и два сервисмена словацкой команды. Ожидается, что повторные тесты будут сданы в начале декабря, а пока все заболевшие остаются на территории Швеции.
Без последствий
Уже в Финляндии, за несколько дней до старта сезона IBU объявил о случае коронавируса в сборной Франции, однако не стал применять в ее отношении карантинные меры.
Сразу поясним, что ситуации в командах России и Франции в корне разнятся. Дело в том, что французский физиотерапевт, сдавший положительный тест по прибытии, болеет коронавирусом уже почти месяц. Перед вылетом он сдал отрицательный тест, однако тщательная местная проверка подтвердила остаточный титр COVID-19. По заверениям представителей местных органов здравоохранения, такой заболевший уже не считается переносчиком инфекции, поэтому команда избежала изоляции.
Неоконченная пьеса
Одним из немногих биатлонистов, который в прессе заявил о ярко выраженных симптомах коронавируса, является представитель Литвы Томас Каукенас. По словам спортсмена, который остался дома, болезнь протекает непросто: боль в мышцах, высокая температура, головная боль, потеря обоняния. По всей видимости, Каукенас не скоро присоединится к своей команде.
От вируса также пострадали представители соседней страны — Латвии. Положительные тесты сдали биатлонистка Байба Бендика и тренер сборной Илмарс Брицис.

Известно, что есть случаи заражения COVID-19 в командах Польши, Румынии и Молдавии. И если по первой сборной решение еще не принято, то Румыния и Молдавия останутся на 10-дневном карантине в полном составе, за исключением одного человека, имя которого не раскрывается.
Понятно, что список имен не является полноценным: некоторые фамилии до сих пор не разглашаются, а тестирование продолжается практически ежедневно. Не исключено, что новые заболевшие появятся уже после первых гонок.
Если возвращаться к российской команде, то в ее нынешнем составе на КМ есть только один человек, который уже переболел коронавирусом: это Петр Пащенко. По сообщениям главы СБР Виктора Майгурова, инфекцию также перенесли Александр Поварницын, Никита Поршнев, Виктория Сливко, Валерия Васнецова и Анастасия Шевченко, которые сейчас выступают на Кубке России.

Эмоционального потрясения не смогли избежать и те, в чьих командах все тесты оказались отрицательными. Спортсмены отмечают, что не могут спокойно питаться в отеле, передвигаться по территории стадиона и даже спать, переживая по поводу риска заражения.
— Мне действительно снились кошмары прошлой ночью. Я боялся теста на коронавирус, потому что ты никогда не можешь быть уверен, — заявил норвежец Ветле-Сьястад Кристиансен. — Мы нервничаем по этому поводу в обычное время, а сейчас это вдвое хуже.

Учитывая образ жизни профессиональных спортсменов, включающий частые перелеты, смену отелей, транспорта и городов, вереница положительных тестов на коронавирус Финляндией не ограничится. От пандемии пострадали и болельщики: уже известно, что два стартовых этапа Кубка мира пройдут без зрителей. Эта зима будет сложной и непредсказуемой, однако можно тихо радоваться тому факту, что соревнования все же состоятся.
Читайте также:
Следить за всеми гонками нового сезона можно в прямом эфире «Матч ТВ», а также на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.
Расписание первого этапа Кубка мира-2020/21 в Контиолахти:
28 ноября, 13:00 (здесь и далее указано московское время) — индивидуальная гонка, 20 км (мужчины);
28 ноября, 16:20 — индивидуальная гонка, 15 км (женщины);
29 ноября, 12:30 — спринт, 10 км (мужчины);
29 ноября, 15:30 — спринт, 7,5 км (женщины);
3 декабря, 15:30 — спринт, 10 км (мужчины);
3 декабря, 18:30 — спринт, 7,5 км (женщины);
5 декабря, 15:20 — гонка преследования, 12,5 км (мужчины);
5 декабря, 17:15 — эстафета, 4×6 км (женщины);
6 декабря, 14:45 — эстафета, 4×7,5 км (мужчины);
6 декабря, 17:45 — гонка преследования, 10 км (женщины).
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru