Коронавирусный протокол, синяя майка лидера и сокращенная география. Новые реалии Кубка мира
Спортивный мир живет в условиях пандемии почти год, а зимние виды приняли на себя первый коронавирусный удар. Сейчас круг почти замкнулся. Давайте разберемся, каким образом COVID-19 повлиял на регламент предстоящих биатлонных соревнований.

Антивирусные меры
«Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами». Этими посылом сопровождается «Руководство по проведению соревнований в условиях пандемии коронавируса» — пожалуй, самый значимый документ в арсенале IBU на предстоящую зиму. Безопасность проведения соревнований держится на трех китах: ответственность, дистанция и гигиена.
Некоторые положения «Руководства…» хорошо знакомы каждому из нас и едины для всех видов спорта:
- обязательное тестирование на коронавирус, проведенное не ранее чем за 72 часа до прибытия. Соответственно, любой участник мероприятия не сможет присутствовать на нем без отрицательного теста;
- ограничение контактов вне команды, особенно — за пределами стадиона;
- обязательное ношение масок и перчаток (исключение — спортсмены и технические специалисты во время физических нагрузок);
- на официальных и неофициальных встречах в рамках этапов действуют правила дистанцирования, запрещены рукопожатия.
Объятия после финиша, кучные фото призеров на церемонии награждения, бросание букетов в толпу фанатов — обо всем этом, как о части большого спортивного шоу, придется временно забыть.
IBU призывает принимающую сторону обеспечить национальные команды обязательным запасным номером в гостинице — для самоизоляции в случае сдачи положительного теста на коронавирус. Спортсменов и персонал необходимо дистанцировать от других гостей отеля, организовать для них отдельный вход в здание через другую дверь (по возможности), отказаться от формата шведского стола во время питания.
Количество аккредитованных журналистов будет снижено до минимума. Пресс-конференции в привычном формате проводиться не будут, их сменит онлайн-формат. Общение в микст-зоне будет осуществляться строго на дистанции и в антивирусной амуниции (маска + перчатки).

Исполнительный комитет обязуется гарантировать финансовую поддержку организаторам всех этапов в период пандемии. Любое решение относительно присутствия зрителей на соревнованиях будет зависеть от правил национальных органов здравоохранения. В случае положительного вердикта, принимающая сторона обязана обеспечить безопасность как на трибунах, так и на всей территории биатлонного комплекса.
Поправкам быть
Большинство изменений в регламенте проведения этапов Кубка мира и Кубка IBU являются временными и обусловлены исключительно текущей обстановкой в мире.
Так в первом триместре сезона-2020/21 каждая федерация сможет зарегистрировать двух атлетов (мужчину и женщину), которые не выполнили квалификационные критерии на Кубке IBU. При этом стартовые квоты на Кубок мира остаются неизменными, а вот возможная заявка на второй по значимости турнир будет расширена. Причина — отсутствие юниорских стартов. Таким образом, максимальная квота на Кубок IBU составит восемь спортсменов вместо шести, что позволит заявить на соревнования не только резерв, но и юниоров.
Число вычеркиваемых результатов в общем зачете Кубка мира увеличено до четырех, а в Кубке наций и вовсе может достигнуть шести. Данное правило будет варьироваться в зависимости от количества проведенных гонок по итогам сезона. Соответственно, чем меньше состоится этапов, тем меньше будет вычет.

Спортсмены могут перейти с одного мероприятия на другое (например, с Кубка IBU на Кубок мира), предоставив действующий отрицательный результат теста на COVID-19 по прибытии. При этом, если спортсмен едет из дома, организация сдачи теста является его личной обязанностью. О таких заменах нужно сообщать максимально оперативно, чтобы обеспечить своевременные результаты. Они должны быть одобрены IBU и скоординированы с контактными лицами, ответственными за COVID-19 на обоих мероприятиях. И только после этого атлет имеет право присоединиться к сборной.
В случае возникновения ситуации, когда вся команда получит отстранение из-за множества случаев заражения, то она может быть заменена другой командой той же национальной федерации при условии выполнения всех требований.
Кроме отрицательного результата теста на COVID-19, каждый участник мероприятий под эгидой IBU должен подписать «Декларацию по обязательствам» и с этого момента будет нести ответственность за нарушение протокола.
Синяя майка лидера и обновленный суперспринт
На этом «коронавирусные» изменения в регламенте заканчиваются. Но есть и нововведения, которые носят постоянный характер. Например, изюминкой перемен стало введение темно-синей майки лидера для лучшего спортсмена в зачете, которому не исполнилось 25 лет к 31 декабря. Соответствующая награда будет вручена в конце сезона и заменит приз «Новичок года».

Также внесены изменения в формат проведения суперспринта. Теперь размер круга в гонке будет составлять 1,5 км без запасных патронов на рубеже. Из-за укороченного сезона на Кубке IBU, который стартует только в январе, испытания этой измененной дисциплины зимой не запланированы.
Кроме того, скорректирована система штрафов за нарушения на огневом рубеже, в частности — за стрельбу по чужой мишени и неправильный выбор стрелкового коридора в отдельных гонках. Эти нарушения больше не будут приводить к автоматической дисквалификации.
А воск и ныне там
Теперь о том, что пока остается неизменным. IBU вместе с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) объявили, что запрет на фторсодержащий воск для лыж отложен до сезона-2021/22. Решение связано с тем, что устройство, которое определяет наличие фтора на лыжах, нуждается в доработке.

Напомним, что решение об отказе от фторсодержащих мазей связано с очевидным риском для здоровья представителей сервис-бригад, а также с назревшим экологическим вопросом.
Я календарь переверну…
В первом триместре сезона-2020/21 пройдут четыре этапа Кубка мира. Соревнования примут финский Контиолахти и австрийский Хохфильцен. Первоначально планировалось, что два из этих этапов пройдут в Эстерсунде (Швеция) и в Анси-Ле-Гран-Борнане (Франция). Однако IBU посчитал необходимым снизить частоту передвижений команд в условиях пандемии и сократил географию календаря.
Январские этапы традиционно проводятся в Германии и Италии, однако из списка организаторов был вычеркнут Рупольдинг, который станет новой столицей «Рождественской гонки». Оберхоф примет пятый и шестой этапы, а итальянский Антхольц — седьмой.
Уже известно, что из-за сложной обстановки по коронавирусу Пекин не сможет провести восьмой этап - тестовые соревнования перед Олимпиадой-2022 должны были пройти там с 23 февраля по 1 марта 2021 года.
Планируется, что чемпионат мира пройдет в Поклюке с 9 по 21 февраля. Однако решение по нему и оставшимся этапам Кубка мира будет принято позднее.
До старта нового сезона осталось меньше двух недель. И ответ на вопрос «Каким он будет?» теперь, к сожалению, зависит не только от спортсменов.
Подтвержденное расписание стартового этапа Кубка мира-2020/21 в Контиолахти
28 ноября, 13:00 (время московское) — индивидуальная гонка, 20 км (мужчины);
28 ноября, 16:20 — индивидуальная гонка, 15 км (женщины);
29 ноября, 12:30 — спринт, 10 км (мужчины);
29 ноября, 15:30 — спринт, 7,5 км (женщины);
3 декабря, 15:30 — спринт, 10 км (мужчины);
3 декабря, 18:30 — спринт, 7,5 км (женщины);
5 декабря, 15:20 — гонка преследования, 12,5 км (мужчины);
5 декабря, 17:15 — эстафета, 4×6 км (женщины);
6 декабря, 14:45 — эстафета, 4×7,5 км (мужчины);
6 декабря, 17:45 — гонка преследования, 10 км (женщины).
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Тихонов — Серохвостову: «Опоздал — езжай домой за свои деньги»
- Российский биатлонист пострадал за халатность. Опоздал на старт и потерял шансы заработать миллион!
- Шокирующий провал биатлонистки сборной России. И это на международном старте
- Финиш Александра Логинова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Белорусский биатлонист Смольский стал обладателем Кубка Содружества в сезоне‑2024/25
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru