В поисках баскетбольного рая

20 февраля 2013 11:35

Почему знающие люди называют баскетбол великим спортивным изобретением? На мой взгляд, потому что, помимо всех его основных благ, занятия баскетболом можно с успехом практиковать одному. Мяч, кольцо, асфальт, и ты оказываешься в уникальном мире. Всё остальное для тебя просто перестаёт существовать.

Можно задать звездам НБА вопрос, где они влюбились в баскетбол. Уверен, большинство скажет, что это произошло на уличной площадке, когда в гордом одиночестве они проводили там часы напролёт. И действительно, например, чтобы со вкусом побросать бейсбольный мячик или попинать футбольный нужен, как минимум, один партнёр. А подавляющее большинство основных элементов баскетбола можно успешно отрабатывать одному.

Именно поэтому для многих любителей и профессионалов уличные площадки были и остаются тем священным местом, тем храмом спорта, где они полюбили баскетбол, где постигали его азы и куда время от времени возвращаются снова. 

Стритбол под шепот волн

Первой такой площадкой, с которой я предлагаю познакомиться, становится легендарное место Venice Beach Courts. Находится оно в пригороде Лос-Анджелеса, на берегу Тихого океана в посёлке городского типа под названием Венис. На огромной заасфальтированной территории, окруженной пальмами и постоянно пролетающими чайками, расположены четыре полноценных баскетбольных площадки. Рядом с центральной даже есть небольшие трибуны.

Если говорить о технических характеристиках площадок, то они не то чтобы совсем космические. Покрытие - асфальт, правда, довольно мягкий. До такой степени мягкий, что, попрыгав на нём, не ощутишь, что внутренние органы поменялись местами в произвольном порядке. Щиты пластиковые прозрачные, ну и главная изюминка – это идеально амортизирующие кольца. Несмотря на расхожее представление об американском стритболе, сетки не железные, а обычные, но по виду весьма прочные.

 

Открыть видео

Собственно, ничего необычного в архитектуре этого баскетбольного парка нет, впечатляет его атмосфера. Точнее, даже не впечатляет, а «бьёт по шарам», «рвёт на части» и попросту дурманит покруче любого алкоголя или наркотиков. Как может быть иначе, когда под звук волн Тихого океана ты имеешь возможность поиграть в баскетбол или просто побросать мяч в кольцо там, где это делали многие легенды уличного баскетбола и даже молодой Коби Брайант!

Правда, случайно таких господ на этом корте встретить удастся едва ли, и расписание всех крупных игрищ на Venice Beach Courts нужно знать заранее. Далеко не первый год, в основном в летние месяцы, тут проводятся разные шоу-матчи и турниры. Например, летом 1981 года был организован и запущен известный Национальный чемпионат уличного баскетбола, в котором в пяти дивизионах принимают участие команды со всех уголков Америки.

Костолом играет в баскетбол

Также в прошлом году свой пятый день рождения отметила Баскетбольная лига Венис, в 10 командах которой на корт выходили ветераны, лучшие студенческие игроки, представители Лиги развития НБА и, конечно же, легенды стритбола. Они, кстати, в Штатах больше известны не под своими настоящими именами, а под теми прозвищами, которые они получили за какой-нибудь особенный баскетбольный талант. Такие люди, как The Bone Collector (Костолом), The Assassin (Убийца), The Beast (Чудище) топтали асфальт вместе с известными в прошлом игроками «Лос-Анджелес Лейкерс» Эй Си Грином и Риком Фоксом.

По классике стритбольного жанра, неотъемлемой частью этих игрищ является весь тот swag или «цацки», которые давно и прочно ассоциируются с уличным баскетболом. Это и ди-джей, с шутками-прибаутками красочно комментирующий само действо. Это и девушки в бикини, и знаменитые личности, и просто уличные бомжи – все слетаются, как мотыльки на свет, на это баскетбольное пиршество без особых приглашений.

Прыгать не умеем, но играть любим

Популярность этого места нашла своё отражение и в массовой культуре. В 1992 году режиссер Рон Шелтон именно на площадках Венис снял свой знаменитый фильм о стритболе «Белые не умеют прыгать» c Вуди Харрельсоном и Уэсли Снайпсом в главных ролях. В качестве знаменитых уличных бойцов в этом фильме снимались такие легенды НБА, как Маркис Джонсон, Фриман Уильямс и молодой Гэри Пэйтон. А приглашенный на роль баскетбольного эксперта Боб Ланир был настолько впечатлен баскетбольным мастерством актёров Харрельсона и Снайпса, что даже прочил им будущее в студенческой лиге.

Еще один важный аспект уличного баскетбола - «базар» (trash talking), мастерски обыгранный в этом фильме, - вдохновил продюсеров MTV на создание шоу Yo Momma. В нем участники на манер спорящих по поводу фола стритболлеров обмениваются колкими шутками в свой адрес и в адрес своих близких родственников.

После звездопада

Ну а когда бомонд расползается по своим особнякам и виллам, расположенным на холмах районов Западный Голливуд и Беверли Хилз, площадки пустеют, и возможность поиграть появляется у простых любителей баскетбола. Ибо несомненным плюсом и главным предназначением таких мест является массовость и доступность стритбола.

С трудом могу выразить словами те чувства, которые переполняли меня, когда я первый раз увидел площадки Venice Beach Courts. Ноги сами понесли меня к ближайшему кольцу, а руки начали вытаскивать мяч из рюкзака, чтобы поскорее с головой окунуться в этот баскетбольный рай на берегу Тихого океана.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.