В день рождения одного из величайших баскетболистов в истории НБА обозреватель Sportbox.ru рассказывает об авторе уникального достижения и предшественнике Леброна Джеймса и Стефа Карри.

В подступающем к горлу сезоне «Кливленд» и «Голден Стэйт» будут связывать не только обоснованные претензии на чемпионство. Для обоих клубов значительная часть грядущей регулярки будет посвящена человеку, чей номер «42» одинаково увековечен как в хмуром Кливленде, так и в солнечном Сан-Франциско. Человеку, который родился 25 июля 1941 в Акроне, штат Огайо, а ушёл из жизни этим летом в Сан-Франциско, через год после того, как прошествовал по улицам города вместе с чемпионским составом «Уорриорз». «Один из величайших, о ком почти никогда не говорят», — так в большинстве случаев характеризуют Нэйта Термонда, который 19 октября, ровно 52 года назад начал свой путь в НБА.
https://twitter.com/LayupBR/status/783499532579602432У «Сан-Франциско Уорриорз», которые взяли Нэйта на драфте-1963 под 3-м номером, не было особых планов на новичка. Когда менеджера команды Эдди Готтлиба спросили, зачем брать молодого центрового при живом Уилте Чемберлене, тот ответил: «Все просто, он был лучшим из доступных игроков». И он действительно был, даже если поначалу казалось, что характер Нэйта может стать главной проблемой на пути к успеху в НБА.
«Этот парень обладает силой и упрямством Минотавра, но слишком добр и мягок, такие здесь не выживают», — как будто под диктовку писали все спортивные газеты. Нэйт только беззлобно отмахивался: «Что ж, меня быстро раскусили, я действительно не думаю о противнике как о человеке, который совершил что-то плохое в отношении меня или моей семьи. Я не могу расценивать его как персонального врага. Иногда злюсь на судей, это бывает. Но в основном из-за решений, которые мне кажутся очевидными, а им нет».
Несмотря на 211 сантиметров роста и мышц на 107 килограмм, только-только попавший в НБА Термонд вел себя, как Алиса в Стране Чудес.
«Перед первой тренировкой я не мог спать. Мне предстояло играть против Уилта Чемберлена. Конечно, я слышал все эти истории о его стремлении доминировать во всем, о высокомерии и прочем, но первое, что он мне сказал, было — «не дрейфь, парень, я тебе покажу, как тут все работает».
Несмотря на разность характеров, парочка быстро нашла общий язык, а Нэйт прошёл все ступени, начиная от новичка, набиравшего по 7 очков и 10 подборов, до правопреемника Уилта в «Уорриорз» и, наконец, соперника своего учителя в финальной серии-1967, где «воины» проиграли «Филадельфии» Чемберлена. Глядя на среднюю статистику Термонда за карьеру (15 очков, 15 подборов, 2,1 передачи, 2,2 блок-шота), легко представить его в качестве эдакого универсала. Но нет, Нэйт всегда был центровым-трудягой, сосредоточенным на защите. Главной чертой, отличавшей его от игроков подобного амплуа, было чувство баланса.
«Я просто всегда знал свои плюсы и минусы, и прислушивался к своему организму, — вспоминал он. — Знал, что моя левая нога короче правой на несколько сантиметров, знал, что в начале третьей четверти моя выносливость проседает. Все, что я делал, это лишь распределял свои силы, вот и все, никакого секрета».
На таком отношении Термонд наиграл на семь Матчей звезд, пять раз попал в сборные лучших защищающихся лиги и вошёл в число «50 величайших игроков в истории НБА». Пиком его карьеры стали спаренные сезоны в «Уорриорз» (1966–1968), на протяжении которых он набирал в среднем 21,1 очка и 22,3 подбора, а также установил действующий поныне рекорд, забрав 18 подборов за четверть в матче против «Вашингтон Буллитс». В сезоне-1966/67 он закончил вторым в голосовании на звание MVP, уступив только своему ментору Чемберлену. Термонд отыграл за «Уорриорз» большую часть своей карьеры (11 сезонов), но помнить его будут не только за это.
То ли удача, то ли умение грамотно распределить свои силы и найти тот самый баланс и оказаться в нужное время в нужном месте. Сейчас, наверное, уже неважно, но Нэйт стал автором достижения, которое удавалось некоторым до него и единицам после. Можно сколько угодно говорить о том, что до сезона-1973/74 блок-шоты не записывались в статистические протоколы, вспоминать Билла Рассела и Уилта Чемберлена, которые в 60-е выдавали матчи с 20-ю «мухобойками», но в официальных кадастрах НБА именно Нэйт Термонд записан как автор первого в истории квадрупл-дабла — статистической линейки, в которой четыре из пяти основных показателей (очки, подборы, передачи, блок-шоты, перехваты) обозначены двойными цифрами. 22 очка, 14 подборов, 13 передач и 12 блок-шотов Нэйт набрал в дебютном матче за «Чикаго Буллс», уже будучи списанным со счётов ветераном.
https://twitter.com/BeforeFamePics/status/788494623895330816За чикагцев Нэйт сыграл всего два сезона и, за исключением взрывного дебюта, ничем не запомнился. По крайней мере, так казалось на тот момент. Баскетбольная среда реагировала бы более живо, если бы знала, что после Термонда лишь трём игрокам удастся оформить квадрупл-дабл.
https://twitter.com/NbaOldies/status/654809030225821697Элвин Робертсон («Сан-Антонио Сперс) — 18 февраля 1986
Статистика: 20 очков, 11 подборов, 10 передач и 10 перехватов
Хаким Оладжувон («Хьюстон Рокетс») — 29 марта 1990
Статистика: 18 очков, 16 подборов, 10 передач и 11 блок-шотов
Дэвид Робинсон («Сан-Антонио Сперс») — 17 февраля 1994
Статистика: 34 очка, 10 подборов, 10 передач и 10 блок-шотов
После «Чикаго» Термонд приземлился в родном Кливленде и ещё раз доказал скептикам, что его рановато начали бальзамировать в нафталине. Он стал главным действующим лицом «Ричфилдского чуда», когда на своих могучих плечах впервые в истории «Кавальерс» (на тот момент клубу было всего шесть лет) втащил команду в плей-офф и выиграл серию против «Вашингтон Буллитс». После удалые «кавалеристы» уступили будущему чемпиону «Селтикс» в финале конференции, но даже с могучими «кельтами» «Кавс» зацепили две игры.
https://twitter.com/NHillsNews/status/754735248525627396В этом году Леброн выиграл первый титул для Кливленда, но начало положил именно Термонд, который первым дал почувствовать родному городу, что такое плей-офф. Джеймса будут помнить в веках как человека, пометившего Кливленд на карте НБА, но со всем его величием и со всем к нему уважением, Леброн вырос из штанишек, которые до него носили Брэд Догерти, Стив Керр, Марк Прайс, Лэрри Нэнс, Хот Род Уильямс и Нэйт Термонд. «Кливленд» помнит об этом, как и «Уорриорсз», которые проведут предстоящий сезон с памятной нашивкой в честь Термонда.
https://twitter.com/GSW_DubNation/status/783229229425041409И кто бы из этих двух команд ни стал чемпионом, «Nate the Great» будет смотреть финал с небес и одобрительно улыбаться.
https://twitter.com/Warriors_Vision/status/757388722178396160- Американцев эпично унизили в баскетболе. До исторического позора один матч
- Карточка с изображением Джордана и Брайанта продана на аукционе за рекордные $12,9 млн
- «Миннесота» обыграла «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала 13 очков
- 3х3. Кубок России
- Шестикратный участник Матча звезд НБА осужден за вооруженное нападение
- «Миннесота» победила «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала шесть очков
- «Миннесота» проиграла второй матч подряд в WNBA, Клюндикова набрала четыре очка
- Отец форварда «Бостона» Джейлена Брауна арестован за покушение на убийство — СМИ
- Первый номер драфта НБА 2010 года Уолл завершил карьеру из‑за травм
- Финалист плей‑офф НБА‑2025 «Индиана» продлила контракт с главным тренером
- «Миннесота» проиграла «Нью‑Йорк Либерти» в матче WNBA, Клюндикова набрала 11 очков
- «Сохраняем надежду, что затянувшийся инцидент будет разрешен в ближайшее время». БК МБА — об аресте Касаткина в Париже
- В США утонул 22‑летний баскетболист студенческой команды
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru