В понедельник «Кливленд» впервые в своей истории стал чемпионом НБА. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, как лидер «Кавальерс» Леброн Джеймс в один вечер изменил прошлое и будущее.

Сейчас Кливленд с его промзонами, заводами, унылыми пейзажами и поруганной историей города вечных спортивных неудачников стал землёй обетованной. Если вы не видели, как это произошло, — не переживайте. У вас ещё будет возможность препарировать историю в мельчайших подробностях. Сначала в качестве многочисленных повторов седьмого матча, после в виде экспертных разборов, шутейных мемов, цитат, коллажей, а чуть погодя и в жанре художественного фильма, который наверняка будет снят. В подоплеке и сюжете этой финальной серии и седьмого матча слишком много всевозможных аллюзий, метафор и даже религиозных аналогий, киношники просто не смогут пройти мимо такого благодатного материала.
«Голден Стэйт» и «Кливленд» диаметрально противоположны, поэтому их противостояние можно интерпретировать по всякому, и большинство из получившихся вариаций будут правильными. Даже не пытаясь углубиться во все разом, достаточно сказать, что, воюя за это чемпионство, команды двигались по дистанции, руководствуясь разными векторами.
Несмотря на то, что «Кавальерс», казалось бы, пишут свою новую историю, все это время клуб был обращён в собственное прошлое, в прошлое Кливленда. Во главе угла было обещание, данное Леброном своему родному городу и клубу два года назад, когда он вернулся из чемпионского загула с «Майами». Но что значат два года для города, который 52 года ждал чемпионство в любом из профессиональных командных видах спорта? Здесь уже никак не отвертеться от истории об искуплении. Все ещё памятны локальные акции протеста, сожженные футболки, обида, густо замешанная на любви и осознании того, что предал свой. «Кливленду» было необходимо выиграть, чтобы окрасить прошлое новыми цветами, чтобы придать иной смысл всему произошедшему, чтобы все случившееся не было напрасно.
«Голден Стэйт», наоборот, словно в едином быстром отрыве второй год подряд неслись в будущее. Никаких авторитетов, никаких аксиом, никаких преград. «Будущее — это мы. И мы уже здесь. Нам нужно лишь официально задокументировать это, а вам ничего не остаётся, кроме как смириться и принять это», — таков основной посыл этих «Уорриорз». И именно он раздражал всех больше, чем рафинированность Карри, хамоватость Грина, показательная лёгкость Керра. Даже чуждым сантиментам прагматикам сложно признать что-то совершенно новое. Что сказала обезьяна сразу же после того, как научилась говорить? Раньше было лучше. Поэтому многим так претили «Уорриорз». Все то же самое читалось и в седьмом матче серии.
Игру на самом деле вели «Голден Стэйт». Именно «воины», а конкретно Дрэймонд Грин, задавали тон в атаке. После первой половины (49:42 в пользу «Голден Стэйт») тяжёлый форвард имел на своём счету 22 очка, 6 подборов, 5 передач, 2 перехвата, и, внимание, 5 из 5 трехочковых. 10 дальних попаданий на всех «Уорриорз» при одном единственном — у «Кавальерс».
В свою очередь «кавалеристы», даже уступая в счёте, всем своим видом олицетворяли поросшую мхом присказку о том, что «чемпионство выигрывает защита». Они, как могли, препятствовали для начала созданию заслонов для Карри, а в случаях, когда это не удавалось, поддушивали его таким образом, чтобы, даже получив возможность для атаки, Стефу приходилось быстро освобождаться от мяча. К тому же, Леброн и Ко по максимуму воспользовались отсутствием травмированного Эндрю Богута, практически лишив соперника подборов. Иными словами, «Кавс» преуспевали не столько в созидании, сколько в разрушении.
Но, как известно, баскетбол — это игра, где побеждает тот, кто больше забьет очков. Поэтому и восстановить паритет «Кавальерс» удалось после того, как в третьей четверти проснулись Джей Ар Смит и Кайри Ирвинг. Опальный защитник забил две трехи, а «Дядюшка Дрю» и вовсе спровоцировал рывок своей команды — 11:0. И вот где-то в этот момент «Кавс» сделали то, что отчаянно не получалось сделать у «Уорриорз». «Кавалеристы» нашли баланс. Они продолжали всячески пакостить сопернику, но при этом у них время от времени получались очень плодовитые атакующие серии. «Голден Стэйт» же атаковал стихийно, много и зачастую неточно.
Чудо-рекордсмены держались, но было очевидно, в том числе и самим «воинам», что, по собственным меркам, они проваливают матч. Отсюда нервозность, абсурдный пас Карри из-за спины в аут, тотальный столбняк Изели и Барнса, истеричные фолы Варежао. В каком-то смысле, «Кавальерс» сумели поймать миг между прошлым и будущим, и пока Леброн руководил действиями партнеров в защите, Кайри терзал оборону «Уорриорз» рваными проходами под кольцо и дальними бросками.
За 1:09 до финальной сирены счет закоченел на отметке 89:89, повеяло могильным холодком для того, кто рискнёт ошибиться первым. Растопить ледяное хладнокровие команд дерзнул Игудала, но сначала Леброн своей широкой пятерней накрыл попытку соперника, а затем Кайри точным трехочковым подвел «Уорриорз» к необходимости спешно отыгрываться. Дальше были, скорее, элементы сантиментов, которые только усугубили художественность всего происходящего: находившийся под давлением Карри совершенно варварским образом смазал треху, а Леброн после фола неудачно приземлился на руку. Корчи, муки, нервы, один из двух, все остальное история.
Глядя на то, как Леброн рыдает на паркете «Оракл Арены», честно говоря, было сложно сформулировать всю значимость этой победы. Вопросы «На одной ступени с Джорданом?», «Прощён ли после этого?», «Что дальше?» — натыкались друг на друга и не находили ответа. Зато все случившееся ранее начинало казаться каким-то диким, абсурдным планом, цель которого была выиграть вот так и у такой команды. И другого развития событий этот план не предусматривал.
Говорят, прошлое нельзя изменить, так вот Леброну удалось сделать не только это. Он изменил прошлое, заставив взглянуть на все в другом свете, но и переиначил будущее, доказав эксклюзивным, исключительно авторским образом, что разговоры о нем, как об одном из величайших игроков, будут вестись на долгие годы вперёд. Леброн поставил свой королевский оттиск, а Кливленд будет жить в веках как его вотчина.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- В России утвердили программу развития баскетбола на 2025–2028 годы, заявил Дегтярев
- «Шельмовать наших спортсменов я не позволю» — Дегтярев
- Молодежную сборную России предложили включить в состав участников баскетбольной Суперлиги
- БК «Самара» объявила об уходе 17‑летнего Амосова в испанский «Реал»
- Лучший снайпер Единой лиги ВТБ сезона‑2022/23 вернулся в «Автодор»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту» в матче WNBA
- Действующие чемпионы Европы испанцы стартовали на Евробаскете‑2025 с поражения от Грузии
- Арестованному во Франции Касаткину может грозить до 25 лет тюрьмы, суд отклонил ходатайство об освобождении под судебный надзор
- Американцев эпично унизили в баскетболе. До исторического позора один матч
- Карточка с изображением Джордана и Брайанта продана на аукционе за рекордные $12,9 млн
- «Миннесота» обыграла «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала 13 очков
- 3х3. Кубок России
- Шестикратный участник Матча звезд НБА осужден за вооруженное нападение
- «Миннесота» победила «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала шесть очков
- «Миннесота» проиграла второй матч подряд в WNBA, Клюндикова набрала четыре очка
- Отец форварда «Бостона» Джейлена Брауна арестован за покушение на убийство — СМИ
- Первый номер драфта НБА 2010 года Уолл завершил карьеру из‑за травм
- Финалист плей‑офф НБА‑2025 «Индиана» продлила контракт с главным тренером
- «Миннесота» проиграла «Нью‑Йорк Либерти» в матче WNBA, Клюндикова набрала 11 очков
- «Сохраняем надежду, что затянувшийся инцидент будет разрешен в ближайшее время». БК МБА — об аресте Касаткина в Париже
- В США утонул 22‑летний баскетболист студенческой команды
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru